Общая часть Северная Сардиния, суровая и прекрасная.
Ч.1 Сардиния – остров тысячи пляжей (37 фото)
Ч.2 Скалы Сардинии, или где вы видели лучше? (38 фото)
Ч.3 Занудная, или историческая. Сардиния. (7 фото)
Ч.4 Нураги – доисторические крепости Сардинии и кое-что ещё (50 фото)
Ч.5 Романские церкви Сардинии (21 фото)
Или не ищите жемчуг у виноградных улиток.
Ещё при подготовке удивилась, как мало поселений огромной Сардинии вошли в Клуб красивейших деревень Италии. Причем за несколько месяцев их состав поменялся, один вывели, внесли новый. Посмотрев три из тех, что в разное время числились в этом перечне, стала недоумевать, как они туда умудрились попасть . Ни в коем случае не хочу сказать, что на Сардинии не найти живописных городских видов и любопытных зданий, просто после того, как увидишь несколько сотен разных городов, пресыщаешься и начинаешь придираться, и для того, чтобы место действительно произвело впечатление, нужно, чтобы в нём было что-то особенное, не встречавшееся ранее, какая-то изюминка, а с этим в сардинских городах не очень. Судите сами.
Будем двигаться по часовой стрелке.
Боза Bosa
Город входит в перечень красивейших городков, что очень круто, поскольку во всей огромной Сардинии таковых только… 3!!!
http://www.borghitalia.it/index_en.php
Старый город венчает реконструированная стена с башнями вознесённого на высокий холм замка генуэзской семьи Маласпина, который после основания в 12 веке не раз расширяли, модифицировали, перестраивали и сносили, к нему-то мы и устремились сразу, как въехали в Бозу. Конечно, желающие размять ноги могут подниматься к бывшей твердыне в жару по лестнице, но подъезд существует, хотя парковка крохотная (нам просто повезло), и от неё тоже ведёт лестница, но существенно короче. Только, если честно, не вижу причин взбираться ни по второй, ни тем более по первой, потому как крепость представляет из себя почти искусственную скорлупу, из которой выскребли содержимое. На практически пустой, как плац (если не считать нескольких деревьев), площадке стоит одинокая от (или за?)реставрированная церковь Nostra Signora di Regnos Altos 14 века, в которой каким-то чудом сумели сохраниться фрески второй половины 14 же века каталонской школы. К сожалению, я не отношусь к тем поклонникам средневекового изобразительного искусства, которые способны получить удовольствие от разглядывания череды почти везде одинаковых статичных святых, даже если внутри пусто и никто не мешает это делать, а не как у нас, вынужденных прятаться за спинами многочисленных прихожан сомнительной конфессии.
Ну, виды со стен ничего, конечно – а что делать, раз залезли, то надо же всё обойти!
Но, пожалуй, единственное запомнившееся впечатление от замка (если не считать, как он украшает собой городские виды) – естественная мозаика стен, сложенных из камней разного оттенка. В реале краски были ярче, так что вряд ли кто-то сможет разделить мои эмоции.