Рассказом с фото любезно поделилась Марина Павлова
(с) http://marina-pavlova.livejournal.com/
В апреле прошлого года судьба занесла меня в Аахен - милый немецкий городок, находящийся недалеко от границы с Бельгией и Голландией. Судьбе я за такой подарок до сих пор благодарна, ибо целенаправленно я бы туда поехала очень и очень не скоро. Если кто не знает, то Аахен знаменит, прежде всего, своим собором, который в далёком восьмом веке был построен самим Карлом Великим. Аахен на некоторое время стал столицей Римской империи, а затем на протяжении нескольких веков был городом коронаций немецких императоров.
Добирались в Аахен из Кёльна. Меньше получаса езды на поезде от кёльнского хауптбанхофа - и вы в городе, где некогда кипели важные государственные дела средневековой Германии. Сам город сейчас разделён на старую и новую части. Вокзал находится, разумеется, в новой части, поэтому до старой части можно либо ехать на автобусе, либо топать ножками. Несмотря на мрачную апрельскую погоду, второй вариант был нам всё-таки больше по душе.
После не очень длительного вояжа по улицам нового Аахена, ноги вынесли нас в район старого города. На фото ниже видна улица на границе старой и новой частей города. Можно заценить погодку и всё никак не начинающуюся в Германии весну.
Запах в этом районе красноречиво свидетельствовал о том, что мы на месте. Здесь отчётливо пахло сероводородом: аахенские минеральные воды, некогда и сделавшие город столь популярным. Карл Великий крайне любил отдыхать от своих походов в Аахене, лечась местными горячими источниками. С возрастом, как известно, покоя хочется всё больше и больше, поэтому в один прекрасный момент император решил, что хочет совмещать приятное с полезным: решать государственные дела, не вылазя из лечебной минеральной воды. В городе по этому поводу построили собор, и перенесли сюда столицу Римской империи. Всё это хорошо, но жизнь, как известно, не вечна, и в один прекрасный день Карл Великий умер. К слову, в довольно пристойном возрасте: на 72-ом году жизни. Видать, минеральные воды сделали своё доброе дело.
В наше время горячие минеральные воды бьют из источников в павильоне Элизенбруннен, и любой желающий может испытать на себе их волшебный эффект. Не знаю, как всё остальное, но запах сероводорода точно не оставляет равнодушным.
В двух шагах от императорских вод находится главная достопримечательность города - кафедральный собор. Некогда это был символ мощи империи Карла Великого, ибо в те времена, когда этот собор строился, в Европе ничего подобного такого масштаба не было и в проектах. Позже, на протяжении многих веков, собор достраивался и расширялся, пока не вырос (где-то к 17-ому веку) до современных масштабов.
Это всё более поздние достройки собора в готическом стиле.
Около собора стоит памятник Карлу Великому в какой-то странной позе (похож на него, по крайне мере). Лежащий рядом венок с цветами итальянского флага призван, видимо, напоминать о том, что римский папа некогда короновал Карла на императора Римской империи.
А вот, собственно, и Пфальцкирхе - самая древняя часть собора. Именно здесь похоронен Карл Великий. Тут же стоит его мраморный трон, некогда оббитый золотом, на котором в течение более 600 лет короновали германских императоров.
Ещё кусочек башни. Купол урезан, чтобы убрать солнце.
Внутри собор не столь просторен, как соборы более поздних веков. Зато здесь можно найти, например, такое богатство, как люстру, символизирующую небесный Иерусалим. Её подарил собору сам Фридрих Барбаросса.
Другая достопримечательность города - местная ратуша, фасад которой украшают скульптуры немецких королей и императоров. Самые любознательные и терпеливые могут заняться поиском знакомых личностей среди статуй на фасаде. %)
Тёмное здание ратуши несколько веселят симпатичные балкончики.
Башня ратуши. Вид из переулка.
Вид на ратушу сзади. Создаётся впечатление, что те, кто используют здание по назначению (читай: не туристы) входят всё-таки именно с этой стороны, а не с парадной.
Ещё раз Пфальц. Вид на Аахенский собор. На этот раз, с другой стороны: единственное место, где более-менее удачно удаётся захватить весь собор в кадр.
Рядом с собор расположена Schatzkammer - сокровищница, где хранятся всяческие богатства разных столетий. Вот, например, крест императора Лотара, украшенный драгоценными камнями. Ему уже более 1000 лет.
Как и в любом другом немецком городке, в Аахене есть масса всяких бесполезных, но крайне симпатичных скульптур, стоящих в разных концах старого города. Вот, например, скульптурка в стиле "третий лишний", или "знойная женщина, мечта поэта".
"Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы!"
"Что же вы на меня смотрите, как солдат на вошь? Обалдели от счастья?"
"Птицы, покайтесь в своих грехах публично!"
Страшный сон автора фонтана: к нему снова вернулись покемоны... О_о
"Я верну колбасу, только снимите меня отсюда!"
Красная Шапочка узнала, что её бабушку съел серый волк.
Где-то в переулках была найдена кракозябра непонятного происхождения.
А вот это "всевидящее око" вызывает у меня стойкие ассоциации с зелёными денежными купюрами, изрисованными американскими президентами.
Ну и последнее: пятёрка скаковых лошадей, стоящая у вокзала, - напоминание о том, что Аахен знаменит не только своей историей. В наши дни здесь ежегодно проводятся всемирно известные соревнования конного спорта.