Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 3. Хива.
Источники информации
https://www.silkadv.com/en/content/palv … rgovyy-dom
https://ok.ru/group/56642336850002/topi … 2124072786
https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/39267-k … -hive.html
https://www.khivamuseum.uz/ru
https://varandej.livejournal.com/779119.html
https://tur-ray.ru/hiva-attractions.html
https://www.orexca.com/rus/uzbekistan/khiva/museums.htm
https://dzen.ru/id/5bf2cbc8d35aa600a9595b41
https://dzen.ru/a/Y2yds2akF2arFs1u
https://varandej.livejournal.com/777999.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хива
https://otzyv.ru/review/160905/
https://putevye-istorii.ru/xiva-ozhivsh … ya-skazka/
https://silkadv.com/en/node/3359
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-hivy/
https://irinamedvedeva8.livejournal.com/1423334.html
https://ksushashav.livejournal.com/115966.html
http://samlib.ru/d/dolgaja_g_a/etno2021.shtml
https://mytashkent.uz/2019/03/27/kak-ne … is-v-hive/
Напомню, что в Хиву мы отправились на третий день нашего пребывания в Узбекистане. И как писала в начале, мы туда полетели на самолете из Ташкента. Утром туда, вечером обратно. Аэропорт в городе Ургенч, там нас встретил гид на машине, сюда же вечером и вернул.
Не побывать в Хиве было бы непростительно. Лететь с ночевкой не хотелось. Поэтому в нашем распоряжении был один день.
Хива — город в Хорезмской области . Последняя столица Хорезма. В 1997 году Хива отпраздновала своё 2500-летие.
Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы под названием Ичан-Кала объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.
Существует легенда, гласящая, что он появился и стал расти вокруг колодца, сооруженного Симом — сыном самого библейского Ноя.
У древней земли Хорезма было много столиц: Топрак-Кала, от которой осталось глиняное городище в пустыне; Кят, который смыла Амударья; Старый Ургенч, запертый от посторонних границей Туркмении; нынешний Ургенч - ухоженный, но скучный областной центр. А между двумя Ургенчами хорезмской столицей была Хива, ныне небольшой город (50 тыс. жителей) в полусотне километров от Ургенча, прошедшая в ХХ веке уникальный путь от столицы до райцентра. Она была центром Хорезма в годы его упадка, когда во внешнем мире и не Хорезмом эту страну называли, а просто Хивинским ханством. В этом главный парадокс Хивы - по сравнению с той же Бухарой её архитектура очень провинциальна, а её ансамбль в основном моложе, чем в большинстве уездных городов России... но именно Хива - главный "заповедник" туркестанского Средневековья: ведь оно затянулось тут вплоть до советской власти.
Хива удивительно сохранила свой исторический центр уж как минимум на 90% - вся крепостная стена и ни единой по крайней мере заметной сходу новостройки в её пределах.
Про длинную историю Хивы можно прочитать тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хива
я же не вижу смысла это сюда копировать. Какие -то пояснения из истории буду давать по ходу рассказа.
Понятно, что менялись менялись династии и правители.
Расцвет Хивы как города, строительство множества монументальных архитектурных сооружений происходили в XVIII — начале XX века, когда государством правила узбекская династия Кунгратов.
К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея».
Облик современной Хивы формирует, в основном, архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII — начала XX веков. А сохранились они так хорошо , потому что Хива практически не горела. Город весь из глины и кирпича, гореть нечему. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и ещё более ранним векам до н. э.
В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части:
Внутренний город (цитадель, шахристан) — Ичан-Кала (буквально: внутреннее ограждение обороны) и
Внешний город (рабад) — Дишан-Кала (внешнее ограждение обороны).
Исторический центр Хивы , это Ичан-Кала , именно его мы и посмотрели извнутри , а также выходили за ворота. Все, что снаружи , мы бы не успели, да и это все более поздние постройки.
Ичан-Кала— «город в городе», средневековый оборонительный прямоугольник внутри Хивы. Именно этот комплекс был внесен в список ЮНЕСКО целиком, так как прекрасно сохранился — улицы города практически не тронуты временем. Ичан-Кала окружают мощные крепостные стены, построенные, как гласит легенда, из той же глины, что и древняя Медина, основанная пророком Мухаммедом.
Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры Ичан-Кала относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.
Когда же сформировался Ичан-Кала ?
В 1598 году, когда река Амударья в очередной раз изменила своё русло, оставив без водных ресурсов древнюю столицу Хорезма Гургандж, — столица государства была перенесена в один из старинных городов Хорезмского оазиса — Хиву. Судя по археологическим данным, она существовала уже в V—VI веках, как остановка или караван-сарай при колодце Хейвак. Исходя из этого, археологи полагают, что основанием стен Ичан-Калы частично служат остатки древнего фортификационного сооружения вокруг караван-сарая, датируемые пятым веком.
То есть можно сказать, что те стены и сооружения, которые мы видим , датируются от 17 века и позже.
Наш знакомство с Ичак-Кала началось с западных ворот Ата-Дарваза. Здесь мы купили единый билет на вход во все музеи и дворцы Ичак-Кала. По ним можно было входить в них сколько угодно раз в течении дня.
Про стены Ичан-Кала я расскажу немного подробней в дальнейшем, тогда у меня будут более наглядные фото.
Скажу лишь, что стены : 8—10 метров высотой, 5—6 метров толщиной и длиной 6250 метров по внешнему периметру.
А пока покажу такое фото, на нем часть внутренней цитадели Куня-Арк, а конкретней это бастион Ак-Шейха-Бо, где мы вскоре оказались.
В город можно попасть через одни из четырёх ворот:
Северные (Багча-Дарваза — огородные врата),
Южные (Таш-Дарваза — каменные врата),
Восточные (Палван-Дарваза — богатырские врата),
Западные (Ата-Дарваза — главные врата).
Вот как раз через Западные ворота мы и попадем в город. (Фото сделано уже в самом конце, когда мы покидали Ичак-Кала. Здесь ворота были освещены солнцем лучше, чем утром).
Городские ворота были частью защитной системы. Они имеют «ударные» башни, расположенные по обе стороны арочного проезда, а над воротами имеются также смотровые галереи. Проезд за арками ворот в сторону города покрывался арочной крышей (Кой-Дарваза) или, если коридор очень длинный, несколькими куполами.
Ворота при такой толщине стен очень широкие, имеют двери с обеих сторон.
Резьба по дереву — один из видов искусства Хорезма. Повсюду можно увидеть деревянные колонны и двери, украшенные резьбой.
Вид на ворота уже из Ичак-Кала. Видно насколько длинный в них проход.