По мотивам "Энциклопедии путешественника по Армении", Википедии и другого прочего Интернета, собственных впечатлений и кулинарной книги тети Такуш
На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…
Джордж Байрон
Ооо, это будет очень подробный рассказ. С историческим экскурсом, захлебывающимися впечатлениями и подробным перечислением всего: где были, что видели, что ели и что пили… Хотя нет, про «что пили» можно и в двух, вернее трех словах: кофе, воду и коньяк…
Глава № 1. Знакомство.
Моя подготовка к этой поездке заключалась в двух вещах: я купила пищеварительные таблетки "Креон" и узнала, с какой стороны самолета надо садиться, чтобы Арарат увидеть. Сразу скажу – для тех, кто вдруг соберется (в гости) – сидеть надо слева. Сначала самолет делает крутой поворот и неожиданно в иллюминаторе возникает четырехглавый Арагац, официально – самая высокая гора Армении. Официально потому, что все-таки неофициально, главная гора Армении – это Арарат. Он появляется чуть позднее, минут через 5, когда самолет делает очередной разворот и начинает быстро снижаться. Когда я увидела Арагац – честно сказать, от неожиданности всхлипнула. Ну а когда показался Арарат, поняла, что главное, что надо увидеть в Армении, я уже посмотрела. Но, не насмотрелась… гора завораживает. В день приезда целый вечер, пока не стемнело, я бегала к окну – и смотрела, смотрела…
Потом, когда стало совсем темно на Большом и Малом Арарате загорелись какие-то огни. "Там турецкие деревни?" – спросила я. "Базы НАТО" – был ответ… Единственная мысль, которая у меня мелькнула, была: "Гады, отдайте наш Арарат!" Вот так, за один вечер я стала немного армянкой. А вечер был прекрасный, но ужасный: мы сидели за столом и ели, ели, ели… Ну я вам скажу, армянские тетушки – похлеще еврейских мам. А вы знаете, кстати, что в армянских традициях, вся еда ставится на стол сразу? Чтобы хозяйка тоже могла с гостями сидеть. Поэтому нередко блюда ставятся в два-три-четыре этажа. У нас на столе было три… Толма, овощной шашлык, три салата, обжаренный в масле картофель, бастурма, суджук, всякие разные сыры, мацони с орехами, соленья… потом "перегородочка", как они это называют, в виде кофе, и все по новой. И в конце еще тортик… И все это под коньяк, вкусный, крепкий!
Ближе к ночи меня, совершенно объевшуюся, повезли смотреть фонтаны. Знаменитые ереванские поющие фонтаны, про них мне мама рассказывала, которая была в Ереване в командировке два раза, но все что помнит, кроме бесконечных застолий и Дилижана – фонтаны. Время – 10 вечера
гулянья на площади Республики были в самом разгаре. И это действительно очень красиво, музыкально, весело.
Мы пришли когда исполнялись "Времена года" Вивальди. Было это примерно вот так:
И немного фото:
Хотелось продолжения, но был такой длинный день и обильный стол, что сил на прогулку по ночному городу уже не было. На проспекте Маштоца поймали такси и поехали домой.
Немного о Ереване (из Интернета, но своими словами): столица и самый крупный город Армении с трех сторон окружен горами, с четвертой, северо-восточной стороны, к городу подступает Араратская долина. Город похож на амфитеатр, центр города – это "сцена", от которой улицы идут резко вверх, в "спальные" районы. Наши родственники живут как раз в одном из таких районов, Зейтун, главной достопримечательностью которого является… "вид на город".
Вид действительно потрясающий, главный проспект района приводит (мимо парка Ахтанар (Победа)) к Монументу 50-летия Армении и главной смотровой площадке города. От Монумента вниз ведет Каскад, удивительный Музей современного искусства, спроектированный в виде огромной лестницы вверх, берущий начало от улицы Таманяна. Впрочем, я отвлеклась, про все эти улицы, Каскады и многое другое я еще расскажу… А сейчас, еще раз про главное чудо Еревана да и всей Армении – Арарат. Вернее Масис (Большой Арарат, Малый зовется Сис). Не могу удержаться, процитирую слова армянского скульптора Вигена Аветиса, который 15 лет живет во Флоренции, но по-прежнему считает себя ереванцем: "…Один Ереван. И хранитель нашей любви к нему — Арарат … у какого еще города есть такой Арарат?.." (отсюда)
Так вот, Масис – прекрасен, изменчив – каждые пять минут он другой, то облако найдет, то солнцем осветится, - и невероятно капризен. Есть легенда о том, как в Эривань приехал император Александр II. Проехался по Эриваньской губернии и захотел посмотреть на Арарат во всей его красе. В первый день Арарат был закрыт пеленой, и во второй, и в третий. И тогда император обратился к горе с речью: "О, Арарат, не расступились твои облака, не дал ты посмотреть на себя, но и ты не увидел Божиею поспешествующею милостию, Александра Второго Императора и Самодержца Всероссийского, Московского, Киевского, Владимирского, Царя Казанского, Царя Астраханского, Царя Польского … " уф, устала, в общем перечислил он все свои титулы, (кому интересно посмотрите тут тут, в эту поездку, он, кстати, добавил себе титул "князя Армянския области". Мне повезло больше, чем Александру. От меня Масис спрятался во второй половине моего 7 дня в Армении, явив себя сначала во всей красе утром во время нашей поездки в монастырь Хор-Вирап. И показался снова за два дня до отъезда. Так вот, скажу еще раз (и буду повторять это снова и снова): это одно из самых прекрасных зрелищ, которые я когда-либо видела. Теперь я знаю, что бесконечно могу смотреть на огонь, воду, на то, как работают другие люди и на Арарат…
Отредактировано Giulia (2012-09-27 19:21:16)