Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.

Сообщений 1 страница 10 из 128

1

Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.

Источники информации
https://www.silkadv.com/en/content/palv … rgovyy-dom
https://ok.ru/group/56642336850002/topi … 2124072786
https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/39267-k … -hive.html
https://www.khivamuseum.uz/ru
https://varandej.livejournal.com/779119.html 
https://tur-ray.ru/hiva-attractions.html
https://www.orexca.com/rus/uzbekistan/khiva/museums.htm
https://dzen.ru/id/5bf2cbc8d35aa600a9595b41
https://dzen.ru/a/Y2yds2akF2arFs1u
https://varandej.livejournal.com/777999.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хива
https://otzyv.ru/review/160905/
https://putevye-istorii.ru/xiva-ozhivsh … ya-skazka/
https://silkadv.com/en/node/3359
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-hivy/
https://irinamedvedeva8.livejournal.com/1423334.html
https://ksushashav.livejournal.com/115966.html
http://samlib.ru/d/dolgaja_g_a/etno2021.shtml
https://mytashkent.uz/2019/03/27/kak-ne … is-v-hive/ 

Напомню, что в Хиву мы отправились на третий день нашего пребывания в Узбекистане. И как писала в  начале, мы туда полетели на самолете из Ташкента. Утром  туда,  вечером обратно. Аэропорт в городе Ургенч, там нас встретил гид на машине, сюда же вечером и вернул.
Не побывать в Хиве было бы непростительно. Лететь с ночевкой не хотелось. Поэтому в нашем распоряжении был один день.

Хива — город в Хорезмской области . Последняя столица Хорезма. В 1997 году Хива отпраздновала своё 2500-летие.
Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы под названием Ичан-Кала объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.
Существует легенда, гласящая, что он появился и стал расти вокруг колодца, сооруженного Симом — сыном самого библейского Ноя.
У древней земли Хорезма было много столиц: Топрак-Кала, от которой осталось глиняное городище в пустыне; Кят, который смыла Амударья; Старый Ургенч, запертый от посторонних границей Туркмении; нынешний Ургенч - ухоженный, но скучный областной центр. А между двумя Ургенчами хорезмской столицей была Хива, ныне небольшой город (50 тыс. жителей) в полусотне километров от Ургенча, прошедшая в ХХ веке уникальный путь от столицы до райцентра. Она была центром Хорезма в годы его упадка, когда во внешнем мире и не Хорезмом эту страну называли, а просто Хивинским ханством. В этом главный парадокс Хивы - по сравнению с той же Бухарой её архитектура очень провинциальна, а её ансамбль в основном моложе, чем в большинстве уездных городов России... но именно Хива - главный "заповедник" туркестанского Средневековья: ведь оно затянулось тут вплоть до советской власти.
Хива удивительно сохранила свой исторический центр уж как минимум на 90% - вся крепостная стена и ни единой по крайней мере заметной сходу новостройки в её пределах.

Про длинную историю Хивы можно прочитать тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хива

я же не вижу смысла это сюда копировать. Какие -то пояснения из истории буду давать по ходу рассказа.
Понятно, что менялись менялись династии и правители.
Расцвет Хивы как города, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходили в XVIII — начале XX века, когда государством правила узбекская династия Кунгратов.
К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея».
Облик современной Хивы формирует, в основном, архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII — начала XX веков. А сохранились они так хорошо , потому что Хива практически не горела. Город весь из глины и кирпича, гореть нечему. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и ещё более ранним векам до н. э.

В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части:
Внутренний город (цитадель, шахристан) — Ичан-Кала (буквально: внутреннее ограждение обороны) и
Внешний город (рабад) — Дишан-Кала (внешнее ограждение обороны).
Исторический центр Хивы , это Ичан-Кала ,  именно его мы и посмотрели извнутри , а  также выходили за ворота. Все, что снаружи , мы бы не успели, да и это все более поздние постройки.

Ичан-Кала— «город в городе», средневековый оборонительный прямоугольник внутри Хивы. Именно этот комплекс был внесен в список ЮНЕСКО целиком, так как прекрасно сохранился — улицы города практически не тронуты временем. Ичан-Кала окружают мощные крепостные стены, построенные, как гласит легенда, из той же глины, что и древняя Медина, основанная пророком Мухаммедом.
Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры Ичан-Кала относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.

Когда же сформировался Ичан-Кала ?
В 1598 году, когда река Амударья в очередной раз изменила своё русло, оставив без водных ресурсов древнюю столицу Хорезма Гургандж, — столица государства была перенесена в один из старинных городов Хорезмского оазиса — Хиву. Судя по археологическим данным, она существовала уже в V—VI веках, как остановка или караван-сарай при колодце Хейвак. Исходя из этого, археологи полагают, что основанием стен Ичан-Калы частично служат остатки древнего фортификационного сооружения вокруг караван-сарая, датируемые пятым веком.
То есть можно сказать, что те стены и сооружения, которые мы видим , датируются от 17 века и позже.

Наш знакомство с Ичак-Кала началось с западных ворот Ата-Дарваза. Здесь мы купили единый билет на вход во все музеи и дворцы Ичак-Кала. По ним можно было входить в них сколько угодно раз в течении дня.
Про стены Ичан-Кала я расскажу немного подробней в дальнейшем, тогда у меня будут более наглядные фото.
Скажу лишь, что стены : 8—10 метров высотой, 5—6 метров толщиной и длиной 6250 метров по внешнему периметру.
А  пока покажу такое  фото, на нем часть внутренней цитадели Куня-Арк, а конкретней это бастион Ак-Шейха-Бо, где мы вскоре оказались.

https://i.postimg.cc/8zmKD3pc/003-IMG-20230418-093501.jpg

В город можно попасть через одни из четырёх ворот:
Северные (Багча-Дарваза — огородные врата),
Южные (Таш-Дарваза — каменные врата),
Восточные (Палван-Дарваза — богатырские врата),
Западные (Ата-Дарваза — главные врата).
Вот как раз через Западные ворота мы и попадем в город. (Фото сделано уже в самом конце, когда мы покидали Ичак-Кала. Здесь ворота были освещены солнцем лучше,  чем утром).

https://i.postimg.cc/28p2Wm33/004-IMG-20230418-174513.jpg

Городские ворота  были частью защитной системы. Они имеют «ударные» башни, расположенные по обе стороны арочного проезда, а над воротами имеются также смотровые галереи. Проезд за арками ворот в сторону города покрывался арочной крышей (Кой-Дарваза) или, если коридор очень длинный, несколькими куполами.

https://i.postimg.cc/sxWmLHHV/005-IMG-20230418-174503.jpg

https://i.postimg.cc/wxRw33qS/007-IMG-20230418-093608.jpg

Ворота при такой толщине стен очень широкие, имеют двери с обеих сторон.

Резьба по дереву — один из видов искусства Хорезма. Повсюду можно увидеть деревянные колонны и двери, украшенные резьбой.

https://i.postimg.cc/0QFZc1fW/008-IMG-20230418-093620.jpg

https://i.postimg.cc/nLd39DQt/009-IMG-20230418-093643.jpg

Вид на ворота уже из Ичак-Кала. Видно насколько длинный в них проход.

https://i.postimg.cc/vBc3rZWx/009-IMG-20230418-093703.jpg

0

2

Лена ГМ

бастион Ак-Шейха-Бо, где мы вскоре оказались

мощно  :cool:

0

3

Внутренний город Ичан-Кала, занимающий площадь менее квадратного километра, плотно застроен, поэтому достопримечательности Хивы расположены компактно, на небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Большинство посетителей попадают в город через Западные ворота (Ата-Дарваза), слева от которых находится Куня-Арк, старая цитадель. Ее стена на фото слева. А прямо виден минарет Кальта-Минор, его можно назвать визитной карточкой Хивы, другого такого широкого и при этом  укороченного (по причине недостроя ) минарета нет.
Справа от ворот на возвышении располагается Медресе Мухаммад Амин-хана.

https://i.postimg.cc/tC3wcRqq/010-IMG-20230418-174434.jpg

И сразу внимание привлекает керамическая карта Ичан -кала

https://i.postimg.cc/qR6Zx4Dd/010-IMG-20230418-174003-IMG-20230418-174007.jpg

https://i.postimg.cc/ZqMMNCcc/011-IMG-20230418-094109.jpg

Наглядно видно, что Ичан-Кала - это почти правильный прямоугольник. Ворота, через которые мы вошли. Ата-Дарвоза, находятся внизу и отмечены черным бантиком. От ворот наверх идет почти прямая улица, в конце ее есть восточные ворота. Северные и южные ворота тоже видны, они выделены темным цветом. Все главные достопримечательности компактно сосредоточены по обеим сторонам главной улицы . Это сплошная череда медресе, мечетей, минаретов, мавзолеев , есть крепость и дворец, Караван сараев в Хиве не много.
Жилье в Ичан-Кала есть, оно сосредоточено ближе к северной и южной стенам.

https://i.postimg.cc/T3QSRk5B/012-IMG-20230418-093733.jpg

Мы успели осмотреть именно это основное, менее значимые объекты остались не охваченными.
Как и везде в Узбекистане, в туристических зонах, идет торговля местным товаром. Она не раздражает, придает колорит, продавцы не навязчивые, товар яркий .
Вот и здесь мы сразу оказались возле продавца шапок.

https://i.postimg.cc/dVJpcM38/015-IMG-20230418-093833.jpg

Такие бараньи шапки носят и летом, они создают слой, защищающие головы от перегрева.

https://i.postimg.cc/Bbr3BmBm/014-IMG-20230418-WA0021.jpg

0

4

Первый объект, куда мы зашли - это Медресе Мухаммада Амин-хана , которое возвышается над картой.
В Хиве, бывшей столице Хорезма, сохранилось свыше двух десятков медресе, но было их возведено намного больше. Я вообще поражаюсь количеству медресе в городах Узбекистана. Ведь это учебные заведения, то есть такое количество  народа стремилось к получению образования.
А уж в маленькой Хиве их было так много !

https://i.postimg.cc/fbBnfyJP/016-IMG-20230418-094010.jpg

На четвёртый год своего правления правитель Хорезма Мухаммад Амин-хан (1846—1855) велел начать строительство медресе и минарета рядом с западными воротами напротив южного фасада крепости правителей (Куня-Арк).
Строительство медресе было осуществлено за три года (1852—1855). В медресе учились ряд знаменитых личностей эпохи.
С 1979 года медресе Мухаммада Амин-хана вместе с соседним медресе Матнияза диванбеги составляет туристский комплекс «Хива», приспособленный для обслуживания  туристов. В здании первого находится отель, а второго— ресторан.
Главный фасад медресе Мухаммада Амин-хана отделяется от улицы внешним двориком, окружённым стеной с купольным входом. Пройдя через этот вход, мы по ступенькам подошли к главному фасаду медресе Мухаммада Амин-хана.
Главный портал (пештак) окружён простой прямоугольной рамой. Гранёная ниша портала разделяется на уровне второго этажа деревянным балконом с резными консолями.

https://i.postimg.cc/rwTwhdwy/017-IMG-20230418-094246.jpg

По декоративной отделке медресе Мухаммада Амин-хана имеет наиболее богатую изразцовую облицовку относительно других хивинских медресе.

https://i.postimg.cc/XNTJC1MC/018-IMG-20230418-094303.jpg

Большая часть надписей медресе Мухаммада Амин-хана была составлена знаменитым поэтом, историком и переводчиком Агахи.

https://i.postimg.cc/43L4NBbn/019-IMG-20230418-094250.jpg

Сколько веков этим камням, отполированных миллионами ног...

https://i.postimg.cc/k42JVKfs/020-IMG-20230418-094434.jpg

Медресе двухэтажное. Оно является самым крупным в Хиве и повторяет традиционную композиционную схему, состоящую из пяти купольной входной группы и четырёхайванного двора, обведённого двумя этажами худжр (келий).
Вход в медресе

https://i.postimg.cc/PfLJNs7H/021-IMG-20230418-094342.jpg https://i.postimg.cc/3RcszqjC/022-IMG-20230418-094409.jpg

За входом расположен вестибюль (мианхана), по сторонам которого находятся залы бывшей учебной аудитории (дарсхана) и мечети, а над мианханой — помещение бывшей библиотеки (китабхана).
Вот из пяти таких куполов и состоит потолок вестибюля, где расположен сейчас ресепшн отеля.

https://i.postimg.cc/bwRN4zZx/022-IMG-20230418-094927.jpg

Свод украшен гянчевой резьбой.

https://i.postimg.cc/vHfmL7MS/023-IMG-20230418-094508.jpg https://i.postimg.cc/mZFZB3c2/024-IMG-20230418-094526.jpg

0

5

Мы во внутреннем дворе медресе.

Общая площадь здания 77х 60 метров, площадь внутреннего двора 38х38 метров. Общее количество худжр 125 единиц.

https://i.postimg.cc/Vs9W0rv9/025-IMG-20230418-094536.jpg

Худжры теперь номера отеля, возле каждой в деревянную решетку замаскировали блоки кондиционеров.

https://i.postimg.cc/vBrfnkY8/026-IMG-20230418-094548.jpg

https://i.postimg.cc/xCDLcnSF/027-IMG-20230418-094727.jpg

В углах двора есть ниши, где было по три кельи.

https://i.postimg.cc/FsDbGMj7/028-IMG-20230418-094633.jpg

Зашли в один из номеров. Конечно, тесно, но таковы размеры келий, хорошо еще,  что санузлы впихнули. Окон нет, в общем, для любителей экзотики. Но есть и номера люкс,  они побольше.

https://i.postimg.cc/x18vZ6Rg/029-IMG-20230418-094651.jpg

Внутренние порталы

https://i.postimg.cc/13dG1D7S/030-IMG-20230418-094825.jpg

Невозможно не любоваться  этим закругленными углами

https://i.postimg.cc/GtzD7DTZ/031-IMG-20230418-094607.jpg https://i.postimg.cc/D07sP60r/032-IMG-20230418-095056.jpg

0

6

Лена ГМ написал(а):

для любителей экзотики

Эт точно. Что-то не возникло желания переночевать в такой каморке.

0

7

Если стать спиной к медресе Мухаммада Амин-хана, то перед нами будет арочный проход к ней, за ним мощная стена крепости Куня-Арк, а слева ворота Ата-Дарвоза, через которые мы вошли в Ичан-Кала.

https://i.postimg.cc/mDgZygsM/039-IMG-20230418-095037.jpg

А с другой стороны здесь же у стен медресе  стоит невероятной красоты минарет Кальта-минор !

https://i.postimg.cc/sXDJ5qgx/044-IMG-20230418-094336.jpg

Очень мощное строение, которое как и все в этом легендарном городе. Эти узоры и орнаменты, глазированные плитки... умели же строить раньше на века раньше ... Словами не описать, это надо видеть своими глазами и трогать руками. Качество этой майолики, секрет ее изготовления остается загадкой.

https://i.postimg.cc/Bn9cmXnd/045-IMG-20230418-095328.jpg

Гид знает, какую плитку можно вот так отодвинуть и показать нам толщину глазури

https://i.postimg.cc/q7pcdSnw/046-IMG-20230418-095335.jpg

Кальта-Минар был задуман все тем же ханом Хивинского ханства Мухаммад Амин-ханом как самый большой и высокий в мусульманском мире. По его плану, высота минарета должна была составить 70—80 метров, при резко уменьшающимся с высотой диаметре, что сделало бы минарет более прочным. Диаметр его основания составляет 14,2 метров.
Строительство началось в 1852 году, а в 1855 году, когда высота минарета достигла 29 метров, строительство было неожиданно прекращено. Согласно хивинскому историку и писателю Агахи, строительство не было закончено из-за смерти в 1855 году инициатора строительства — Мухаммад Амин-хана, который погиб во время битвы близ Серахса. Название «Кальта» переводится как «короткий».

https://i.postimg.cc/Hs790Qdw/047-IMG-20230418-095435.jpg

Когда стало понятно, что минарет не будет достроен, его полностью покрыли керамическими изразцами белого, голубого и синего цвета, чтобы он не выглядел незавершенным.

В 1996—1997 годах в рамках масштабной кампании по реконструкции исторических архитектурных памятников Узбекистана, и по случаю 2500-летия города Хивы, минарет был капитально отреставрирован. Во время реставрации в частности были восстановлены уникальные узоры и надписи.
Кальта-Минар— единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой. В плитках доминируют темно-зелёный, синий и белый цвета, а некоторые узоры имеют бирюзовый цвет. На внешних стенах минарета имеются надписи письмом насталик, которое ныне используется только для персидского языка.
Минарет Кальта-минор стал настоящим символом города. И как же он хорош на фоне такого пронзительно-синего неба !

https://i.postimg.cc/nVW1QdbV/048-IMG-20230418-095708-IMG-20230418-095712.jpg

Вот тут хорошо виден мостик от медресе к минарету

https://i.postimg.cc/wjX5Zgt3/049-IMG-20230418-095459.jpg

0

8

Лена ГМ
Лена, как всегда хорошо структурированные тексты, на фото поражает отсутствие зелени. Все интересно, особенно, любопытно обилие слов ( худжр и пр.) которые Вы приводите.

0

9

Неслучайные гости написал(а):

на фото поражает отсутствие зелени.

Зелени в старом городе почти нет. Она здесь не главное. Зато нет машин и практически нет проводов. Что особенно порадовало меня. Ничто не разрушает картинку.

Не менее интересны и легенды связанные с этим сооружением. Когда шло строительство величественного медресе рядом с будущим минаретом народ начал роптать, и намечалось восстание. Но Мухаммад Амин-хан приказал поймать лидера бастующих Матякуба, и заживо похоронить в фундаменте башни. Другой не менее любопытной легендой является история о том, что Бухарский правитель узнал о строительстве столь величественного минарета, и предложил архитектору построить еще более высокий минарет. Об этом договоре узнал Мухаммад Амин-хан и решил убить продажного архитектора. Но о предстоящей мести узнал сам строитель, и сбежал, оставив башню недостроенной. А кроме него никто не мог закончить строительство. Однако, это все легенды, и возведение минарета прекратилось именно после смерти хана.

https://i.postimg.cc/PJCzRDZk/051-IMG-20230418-095708.jpg

У подножия минарета  композиция с двумя узбеками у самовара с чаем

https://i.postimg.cc/7hjM8LMJ/052-IMG-20230418-095625.jpg

Вид на угол медресе Мухаммад Амин-хана

https://i.postimg.cc/d1Hj66hB/053-IMG-20230418-095651.jpg

https://i.postimg.cc/QMSQNmJ3/054-IMG-20230418-095725.jpg

Сразу за минаретом находится Медресе Матнияз диванбеги. В нем сейчас ресторан, составляющий единый комплекс с уже показанным отелем. Медресе Матнияз диванбеги примерно в 2 раза меньше, чем медресе Мухаммад Амин-хана. Вот на фото фрагмент это главного западного фасада, смотрящего на минарет Кальта -Минор и медресе Мухаммад Амин-хана. Здесь уже не два этажа,  а один.

https://i.postimg.cc/G3NgF3wy/040-IMG-20230418-095455.jpg

Но главный портал очень похож, такой же балкон имеется. Будучи министром финансов хивинского хана Мухаммед Нияз  (в диалекте Матнияз) Диванбеги построил в 1871 году это медресе. Медресе в своей  структуре (кроме запортальной части) одноэтажное, имеет 21 келью, помещения дарсханы (аудитории) и зимней мечети. В период деятельности медресе здесь также размещалась библиотека. В период деятельности медресе здесь учились 42 студента.

https://i.postimg.cc/VNDDdmW5/041-IMG-20230418-095523.jpg

Я как-то забыла снять общий вид медресе хотя бы с угла, вот нашла плохенькое фото в инете. Медресе традиционно по своей структуре, по четырём углам фланкировано угловыми башнями-гульдаста. Остальные фасады, кроме центрального – глухие (то есть без арок). 

https://i.postimg.cc/7Y2smvwQ/042.jpg

А так выглядит внутри ресторан. Здесь полностью перекрыли внутренний двор крышей, чтобы можно было сделать полноценный ресторан.

https://i.postimg.cc/8zgyYyCk/043.jpg

Сразу за рестораном находится  Мавзолей Сайида  Аллауддина, это  один из древних архитектурных памятников Хивы . Возведён над погребением известного суфийского шейха Сайида Алауддина, который умер в 1303г. Любопытно, что мавзолей начали строить еще при жизни шейха Саида Аллауддина – этот святой человек заранее побеспокоился о погребении своего тела в достойном месте. По распоряжению Аллакули-хана в 1825 году памятник был капитально отремонтирован.

https://i.postimg.cc/tRSwr0wh/043.jpg

Святыней мавзолея является великолепное майоликовое надгробие:

https://i.postimg.cc/dthXpHcg/043.jpg

0

10

Лена ГМ написал(а):

Резьба по дереву — один из видов искусства Хорезма. Повсюду можно увидеть деревянные колонны и двери, украшенные резьбой.

мы в какой-то двор влезли, там мастер сидел и такие двери делал, какая ж тонкая работа!
обожаю Хиву!

Лена ГМ написал(а):

Такие бараньи шапки носят и летом, они создают слой, защищающие головы от перегрева.

Лена, тебе очень идет эта шапка!

Лена ГМ написал(а):

Минарет Кальта-минор стал настоящим символом города. И как же он хорош на фоне такого пронзительно-синего неба !

мы жили за ним, постоянно мимо ходили, он прекрасен

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.