Как путешественник, я не являюсь большим поклонником Германии. Однако городок Аахен уже давно находился в фокусе моего внимания . Главной приманкой для меня был тамошний собор, история которого связана с одной из самых легендарных личностей в истории Европы - Карлом Великим, внесённый в 1978 году одним из первых (за номером 3, между прочим - раньше всех прочих европейских супертоповых достопримечательностей ) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возможно, Аахену (как, боюсь, и Триру ) так и суждено было остаться несбыточной мечтой, но тут, как часто это бывает, вмешалась судьба в виде неожиданно нарисовавшейся поездки в Бельгию. Откуда, естественно, сразу потянулись ниточки и к Аахену, тем более, что цена вопроса оказалась необременительной: всего-то 19 евро (конечно, при заблаговременной покупке) и один час за дорогу в одну сторону . Вот так начинался этот вояж на Северном вокзале Брюсселя:
А это, час спустя - уже небольшой, соответственно самому городу, вокзал Аахена:
Судьбе, видимо, очень хотелось преподнести мне Аахен, и она расстаралась даже с погодой: именно этот день оказался единственным солнечным за всё моё бельгийское путешествие, о "летних" особенностях которого я так много попыхтел и повопил в соответствующем рассказе.
Практически сразу от вокзала дорога к историческому центру лежит от ворот Marschiertor, сооружённых в конце 13 века и чудом доживших до нынешних времён; более того, их считают одними из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских ворот во всей Западной Европе.
Когда-то в центр Аахена через двойное кольцо городских стен вели 11 ворот, а охранялись они преимущественно солдатами из городского ополчения, которые в свободное на посту время частенько продолжали заниматься своим привычным ремеслом. Об этом сегодня напоминает очень "домашняя" скульптура солдата, который, если приглядеться, выстругивает ножом тоненькую деревянную палочку, которая, как я понял, каким-то образом использовалась для починки обуви (zur Schuhbesohlung). В точности своего перевода я совсем не уверен , но сути общей картины это не меняет.
Сразу за воротами Marschiertor начинается территория старого города, который сегодня таковым назвать очень сложно: о Средних веках в нынешнем Аахене за пределами очень небольшого исторического центра не напоминает практически ничего. Самое "несовременное", что встретилось мне на пути - церковь св. Михаила, построенная иезуитами в 1628 году (сами иезуиты по решению Городского совета получили разрешение поселиться в Аахене в конце 16 столетия).
После известного запрета Ордена иезуитов в 1773 году храм был закрыт и превращён в зернохранилище. Потом использовался как приходская церковь, а вот уже в конце прошлого (то есть 20-го) века был приобретён общиной св. Димитрия, и сейчас находится в ведении греческой православной митрополии - чему вполне соответствуют интерьеры церкви:
Сегодня храм официально носит двойное имя: церковь Архангела Михаила и св. Димитрия. Вот так причудливо он отражается в фасаде противоположного здания:
Ещё более причудливым является украшение площади перед церковью:
Ну а моя главная цель совсем близка: впереди уже показался шпиль "святая святых" Аахена - знаменитого собора Карла Великого .