Короче докладываю... *кхе-кхе*
1.Во-первых, при въезде в страну стоит ВСЕ декларировать. Т.е. абсолютно! Сотики, дорогой парфюм, фото/видео аппаратуру, зарядные устройства, ноуты, золото/брульянты и прочее, что посчитаете нужным. Деньги следует указывать до последнего рубля/бакса и т.д.
На таможне у нас, например, не поленились пересчитать всю наличность, сравнили с декларацией и обнаружили лишние 350 рэ с копейками, завалявшиеся в кошельке (сами лохи). Потом пришлось долго объясняться, что к чему. Нам повезло с таможенником, сделав жалостливые лица, мы отмазались от обвинения в контрабанде. Нас просто пожурили и попросили переписать декларацию.
Первый экземпляр остался у таможенников, второй – вернули нам. Его следовало предъявить при выезде из страны, а до кучи еще все чеки об обмене валюты…
2.Брать с собой лучше доллары, курс на тот момент был 1$ прибл. 1200 сум (+/-). Первую партию обменяли в аэропорту. Потом в банках и обменниках. Большинство обменников располагаются в районе рынков. Главное всегда брать квитанцию и все внимательно пересчитывать на месте!
Но в целом, ситуация с обменом = нашим 90-м годам (около банков толкуться барыги и так и норовят нае… )
3.Кстати в Ташкенте на рынке Чор Су у нас также брали рубли (правда, по своему загадочному курсу).
4.Пластиковые карточки совершенно бесполезная вещь. Обменников мало. Вдали от Ташкента и вовсе – днем с огнем…
5.Отель в Ташкенте оказался самым дорогим из всех - 40$ за нумер с завтраком. Называется "Туркестон". Располагается в тихом месте, в районе посольств. В Самарканде обошелся 25 американких рублей.
6.По узбекским законам, если срок пребывания в стране более 3-х суток, требуется специальная регистрация. Её нам бесплатно делали в отелях. Бумажонки желательно всегда иметь с собой. Таможенники также потребовали их при выезде.
7.Еда обходилась в среднем в 8-12 $ на двоих со спиртным (для профилактики всякой заразы, все-таки не самая чистая страна + часто встречаемые малорадующие плакаты про чуму; в любом случае не помешают препараты от расстройства желудка, баночка со спиртом и салфетки для дезинфекции)
8.Цены на фрукты на базаре копеешные. На пару баксов будет куча всякого товару.
9.Поезд Ташкент-Бухара обошелся в 10 $ с носа (купе). Все прилично, чистое белье, даже кондер имелся. Поезд ночной, сэкономили, так сказать, на отеле. Теоретически, туда летает самолет. Билет порядка 35$.
10.Из Самарканда в Ташкент ехали на такси породы Нексия (самое любимое авто). Машина, после долгих торгов, обошлась в 20 тыс. сум (порядка 17$), ехали около 4 часов. Поезд на этом направлении также имеется. Туристический стоит дороже поезда для аборигенов, но чище и комфортнее. Цена первого в районе 15$, последнего около 5–7$.
11.По остальным достопримечательностям перемещались на машине нашего друга (он проживает в Бухаре, у него же и обретались).
12.На русском в Ташкенте говорят почти все, чем дальше вглубь страны – тем общаться становится все сложнее.
13.По поводу карт и буклетов полная засада. Информационных центров нет в принципе. Единственную бесплатную карту Ташкента раздобыли в отеле. В остальных городах – любимая цена 1 бакс.
14.Цены в музеях в среднем 0,5 бакса.
15.Ни в коем случае не берите такси в аэропорту Ташкента – разводилово полное, обберут до нитки! Кстати, в самом городе за пару баксов на такси можно объехать полгорода с личным гидом в лице водителя в виде бонуса.
16.Торговаться надо всегда и везде. Цены берут с потолка. У местных с деньгами полная катастрофа, вот и пытаются нажиться на туристах. Однако чаще всего делается это доброжелательно и с улыбкой, типа: « Эй, брат/сестра жалко тебе что ли лишнего бакса для хорошего человека?…».
17.Лучшее время для поездки – весна (апрель-май), когда в пустыне распускаются тюльпаны, да и в городах уйма цветов. Правда, погода в это время весьма переменчива. В один день может стоять 30-градусная жара, а в другой – налететь ветер, закапать дождик, а температура опуститься градусов до 15.
Ух! Ну, это вроде все, что вспомнилось…