Трехдневный трек к горному озеру Ала-коль был финальной частью нашего двухнедельного, наполненного яркими впечатлениями автопутешествия по Неизвестной Киргизии.
Увиденные в сети манящие фотографии озера заставили решиться на новый для нас этап активного отдыха – поход с палаткой. На всякий случай напомню, что мы - это небольшая компания из четырех человек среднего возраста и средней физической подготовки.
Озеро Ала-коль расположено на высоте 3532 метров в горах Терской Алатау (предгорья Тянь-Шаня). Маршрут популярный и нахоженный, перепад около 2000м, общая протяженность от 30-ти до 50-ти километров (в зависимости от того, куда/откуда происходит заброска на машине к треку). Еще до поездки мы договорились с местной турфирмой насчет одного портера на четверых (он нес примерно 16 кг нашего общего груза) и трансфера туда и обратно в Каракол. Многие решают эти вопросы на месте перед треком, что обходится дешевле, но я люблю все продумывать заранее. Портером мы остались очень довольны – приятный русский молодой парень, с которым было интересно поболтать о местном житье-бытье. Снаряжение всё было наше, газовые баллоны куплены в Бишкеке по прилету (магазин «Рэд Фокс»), единственное, я взяла в аренду дополнительный спальный мешок (что оказалось очень кстати для ночевки в палатке при минусовой температуре).
6 сентября
Стартуем в 8.30 от гостиницы «Грин Ярд» в Караколе. Небольшой старенький УАЗик (буханка) везет нас по Каракольскому ущелью к первому мосту (высота где-то 2100м). Многие стартуют от второго моста (2500м), до которого еще десять километров, но утро ясное, дорога очень плавно поднимается вверх и мы проходим это расстояние в приличном темпе часа за три.
Вокруг красота!
Ко второму мосту приходим как раз к обеду. Там нас встречает мужчина сурьезного вида (типа егерь) – за вход в нац.парк нужно заплатить. Поскольку мы идем с местным, берут по-божески - 150 сам с палатки. Потом слышали, что с одиночек берут очччень по разному. Пока возимся с горелкой, на поляну у моста набирается народ – кто-то идет сверху, кто-то как и мы к озеру.
От моста тропинка сразу же становится более крутой и петляет по довольно густому ельнику.
С набором высоты выходит на более открытую и чуть более пологую местность.
«тропа»
Как это обычно бывает во второй половине дня, сгущаются тучи и начинает понемногу накрапывать. До места ночевки идти совсем недалеко, около 3,5 км с набором высоты от второго моста где-то 400м, но мы уже устали, сказывается напряжение первого дня.
Стоянка у хижины «Сирота» на высоте 2900м - не знаю уж откуда такое название, но вид у нее действительно сиротский – тяжелый сруб без окошек. В хижине есть печь, но зажигать ее не стали – вместо дров кострище плотно набито мусором, разгребать который никому не захотелось. Это кстати, на мой взгляд, самая большая беда киргизских треков – мусор! Везде валяются пакеты, бумажки, бутылки… кое-где они свалены в кучи, которые конечно никто не убирает (не знаю правда, кто это должен делать, смысл видимо в том, чтобы не мусорить).
С заходом солнца стремительно холодает, чтобы погреться, Антон (наш портер) разжигает большой костер. Прячась от дождя, ужин готовим в хижине – народу там набилось ой-ей-ей – кроме нас четверых небольшая смешанная группа – украинцы и немцы – они идут без палаток, поэтому планируют завтра же дойти до источников Алтын-Арашан (путь, на который у нас отведено два дня). Не представляю, как они будут ночевать в этой хижине прямо на столе и узких лавках – двери-то нет! В палатках явно уютней, хотя продолжающийся всю ночь дождь мешает спать. Меня мучают грустные картины завтрашних мокрых сборов, да и карабкаться по камням под дождем мало радости…