Часть 1. Между Караколом и Теплоключенкой.
Главная цель - осмотр высокогорного озера, приняти родоновых ванн и акклиматизация. Высота от 2,5 до 4 километров. Растительность на уровне до 3,5 км очень бодрая, трава, цветы, кусты, деревья в полный рост, выше камни и снежок. Полно живности, правда одомашененной и выпасаемой в корыстных целях. Туристов очень много, половина иностранцев, район легкодоступный, особенно если все шмотки взвалить на киргизского портера. Есть пара стационарных баз, до которых ездят машины, пожалуй, без рюкзака и удовольствия можно добежать за световой день от одной до другой.
Бодро шагаю наверх от горного озера Ала-Кёль (высота воды 3 500 м). В сторону одноимённого перевала (высота гребня 4 000 м). Только что искупался в озере (температура воды +1 по Цельсию), поэтому довольно бодр. С необходимостью быстро и часто дышать я уже смирился, но ещё не догадываюсь, что ближайшие полтора часа буду совершенно неожиданно испытывать нереально повышенное сердцебиение. Очень стрёмно было, не скрою.
Эх, чертовски хорошо, ума не приложу только, как мне удалось сделать такую довольную рожу, всё-таки водичка не парное молоко. На дальнем берегу виднеется снежок, который тает и стекает в озеро. Холодная вода - понятие относительное, как начинают отниматься ноги - значит есть секунд 20-30, чтобы покинуть водоём.
Зато с перевала можно вдумчиво насладится красотой. Солнце, правда, подкачало и спряталось.
А вот панорама озера от уровня воды. Тоже очень красиво, но сверху мне нравится больше, можно заглянуть за горы немного.
Если спуститься на километр вниз и пройти 20 км по горизонтали, попадаешь в ущелье Арашан на базу с горячими источниками. Горячая вода выглядит также как и холодная, только дымится, её снимать не стали, зато природа совсем другая. Деревья представлены тян-шанскими елями, от обычных их отличает более подтянутый вид.
Чуть выше спокойно пасутся коровки и лошадки, воды полно, холмы колосятся травой, что ещё нужно.
Продолжение следует.