Москва неисчерпаема! И самое приятное, что очень многие места можно посмотреть совершенно бесплатно.
Интересное в Москве на следующей неделе
Как посетить Москву и не платить за впечатления. Бесплатные места
Вот из последнего -
Москва, неочевидные маршруты: от Свиблово через парк Хуамин до ВДНХ
Марфо-Мариинская обитель с домом-музеем вел. кн. Елизаветы Фёдоровны
Музей кино на ВДНХ и квартира Сергея Эйзенштейна
Классика
11 зданий Константина Мельникова в Москве
Золотая миля советского конструктивизма
Про музей икон я знала давно, но все руки не доходили посетить. Толчком стал один из рассказов на дзене, где девушка написала, что ходит на бесплатные экскурсии в этом музее, я открыла страницу и решительно забронировала нам с мужем два места.
Музей расположен в 10 минутах прогулочным шагом от м. Таганская (советую идти по Гончарной, так проще всего и она красивая), когда прямо почти упретесь в высотку на Котельнической, а слева будет Подворье Афонского Пантелеимонова монастыря, вы пришли.
Просто самим посмотреть музей бесплатно (не работает по средам), экскурсии тоже бесплатны, но на них нужно записаться на сайте https://new.russikona.ru/events/?category[]=excursions
Экскурсии выкладывают по понедельникам, с 16 до 17 ч по мск.
Мы для начала записались на экскурсию "Как устроена икона". Гид советовала еще экскурсии "В мастерской иконописца" (ведет настоящий иконописец) и "Жемчужины коллекции" (где, к примеру, рассказывают об отличиях псковской иконописной школы от новгородской). Но я думаю, что там каждая экскурсия интересная и в перспективе хочу посетить их все.
Музей русской иконы был основан бизнесменом и меценатом Михаилом Абрамовым в 2006 году. После его гибели музей существует на средства созданного им при жизни фонда. Об истории музея можно прочесть на сайте https://new.russikona.ru/museum
Мы пришли минут за 10 до начала экскурсии, на входе у охранника список группы, отмечаетесь, что вы уже здесь.
Сперва полчаса с удовольствием посмотрели этапы создания иконы от доски до росписи, затем на примере экспонатов рассматривали разные нюансы. Потом еще с час побродили по музею

Эфиопские православные артефакты

Мастерская иконописца, где начинается экскурсия
Гид показывает этапы создания иконы, как и из чего делали доску, краски. Оказывается, в средние века дороже всего была доска, поэтому старые иконы смывались, чтобы использовать доску повторно.