Через Страсбург и Цюрих мы добрались до Беллажио, где провели 4 ночи. Первое утро встретило нас примерно так:
Плана у меня не было, но была распечаточка из New York Times о трехдневном путешествии одного из журналистов. Все его подвиги мы не повторили, но по виляющей горной дорожке наездились (по-другому туда не добраться), две виллы посетили, на кораблике по озеру покатались, в соседнюю Варенну заехали, и даже сверх журналисткой программы два часа прошли пешком по Беллажио и его окрестным деревушкам (благо в туристическом офисе можно было взять распечатку с небольшим пешим маршрутом с коротенькими пояснениями).
Вот чего мы не сделали, так это не накупались в озере. Вода была теплущая, воздух жаркий, а купаться негде. Городской пляж только портит все впечатления - мы туда один раз сходили и всё же искупались, но решили больше не возвращаться... А больше в воду залезть и негде... У единственного пятизвёздочного отеля в Беллажио, Вилла Сербеллони, был свой бассейн и лежаки + малюсенький кусочек пляжика, и это всё. По сути, в курортном Беллажио доступ к воде только в двух местах: на посредственном городском пляже (скорее пляжике) и в пятизвёздочном отеле. Может быть, народ туда и не за купанием едет, но в сорокоградусную жару очень хочется нырнуть в чистейшую воду озера...
Зато в Беллажио хватает узеньких ступенчатых улиц, которые медленно взбираются в горку, убегая вдаль от воды. Улочки вымощенны местным булыжником (такой мы видели в изобилии на пляже) и имеют ужасно неудобные по размеру, но очень низкие (для более лёгкого восхождения) ступеньки. По таким ступеням шагаешь одной ногой и в голову приходит только одно: "Я старый солдат и не знаю слов любви"
Отель у нас был всего в две звезды Hotel Bellagio, но вполне приличный, идеально чистый, со сносным завтраком и великолепным кофе. Завтракать можно было на терраске, с которой открывался вид на озеро, правда, хорошо обрамленный соседними домами. Скорее не вид, а туннель На крыше отеля тоже была открытая терраса, но она была повёрнута в сторону полуострова, воды видно не было, только горы. Крыша все время пустовала, а мы там зависали поздними вечерами - приятно смотреть в звёздное небо, прихватив с собой бутылочку винца
Озеро Комо интересно тем, что ещё римляне приходили туда отдыхать и расслабляться, так что это курортное место с весьма древней истроией. Оно знаменито богатыми и красивыми виллами, некоторые из которых можно посетить (за плату). На этом озере Клуни тоже себе завёл виллу, туда даже отдельные экскурсии возят - мы не поехали
Зато мы сходили в сады виллы Мелзи, что совсем в Беллажио. Вернее, через эту виллу мы шли до городского пляжа. В саму виллу не пускают, но по садам погулять можно, а также полюбоваться на несколько исторических экспонатов, включая ключи от Милана, которые вручали Наполеону (если я не ошибаюсь).
А на следующий день мы купили билет на кораблик, который курсирует по середине озера, и отправились на виллу Карлотта. Какой там сад! И вполне интересный дом. Но сад!!! Хозяин был ботаником-любителем и поразводил там растительное разнообразие.
После Карлотты мы отправились в Варенну погулять. Маленький городок, совсем рядом с Беллажио, а атмосфера совсем другая, какая-то жилая и рабочая, в отличие от туристично-отельного Беллажио.
В последний день мы два с неболшим часа шагали по окрестностям Беллажио, посмотрели на соседнюю деревушку, глянули на оливковые сады и полуобшарпанную виллу-тёзку Гулия, прошли мимо дома, где любил отдыхать Вольт (тот самый), прогулялись в соседний городок Сан Джиованни, где была построена первая церковь в районе озера Комо (10 век - церковь до сих пор стоит, перестроена, конечно).
Отредактировано Julka (2009-10-09 15:58:07)