Побывать в Каргополе хотелось давно. Подробный рассказ Ксении помог принять решение. Написала в турфирму "Лаче-тур" в Каргополе и выбрала из большого количества их маршрутов "Каргопольское ожерелье" - поездка на три дня. Встретили меня на вокзале в Няндоме и сообщили, что я единственный турист в этой группе. Другие бы просто отменили экскурсию, а Лаче-тур были согласны возить меня одну. За это спасибо им большое!
Так получилось, что в последний момент в турбюро заглянула ещё одна женщина - научный сотрудник литературно-мемориального музея писателя Фёдора Абрамова в д.Веркола Пинежского района. Она приехала в Каргополь погостить к родственникам и зашла в турбюро за какой-то информацией. Предложение присоединиться к экскурсии "Каргопольское ожерелье" показалось ей заманчивым. Так сформировался наш экипаж "машины боевой" УАЗ "Патриот" - четыре человека : две туристки, водитель и гид.
Гостиница "Каргополь", в которой меня поселили, находится в самом центре. Из моего окна были видны церкви Нового торга.
Гостиница мне понравилась. Тихо, чисто, тепло и уютно. В этом же здании, внизу, кафе. Офис "Лаче-тур" на первом этаже. Так что всё под одной крышей - удобно.
Отправляемся на прогулку по Каргополю.
Самый древний собор в Каргополе - Христорождественский собор построен в 1552-1562 годах .
Первоначально собор имел строгую кубическую форму. Позже, в XVII веке, к собору были пристроены северный и южный приделы, затем галерея и крытое кольцо.
В 1765 году в Каргополе случился пожар, который уничтожил практически весь город. Но собор выстоял - хотя и был сильно поврежден - у него пострадали купола, в стенах возникли трещины, практически полностью были уничтожены росписи. Осталась только одна фреска за западной стене.
В Христорождественском соборе сохранился красивейший иконостас 1770 года.
Когда-то иконы располагались и в этих рамах по стенам.
Высоко под куполом - рука, которая раньше держала паникадило. Паникадила больше нет, а рука, сжатая в кулак, как будто угрожает разорителям собора.
Особого внимания заслуживают иконы "Рождество" и "Страшный суд". Нужна хорошая подсветка и, может быть, экспозиция фотографий фрагментов этих икон. Там такое количество интереснейших сюжетов, что можно рассматривать часами!
В крипте, или нижнем храме Христорождественского собора выставка "Шестой день творения" - здесь собраны небеса из нескольких церквей и часовен Каргополья.
Отредактировано mistral (2016-09-28 10:41:48)