Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Кортрейк (Kortrijk, Courtrai)


Вкус Бельгии: Кортрейк (Kortrijk, Courtrai)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Антверпен (Antwerpen, Anvers) и Лир (Lier, Lierre)
Брюгге (Brugge, Bruges) и Остенде (Oostende, Ostende)
Гент (Gent, Gand) и Верне (Veurne, Furnes)
Люксембург
Брюссель  (Bruxelles, Brussel)
Хасселт (Hasselt), Тонгерен (Tongeren, Tongres), Лёвен (Leuven, Louvain)

http://photos.streamphoto.ru/b/4/a/6d78913692caaf71be206f0903ae2a4b.jpg

Железные дороги Бельгии
Сайт http://www.kortrijk.be/

Ипр (Ypres, Ieper)

Кортрейк (Куртре) – город довольно древний, известный с античности, когда он именовался Корториакум (Cortoriacum). В средние века Кортрейк процветал благодаря производству тканей, а в мировую историю вошел благодаря Битве золотых шпор. (Потерпите еще немножко, и я расскажу, что это такое!) На подступах к Старому городу нас встречает площадь, окруженная домами из красного кирпича со ступенчатыми фасадами – новенькие, но на их фоне так удачно смотрится шпиль церкви Святого Мартина!
http://photos.streamphoto.ru/b/6/a/85ac2726f17e74c1b565ccb810dfda6b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/0/4/b1d05c3a9c3be48e95cca5963daa740c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/3/d/2461abbedefad516748285a6b8386d38.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/b/c/6764b9f8fcb985db548358fedd900cb8.jpg

0

2

Гроте Маркт

Рыночная площадь неожиданно оказалась «машиноходной», поэтому чтобы посмотреть все достопримечательности, приходилось несколько раз переходить дорогу. Ратуша построена в смешанном стиле – готика и ренессанс. Фасад изукрашен статуями графов фландрских.

http://photos.streamphoto.ru/c/6/7/ed89e535d828181a970fa51ee49a476c.jpg

На первом этаже – Палата Старейшин, используемая в те времена как помещение суда, этажом выше заседало, как бы сказали сегодня, Законотворческое собрание. Внутри можно посмотреть на убранство XVI века, скульптуры, несколько хороших картин и две потрясающие топографические карты, на одной из них представлен Кортрейк XVII века. Колокольня, одиноко торчащая на площади – единственное, что осталось от средневекового здания Суконных рядов.

http://photos.streamphoto.ru/8/a/8/7809652ebe700cb66b6184ee671868a8.jpg

Статуя Меркурия, покровителя торговли, была укреплена на ее вершине в XVIII веке. Часовую стрелку белфортских часов держат два персонажа местного фольклора – Мантен и Калле.

Церковь Святого Мартина

Через площадь стоит церковь Святого Мартина, датируемая XIII веком (перестроена в XV веке). Готическая башня была пристроена позже, так как первоначальная башня была разрушена в 1682 году.

http://photos.streamphoto.ru/9/d/4/ece95f98053fb671d00b961c325744d9.jpg

На вершине башни карильон с 49 колоколами (жутко интересно, 49 – какое-то знАчимое число для карильона, или случайное? А то больно часто попадается в бельгийских карильонах). Утром мы в эту церковь не попали – открыт он, как и церковь в бегинаже, с 14 до 17 часов, поэтому мы погуляли по городу, осмотрели памятник Золотым шпорам, церковь Богоматери и Бегинаж, пообедали, и пришли сюда уже к 14 часам.

http://photos.streamphoto.ru/f/b/0/687bcf4bb5e3e1c1cd4d6667291f10bf.jpg

Внутри церкви можно увидеть несколько работ фламандских мастеров, баптистерий и сокровищницу, яркие витражи, кафедру в стиле барокко и скульптурную композицию «Путь к кресту» из бургундского белого камня.

http://photos.streamphoto.ru/9/a/e/fefa717a7e1bcc22e6a3a590af5bdea9.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/b/94b33dfd8043067e1199bb6f8e97ebcc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/0/2c8720eee2a6b5c18ee00c6e674a807a.jpg

С левой стороны от алтаря в капелле «за стеклом» (стенки там стеклянные) стоит взглянуть на триптих работы фламандца по имени Ван Бернар – подсветку можно включить справа внизу, и она бесплатная, горит 7 минут. Вот что значит правильная подсветка – полотно заиграло!

http://photos.streamphoto.ru/9/f/4/32b7faefb6e36bcd75826e059b0554f9.jpg

0

3

Бегинаж Святой Елизаветы

http://photos.streamphoto.ru/7/5/6/b4e661472dadba635dd4e5ca70898657.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/e/4/a33e74d7fdee635c0f22d64ec68b24ea.jpg

Поразительной красоты и умиротворенности место! Маленькие домики с белеными стенами, узкие переулочки, кадки с деревцами перед дверями, ухоженные грядочки, тишина, покой и благолепие… Домики (всего их около 40) кажутся абсолютно нереальными и попавшими сюда из какой-то чудесной сказки, некоторые соединены между собой небольшими коридорчиками-переходами, отчего весь комплекс представляет единое целое, как будто вылепленное из большого кусочка пряничного теста… А еще там необыкновенно тихо и тепло – стена, окружающая бегинаж, хоть и кажется символичной, защищает от ветра надежно и создает этакий микроклимат в маленьком женском государстве XVII века. У входа сразу за воротами – памятник графине Иоанне Константинопольской, основательницы такого явления, как бегинаж.

http://photos.streamphoto.ru/9/1/f/2bc5adbee87dabdd105467c2dcd92f19.jpg

В доме, где она когда-то жила, сейчас музей истории бегинажа и ее жизни – его легко узнать по ступенчатому двойному фасаду, состоящему как бы из двух одинаковых фасадиков.

http://photos.streamphoto.ru/7/0/2/d9d3923ba7fb2b557ed67f67b072f207.jpg

Тут же старенькая церковь Богоматери 1465 года постройки. Милая, уютная, довольно простая. Кстати, в церковь в бегинаже с 1 мая переехало турбюро, и теперь на входе стоят буклеты и карты. У входа в церковь стоит бронзовая пожилая бегинка – это мисс Марселла, последняя бегинка Кортрейка.

http://photos.streamphoto.ru/a/9/b/86f837cb7856d8eae51b89cec283eb9a.jpg

В общем, идти сюда нужно обязательно – бросить голубям на клумбу у памятника основательнице кусочек булки (там птиц множество), посидеть на лавочке напротив и смотреть, как птицы неторопливо подходят к хлебу и лениво склевывают угощение – зажрались! Потом прогуливаться по улочкам, трогать теплые белые стены руками, любоваться синим небом и готическими шпилями… а потом прочитать на воротах, что бегинаж внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО и загордиться оттого, что не зря пришел Есть там, кстати, гостиница – мы прихватили пару буклетов – может, приедем сюда отдыхать – кто знает?

http://photos.streamphoto.ru/7/0/3/2589100c51ee76fa9002d032d60df307.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/9/a/e0937500afa3ac1338618f1df3ad6a9f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/1/5/6f4c3dbbfd355ac7699d6a2ea419551d.jpg

0

4

Церковь Богоматери

Вдали виднеется еще один готический шпиль – это церковь Богоматери (1211). Перед ней небольшой прудик с красными рыбками, чистенькая лужайка, и забавный памятник, изображающий пару, читающую стихи – мужчина в паре – великий поэт Фландрии Гвидо Гезелле (Guido Gezelle), который когда-то был викарием этой церкви и написал здесь свои великие поэмы - "Tijdkrans" и "Rijmsnoer", а еще он известен переводом «Песни о Гайавате» Лонгфелло на фламандский.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/2/d3094800769e7c100dd2b2191d2652d8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/c/a/b7bb3992a16d3f78adaafa9e34e3bac6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/7/3/2daf16aeee9b2227873a35139e179379.jpg

Церковь оказалась открытой – вперед, в спасительную прохладу! Звучат негромкие церковные песнопения. Сразу привлекает внимание яркая капелла, залитая солнцем с красивой росписью стен, цветными витражами, узорчатым полом. Она была построена в подражание парижской Сент-Шапель.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e4/Graven_van_Vlaanderen.jpg/800px-Graven_van_Vlaanderen.jpg

Слева в стеклянной витрине нежно белеет алебастровая статуя Святой Екатерины тонкой работы с мечом и штурвалом в руках.

http://photos.streamphoto.ru/a/0/f/f2d65e7339ab401ef72ffd25a12fef0a.jpg

В противоположной части капеллы - невысокое мраморное возвышение с алтарем с изображениями святых и то ли гербом, то ли символом – барашек с мечом.
http://photos.streamphoto.ru/a/8/7/aa27b707805dcb83e90503ae49d5078a.jpg

Не успела я удивиться – а где же захоронения, если здесь фамильная усыпальница графов Фландрских, как мой взгляд упал на большой информационный стенд. И тут волосы у меня встали дыбом в прямом смысле этого слова: на стенде был повешен большой рентгеновский снимок, где отчетливо было видно, что в полу такой мирной на взгляд капеллы лежит множество скелетиков – здесь одна огромная братская могила рода графов фландрских. Жуть!

http://photos.streamphoto.ru/7/6/1/c1b95eb3a2752456646c0db4c58d8167.jpg

Отведя взгляд от мрачного снимка и схемы, где какие захоронения были найдены, когда вскрыли полы, я стала изучать роспись стен – портреты представителей рода в полный рост. Интересно, откуда в роду местных властителей Мария-Терезия, императриица Австро-Венгрии, и российский император Павел? Или мне показалось? Что неудивительно, учитывая, в каких тесных родственных связях состояли европейские правители.
http://photos.streamphoto.ru/7/e/c/b76b63699e77447f5cc1b911b7770ce7.jpg

Вообще, в церкви много захоронений – вокруг алтаря и в капеллах. Слева от алтаря – полотно Ван Дейка «Вознесение на крест»

http://photos.streamphoto.ru/8/8/0/87780651a82468a63608ef1801741088.jpg

и надгробье рыцаря. За алтарем жуткие средневековые скульптуры. Когда-то после битвы Золотых шпор именно сюда принесли те самые шпоры и прикрепили их по церкви в верхней части, но те, что мы увидели там сейчас, всего лишь копии – оригиналы уволокли через 100 лет после Битвы.

0

5

У реки, куда мы направились дальше, стоят две мощные круглые башни из серого камня – Брул торенс (Broeltorens),

http://photos.streamphoto.ru/a/e/9/103812c31588777d95b00fa7be7659ea.jpg
оставшиеся от системы городских оборонительных укреплений, и датируемые XII-XIII веком.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Bourgondisch_kasteel.jpg/630px-Bourgondisch_kasteel.jpg

На мосту стоит статуя, как две капли воды похожая на статую Яна Непомуцкого на Карловом мосту в Праге – она и есть Интересно, какое отношение имеет чешский святой к бельгийскому городу?

Битва золотых шпор

От правой башни нужно спуститься вниз и пройти метров 200 вдоль реки, затем вправо и через парк – к монументу, вход в скверик, где стоит монумент, виден издалека – большая арка из темного кирпича, стилизованная под ворота замка, с золотой надписью – Groeningheveld и датой - 1302.

http://photos.streamphoto.ru/8/9/0/8c2efff6f749de8e10693cdb265a5098.jpg

Внутри мы увидели сначала громадные шпоры, сцепленные парой, а за ними – сам монумент – золотая женщина воинственного вида, держащая за шкирку льва и держащая в руке какой-то сельскохозяйственный инструмент – что-то вроде тяпки. У подножия дамы-победительницы – поверженные рыцари.

http://photos.streamphoto.ru/e/b/2/3abdeb902cb1c54ee700a571e30ea2be.jpg

подойдем поближе
http://photos.streamphoto.ru/9/9/5/7a393864abd08fdb099cbaef0de27599.jpg

Спасибо вам, отважные читатели, что дочитали досюда без криков «да что же это за битва такая», или «гони историческую справку»! Итак, о битве.

Графство Фландрия было аннексировано королем Франции Филиппом Красивым

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44197000/jpg/_44197650_kingphilip.jpg

в 1300 году, а граф Ги Дампьерский оказался в плену. 18 мая 1302 года, накануне Пасхи, горожане Брюгге восстали против господства «белой лилии» и перебили весь французский гарнизон. К Брюгге присоединились соседние города, во главе движения встал бедный ткач Питер де Конинк. Аристократы примкнули к восстанию несколько позже (с их стороны восстание возглавил Виллем Ван Гулик (Willem van Gullik). То есть сочетание типа «Минин и Пожарский» придумали вовсе не у нас Памятник предводителям народного войска, как вы помните, стоит на Рыночной площади Брюгге.

http://photos.streamphoto.ru/6/f/6/dccbe3abca1c8e0451e8a3a6e967c6f6.jpg

В конце июня из Арраса на мятежников двинулась французская армия во главе с графом Робером д'Артуа (если вы читали "Проклятых королей у Дрюона, то, конечно, помните его) – одним из известнейших воинов того времени.

http://www.findagrave.com/photos250/photos/2006/344/16989216_116589961400.jpg

вот как его представляют в кино
http://www.linternaute.com/television/dossier/05/rois-maudits/images/robert-d-artois.jpg

В ней насчитывалось шесть с половиной тысяч воинов, из них две с половиной тысячи рыцарей - весь цвет королевства. Навстречу им выступило фламандское войско. Народу в нем было побольше - девять с половиной тысяч, но зато рыцарей всего четыреста.

http://www.proza.ru/pics/2008/07/24/467.gif

11 июля на рассвете фламандцы выстроились тремя батальонами в восемь рядов на северном берегу Гронингенского ручья. Их линия щетинилась копьями, воткнутыми древком под углом в землю, воины в задних шеренгах были вооружены «годендагами» - массивными дубинами, окаванными железом на конце, с клинком, вставленным в толстый конец дубины. По войску был отдан приказ «Пленных не брать» - весьма редкий случай для эпохи, в которой источником существования целых сословий был выкуп. В полдень французы начали атаку левым флангом. При форсировании ручья рыцари нарушили строй, и маршалу Раулю де Несле пришлось строить их по новой. Казалось бы, мелочь - ведь фламандцы продолжали стоять на пригорке не шелохнувшись. Однако вся штука в том, что тяжелой бронированной коннице, чтобы разогнаться, нужно много места. Когда сверкающая доспехами лава докатилась до неприятеля, она еще не успела набрать крейсерской скорости. И тут произошло чудо: впервые в истории войн пехота устояла под ударом конных рыцарей! То же повторилось на правом фланге. Лишь в центре графу д'Артуа удалось прорвать вражеский строй и даже, как гласит легенда, оторвать полоску от фламандского знамени с черным львом на золотом поле, однако тут же на его голову обрушился удар тяжелой булавы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Battle_of_Courtrai.jpg/800px-Battle_of_Courtrai.jpg

В три часа дня французы побежали. На поле остались лежать канцлер Франции Пьер Флот, несколько представителей высшей знати королевства, шестьдесят баронов, сотни рыцарей и более тысячи простых воинов. Фламандцы сняли с убитых пятьсот пар одних только золотых шпор - отсюда и название, которое впоследствии получило сражение при Кортрийке. Золотые шпоры рыцарей украсили церковь Богоматери. Правда, через сотню лет их сорвали воины Карла VI и сожгли город. Так что то, что висит в церкви – копии.

В чем же историческое значение этой в сущности мелкой битвы? А значение ее в том, что Куртре теперь именуется на картах по-фламандски - Кортрейк. И в том, что Бельгия - это отдельное государство, в историческом мифе которого «битва золотых шпор» примерно равна нашей Куликовской. Это событие и поныне считается ключевым моментом независимости Фландрии.

0

6

Очень интересный городок! А муж охарактеризовал его как просто «ничего так»!!!!  :mad:   А бегинаж – просто прелесть!

talusha написал(а):

бросить голубям на клумбу у памятника основательнице кусочек булки (там птиц множество), посидеть на лавочке напротив и смотреть, как птицы неторопливо подходят к хлебу и лениво склевывают угощение – зажрались! Потом прогуливаться по улочкам, трогать теплые белые стены руками, любоваться синим небом и готическими шпилями

Ох, представляю, сколько удовольствия может дать такое неторопливое обследование !

За «битву золотых шпор» отдельное спасибо :).

0

7

AlinaT написал(а):

А бегинаж – просто прелесть!

я считаю, что это лучший бельгийский бегинаж)))

AlinaT написал(а):

За «битву золотых шпор» отдельное спасибо

:D

0

8

Спасибо большое.Только это был не тот граф Артуа ,а его дед.

0

9

ваша правда)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Кортрейк (Kortrijk, Courtrai)