Наши альпийские похождения, прерванные в 2020 году известными событиями, этим летом наконец-то продолжились! Воспользовавшись проработанным пять лет назад маршрутом, мы решили исследовать регион Валь д’Аосты. В отличие от Доломитов, источников по этому региону в интернете не очень много, так что очень пригодились краткий отчет и советы Лены и ее мужа и информативный и красочный рассказ на сайте Винского.
Даже удивительно, что эта самая высокогорная долина Италии, включающая в себя итальянские склоны высочайших европейских вершин - Монблана, Монте-Розы, Гран Парадизо и Маттерхорна, оказалась не первой в нашем списке походов по Альпам. В прошлых поездках мы обходили ее по краешку – слегка зацепили в 2012-м, когда шли трек вокруг Монблана, посмотрели на нее со швейцарской стороны в 2018-м году. В этом же путешествии сосредоточились именно на Альпах Валь д’Аосты. Маршруты мы подбирали в разных боковых долинах, стремясь охватить регион со всех сторон.
23 августа – трек в нац.парке Gran Paradiso (13 км, перепад 750м)
24 августа – трек в долине Champorcher (10 км, перепад 850м)
25 августа – трек к озерам Lago d’Arpy и Lago di Pietro Rossa (12 км, перепад 900м)
26 августа – трек “Три перевала» (озера Lacs de Fenetre) (10,5 км, перепад 1000м)
27 августа – плохая погода. Небольшой трек в тумане к озеру Lago d’Arbolle (6 км, перепад 550м) от верхней станции подъемника Pila из Аосты
28 августа – плохая погода. Замки Castello di Issogne и Sarre Royal Castle
29 августа – трек к водопадам Ruitor, озерам Lago Inferiore del Ruitor и Lago dei Seracchi (10,5км, перепад 1000м)
30 августа – трек «Четыре озера» Lacs Cornet, le la Clusa, de Leita, de la Baseya (11 км, перепад 1000м)
31 августа – трек в долине Шамони от озера Lac Blanc до озера Lac Noir (10,5 км, набор 1300м, сброс высоты 750м)
1 сентября – плохая погода. Поездка в Турин
2 сентября – трек из Курмайора Villair – Col Capin (11,4 км, перепад 1300м)
С погодой не очень повезло. Как видно, из 11 ходовых дней практически полностью выпало три дня. Да и в целом, температура оказалась не такой, как можно было бы ожидать для этого сезона и прогноза погоды по долине Аосты. Внизу было очень тепло, даже жарко – до 30-ти. А вот на маршрутах неожиданно холодно и ветрено. Мы ориентировались на опыт предыдущих поездок в то же время (конец августа-начало сентября) и погода этого года была неприятным сюрпризом.
Как место базирования мы выбрали Аосту и не прогадали, при наличии машины это идеальная точка. В пределах часа оттуда можно доехать до старта практически любого трека, есть чем заняться в случае плохой погоды – термы, замки, да и до Турина с его замечательными музеями рукой подать. Регион туристический, цены на жилье, еду и др. высокие, как впрочем, везде сейчас в Европе. Разместились мы в отличных апартаментах на окраине Аосты с удобным подъездом (недалеко от трассы) и в то же время в 10 минутах пешком от центральной улицы - La cochinella.
Заканчивая недолгое вступление, не могу не упомянуть о замечательном месте, в котором мы остановились по пути из Милана в Аосту. В принципе, расстояние в 180 км по скоростным дорогам легко преодолевается за один переезд, но мы очень хотели пройти трек в парке Гранд Парадизо, а этот единственный маршрут не очень укладывался в логистику ежедневных переездов - из Аосты до него 140 км и два часа дороги в одну сторону. Далековато для однодневного хайка. Поэтому мы воспользовались советом Михаила (starlec)
и провели две ночи в городке Иврея в замке Castello di Pavone. Что добавило ярких впечатлений (нечасто приходится ночевать в настоящем замке), и позволило сократить переезд до Гранд Парадизо до приемлемых 80 км.
Замок находится на холме на окраине Ивреи и лучше всего смотрится издалека. 
Внешне даже эффектнее других, более известных замков долины Аоста. Внутренние интерьеры, к сожалению, доступны только с экскурсиями, которые проводятся не каждый день. Но завтраки и ужины проходят в замковых столовых залах, декорированных в старинном стиле. Всё очень атмосферно!









































Даже в облачную погоду!