КАПРИ
Быть в южной Италии и не заехать на Капри - "Как? Ты не был на Капри?!". Какой русский не мечтает оказаться в месте, по камням которого ступала нога самого Буревестника. Это же тот самый остров, воспетый Лорой! Так что одним солнечным утром (кажется, это было воскресенье) отправились мы на Моло Беверелло, сели на быстроходный Jef и поплыли на Капри, оставляя за кормой на глади Неаполитанского залива широкую полосу белоснежных бурунов. Вообще-то, говорить "поплыли" - это совершенно неправильно. Настоящий морской волк никогда так не скажет (уже вижу, как брезгливо поморщился Пупс...): на морском сленге плавает только г...но, а корабли - ходят! Вот мы и пошли. И где-то через час пришвартовались в гавани Марина Гранде, забитой разномастными судёнышками и лодками.
Планов было громадье. В первую очередь мы хотели объехать вокруг острова на катере - с заездом в знаменитый грот Аззура. "Как, ты не был в Аззуре?!". Так что, едва сойдя на берег, мы сразу же побежали к будке на пирсе покупать экскурсию. Однако в будке нас ждал полный облом: вопреки многообещающей рекламе каприйского турсайта, экскурсии "Вокруг острова + грот Аззура" в наличии не было. Предлагалось либо одно, либо другое. Либо и то, и другое - но по отдельности. Предприимчивые каприйцы, видимо, смекнули, что так можно заработать на туристах, тысячами прибывающих на остров, больше. Посовещавшись, мы решили, что не стоит поощрять чужую жадность. И направили стопы свои на пляж.
Пляжей на Капри не так чтобы очень много, но достаточно. Самый живописный - у скал Фаральони, неплохо у маяка Фаро, но туда далековато добираться, а спутникам моим просто приспичило в море. Так что мы двинули на ближайший, что буквально рядом с гаванью. Вот он: 7+4+4 - лежак, шезлонг, зонт. Если пройти веранду кафе насквозь, то можно выйти на бесплатные камни, что тянутся на добрую пару-тройку сотен метров. Жена с друзьями сразу же полезли в воду (нафиг они взяли зонт, если всё равно расположились в тени, ох уж эта женская логика!), а я отправился на рекогносцировку портового посёлочка.
Делать тут нечего: станция фуникулёра наверх в городок Капри, вход в которую штурмовала плотная и потная толпа, рядовые магазинчики с сувенирным ширпотребом, кафешки - ничего особенного, глазу зацепиться не за что. Единственное исключение - громада Монте Соларе, по ту сторону которой располагается второй каприйский городишко - Анакапри. Нам надо было именно туда. Так что я вернулся к пляжу и занял очередь на автобус Марина Гранде - Анакапри. Автобус - это, конечно, громко сказано. По сути это нечто чуть поболе московской маршрутки. Шастают они не так чтобы очень уж часто - примерно раз в полчаса. Народу набивается порядочно. Сначала дорога вьётся по задворкам Марина Гранде и Капри, затем поворачивает к утёсу и начинает подниматься круто вверх, оставляя сбоку колоссальный вертикальный обрыв, настолько глубокий, что публика визжит - кто от восторга, кто от страха. Конечно этот путь можно проделать и на такси - белых кабриолетах "100% Capri", что в изобилии стоят у крохотной автобусной станции в ожидании богатой публики. Но мы публика небогатая, демократичная, так что в Анакапри прибыли оглушённые крикливым итальянским семейством, многочисленные чада которого окружали нас в салоне со всех сторон.
Анакапри оказался тихим сонным городишком. Конечно, при сильном желании здесь тоже можно найти какие-то местные достопримечательности. Допустим, виллу Сан Микеле, откуда обещается некий спектакуларвююз на остров и Неаполитанский залив, но предварительная инет-фоторазведка что-то особого желания посетить ее не возбудила. А так - весьма посредственный южный курортный городок, единственный плюс которого - не так много народу, как внизу. Между каприйцами, живущими внизу, и анакаприйцами, живущими наверху, говорят, существует извечная вражда. Чего они уж там делят между собой, не знаю. Славу главной каприйской деревни, вероятно.
Отредактировано Arial (2008-11-03 00:47:24)