К морю в марте, наверное, приезжает лишь две категории – романтики и чудаки. И тем, и другим, собственно, все равно - можно купаться или нет. Первые заняты исключительно делами поэтическими: погулять в обнимку по пустынному пляжу, поцеловаться на террасе Бесконечности, подержаться за руки с видом на пасмурный Позитано…Если романтик одинок, ну или находится в поиске, то ему тоже есть чем заняться на дождливой костьере – например, помечтать, вглядываясь в неспокойное море с многочисленных природных террас, спускающихся с головокружительной высоты. У чудаков работы побольше – они носятся целый день вдоль побережья сунув нос с путеводитель, кутаясь в куртки и прикрываясь зонтами, и в неконтролируемом затяжном порыве фотографируют через грязное, мокрое стекло каждый выступ и поворот, искренне веря, что он более живописен и уникален, чем все предыдущие и последующее. Вы спросите – к какой группе я отношу себя? Скорее к чудакам, но все же не лишенным романтизма)
Путь от Бари до Салерно был долгим и мучительным. А мучила меня погода за окном – мелкий моросящий дождик сменялся грозой и ливнем, ливень чуть ли не градом и конца края этому безобразию не было видно. Только однажды, над Потенцей показался клочок голубого неба и снова повисли свинцовые бесконечные тучи. Я пыталась отвлечься и вникнуть в беседу четырех итальянок, только что познакомившихся друг с другом. Начали они с погоды, поездов и канареек, а закончили спустя три часа дальними родственными связями каждой с перечислением имен, возраста, семейного положения и занимаемой должности всех до четвертого колена)))
Поезд прибыл с опозданием на по часа. Но вот он, Салерно, наконец-то! Мокрый, пасмурный, но все-таки без дождя. И на том спасибо. Час пятнадцать (из них час езды по серпантину) отделяет Салерно от Амальфи, где мне предстояло обитать следующие 4 дня. Несмотря на почти ежедневный «труд выезда» с костьеры, я очень благодарна тому человеку, который убедил меня обосноваться в этом крохотном раю. Именно здесь, в сердце Амальфитаны, я а ни в Сорренто, ни в Салерно или где-либо еще. Потому что самые удивительные чувства возникают лишь когда зажигаются огни, закрываются магазины и уезжают последние автобусы. Пока немногочисленные туристы еще доедают свой ужин, ты в тишине, нарушаемой лишь прибоем, выходишь на один из пирсов, заворачиваешься в длинный теплый шарф и дышишь удивительным морским ароматом, время от времени поглядывая на приютившийся среди горных террас Амальфи. А потом, слегка продрогнув, поднимаешься в крохотный номер отеля, завариваешь себе крепкого горячего чая и потягиваешь его стоя на балконе с видом на побережье…
Первое, что видит турист, прибывший в Амальфи – это Duomo di Sant’Andrea. Вы не поверите, но внутрь я попала лишь на второй день, а в капеллу и райский дворик – на четвертый. И это притом, что мой скромный отель Fontana находится сразу слева от собора, за фонтаном (третье фото).
Отель и впрямь скромный, сингл очень маленьких размеров без особой обстановки. Душ работает по принципу «все что льется, то на полу», а вентиляция не работает вовсе. Хотя нет, вентиляционная система «на вход» все же действует – каждое утро ровно в 6.30 комната наполняется запахами свежей выпечки, которые поднимут даже мертвого))) Зато будильник без надобности)