По первоначальному плану я должна была ехать в Армению в сентябре, но пришлось перенести на ноябрь. Прогноз погоды показывал на начало ноября солнечные дни и температуру воздуха до + 18 градусов. Это меня устраивало – не жарко и тепло.
Билеты покупала за 2 месяца компания Аэрофлот, стоимости 19780 рублей с ручной кладью 10 кг. По мне, это дорого. Приходится привыкать к таким ценам и радоваться, что не 40 тыс.
Из дома вылететь можно было утром и прилететь в Ереван после 10 часов вечера, а можно было вылететь из дома в три утра и прилететь в Ереван днем. Мне этот вариант понравился больше, так хотелось быстрее в отпуск.
Для передвижения по стране я забронировала себе автомобильчик. Оксана с мужем арендовали водителя с машиной, Саша тоже с друзьями сделал так же. Мне одной это было бы дорого, с компанией (как в Дагестане) я ехать не хотела, хотелось свободы, покупку экскурсий на месте я себе оставила на всякий случай «А вдруг мне не понравится на арендованной машине».
За неделю до поездки опять сюрприз – то ли я лечу в отпуск, то ли я остаюсь дома…Сборы в таком случае всегда – лишь бы успеть вещи в сумку покидать. И вот за час до выезда я понимала, что забыла какую-то маленькую, но нужную вещь. Проверила список, вроде все взяла. На этом успокоилась и подумала, что если что и забыла, то куплю на месте.
В аэропорт на такси, вот уже и регистрацию объявили, прошла досмотр и сразу в любимый барчик. Хорошо хоть пускают без кодов, но сидеть нельзя, пиво на вынос.
Мой любимый гринберген. Цены во всех аэропортах просто неприличные, но в нашем еще по-божески. Всего то 449 руб. за 0,5.
В самолете покормили, в Москву прилетели почти в 5 утра. Вхожу в здание аэропорта, смотрю на указатели и только здесь я вспомнила, что же я забыла дома. А забыла я очень нужную и важную вещь – очки. Я же буду на машине, а без очков мне плохо будет все видно. Но делать нечего, буду решать проблему на месте.
Пересадка была часа 4, стала смотреть где-бы позавтракать. Что-то закрыто, что-то только на вынос, присела в одном кафе – дорого и не вкусно.
Спать хотелось жутко. Я когда дома на машине выезжаю в три утра и еду в сторону Германии, никогда спать не хочется, потому что эйфория – я еду в отпуск, за окном мелькают красивые пейзажи, рассвет, предвкушение от начала путешествия. В аэропорту этого нет…только усталость.
Зато на следующем рейсе удалось выспаться. Самолет большой, классный. Именно вот здесь оценила, что все таки лечу в какую-никакую заграницу.
Можно за деньги взять игристое вино в баночке, 540 руб. Отметила полет, а заодно и маску сняла, никто же пить то не торопит. Покормили бутером, шоколадкой и яблоком.
По прилету паспортный контроль, все быстро. Тут же в аэропорту поменяла деньги, курс 6,62 за 1 рубль, в Ереване потом был и 6,70. Но разница не критична.
И только после всех процедур попадаешь на проверку сертификатов и ПЦР тестов от ковида. Проверяют паспорт и распечатки или на телефоне.
В отель решила ехать на такси. Единственно стоимость нужно было уточнить до посадки. Днем цена на такси до Еревана 3000 драм, с меня содрали 5000 драм. Но водитель был очень доволен, не жалко.
Так как я собиралась жить в Ереване и делать выезды из него, мне было интересно посмотреть на манеру вождения местных водителей. По дороге пробка, по пути сплошные магазины. Движение обычное, у нас тоже так же водят, ничего экстремального замечено не было. А перед отъездом в одном из отчетов по Армении прочитала, что вождение в Ереване это из серии «ужас-ужас». Нет не ужас, я потом буду писать о своих впечатлениях.