Вкус Бельгии: Брюгге (90 фото!!)
Вкус Бельгии: Гент (60 фото!)
Вкус Бельгии: Остенде (20 фото)
Вкус Бельгии: Верне (20 фото!)
Люксембург (фото!)
Вкус Бельгии: Антверпен (50 фото!)
Полезное
Полезное по Бельгии
Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты
Железные дороги Бельгии
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Приехав в Брюгге, вы совершите самое
удивительное в своей жизни путешествие во времени,
ибо кажется, что дыхание XXI века совсем
не коснулось этого города,
словно застывшего в средневековой спячке…
Светлана Илизарова «Чарующий Брюгге»
Немного истории
Брюгге упоминается с VII века, но настоящим городом он стал в веке девятом, когда граф Фландрии Болдуин I Железная рука построил здесь крепость для защиты от набегов викингов. Встречалась мне и другая версия – город был основан викингами, поселившимися тут. Название «Брюгге», вероятно, возникло от скандинавского «Brygga», или «гавань/место стоянки». Поселение быстро стало важным портом, а когда в X веке Северное море потряс шторм, прорвавший барьер дюн и образовавший глубокий рукав, дававший выход к морю, Брюгге приобрел исключительно стратегическое значение и стал стремительно богатеть за счет торговли, в том числе и международной. Во времена своего могущества он был и важнейшим среди городов ганзейского союза, и резиденцией графов Фландрии, и столицей Бургундии, и главным портом Европы.
На XIV-XV века приходится расцвет города – здесь живут богатые купцы и дворяне – поближе к правителю, крутятся большие денежные потоки, на «огни большого города» стекаются деятели искусства, создающие здесь лучшие произведения…И не было у Брюгге во Фландрии соперника, кроме Гента – тоже древнего, богатого и могущественного города…Но некогда полноводный и судоходный канал Звин обмелел, и Брюгге пришел в упадок как город торговый, но как город искусств он еще какое-то время оставался на высоте – именно здесь творили великие мастера Фламандской школы живописи – братья Ван Эйк и Ханс Мемлинг. Обнищание города продолжалось и дальше – в 1800-е годы Брюгге был беднейшим городом Бельгии. Кто бы мог подумать, что возрождение Северной Венеции будет связано с туризмом! Первый путеводитель по городу «Брюгге прекрасный» («Brugge die Scone») был издан еще в 1380 году! А сейчас это, пожалуй, самый посещаемый город Бельгии, наряду с Гентом и Брюсселем. Опять старые соперники хлестнулись – на этот раз не за торговое могущество, а за умы и сердца туристов со всех концов света…
Зачем ехать в Брюгге
Поскольку я тетка циничная, и писать самозабвенно-восхваляюще не умею в принципе, позволю себе процитировать некоторых авторов рассказов о Брюгге:
«Что такое Брюгге? Это город? Это сказочная крепость, рядом с которой бок о бок обитают драконы? Или же это ожившая фантазия из древней легенды? Старинные узенькие улочки, где до сих пор сохранен дух времени, высокие крепостные стены, завораживающие красотой могучие башни, отражающиеся в водах рвов, цокот лошадиных копыт, озера с белыми лебедями… Брюгге как древний запретный город, хранит свою легенду, не позволяя времени одержать верх. Летом тут вы услышите шарманщика, а зимой вас удивят ледяные скульптуры. Брюгге - это уютный мирок, который, поймав однажды в свои сети, уже не отпустит никогда. Здесь шоколад льется рекой, марципановые гномы улыбаются с витрин. Дух захватывает, когда идешь по старым кварталам, где до сих пор живут люди и бережно хранят свои традиции. Говорят, что Брюгге – это музей под открытым небом, и я полностью с этим согласна».
«Брюгге действительно оказался очень симпатичным зеленым городком, просто перенасыщенным различными достопримечательными объектами, выискивать которые по карте не имеет смысла. По Брюгге нужно просто гулять, наслаждаясь милыми разноцветными домиками на многочисленных площадях, цветущих набережных, отражающихся в водах расчертивших город каналов реки Рее, горбатых мостиков, башенок соборов…
Каждый приезжающий видит в Брюгге что-то свое, представляющее отголосок иных европейских городов. Кто-то сравнивает его с Амстердамом, Венецией, а мне рыночек, на который я вышла, очень напомнил Верону. Но все-таки Брюгге не идет ни в какое сравнение ни с одним из них. Он для этих городов уж слишком уютен и очарователен».
Панорамы (не мои)))
Брюгге называют Северной Венецией – за красивое гармоничное сочетание города и воды. Лично я не люблю этих штампов – «Подмосковная Швейцария», «Северная Венеция», как будто называемое таким образом место не заслуживает самостоятельного упоминания, без сравнения с другим местом, пусть даже чем-то похожим… но мне лично отдельные кусочки Брюгге до боли напомнили реку Мойку – и не спрашивайте, чем, и какие – просто напомнили
Брюгге – «городок в табакерке» - прянично-глазурно красивый, такой аттракцион для туристов под открытым небом – целый город-музей, настоящий средневековый город в целости и сохранности. Но это только на первый взгляд: большая часть города была перестроена в XIX веке, а потом восстановлена после мировых войн. Так что Брюгге – это своеобразный макет, впрочем, не потерявший при этом своего очарования…