Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По горным тропам Валь д’Аосты


По горным тропам Валь д’Аосты

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

Наши альпийские похождения, прерванные в 2020 году известными событиями, этим летом наконец-то продолжились! Воспользовавшись проработанным пять лет назад маршрутом, мы решили исследовать регион Валь д’Аосты. В отличие от Доломитов, источников по этому региону в интернете не очень много, так что очень пригодились краткий отчет и советы Лены и ее мужа и информативный и красочный рассказ на сайте Винского.

Даже удивительно, что эта самая высокогорная долина Италии, включающая в себя итальянские склоны высочайших европейских вершин - Монблана, Монте-Розы, Гран Парадизо и Маттерхорна, оказалась не первой в нашем списке походов по Альпам. В прошлых поездках мы обходили ее по краешку – слегка зацепили в 2012-м, когда шли трек вокруг Монблана, посмотрели на нее со швейцарской стороны в 2018-м году. В этом же путешествии сосредоточились именно на Альпах Валь д’Аосты. Маршруты мы подбирали в разных боковых долинах, стремясь охватить регион со всех сторон.

23 августа – трек в нац.парке Gran Paradiso (13 км, перепад 750м)
24 августа – трек в долине Champorcher (10 км, перепад 850м)
25 августа – трек к озерам Lago d’Arpy и Lago di Pietro Rossa (12 км, перепад 900м)
26 августа – трек “Три перевала» (озера Lacs de Fenetre) (10,5 км, перепад 1000м)
27 августа – плохая погода. Небольшой трек в тумане к озеру Lago d’Arbolle (6 км, перепад 550м) от верхней станции подъемника Pila из Аосты
28 августа – плохая погода. Замки Castello di Issogne и Sarre Royal Castle
29 августа – трек к водопадам Ruitor, озерам Lago Inferiore del Ruitor и Lago dei Seracchi (10,5км, перепад 1000м)
30 августа – трек «Четыре озера» Lacs Cornet, le la Clusa, de Leita, de la Baseya (11 км, перепад 1000м)
31 августа – трек в долине Шамони от озера Lac Blanc до озера Lac Noir (10,5 км, набор 1300м, сброс высоты 750м)
1 сентября – плохая погода. Поездка в Турин
2 сентября – трек из Курмайора Villair – Col Capin (11,4 км, перепад 1300м)

С погодой не очень повезло. Как видно, из 11 ходовых дней практически полностью выпало три дня. Да и в целом, температура оказалась не такой, как можно было бы ожидать для этого сезона и прогноза погоды по долине Аосты. Внизу было очень тепло, даже жарко – до 30-ти. А вот на маршрутах неожиданно холодно и ветрено. Мы ориентировались на опыт предыдущих поездок в то же время (конец августа-начало сентября) и погода этого года была неприятным сюрпризом.

Как место базирования мы выбрали Аосту и не прогадали, при наличии машины это идеальная точка. В пределах часа оттуда можно доехать до старта практически любого трека, есть чем заняться в случае плохой погоды – термы, замки, да и до Турина с его замечательными музеями рукой подать. Регион туристический, цены на жилье, еду и др. высокие, как впрочем, везде сейчас в Европе. Разместились мы в отличных апартаментах на окраине Аосты с удобным подъездом (недалеко от трассы) и в то же время в 10 минутах пешком от центральной улицы - La cochinella.

Заканчивая недолгое вступление, не могу не упомянуть о замечательном месте, в котором мы остановились по пути из Милана в Аосту. В принципе, расстояние в 180 км по скоростным дорогам легко преодолевается за один переезд, но мы очень хотели пройти трек в парке Гранд Парадизо, а этот единственный маршрут не очень укладывался в логистику ежедневных переездов - из Аосты до него 140 км и два часа дороги в одну сторону. Далековато для однодневного хайка. Поэтому мы воспользовались советом Михаила (starlec)  :flag: и провели две ночи в городке Иврея в замке Castello di Pavone. Что добавило ярких впечатлений (нечасто приходится ночевать в настоящем замке), и позволило сократить переезд до Гранд Парадизо до приемлемых 80 км.

Замок находится на холме на окраине Ивреи и лучше всего смотрится издалека.
https://i.postimg.cc/GmSXYPbm/Image00013.jpg

Внешне даже эффектнее других, более известных замков долины Аоста. Внутренние интерьеры, к сожалению, доступны только с экскурсиями, которые проводятся не каждый день. Но завтраки и ужины проходят в замковых столовых залах, декорированных в старинном стиле. Всё очень атмосферно!

Гостиничный корпус
https://i.postimg.cc/Qd74r9pw/IMG-0185.jpg

Номер
https://i.postimg.cc/FKgT7MCV/IMG-20250822-161150.jpg

Немного кривая панорама внутреннего дворика
https://i.postimg.cc/rw2bsNyb/Image00300-1.jpg

Столовый зал
https://i.postimg.cc/K8Tqyknd/IMG-0220.jpg

с гербовыми тарелками
https://i.postimg.cc/gJzNRg1y/IMG-20250822-193651.jpg

0

2

Вау! Какой замок!!!!
Юля, а Вы ведь напишете не только про треки?

0

3

23 августа – трек в нац.парке Gran Paradiso (13 км, перепад 750м)

https://i.postimg.cc/6pZjN2d1/2025-09-27-13-45-13.jpg

Еще до поездки я вычитала в рассказах, что по воскресеньям проезд в парк закрыт и соответственно мы построили планы так, чтобы этот трек не попал на этот день. Утро шикарное, ясно, очень тепло, мы собрались с учетом хорошей погоды и двинулись в путь. 80 км по не второстепенным трассам занимает около полутора часов (во всех населенных пунктах ограничение 50км/час). Поэтому, как ни торопились (не нарушая скоростной режим), у озера Lago Serru оказались в начале десятого. На подъезде к плотине небольшая пробка, какие-то люди тормозят машины и разворачивают их на парковку. Подъезжаем и выясняем, что в этом году весь август проезд в парк открыт только по пропускам, которые нужно было заранее оформить на сайте парка!!! Мы в ужасе, непонятно, что делать, ведь отсюда до парковки у озера Laghi del Nivolet (где мы планировали начать трек) по дороге еще 7,5 км. Мобильного интернета нет, зайти на сайт мы не можем. Любезная девушка, видя наше расстройство, предлагает помощь и включает мобильную точку со своего телефона. Минут 10 безуспешно пытаемся оформить пропуск он-лайн, но наша киргизская карта почему-то не пропускает платеж. К тому же на улице просто невероятный холод. Градусник в машине показывает плюс 8, но сильный ледяной ветер опускает температуру ощущения еще градусов на 5 вниз. А мы в футболках, шортах и тонких ветровках.
Платеж так и не прошел, любезность сотрудницы парка сильна не настолько, чтобы пропустить нас без пропуска. Мы в полной растерянности… Неудачное начало!

В конце концов решили, что пойдем, пока окончательно не околеем, а там видно будет. Надели на себя все вещи, которые нашлись в машине и двинулись по дороге вверх.

Парковка осталась позади
https://i.postimg.cc/85ptWZxR/IMG-20250823-095946.jpg

Lago Serru
https://i.postimg.cc/RZbgf1vV/Image00017.jpg

https://i.postimg.cc/NjPdT8Qs/Image00018.jpg

Накрутив несколько петель по серпантину, подошли к небольшой ферме у подножья крутого склона. Судя по карте, наверху перевал Colle Agnel (2510м) и туда ведет тропа. Визуально она просматривается плохо, но наверху виднеются люди. Решаем идти напрямик, срезая путь – серпантин дороги уходит далеко вправо за озеро Lago Agnel и наматывать пешком лишние километры по шоссе не имеет никакого смысла.

Подъем крутой, но идем бодро – холод стимулирует двигаться побыстрее. Зашли на перевал, странно, наверху теплее! Ветер послабже, виды классные – настроение потихоньку ползет наверх.
Догнали группу громогласных итальянцев и идем с ними примерно в одном темпе. Оссподи, как можно на ходу постоянно говорить?! Как колокольчики, не замолкают ни на минуту!

За перевалом огромное плато, основной подъем закончился, дальше высота набирается очень плавно. Постепенно открываются виды на всё высокогорье впереди с короной скалистых вершин на заднем плане. Температура стала приемлемой, не мерзнем, хотя ветер продолжает дуть с разной интенсивностью - от постоянных завываний гудит в голове.

https://i.postimg.cc/kgS1d6xL/IMG-0236.jpg

https://i.postimg.cc/HLCSWY2q/IMG-0239.jpg

Часа за полтора дошли до парковки у озера Laghi del Nivolet – напрямик получилось всего 3 км с набором высоты метров 400. Туристов все больше, слава богу, наши итальянцы завернули к рефьюджио Savoia у озера, утомились видимо, нужно выпить чашечку кофе.
Мы держим путь дальше, к трем озерам Laghi Trebecchi. Они не особо выразительные, но хочется пройти дальше, к озеру Lago Nero. Тропа простая, подъем спокойный, впереди красивые вершины, только ветер мешает получать полное удовольствие от прогулки.

https://i.postimg.cc/d0KWQs6Q/IMG-0257.jpg

https://i.postimg.cc/GpJXHWgt/IMG-0258.jpg

https://i.postimg.cc/d0m5LbNV/IMG-0261.jpg

https://i.postimg.cc/0NdVbTXr/IMG-0265.jpg

https://i.postimg.cc/jjQMLp3w/IMG-0267.jpg

0

4

У озера Lago Nero удалось найти более-менее спокойный уголок на берегу, поставили стулья, поланчевали.

https://i.postimg.cc/ZqFwCGsd/IMG-0269.jpg

https://i.postimg.cc/rpCfKBZx/IMG-0270.jpg

https://i.postimg.cc/q7X1zPDc/IMG-0275.jpg

https://i.postimg.cc/GpJXHWgJ/IMG-0277.jpg

Прикинули по времени и поняли, что дойти до намеченной точки не успеваем – планом-минимум был перевал Colle Leynir (3087м), планом-максимум пик Monte Taou Blanc (3438м). До перевала еще 2 км с набором еще 400м, до вершины еще дальше. Что делать, неприятно не выполнять намеченное, но хотелось бы вернуться в замок к ужину. ))) Поворачиваем назад. Обратно идем мимо большого озера Lago Rosset, к нему есть отворот от тропы, по которой мы поднимались, но мы срезаем путь по пологому склону. Поверхность удобная, идти можно где хочешь, не обязательно придерживаясь протоптанных дорог.

https://i.postimg.cc/W3NXr5xy/IMG-20250823-142445.jpg

https://i.postimg.cc/pLM7rJVs/Image00304.jpg

От озера Россет тропы разбегаются в разные стороны, туристов много, кто-то просто гуляет вокруг береговой линии, кто-то уходит штурмовать перевалы.
Мы спускаемся также, как и пришли – через перевал Colle Agnel. Весь поход занял 7 часов.

Итоги дня: парк Гран Парадизо очень хорош – сумасшедшие просторы, яркие озера, фактурные холмы, снежные вершины вдалеке. В июне, наверное, все это великолепие украшено цветущими лугами. Троп очень много, можно выбрать на любой вкус, причем нужно набрать всего на 300-400м высоты и дальше гулять по плоскогорью в разные стороны. Важно проверять заранее режим работы на сайте парка! Два рефьюджио, оба были открыты.
Первый же день показал нашу ошибку в снаряжении. Обычный набор футболка+флиска+ветровка был рассчитан на другую температуру. То есть всё слишком легкое – тонкая флиска, тонкая ветровка, летние треккинговые брюки, шорты. Очень не хватало перчаток, по утрам сильно мерзли руки.
В общем, часть наших впечатлений от трека сдуло бешеным ветром, но несмотря на ни на что, этот поход вошел в первую тройку нашего рейтинга маршрутов по Валь Д’Аосте.

0

5

24 августа – трек в долине Champorcher (10 км, перепад 850м)

https://i.postimg.cc/qMFKx161/2025-10-07-13-53-58.jpg

На день переезда в Аосту хорошо ложится трек в национальном парке Монт Авик (примерно километров 40 от Ивреи). На сегодня по прогнозу неплохая погода, хотя утро не такое ясное, как вчера.
В городке Champorcher сворачиваем на второстепенную дорогу. Координаты парковки – 45.628911, 7.605732 – здесь заканчивается асфальт. Бесплатная, не очень большая, но все ставят машины просто вдоль дороги. Сегодня воскресенье, машин, и соответственно туристов, очень много.
Сразу от парковки начинается довольно крутой подъем. До первого рефьюджио у озера Lago Muffe полтора километра и 300м по высоте. С нами параллельно идут несколько групп, все туристы в основном возрастные, старше нас. Муж ускакал вперед, он очень не любит ходить в толпе. А я потихоньку обгоняю весело щебечущих старушек. Температур комфортная, тепло и почти не ветра.

У рефьюджио недолго отдохнули и двинулись дальше. До перевала Colle del Lago Bianco еще километр с очень плавным набором высоты 200м.

https://i.postimg.cc/MKLBm9fN/DSC00877.jpg

перевал
https://i.postimg.cc/15dFrvNx/DSC00882.jpg

За перевалом становится понятно, чем необычен парк Монт Авик. Его горные ландшафты совершенно нетипичны для альпийских регионов, очень много сосен, лиственниц, встречаются даже березы. Всем туристам, знакомым с Русским Севером, пейзажи напоминают Карелию – те же небольшие озера с каменными серо-зелеными валунами среди деревьев.

https://i.postimg.cc/rFH4NfRv/DSC00881.jpg

Спускаемся к рефьюджио Barbustel, поглядывая на озеро Lago Valette.
https://i.postimg.cc/3JqGFt0s/DSC00888.jpg

Эх, погода сегодня всё-таки не особо хороша, ведь за озером должен быть шикарный задний план, сейчас скрытый облаками. Сходили на обзорную площадку (обозначена на maps.me), но виды с нее не порадовали, всё затянуто. Вокруг большого озера Lago Bianco, можно пройтись, чем народ и занимается.

https://i.postimg.cc/9Fk9YLq2/DSC00893.jpg

Хотя в целом туристы как-то рассосались, видимо не все идут по нашему маршруту - от Lago Muffe налево вдоль хребта над долиной Champorcher ведут несколько троп.
Не торопясь, направились в сторону Gran Lago – нашей конечной цели на сегодня.

Небольшое Lago Nero
https://i.postimg.cc/hGW7HhrP/Image00305.jpg

За ним Lago Cornuto
https://i.postimg.cc/MG2jhXDX/Image00305-1.jpg

Уже виден перевал, за которым скрывается Gran Lago. Тропа пока идет траверсом вдоль крутого склона, но понятно, что скоро придется набирать высоту. Тут мы заленились. Очевидно, что подъем до финальной точки займет не меньше часа, потом спуск… а мы часам к шести хотим быть в Аосте, заселение в апарты, затариться продуктами… в общем, дел невпроворот. К тому же я помню из описаний, что озеро Gran Lago с виду не особенно выдающееся. В общем, без лишних угрызений совести решили туда не ходить. Устроились на привал на берегу Lago Cornuto, и долго наслаждались тишиной и окружающей природой – мы ж на отдыхе в конце концов! По контрасту со вчерашним экстремальным треком было особенно приятно спокойно посидеть, никуда не торопясь и ничего не преодолевая.

https://i.postimg.cc/nLbQ6MkC/Image00305-2.jpg

https://i.postimg.cc/FHJLW0jd/Image00021.jpg

https://i.postimg.cc/QdWT4cpT/Image00022.jpg

https://i.postimg.cc/tCc6NBVy/DSC00936.jpg

https://i.postimg.cc/8CQrqsHF/IMG-0316.jpg

https://i.postimg.cc/N0qrWL4R/IMG-0317.jpg

https://i.postimg.cc/yN4SwWPy/IMG-0332.jpg

Обратно шли легко – подъем на перевал с этой стороны не утомительный, спуск тем более. На полпути к рефьюджио Lago Muffe разделились, я пошла вперед, а муж решил сбегать на перевал Colle Della Croix – оттуда должен был открываться вид на озеро Lago de la Croix. Ему сегодня явно нагрузки не хватило.

https://i.postimg.cc/RZnHswcr/DSC00943.jpg

https://i.postimg.cc/fR092YY6/DSC00945.jpg

https://i.postimg.cc/mgFHX7QW/DSC00949.jpg

https://i.postimg.cc/RZnHswcm/DSC00963.jpg

Итоги дня: Парк Монт Авик очень понравился своей необычностью.  По свежим впечатлениям мы оба поставили этот маршрут на второе-третье место нашего рейтинга. Хотя сейчас, пересматривая фотографии, не очень понимаю почему. С погодой и освещением нам не повезло, фото в основном тусклые и не очень выразительные. Видимо, зацепили ощущения просто хорошей, не напряженной прогулки. Два рефьюджио, есть где перекусить. К озерам Champorcher можно подниматься с другой, с северной стороны – из деревни Chantonnet. Но оттуда подъем посложнее – до рефьюджио Barbustel 5км с набором высоты 1000м.

0

6

Julia написал(а):

Оссподи, как можно на ходу постоянно говорить?!

Вот тоже с этим сталкивались , о чем можно столько говорить ?! Их прямо распирает от потока информации

Шампорше даже при средней погоде очень красиво вышло !

0

7

Красивые места! :cool: Даже в облачную погоду!

0

8

Юль, у меня фото не загружаются. Возможно, это только в этом отеле, завтра переедем и проверю.

0

9

Julia написал(а):

Поэтому мы воспользовались советом Михаила (starlec)  :flag: и провели две ночи в городке Иврея в замке Castello di Pavone.

Очень симпатичное "жилье". Наверняка можно почувствовать себя какими-то графьями. :)
Давным-давно, путешествуя по Португалии, у нас тоже была ночевка в замке. До сих пор в памяти.

0

10

Germon написал(а):

Очень симпатичное "жилье". Наверняка можно почувствовать себя какими-то графьями.
Давным-давно, путешествуя по Португалии, у нас тоже была ночевка в замке. До сих пор в памяти.

Я неправильная тетка)) мы в нулевых в таких жили, я все время думала, какой ужас в таком жилье жить постоянно, такие расходы на ремонт и прочее

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По горным тропам Валь д’Аосты