Всем - всем привет и огромное спасибо за советы!
Я вернулась и все-все получилось! Благодаря вашему всеобщему вниманию и поддержке самостоятельная часть путешествия по Италии прошла по плану.
Из Лиона перелетела в Рим, и так как уже был куплен билет на экскурсию автобусную, то удалось и (пусть и мельком) посмотреть Рим. Очень-очень благодарна за совет ехать в Бари ночным поездом ,а несколько часов уделить Риму. Он меня потряс и поразил и просто нет слов выразить все эмоции. Все памятники смотрены в книжках и читаны детям истории построек и разрушений, но когда я отъехала от вокзала и передо мной стала разворачиваться эта фантастическая картина, то тут вполне оценила выражение "лучше один раз увижеть". Больше восхищаться не буду все вы опытные путешественники.
Автобусный маршрут мне очень понравился - хорошее дело для того у кого мало времени. У Собора Святого Петра я даже выходить не стала, так как очереди стояли, а времени у меня было немного. Правда к фонтану Треви сходила, но он был просто усеян людьми. Когда понемногу обошла три четыре остановки (а жара в тот день была +36) немного посидела и так как дело клонилось к вечеру, а до поезда в Бари было еще далеко, то опять села на автобус и уже не сходила а просто смотрела на уже вечерний город, на огни, людей, и великолепие. После чинного и чопорного Лиона Рим кипел и бурлил.
Билеты на поезд в Бари и из Бари в Рим, а потом на Евростар во Флоренцию купила сразу у кассира, так как из аэропорта до вокзала доехала на автобусе, а когда сошла с него, то он остановился прямо перед кассами. Багаж сдала в камеру хранения и взяла перед поездом. Вокзал прекрасный, но так как ждала поезда где0то часа полтора после экскурсии то две вещи утомили - отсутствие лавочек и чудный оперный голос время от времени певший четыре такта из арии Мадам Баттерфляй. Вначале это было очень мило, но через полтора часа хотелось, чтобы либо голос продолжил пение, либо не пел вовсе.
В бари приехала рано утром, подождала, когда откроется камера хранения (в 7 утра) и мне вежливо сказали, что закроются в 23, но желательно, чтобы я забрала вещи в 22.
Потом пошла пешком через город.
Simona, дорогая, спасибо за все ваши советы-подсказки, очень все помогло, но Бари мне очень понравился. В новом городе достаточно скверов и зелени, а старый город очарователен. После жары в Риме здесь чувствовалось дыхание моря. Улочки узкие как во Флоренции или в Венеции, но весь город белый, уставлен среди каменных щелей-улочек кадками с деревцами и цветами, Пахло морем, нагретым камнем, чистым бельем и стиральным порошком. Туристов немного, а посмотреть можно как и великолепную базилику, так и наверное еще что-то. Я была в пятницу - было много свадеб, музыки, смеха. В базилике мощи покоятся в подземной крипте, там прохладно, малолюдно. Я попала на утреннюю мессу, потом спустя некоторое время пришел православный священник и была служба. В крипте можно находиться весь день, только базилика закрывается с двух до четырех В это время я ушла, вышла к морю и немного погуляла по городу - старой его части. Потом вернулась в храм и провела там время до восьми вечера, потом пошла на вокзал. Город кипел людьми, все магазины, а Бари это сплошные магазины были открыты, и так потихоньку добрела до вокзала. Присела перед фонтаном и вдруг около моей лавочки стали потихоньку собираться люди - все разного вида и бомжеватого и очень даже приличного. Потом приехала таратайка и началась раздача еды. Очень было интересно - прилично одетая публика - это тоже бомжи или просто на халяву собрались? Но не выясняла и ушла на вокзал. Оказалось, что обратно в Рим я еду в вагоне стем же проводником, что и из Рима - он встретил меня, как родную. (Я когда купила билеты в кассе решила, что они верхние полки - так как места были четные, но оказалось нет, как идет нумерация не разобралась, но поезда очень удобные) Единственное НО, в Риме было очень жарко, а поезде кондиционер и я немного простыла, кашель и горло давали о себе потом знать. Приехав в Рим, пересела на Евростар до Флоренции. Тут засада вышла с тем, что он остановился вовсе не том вокзале, что я рассчитывала (С.Мария Новелле), а на другом., но опросив персонал купила билет на автобус 33 и доехала почти до Дуомо. Флоренция встретила меня проливным дождем, и чемодан на колесиках не очень хотел двигаться по булыжникам, уже после Лиона потяжелел рюкзак с литературой и всякими материалам конференции, а на пузе болталась сумка со всеми сокровищами и все это пыталось прикрываться зонтиком. По карте было понятно, что отель недалеко от Дуомо, адрес был пьяцца Донатти, но на карте как-то ее не обозначено было, в изнеможении я решила перекусить, так как после поезда из Бари, потом быстрая посадка в Евростар, словом плюхнулась,купила чашку каппучино и кусок пиццы (Бррр, не могу спокойно вспонинать пиццу) и притулилась за столик, подняла глаза и обнаружила что сижу перед отелем. Закусочная была на Corso, напротив арка а в глубине отельчик, пьяцца оказалась внутренним двориком величиной с носовой платок. Ну тут наступило ликование, потому что организм соскучился по горячей воде, чистому белью и вообще благам цивилизации. Пока я ублажала организм оказалось, что дождь кончился и больше не лил, ну иногда крапал. Рассказывать про Флоренцию смешно - что тут рассказывать, можно было только замирать и дышать. Я так и делала. Времени было полдня+день +утро. Я было в Дуомо и поднималась наверх, была в Уфицци, но смотрела только несколько картин - и просто прошлась (иначе можно очень долго), была в палаццо Веккьо и просто гуляла, ходила бродила. На другой день обнаружила полюбившийся автобус и сделала два маршрута - первый по Флоренции, а второй увез меня во Фьезоле и это было восхитительно.
Уехала я из Флоренции в 4 часа и приехала в Венецию уже в Восьмом часу. Путем долгих стараний я заранее остановилась на отеле ближе к центру - решила, что проще будет гулять. Был обещан "красивый номер в венецианском стиле, комната на двоих, но можно и одному с ванной комнатой" и за 100 евро, но и очень какие-то долгие пространные объяснения как найти. По дороге в Венецию я все читала, а вот осуществить...
Остановка Академия, потом нужно было повернуть, потом свернуть, потом пересечь один маленький мост, потом еще... словом сначала я бодро продвигалась, но темнело очень быстро и было безлюдно, а я совсем не знала, что улицы Венеции еще более щели, чем где либо, и потому после очередных письменных указаний поняла, что не знаю куда идти. Темно, безлюдно и непонятно. Но очевидно, покровитель путешествующих не оставил меня своей заботой, через минуту на пустой улице показалась девушка, и выяснилось, что она может мне помочь - я нырнула за ней в одну щелку, потом мы повернули в другую, потом вышли к узенькому каналу и указа в арку, она мне сказала - вам туда. Вдалеке ярко горел фонарь я названием отеля. Но варке шел ремонт, все было разрыто и по мосткам я добралась до заветной двери - там сидел китаец, вручивший мне ключ от номера и от входной двери и мгновенно исчез. Номер был чистым, уютным, пахло немного сыростью, но вид и з окна (1 этаж) был на мостки и стенку дома. Правда потом я поняла, что красивый вид в Венеции - это наверное отдельное удовольствие.
Вечером я еще немного погуляла (запомнив все повороты и щели) а наутро отправилась на большую прогулку. Площадь Сан-Марко было набита как московское метро, по узким улочкам текли живые реки, во все музеи и соборы стояли очереди и люди,люди,люди.... Я села на катер и объехала вокруг, потом уехала на Мурано и Бурано, и вернулась к вечеру, когда потоки если не иссякли, то уменьшились. Поэтому просто гуляла, сидела слушала музыку на площади, бродила и смотрела. Утром погуляла совсем чуточку, в 11.30 уехала в Милан, там в аэропорт, приехала рано за два часа до вылета, но просто вот так вышло.
Так что все спланированное в Москве все вышло. Все электронные билеты оказались действительны, храбро купила билет на поезд в Милан уже в автомате,
все отели меня ждали.
Вся поездка обошлась в 1400 евро (Это перелет Москва-Мюнхен-Лион потом Лион-Рим, потом Милан-Мюнхен-Москва. и поезда Рим-Бари, Бари--Рим, Рим- Флоренция, Флоренция-Венеция, Венеция-Милан. Отели- в Лионе 100 евро (за 4 ночи), во Флоренции 122 евро (за 2 ночи), в Венеции - 200 евро (за две ночи). Ну где-то 300 евро потратила на всякую ерунду детям, типа кружевных чепчиков для младенца, которого ждем в октябре, деревянных лошадок для внучки и всяких сувениров из каждого пункта посещения. Масок в Венеции не покупала, купила детям чистые белые керамические маски и предложила самим разрисовать в венецианском стиле.
Ну, вот и все, даже моего английского хватило и несколько итальянских слов из разговорника. В поездах и вокзалах все в бщем понятно дублировалось по английски. Русских встречала повсюду - и при регистрации в Лионе и в отеле в Венеции, и в Бари и во Флоренции.
Я так переполнена всем путешествием и так счастлива, что наверное очень бестолково описала, но если, что-то интересно - отвечу с радостью!
И еще раз - благодарю вас сердечно, вспоминала всех вас не раз, благодаря за подаренные вами знания. помощь была велика и неоценима!
Отредактировано Lara (2008-09-20 00:20:37)