Рассказом с фото любезно поделилась Марина Павлова
(с) http://marina-pavlova.livejournal.com/
Незапланированная поездка в Дюссельдорф оказалась не такой уж и плохой. Для туристического посещения город, в принципе, довольно скучный, но как никак - столица NRW, город с довольно высоким уровнем жизни и всё такое. К тому же, мой спутник категорически отказался ехать в Бонн, да и сама я в Бонне до этого уже была, а в Дюссельдорфе как-то не приходилось. В итоге, минут за пять было принято решение ехать именно туда, за рекордное время в автомате хауптбанхофа были куплены билеты (чтоб я всегда с такой скоростью соображала, на какие кнопочки там жать) - и бегом на платформу в ближайший ICE до Дюссельдорфа, который аккурат в это время должен был отходить...
В поезд на указанной платформе мы влетели на огромной скорости, не успев даже посмотреть, туда ли влетели (а в Германии иногда меняют платформы). Взглядом отыскала даму, похожую на проводника, и решила с ней побеседовать. Дама, видимо, не очень желала со мной общаться, ибо продолжала заниматься какими-то своими вычислениями, поэтому диалог был похож на известный анекдот про чукчу:
- Скажите, этот поезд на Уренгой?
- Идите нах.
- А туда - это на Уренгой?..
Пассажиры подсказали, что поезд-таки на Уренгой. Минут через 20 мы были уже на местном хауптбанхофе, и ещё через 5 минут, не успев купить билеты на S-Bahn, зайцами ехали в сторону одной из локальных достопримечательностей Дюссельдорфа - Schloss Benrath.
Для тех, кто не знает (я тоже раньше не знала), в этом замке какое-то время в 18-ом веке жил некий курфюрст со своей семьёй. Жена этого самого курфюрста родила ему аж 17 детей. В замке висит грустный портрет этой самой жены, по взгляду которой понятно, что жизнь ей была не мила. В замок пускают только организованными группами строго по времени, заставляют надевать гламурные тапочки и сдавать в камеру хранения все вещи. За время ожидания входа в замок предлагают посетить два музея, которые находятся в боковых павильонах: музей естественной истории (читай: музей родной природы со всякими чучелами разных животных) и музей европейского паркового искусства. Первый мы ещё как-то осилили, но во втором мой спутник понюхал какую-то траву для газонов и после этого каждые 30 секунд выдавал фразу: "Верните наши деньги!", а на выходе из музея сказал, что единственное достойное, что там было - это туалет.
Впрочем, всё-таки немного фотографий самого замка.
Около центрального входа в замок сделан небольшой искусственный пруд круглой формы. Даже в неуютную и довольно мрачную погоду в нём плавает всякая живность. Даже жалко их становится. Лебедь, который некогда был гадким утёнком...
.... и уточки, которым, как и маленькой ёлочке, холодно зимой.
Для сердобольных немцев висит предостерегающая табличка: "Уток не кормить, иначе им кирдык!"
Заботливая мамаша свила гнездо так, чтоб побег её детей был невозможен. Шаг влево, шаг вправо - смерть.
С другой стороны замка стоит масса всяких скульптур, призванных придавать зданию великолепие. Впрочем, должна признать, что в хорошую погоду летом здесь может быть весьма уютно. Высоким классом для местной аристократии, видимо, считалось умение сидеть на свинье.
А вот лев, по-моему, очень доброжелательный.
Дальше за замком идёт парк со всякими деревьями-цветами-ляпотой-попсой, где несчастная жена курфюрста могла выгуливать всех своих 17 детей. Кстати, если верить путеводителю, то канал, начинающийся в парке, должен выводить прямо к берегам Рейна.
Кусочек попсы. Её тоже можно нюхать, и за это даже не надо платить деньги.
На местной станции S-Bahn'а была замечена симпатичная скульптура Икара. За ней виднелся вездесущий Макдональдс. Дальше всё-таки едем в сам Дюссельдорф. На этот раз с билетами, купленными на сдачу от чизбургеров.
Хауптбанхоф Дюссельдорфа знаменит всякими стоящими около него прикольными современными памятниками, носящими общее название: "образы, рождённые белой горячкой": толпа плоских людей, ...
.... укуренный стул, упившийся стол, два чувака, глисты в экстазе и чья-то голова под столом, ...
.... покемоны в стране лилипутов: часть N: блуждание в чьих-то волосах.
От хауптбанхофа двигались стандартным дурацким методом: путём отфотканной карты на вокзале и запоминания названий главных улиц, которые должны были вывести нас в старый город. Центральные улицы современного города выглядят довольно стандартно для крупных немецких городов.
Где-то по дороге был найден памятник великим людям, родившимся в Дюссельдорфе. Среди них, например, поэт Генрих Гейне, выходец из еврейской семьи, некогда последователь Наполеона, так и не ставший купцом. Стихи он, впрочем, писал знатные, и за всё это в городе целую улицу назвали его именем.
У хмурых берегов Рейна в хорошую погоду, должно быть, очень приятно гулять.
Центральная площадь старого города показалась невероятно скучной и унылой. Хотя, опять же, дело в первую очередь в погоде, которая создавала такое вот мрачное настроение + загоняла всех местных жителей в свои тёплые и уютные дома. "Куда ты, сынок? В такую погоду даже плохой хозяин собаку на улицу не выгонит! Пусть отец за хлебом сходит!" (с)
Зато на центральной площади росли какие-то странные деревья, саженцы которых, видимо, завезли из укуренного Амстердама. Точнее, это даже не деревья, а скелеты деревьев, добавляющие мрачного колориту общей картине. Удивило, кстати, невероятное количество мусорок. Каждые два метра!..
Дома на площади. Здесь живут добропорядочные немцы с высоким годовым доходом.
Та же площадь. Вид в другую сторону. Кругленькая башня - морской музей. Хотя раньше, видимо, была чем-то другим. Сзади виднеется церковь Святого Ламберта.
Собственно, сама церковь. Внутрь попасть не удалось, так как там в этот момент шла служба.
Дальше довольно симпатичная площадь со зданием ратуши.
Сама ратуша, надо полагать, летом имеет частично зелёный цвет из-за растений, окутавших весь её фасад. Кстати, довольно оригинально. Ещё ни одну ратуша в таком исполнении не видела.
А ниже - одна из самых уютных улочек старого города. Старый город Дюссельдорфа иногда называют самым длинным баром в мире. Насчёт самого длинного, не знаю, но найти бар здесь точно не проблема (впрочем, что там про свинью и грязь). На улочке, кстати, довольно уютно, да и в ресторанчиках на открытом воздухе тоже. В такую погоду точно намного уютнее, чем на набережной Кёльна. В Дюссельдорфе варят свой собственный сорт пива под названием Altbier. На мой скромный вкус, оно, конечно, рядом не стояло с баварскими пивоварнями. Но пить можно.
На этой же уютной улочке много всяких прикольных зданий, типа вот такого вот дома с колокольчиками...
.... или товарища, торчащего на крыше дома и передающего пламянный превед всем прохожим.
А ещё были встречены вот такие вот древние дамы, призванные что-то символизировать.
Из приятного нельзя не отметить оригинальное оформление некоторых местных пабов.
Но самый оригинальный паб - это, конечно, паб на колесах. Товарищи радостно распивают пиво, крутят педали, горланят всякие песни и уверенно едут вперёд навстречу светлому будущему. "Прекрасное далёко!.." Кстати, такие вот пабы на колёсах в NRW видела, в Бельгии видела, а вот в Мюнхене и Берлине - нет. Видимо, особенность тех краёв. Хотя, хех, увидеть такой паб, курсирующий где-нибудь между Рейхстагом и домом Ангелы Меркель было бы прикольно!