Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.

Сообщений 1 страница 10 из 70

1

Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.

Самарканд — третий  по численности населения город Узбекистана, административный центр Самаркандской области.
Численность населения по состоянию на 1 января 2023 года составляла 573,2 тыс.человек . В конце декабря 2022 года президент Узбекистана заявил, что как только население Самарканда приблизится к миллиону, город будет выделен из состава Самаркандской области и получит статус города республиканского подчинения, который ранее имела только столица Узбекистана Ташкент.
Город расположен на высоте около 720 метров над уровнем моря.
Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в середине VIII века до н. э. (Древняя Мараканда). Более 2 тысячелетий город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.

Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) Самарканд являлся столицей его империи.
Подавляющее большинство существующих ныне архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда.
Тимур ревностно заботился о процветании своей столицы, которую хотел видеть столицей мира. Ремесло и торговля развивались во многом за счёт насильно пригнанных мастеров из завоёванных стран.
В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы — медресе, усыпальницы.
Здания Самарканда строились как монументы, прославляющие государство и его создателя, отсюда огромные масштабы и роскошь убранства.
Тимур  стремился собрать у себя  видных поэтов, музыкантов, учёных из разных стран.
В 1371 году Тимур начал восстановление разрушенной крепости Самарканда, оборонительных стен Шахристана с 6-ю воротами .
Тимур сделал Самарканд одним из центров торговли в Центральной Азии.
Тимур очень большое внимание уделял развитию исламской культуры и благоустройству священных для мусульманина мест.
В мавзолеях Шахи Зинда он устроил гробницы над могилами своих родственников. Также в Самарканде он возвёл много бань, мечетей, медресе, обителей дервишей, караван-сараев.
Парковые комплексы Тимура были открыты для простых горожан, которые проводили там дни отдыха. Ни один из этих дворцов до наших дней не сохранился.

2 мая 1868 года Самарканд был завоёван русскими войсками под руководством генерала К, П, Кауфмана и присоединён к Российской империи. Самарканд стал центром Зеравшанского округа, преобразованного в 1887 году в Самаркандскую область.
В 1925—1930 годах Самарканд являлся столицей Узбекской ССР.
Во время Второй мировой войны, с октября 1941 по 1944 годы в городе находились эвакуированная из Москвы Артиллерийская академия и многочисленные промышленные предприятия из зон боевых действий.
В советские годы в городе начал активно развиваться туризм, как внутренний, так и иностранный. Большинство иностранных туристов приезжало в Самарканд и другие города Советского Узбекистана в основном из стран Варшавского договора и Индии. Также в эти годы в городе были построены новые заводы и предприятия, благодаря чему Самарканд стал одним из крупных центров Среднеазиатского экономического района СССР.
В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

0

2

В Самарканд мы приехали на поезде из Ташкента, на вокзале нас встречал наш гид Азамат , на машине он повез нас в центр и сразу началась наша экскурсия с Мавзолея Гур-Эмир.

Гур-Эмир ( «Гробница эмира») — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), его наставника Мир Сайид Барака, и некоторых членов семьи Тимура — (Тимуридов). 

Воздвигнутый по инициативе и на средства Тимура в 1404 году, шедевр персидского зодчества (стиль азери) эпохи Тимуридов занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Главным архитектором мавзолея был выходец из иранского города Исфаган — Махмуд Исфахани.
В 1403 году после военного похода на Османскую империю умер престолонаследник Тимура Мухаммад Султан. Вернувшись в Самарканд осенью 1404 года Тимур приказал для своего внука построить мавзолей, ставший семейной усыпальницей Гур-Эмир. Мавзолей построен в юго-восточной части средневекового Самарканда, рядом с медресе и ханакой Мухаммад Султана, в которой останавливались приезжавшие в Самарканд купцы и путешественники. Фасадами оба здания были обращены в небольшой четырехугольный двор, который с юга и севера завершали высокие стены. В центре северной стены был устроен портал с входом во двор. В центре южной стены располагалась глубокая арочная ниша. В четырех углах двора возвышались высокие стройные минареты. Оба минарета с южной стороны сохранились до наших дней на половину своей первоначальной высоты (они были восстановлены самаркандскими реставраторами в 1996 году). Два северных минарета рухнули во время землетрясения в XIX веке.
Также здесь можно увидеть портал центрального входа, руины медресе и ханаки.
Тимур умер во время похода в Китай, ему было 69 лет. Завоевателя сразила не стрела врага или копье, а воспаление легких.  В январе 1405 года он прибыл в город Отрар , где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура — 15-го). Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и вопреки воле Тимура, который завещал чтобы его похоронили в родном Кеше, по инициативе его внука Халил-султана отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур-Эмир, в ту пору ещё незавершённом. Официальные траурные мероприятия проведены 18 марта 1405 года внуком Тимура Халиль-Султаном (1405—1409), который захватил самаркандский престол вопреки воле деда, который завещал царство старшему внуку Пир-Мухаммеду.
В правление Улугбека мавзолей стал семейным склепом Тимуридов .
Первоначально вход в мавзолей осуществлялся через дверь, устроенную в центре южной ниши двора. После того, как в Самарканд перевезли останки Мир Сейида-Береке — духовного наставника Тимура — и захоронили в мавзолее, по приказу Улугбека к восточной стене мавзолея пристроили галерею, по которой и сейчас посетители проходят в мавзолей.

Первое, что видим, подходя к комплексу Гур-Эмир - это сохранившийся портал наружной стены, некогда окружавшей мавзолей и постройки вокруг него.

https://i.postimg.cc/ryQQjhVJ/01-IMG-20230420-091804.jpg

https://i.postimg.cc/52Fgxbw7/02-IMG-20230419-112357.jpg

https://i.postimg.cc/HsN3DV78/03-IMG-20230420-091813.jpg

Потрясающе красиво !

https://i.postimg.cc/1zGKqB7D/05-IMG-20230419-113136.jpg

https://i.postimg.cc/nLbkrg2H/06-IMG-20230419-113140.jpg

https://i.postimg.cc/cCH7PSxc/07-IMG-20230420-091408.jpg

Через арку портала виден сам мавзолей и минареты

https://i.postimg.cc/Z538GjSX/08-IMG-20230420-091403.jpg

https://i.postimg.cc/bYC9ksgV/10-IMG-20230420-091621.jpg

https://i.postimg.cc/PqjWTZfJ/12-IMG-20230419-112559.jpg

0

3

Ура! Рассказ про Самарканд!
А разве у вас Самарканд был раньше, чем Бухара?

0

4

Ксения написал(а):

А разве у вас Самарканд был раньше, чем Бухара?

Да, раньше. Из Ташкента приехали в Самарканд, оттуда в Бухару, а из Бухары обратно в Ташкент. Именно в таком порядке.

0

5

Если немного отойти от главного входа, то через отсутствующие стены частично можно увидеть и сам мавзолей, и наружный портал, и два восстановленных минарета

https://i.postimg.cc/4dvTNP2Y/13-IMG-20230420-091128.jpg

В левой части двора сохранились фундаменты медресе (а с противоположной стороны аналогичные фундаменты ханаки)

https://i.postimg.cc/XYTMfmTZ/15-IMG-20230420-091526.jpg

Про купол мавзолей расскажу чуть позже

https://i.postimg.cc/3wpsn9Tt/18-IMG-20230420-091141.jpg

Два минарета восстановлены в 1996 году к 660-летию Тимура. Реставраторы использовали обмерные чертежи и фотографии XIX века.

https://i.postimg.cc/j5bG9Nqt/19-IMG-20230420-091459.jpg

Вошли через главный портал и оглянулись на него. С этой стороны он чуть скромней, чем снаружи

https://i.postimg.cc/MTmh8TXR/20-IMG-20230419-114952.jpg

https://i.postimg.cc/yYb2K26f/21-IMG-20230419-114803.jpg https://i.postimg.cc/4yF2JhGK/22-IMG-20230419-114807.jpg

В той стороне двора,  где остатки ханаки, есть большой мраморный параллелепипед с резьбой. Это кукташ -  тронный камень Тимуридов. С  XV по XIX век этот камень хранился во Дворце Бухарских Эмиров, на нем проходили традиционные церемонии восхождения на престол среднеазиатских правителей разных династий - от тимуридов до мангытов.

https://i.postimg.cc/kX4Lk7C6/23-IMG-20230419-114533.jpg

В 1920-е годы Власть Советов разрушила Дворец Бухарских Эмиров. Находившийся в нем тронный камень кукташ перемещали с туда-сюда, пока он не нашёл своё место во дворике мавзолея Гур-Эмир.

https://i.postimg.cc/tJgmQNKQ/24-IMG-20230419-114554.jpg

https://i.postimg.cc/tgtrscyG/25-IMG-20230419-114612.jpg

0

6

Муж вырос в Средней Азии, неоднократно бывал в Самарканде до распада СССР. В эту поездку был просто потрясен, как много памятников привели в порядок, восстановили, воссоздали!

0

7

Ксения написал(а):

В эту поездку был просто потрясен, как много памятников привели в порядок, восстановили, воссоздали!

Да, по фотографиям видно, какая фантастическая работы был проделана.

0

8

Julia написал(а):

Да, по фотографиям видно, какая фантастическая работы был проделана.

Я дальше покажу совершенно новый объект, который тут вроде никто не посетил.

И вот перед нами непосредственно Мавзолей Гур-Эмир. Монументальность сооружения определяют не только его размеры, но и простота форм: восьмигранник основания, цилиндрический барабан и огромный рубчатый купол.

https://i.yapx.ru/X7g6yl.jpg

Нижняя часть здания представляет восьмигранник, который почти скрыт множеством позднейших пристроек. К северу обращён небольшой портал. На долю купола и барабана приходится более половины общей высоты здания.

https://i.yapx.ru/X7g61l.jpg

Верхняя часть арки портала мавзолея представляет собой т.н. сотовый или сталактитовый арочный свод - традиционный элемент арабской и персидской архитектуры. Элементы-ячейки свода, нависающие друг над другом, называются сталактиты или мукарны.
Считают, что этот тип свода возник в X веке в Иране и Северной Африке.

https://i.yapx.ru/X7g62l.jpg

https://i.yapx.ru/X7g67l.jpg

https://i.yapx.ru/X7g69l.jpg

https://i.yapx.ru/X7g7Al.jpg

В изразцовой декорации здания мавзолея решительно господствует крупная мозаика из квадратных и продолговатых поливных кирпичей — тёмно-синих, голубых и белых. Но только рёбра купола и сталактитового перехода к нему от барабана были сплошь покрыты поливными кирпичами. На барабане же орнаментальные мотивы и надписи выполнены по фону из жёлтых терракотовых облицовочных кирпичей.

https://i.yapx.ru/X7g7dl.jpg https://i.yapx.ru/X7g7fl.jpg

0

9

https://i.yapx.ru/X7g7il.jpg    https://i.yapx.ru/X7g7jl.jpg

https://i.yapx.ru/X7g7kl.jpg    https://i.yapx.ru/X7g7nl.jpg

https://i.yapx.ru/X7g85l.jpg  https://i.yapx.ru/X7g86l.jpg

Высота купола  15 метров. Купол разделен на 64 грани, украшенные голубыми изразцами.  Почему именно 64 грани - а это число лет, прожитых пророком Мухаммедом.

https://i.yapx.ru/X7g89l.jpg

После объявления независимости республики в 1991 году, по инициативе первого президента Узбекистана И. А. Каримова, в 1996 году к 660-летию со дня рождения Амир Тимура по фотографиям и обмерным чертежам, сделанным в XIX веке, восстановлено два минарета.

https://i.yapx.ru/X7g9wl.jpg

https://i.yapx.ru/X7g9yl.jpg    https://i.yapx.ru/X7g94l.jpg

0

10

Лена ГМ

Леночка, я тоже читаю (нужно и первые части прочитать). Мы были в Узбекистане в 2022. Очень понравилось. Но мы сами без гидов.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.