Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Горная Киргизия


Горная Киргизия

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Часть 1. Между Караколом и Теплоключенкой.
Главная цель - осмотр высокогорного озера, приняти родоновых ванн и акклиматизация. Высота от 2,5 до 4 километров. Растительность на уровне до 3,5 км очень бодрая, трава, цветы, кусты, деревья в полный рост, выше камни и снежок. Полно живности, правда одомашененной и выпасаемой в корыстных целях. Туристов очень много, половина иностранцев, район легкодоступный, особенно если все шмотки взвалить на киргизского портера. Есть пара стационарных баз, до которых ездят машины, пожалуй, без рюкзака и удовольствия можно добежать за световой день от одной до другой.

Бодро шагаю наверх от горного озера Ала-Кёль (высота воды 3 500 м). В сторону одноимённого перевала (высота гребня 4 000 м). Только что искупался в озере (температура воды +1 по Цельсию), поэтому довольно бодр.  С необходимостью быстро и часто дышать я уже смирился, но ещё не догадываюсь, что ближайшие полтора часа буду совершенно неожиданно испытывать нереально повышенное сердцебиение. Очень стрёмно было, не скрою.
http://i075.radikal.ru/0909/35/dd0c89d5a436.jpg
Эх, чертовски хорошо, ума не приложу только, как мне удалось сделать такую довольную рожу, всё-таки водичка не парное молоко. На дальнем берегу виднеется снежок, который тает и стекает в озеро. Холодная вода - понятие относительное, как начинают отниматься ноги - значит есть секунд 20-30, чтобы покинуть водоём.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/da/cbc75be64079.jpg
Зато с перевала можно вдумчиво насладится красотой. Солнце, правда, подкачало и спряталось.
http://s60.radikal.ru/i169/0909/b1/f1972e74ee83.jpg
А вот панорама озера от уровня воды. Тоже очень красиво, но сверху мне нравится больше, можно заглянуть за горы немного.
http://i064.radikal.ru/0909/94/a669c034fab2.jpg
Если спуститься на километр вниз и пройти 20 км по горизонтали, попадаешь в ущелье Арашан на базу с горячими источниками. Горячая вода выглядит также как и холодная, только дымится, её снимать не стали, зато природа совсем другая. Деревья представлены тян-шанскими елями, от обычных их отличает более подтянутый вид.
http://i035.radikal.ru/0909/da/364d531cf471.jpg
Чуть выше спокойно пасутся коровки и лошадки, воды полно, холмы колосятся травой, что ещё нужно.
http://s44.radikal.ru/i106/0909/d7/03ec0af85c8d.jpg

Продолжение следует.

0

2

Красотища нереальная! С нетерпением жду продолжения! :yep:

0

3

Sual написал(а):

выпасаемой в корыстных целях.

Хи-хи :))).

Sual написал(а):

горного озера Ала-Кёль

Вода обалденного цвета!

Sual написал(а):

Только что искупался в озере (температура воды +1 по Цельсию)

Ужас какой! И даже без бани!  %-)

Sual написал(а):

как начинают отниматься ноги - значит есть секунд 20-30, чтобы покинуть водоём.

:tired:

Виды потрясающие!

0

4

какая вода изумительная! как блюдечко!
ну ты моооржжжж!))) брр)))
еще, еще!

0

5

Эт не Швейцария, эт девственная природа. Ну чем не альпийские пейзажи, ток необжитые.

0

6

Sual написал(а):

Туристов очень много,

Ни на одной из фоток их не заметно.Оттого у меня раздвоение личности.С одной стороны сожаление,что такая красота зазря пропадает, а с другой радость,что толпы сюда не добрались и не вытоптали все.

0

7

нереальные пейзажи :love:

0

8

levinel написал(а):

Ни на одной из фоток их не заметно.

Ну это ж не фонтан Треви всё-таки  :glasses: . Условно много, за день в районе озера и перевала человек 50-70 встретили, там потом все рассасываются по разным маршрутам, кто в долины гулять, кто на горки лазать. Если целенаправленно не метить камерой в туристов, то никого и не видно будет. А если метить, то вот так может получиться.
http://s49.radikal.ru/i124/0909/1e/d37fdd58b462.jpg

0

9

Часть 2. Погранзастава Эчкильташ - перевал Тюз - ледник Иныльчек Южный - поляна Мерцбахера.
Главная цель - преодолеть перевал Тюз (4 000 м), поглазеть с него на пик Нансена (5 700 м), спуститься в ущелье реки Иныльчек, подняться на ледник Юж. Иныльчек, пробраться по нему на поляну имени известного немецкого исследователя Тянь-Шаня начала 20 века и там подумать что делать дальше. Высота от 2,8 до 4 км. Растительность типа тундра, трава и цветы на болотистой почве, немного кустарников в долинах и на холмах небольшой высоты, там же живут многочисленные сурки, они же мармоты и зайцы, летают орлы. Потом камни и ледник, там ничего не растёт и не бегает, кроме баранов Марко Поло, их мы не видели, были представлены черепами с огромными рогами - остатки удачных охот. Туристов, кроме как в стационарном лагеря на поляне, где немцы строят гляциологическую станцию, нет совсем. Скот тоже выпасается не дальше эпсилон окрестности погранзаставы. Благодать.
Тундра при ярком солнце выглядит обманчиво прекрасно, идти по полуболоту со снаряженной массой 120 кг - удовольствие ниже среднего, лучше уж по камням, которые начнутся только через сутки. Когда тепло и доверчивый человек скидывает ветровку, он подвергается атаке со стороны эскадрилий шмелей, ос, оводов и прочей радости, которые помимо опыления цветов не прочь полакомится свежей туристятинкой. Через это практически невозможно делать привалы, пока светит солнце, больше руками махать придётся, чем отдыхать.
http://i066.radikal.ru/0909/a0/cc1298b1a0d7.jpg
Зато когда набегают облака, поднимается ветер, резко холодает и идёт дождь, турист радостно потирает руки и садится перкусывать. Шмели куда-то деваются. После дождя, если повезёт, можно полюбоваться радугой
http://i033.radikal.ru/0909/ee/e2193fb3942e.jpg
Вечереет, заходит солнце, нужно искать источник воды и останавливаться вдоль него. Передовой отряд уже установил палатку. Зоркий читатель рассмотрит её, а ещё и человека на полдороге.
http://s58.radikal.ru/i162/0909/37/5106674b75eb.jpg
Пользуясь возможностями акклиматизированного организма, на перевал Тюз заходится уже гораздо легче, чем на Ала-Кёль. Стоит лезть, только чтобы насладится видом на пик Нансена (5 700 м). Это первая большая гора, которую мы видим. Зелёный лужок на подножии - это преимущественно лес из тян-шанских елей
http://i071.radikal.ru/0909/9b/59f660f68c7a.jpg
Бывает, с гор падают камни, в основном мелочь, но иногда они большие, а иногда огромные. Если не ошибаюсь, этот даже на карту нанесён, называется Чонташ, большой камень по-нашему.
http://i033.radikal.ru/0909/fc/e5c165710eb6.jpg
А вот, собственно, ледник. Очень удачно получилось в разрезе снять. В основном можно даже не замечать, что под тобой не земля или скала, а десятки метров льда - поверхность засыпана приличным слоем камней. Лёд просматривается на уклонах и местах, где подтаивает и превращается в текущую или стоящую воду.
http://s41.radikal.ru/i092/0909/75/e5873ed6edb0.jpg
Это уже обычный вид ледника. Монохромная расцветка, камни сверху, горбатые холмики, в основном грязно-пыльные, иногда с заметными белыми прожилками льда. В виде бонуса - радуга.
http://s53.radikal.ru/i141/0909/f0/0b74d404c887.jpg
На склонах гор то и дело попадаются красивые водопады. Правда, встречаясь с землёй, вода часто уходит под землю, не даваясь легко в руки туристов, желающих испить чайку. Экспедиция к правому водпаду вернулась с водой через полчаса. При этом левый, словно издеваясь, стекал ручьём по склону метрах в 200 дальше по тропе. 
http://s60.radikal.ru/i169/0909/ff/53d3482d7517.jpg
На закуску пара небольших ледников, впадающих в Юж. Иныльчек при разных погодных условиях. Очень похожи, но находятся почти в сутках один от другого. Первый в облачности.
http://i009.radikal.ru/0909/26/70bfb6d3ef2f.jpg
Второй в ясную погоду. Тоже ничего.
http://s50.radikal.ru/i127/0909/c5/4c75a7fe69dc.jpg

Продолжение и окончание следуют отдельной темой, тут уже тяжеловато будет открываться, наверное.

+1

10

Sual написал(а):

он подвергается атаке со стороны эскадрилий шмелей, ос, оводов и прочей радости, которые помимо опыления цветов не прочь полакомится свежей туристятинкой

кошмар какой! o.O

Sual написал(а):

Бывает, с гор падают камни, в основном мелочь, но иногда они большие, а иногда огромные

хорошо, что человек в кадре, а то можно было бы подумать, что это просто камушки крупным планом! ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Горная Киргизия