Армения - страна храмов, гор, камней, а также...
... а также питьевых фонтанчиков, шиномонтажа, дешёвого кофе, сладкого вина, кислого пива и странных водителей
.
4-8 сентября 2022 г.
.
Эчмиадзин - Звартноц - Аштарак - Ованаванк - Сагмосаван - Санаин - Ахпат - Одзун - Гошаванк - Агарцин - Севанаванк - Нораванк - Танаат - Хор Вирап - Гарни - Гегард - Ереван
Здравствуйте, друзья! Спасибо всем, кто сюда заглянул, даже если кто-то не "прошёл" дальше заголовка, я в любом случае рад вам всем
Армения была в моих планах давно. Очень давно. У меня сохранился "дневник наблюдений", который я вёл на заре своих самостоятельных путешествий более 10 лет назад, где я отмечал погоду в разное время года в тех местах, куда собирался поехать, чтобы потом выбрать оптимальную, хотя бы на уровне статистики, связку "направление-сезон". И там, среди многого прочего, значилась и Армения - пожалуй, до недавних пор она оставалась единственной из того списка, где побывать мне никак не удавалось (хотя нет, ещё за Баку "должок").
Судьба распорядилась так, что из-за трагических событий этого года из всех моих намеченных поездок состоялась именно Армения. Хотя и эта "ниточка" едва не оборвалась: сначала АФ отменил мои июньские рейсы, но, надо отдать ему должное, не стал срочно возвращать деньги, как сделали это С7, спеша с концами "закрыть вопрос", а согласился перенести полёты на устраивающие меня даты. К тому времени новый - так сказать, "аварийный" - график моих путешествий уже был свёрстан, но позволял "вклиниться" в первую декаду сентября. Текущий ценник на эти числа зашкаливал за все разумные высоты, но - снова мои искренние аплодисменты, и это не реклама, а данность - замена была сделана без всяких доплат.
..........
Что касается маршрута, то он был почти очевиден: главные армянские "маст си" общеизвестны, а когда я еду куда-то впервые, то стараюсь, главным образом, "взять по верхам", то есть всё самое топовое и супертоповое. Это направляясь в "...надцатый" раз в Испанию, я мог позволить себе строить маршрут по таким городам и весям, которые не каждый испанец знает (и это не хвастовство и не "красное словцо", а реальный факт, с которым я не раз сталкивался), а в первую поездку я никогда не изгалялся, не пытался быть оригинальным и формировал маршрут по классическому путеводителю.
Из этой "классики", изрядно поколебавшись, я не без труда отказался только от Татевского монастыря и города Гюмри. С Татевом, хотя мне туда очень хотелось, было даже проще - территориально он явно "выпирал" из маршрута, как попавший в ботинок камешек: крюк получался очень затратным, что по времени, что по километражу, а "прихватить" по пути было особо нечего, по крайней мере, такого, ради чего не пришлось бы делать ещё один "крюк внутри крюка". Так что, будучи по своей натуре человеком практичным и "чисто реальным", Татев я вычеркнул довольно быстро. Что же касается Гюмри, то он никак не вписывался в общий регламент, а увеличивать только ради него поездку ещё на день мне не хотелось по целому ряду причин, не имеющих отношения к рассказу. Это теперь, "задним умом", которым мы все сильны, я вижу, что вполне мог, ничего при этом не потеряв, убрать из своего маршрута монастыри Нораванк и Танаат, сразу после Севана поехать в Хор Вирап или в сторону Гарни и Гегарда, а сэкономленный при этом день потратить на Гюмри. Но, как "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", так и свои ошибки лучше всего видны уже после того, как они были совершены... Так что, что сделано - то сделано, и надо просто радоваться, что Армения в таких непростых обстоятельствах всё же случилась в моей жизни:)
А вот общий "градус" впечатлений, к сожалению, оказался ниже, чем я рассчитывал, и причина тому - не только общий "событийный" фон, на котором проходила эта поездка (хотя его тоже нельзя преуменьшать, я вообще не понимаю, как можно при всём этом путешествовать, как ни в чём не бывало). Армения - в отличие от уместной для сравнения соседней Грузии - не "зацепила", не обаяла, не прошла через душу. Помнится, побывав в прошлом году в греческих Салониках, я назвал их "некрасивым городом с великолепными достопримечательностями" - и вот что-то подобное я могу сказать и об Армении (друзья, никого не хочу обидеть - вы же понимаете, что личные впечатления - это всего лишь личные впечатления, зависящие, к тому же, от множества факторов). Да, главная - простите за выражение! - "фишка" Армения - её старинные церкви и монастыри, и они действительно потрясающие и уникальные: подобной архитектуры больше нигде нет. Но всё остальное (ещё раз простите!) - очень ... эээ...маловыразительное (это самое нейтральное слово, что мне удалось подобрать), а Ереван – одна из самых неинтересных столиц на всём европейско-закавказском пространстве...
Тем не менее, я очень надеюсь и рассчитываю, что сказанное выше не отразится на самом рассказе и уж точно не станет его определять: восторгов и восхищений - причём самых искренних! - в нём явно будет больше, чем ноток разочарования и прочего "нытья". В качестве примера можно взять хотя бы мой недавний рассказ о Питере, начавшийся "за упокой" с "пары ласковых" слов, сказанных мной в адрес города, а продолжившийся, как мне кажется, очень даже "за здравие", в полном соответствии с михалковским "Зачем я, Бурёнка, тебя продаю? - Такая скотина нужна самому" Не говоря уже о Неаполе, рассказ о котором явно состоялся и был хорошо принят, хотя саму ту поездку я назвал самой провальной в своей туристической биографии.
..........
Вообще армянскими храмами характерного (и, повторюсь, уникального) вида сейчас никого не удивить: они есть во многих российских городах, причём как исторические, так и новодельные (даже в Иваново таковой нам встретился). А самый большой среди них (причём он же - самый высокий в мире) находится в Москве - это Кафедральный собор Преображения Господня, входящий в состав Армянского храмового комплекса, построенного в начале нашего века на Олимпийском проспекте неподалёку от одной из старейших московских церквей - Трифоновской. Вот отсюда я и начну свой путь в Армению настоящую:
Хотя собор и возведён, как пишут, "по классическим канонам армянской церковной архитектуры", разница между ним и аутентичными армянскими храмами, расположенными на "исторической родине", огромна - примерно такая же, как между буквально "дышащей" историей суперколоритной Трифоновской церковью и ужасным ХХС. Всё же новодел - это новодел, а парадный новодел - новодел втройне, и никакие "каноны" тут не помогут. Конечно, Армянский комплекс в Москве важен для местной диаспоры и интересен для простых посетителей (хоть какое-то разнообразие доминирующему златоглавию), но настоящую армянскую архитектуру надо искать в самой Армении. Полетели!
Отредактировано savl (2022-12-29 19:37:55)