Вот остальные.
Узбекистан
Сообщений 31 страница 40 из 43
Поделиться322008-02-13 12:42:06
Очень впечатляет, спасибо большое, Наталия.
Всем рекомендую съездить в Узбекистан.
Съездить и правда захотелось .
Есть туалет и душ рядом с юртами.
Он общественный или на семью?
Поделиться332008-02-13 12:47:28
Душ и туалет один, к сожалению, на все юрты. Их где-то штук 5-6. Так что, конечно, этот лагерь не для долгого проживания. Но одну ночь я думаю замечательно можно переночевать. Хозяева лагеря вечером устраивают ужин, концерт, костер.
Поделиться342008-02-13 12:53:14
Иностранцев там много (я бы сказала толпы). Причем они давно туда ездят, а русские начали только последние 2-3 года. Иностранцы, правда, в отличие от наших ездят и ходят везде большими группами, а русские небольшими, точнее вообще не группами, а семьями, компаниями. Насчет именно французского не знаю. Встречали разных и англоговорящих, и французов, и японцев, и итальянцев.
Как нам сказали сейчас все поголовно учат английский и русский.
Поделиться352008-03-08 15:50:54
talusha, действительно, впечатлений больше, чем предполагал. Ездили год назад, билеты брал у узбеков (wwwuzairways.com - Узбекистон хаво йуллари), сейчас просят 500 eur в обе стороны. Других приемлимых вариантов из мск не нашел. Категорию билетов лучше обсуждать там же - билет без обмена, переноса даты и для семьи - мин цена. Брали прилет в Ургенч (Хиву), вылет из Самарканда. Национальный колорит в Ургенче навалился немедленно, сразу после трапа - таможня ждет моск рейс, как дорогого (во всех смыслах) гостя - узбеки набивают самолет баулами, коробками с Vitek'ом и начинается самый настоящий базар. Все содержимое наших чемоданов разложили на отдельном столе, вскрывать и обнюхивать аптечку позвали специального тмжнного наркомана, но ничего из вещей и лекарств для его больного родственника не приглянулось. Неспешно и обстоятельно торговаться насчет штрафа за незадекларированные зеленые положено в предназначенной для этого комнате. Удовольствие получил колоссальное, зря Хаво йуллари не продает на этот цирк отдельные билеты. Надо включать узб таможню отдельным пунктом в программу поездки. А на обратном пути вывез старинный арабский компас, кувшин, халат из алачи (как на фото визиря хивинского хана) - все явно за пороговый возраст для узб тмжн в 50 лет.
Составлять маршрут несложно - на карте Ср Азии несколько оазисов с древней историей, надо всего лишь повторять маршрут караванов и соглашаться на дополнения. Помогала Людмила Валькова - знает все об истории СрАзии, архитектуре, мавзолеях, гостиницах, базарах, нравах. Почитайте о суфизме у нее на wwwuzforyou.com Без нее мы пропустили бы мастерскую гончара в Гиждуване, правильный хорезмский рис и слоеные лепешки ок обсерватории, допуск в охраняемую Юнеско зону с наскальными рисунками, в Таджикистане (там относительно недавно перестали стрелять) нас не сопровождал бы "товарищ майор" с проникающей способностью, как у гелия. Дежурных пересказов стандартных методичек экскурсоводами не было - в Бухаре о городе рассказывала историк, природная финка, живет в Бухаре 30 лет, в Хиве - реставратор, так же и в Самарканде.
С нашими переездами посчитали удобнее брать дизельный микроавтобус, солярка немного дешевле и испортить ее сложнее, чем бензин.
Остальные мои впечатления на http://photofile.ru/users/rdphoto, там карта и комментарии к снимкам
.
запомнились Кызылкумы - барханы песчаные на пути к Бухаре и закрепленные севернее, у Зарафшана, все в мелких зеленых 20ти см бансаях . Холмистая поверхность до горизонта, постоянный ветерок, особенный запах пустыни, спешащие ящерицы и черепахи. Учкудукские терриконы высотой с марсианские вулканы видно за много км до города.
Сильное впечатление, когда стоишь ночью в склепе у плиты Тамерлана в подземелье. Декоративные надгробия на верхнем этаже, куда пускают днем, расставлены в том же порядке.
Непривычный после мск момент - на базаре в Хиве ни разу не толкнули.
Удивило количество праздно шатающихся в городах таможенников, оказалось - это милиция в зеленой форме.
В мавзолее Кусам ибн Аббоса три года назад заштукатурили кирпичи XI в и накатали рисунок с виноградом, оригинальную кладку видно только в нише справа от входа.
Сложно представить, сколько землетрясений (и расстрел из орудия кызыласкерами) пережил колосс на глиняных ногах - бухарский минарет Калян XII в. - и сохранился.
Зачем римляне строили акведуки, если у них были трубы, пусть свинцовые. Предки таджиков обходились керамическими трубами для водопровода и канализации.
Отредактировано Пирит (2008-03-08 17:02:57)
Поделиться362011-08-18 16:22:46
А маршрут был таков: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива
сможем ли мы посмотреть эти 4 города, если у нас 8 полных дней, прилет и вылет из Ташкента?
9.Поезд Ташкент-Бухара обошелся в 10 $ с носа (купе). Все прилично, чистое белье, даже кондер имелся. Поезд ночной, сэкономили, так сказать, на отеле. Теоретически, туда летает самолет. Билет порядка 35$.10.Из Самарканда в Ташкент ехали на такси породы Нексия (самое любимое авто). Машина, после долгих торгов, обошлась в 20 тыс. сум (порядка 17$), ехали около 4 часов. Поезд на этом направлении также имеется. Туристический стоит дороже поезда для аборигенов, но чище и комфортнее. Цена первого в районе 15$, последнего около 5–7$.
а где билеты брали? на месте?
Ташкент-Бухара ехали поездом
Самарканд-Ташкент тоже поездом можно
а переезды Бухара - Самарканд и до Хивы на машине ездили?
Поделиться372011-09-01 18:19:46
8 дней вполне хватит. Но тут все от времени года еще зависит. Осенью-зимой темнеет рано, около 18-00. На мой взгляд, лучшее время - весна.
+ время на дорогу надо заложить. Из Хивы в Бухару почти полдня пути.
Сразу скажу, что на Ташкент - 1 дня нам вполне хватило + на Бухару я бы отвела также 1 день. А вот на Самарканд и Хиву я бы отвела по 2 дня как минимум. Самарканд - город большой. А Хива - интересный! На неё, может, и все 3. Там ведь еще в округе крепостей всяких немерено. И базары не забудь посетить!!!!
Из аэропорта в Ташкент мы добирались на такси. Там в зоне прилета этих таксистов просто тьма. Но восток... торговаться надо, однако. (Лично я торговаться не люблю и не умею ))))) Муж сторговался за 4000 сум - это примерно 3 бакса.
Что касается переездов, то тут не подскажу. Нас в Ташкенте подобрал приятель на своей машине (он сам из Бухары) и мы с ним катались по стране.
На этих маршрутах есть междугородние автобусы и маршрутки. Теоретически, поезда, но у них расписание неудобное и по выходным вроде не ходят.
Знаю, однако, что многие туристы обычно арендуют машину с водителем. Гораздо удобнее, а по деньгам не намного дороже. Арендовать таксиста не проблема. Но тоже торговаться надо. Для ориентира скажу, что машинка от Ташкента до Самарканда стоит порядка 20 долларов. До Бухары, думаю, не сильно дороже. Между Бухарой - Самаркандом еще подешевле должно быть. А вот Хива.... сильно вдалеке находится, так что подороже. Кто-то говорил, что от Бухары до Хивы просят порядка 60-80 долларов.
На счет гостиниц... В Ташкенте и Хиве мы жили в сети отелей "Азия" (принадлежит дочке президента.... )).
http://www.asiahotels.uz/
Вполне приличные гостиницы и хорошо расположены.
А в Бухаре и Самарканде мы жили у друзей.
Кстати, собирай все бумажки с регистрациями из гостиниц - их могут запросить при выезде на паспортном контроле!
Еще, при въезде декларируйте все ценное. Абсолютно! Деньги, телефоны, фотоаппараты, ноутбуки... Всё-всё.
Муж в детстве был в Убекистане и грезит тамошними дынями, а они в сентябре вроде? весной мы в Узбекистан точно не выберемся.
А деньги вы в аэропорту сразу поменяли?
Что привезли с собой?
Меня пугают антисанитарией, там и правда все так плохо с гигиеной и пр?
Мы по городам сами гуляли, или гида брали? или приятель на машине поводил?
поездку.
Ну, дыни они там с августа начинаются вовсю.
Вообще, я в восторге от узбекской кухни. С удовольствием посещала тамошние рестораны. Они правда весьма страшноватые с виду (ну, по нашим понятиям), но кормят вкусно, по-домашнему. Лучше, конечно, идти туда, где местных много. Единственный нюанс. Рестораны у них поделены на женскую и мужскую зоны. Ржака! Приходит семья и хоп... дамы с детьми в один зал, за шторку, мужики - в другой. Иностранным дамам (вроде нас) выбор один - сидеть в мужском зале )))))). Но мужчины там терпимые, приветливые даже, не то что на арабском Востоке...
Что привезли....
Естественно, свежих специй с базара, просто гору!
А еще большое деревянное резное блюдо. Красивое до жути, не смогла устоять. Мастерские у них находятся при медресе. Не пропусти! Это прям музеи! Изделия из дерева (сундуки, шкатулки, столики, двери, блюда, шахматы и пр., и пр.) необыкновенной красоты! Цены за такую работу прям смешные!
Глиняные штучки красивые, но хрупкие, легко скалывается эмаль. Хотя помню в детстве, когда мы ездили с родителями туда еще во времена СССР, моя мама приволокла из Хивы огромное глиняное блюдо для плова с характерным для данного региона голубым орнаментом. Мы в нем всегда плов подавали гостям - очень красивая вещь. Тока я его недавно грохнула, придется, видимо ехать за новым )))))))))).
А так мы не особые любители всякой сувенирщины.
Что касается антисанитарии, то да, это проблема. Но не страшнее, чем в ЮВА. )))) Я традиционно везде таскала с собой антибактериальную жидкость (гель) и антибактериальные влажные салфетки.
В ресторанах руки помыть можно только под холодной водой и, как правило, раковины располагаются на улице.
По городам гуляли сами, никаких проблем.
Почему говорю про весну... Там в это время года в пустыне зацветают тюльпаны - просто восторг!
Небольшую сумму денег обменяли в аэропорту. Остальные деньги меняли у менял. Забавно, нас из обменных пунктов банковских (курс там ваще невыгодный!) всегда сразу направляли к своим людям. Сначала казалось дикостью, потом попривыкли и поняли, что это норма.
Народ там довольно приветливый. очень многие говорят по-русски. Но расслабляться все-таки не стоит. Восток... могут обманывать/разводить повсеместно.
Поделиться382011-09-01 19:36:51
Талю, у меня что-то противоречивая инфа вышла за 2007 и 2011 годы. Читаю старые записи и сама удивляюсь . Просто мы с мужем там уж много раз побывали, вот и опыт совокупный тебе отписалала
А вообще там здорово. Еда супер! И народ намного приятнее и душевнее....
Поделиться392011-09-01 23:23:09
у меня аж слюнки текут, когда я про узбекскую еду слышу))
Поделиться402011-10-25 22:03:32
Были весной этого года, на майские. Бухара-Шахрисабз-Самарканд. Впечатления просто фантастические! Рекомендую всем.