Из Беллажио мы отправились в Венецию. По дороге рассуждали, стоит ли заехать в Верону или нет, решили, что не будем. И как же мы были правы! Наша дорога до Венеции растянулась благодаря непредвиденным обстоятельствам.
Буквально за полчаса до Венеции мы остановились заправиться, хотя у нас ещё оставалось полбака бензина. Заправились, а через 10 мин езды поняли, что заправились совсем не бензином - машина крякала и еле ехала. Остановились на первой заправке, позвонили в Авис (машину мы брали в прокат), те пообещали прислать эвакуатор. Спустя час ожиданий за нами прихал такой итальянский мачо, который, объяснясь с нами жестами и односложными репликами, закатил машинку на платформу, усадил нас в кабину и отвёз в местерскую. Через полчаса механики радостно сообщили, что мы, конечно, умудрились заправиться дизелем, топливо надо сливать, автомобильные внутренности промывать... Авис прискорбно сообщил, что мы должны искать гостиницу поблизости, а машину везти в Фольксвагеновскую мастерскую (спрашивается, почему они прислали эвакуатор из обычной мастерской, а не от Фольксвагена?) Учитывая, что в Венеции мы планировали быть всего две ночи, перспектива застрять в пригороде на одну ночь совершенно не прельщала. Мы решили рискнуть и воспользоваться услугами той же мастерской, которая нас и эвакуировала. Подумали, что уж лушче провести вечер в Венеции, а потом разбираться с Ависом, чем сидеть где-то в глуши до завтрашнего утроа. Где-то за час механики всё сделали и взяли с нас 250 евро за нашу глупость... На этом приключении мы потеряли часа 3 полезного времени. Зато, приобрели ценный жизненный опыт Забегая вперёд скажу, что с Ависом никаких проблем не возникло.
Вот она - наша страдалица (и главный страдалец на заднем плане)
По дороге мы немного подискутировали на тему, где парковаться, и решили, что устали, на общественном транспорте добираться до Венеции лень, будем парковаться на самой ближней парковке на пьяццале Рома (24 евро в день). На парковке свободные места были только на последнем, десятом этаже. Заодно полюбовались видами на город.
В саму Венецию от пьяццале Рома можно добраться или пешком или на водном трамвайчике, вапоретто. Мысль о пешем путешествии до гостинницы нам на корню убили в информационном турбюро. Сказали, что это займет часа два, и что мы гарантированно заблудимся. Поэтому, мы забрались в вапоретто, вот такой вот:
Перемещаться на вапоретто, несмотря на жару, было довольно приятно - народа было не так много, мы даже смогли усесться в открытой части трамвайчика, что дало нам возможность без помех посмотреть на Гранд Канал и начать наше знакомство с городом. Позже мы поняли, что нам повезло, т.к. на следующий день нам довелось и попотеть в давке на том же маршруте.
Надо сказать, что пока я читала путеводители по Венеции и отзывы других путешественников, все единогласно утверждали, что в Венеции обязательно придется потеряться, и это можно считать одной из уникальных венецианских достопримечательностей. Пока я все это читала, думала: "Уж с нами-то этого не случится. Уж мы-то, бывалые, хорошо ориентируемся на местности." Адрес отеля San Marco 2009 красноречиво заявлял, что он совсем неподалёку от знаменитой площади. И это было сущей правдой!
Выгрузились мы из вапоретто на соответствующей остановке, оглянулись - номера совсем другие. Зашли в первый попавшийся магазинчик: "Не подскажите ли..." Продавщица вежливо, но удивленно ответила: "Сан Марко большой, понятия не имею". А мы, заметьте, уставшие, да и трехчасовая канитель с машиной на нервную систему давит, хочется уже бросить чемодан в номер и вздохнуть спокойно. Решили воспользоваться палочкой-выручалочкой в виде google maps. Ввели адрес, ждём. С ужасом смотрим в blackberry - гугл рекомендует сесть на вапоретто, переехать на Лидо и искать отель там. Ну всё, думаем, до ночи не доберёмся...
Позвонили в отель (надо было сразу это сделать, конечно). Администратор радостно нам сообщил, что никуда ехать не надо, а надо минуты три пройти до площади такой-то, свернуть на улицу такую-то, а потом ещё на одну. Записывать было нечем, пришлось запоминать. В итоге, действительно, минут 7 спустя, т.к. пришлось ещё разок остановиться и переспросить дорогу, мы окзались у дверей отеля, где нас радостно встретили и даже заговорили по-русски (администратор оказался с украинскими корнями). В вознаграждение за наши страдания судьба припасла нам подарок в виде номера классом выше, чем мы заказывали (на двери в рамочке висел убийственный ценник в 499 евро за ночь).
Вид из окна по-венециански романтичен - на тихий, маленький канальчик
Немного передохнув, мы отправились ужинать в рекомендованный отелем ресторанчик недалеко от Риалто. Заблудиться побаивались, но по маленьким улочкам ходить всё равно пришлось
Сразу нас окунуло в венецианские радости - гондолы на фоне обшарпанных стен
Многочисленные причудливые маски
Неутомимый вечерний Сан Марко с музыкой, раздающейся из разных углов площади (рестораны похоже стараются "перепеть" друг друга)
Немного мы увидели в первый вечер, но Венеция нас уже очаровала. На нашу зачарованность она ответила подарком - мы там больше не терялись