Начало: м. Савеловская. Окончание: м. Проспект мира. Если будут силы, можно пройти до Трубной.
В пути 4,5 часа.
На этой неделе в Москве музейная неделя, когда ряд музеев можно посетить бесплатно.
Список и расписание доступны на сайте
https://bilet.mos.ru/muzeynaya-nedelya/#calendar
Мероприятия музея https://nesterenko.arts.mos.ru/
Галерея Нестеренко совсем свежая, в ней еще не выветрился запах ремонта. Смотрительницы говорили, что новое здание открыли 1 мая.
Репортаж Лены про новый музей
Расположена удачно: м. Савеловская, выход 7 (первый вагон из центра), нам как раз туда нужно было в сервисный центр Метрополитена.
А поскольку я люблю пробрасывать маршруты из любой точки, чтобы что-то посмотреть (помню, когда работали, пешком ходили из Хамовников аж до Курского вокзала, или из масштабных была прогулка через Плющиху и арбатские переулки 4-часовая), то я тут же решила навестить мельниковские объекты - ДК фабрики Свобода, которую недавно открыли после ремонта, и пройти дальше - через гараж Интуриста, Бахметьевский гараж, пройти через Армянский комплекс, проведать Трифоновскую церковь у МОНИКИ и пройти до Олимпийского. Дальше у нас был еще один мельниковский объект (контора Ново-сухаревского рынка), музей Васнецова снаружи и музей Мещанского района, но начинался дождь и мы решили, что имеем моральное право пойти домой:)
Список и фото всех объектов Мельникова в Москве тут -
11 зданий Константина Мельникова в Москве
Галерея неплохо оборудована, в ней есть кинозал, неплохие туалеты, есть лифт, проводят индивидуальные экскурсии. В залах есть где присесть. Лена писала, что очень холодно, я взяла кофты, но было в целом комфортно, я про холод не вспоминала, возможно, скорректировали.
Сперва посмотрели первый этаж, затем поднялись на лифте на четвертый и оттуда спускались.
Галерея мне понравилась: на первом этаже вас встречают картины исторической тематики.

В соседнем зале - на тему СВО, например, эта картина - явная отсылка к Запорожцам Репина. Я бы даже сказала, что это современная копия:)
На четвертом этаже пейзажи. Автор прекрасно поездил, география поездки - от Магадана, Курил, Сахалина до Алтая, Байкала, Арктики. Есть Соловки и острова Белого моря.