Очень здорово, когда сбывается мечта. Причем мечта эта была довольно простой – поехать в Город (вот так, без имени, просто с большой буквы), поехать одной. Медленно, бессмысленно бродить по его улицам, по собственной прихоти меняя направление. Задаваться целью и – выполнять ее, а выполнив, тут же строить новые планы. Пойти в одно определенное место и вдруг свернуть, сесть в поезд и уехать к морю. Находить что-то такое, не замеченное раньше и прятать это в дальнем уголке глаза только для себя. Выходить на знакомую, хоженую – перехоженную площадь и, вдруг, замирать возле невиданной ранее церкви. Покупать на рынке землянику и есть ее руками, облизывая пальцы, на ходу. И самое главное – молчать. Молчать и думать о чем-то своем, не заботясь о выражении лица. Грустить и радоваться. Стать наблюдателем. И не зависеть ни от чьих желаний.
Я часто повторяю, что это мой Город. В этот приезд он на самом деле принадлежал мне. Я бродила по нему в абсолютном одиночестве, не замечая людей, не обращая на них никакого внимания. Покупала билетики на транспорт и ходила пешком. Слушала музыку на улицах, слушала море. Подставляла лицо сентябрьскому солнцу, собирала ракушки. И любила…
В моем Городе мне никогда не было скучно. Не было и весело. Было радостно.
Что же еще? Ах да! Наконец-то увидела обитателей любимого дворика, прошлась по переулку Божественной Любви, увидела радугу и добралась до церкви San Paolo fuori di mura