Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.


Впечатления о Казани.

Сообщений 51 страница 60 из 129

51

Неслучайные гости написал(а):

Заведение закрылось в 2018 году

хм, мы вроде там ели. В 2016 еще было открыто. Помню, что было красиво и вкусно. Что-то национальное.

0

52

Julia написал(а):

хм, мы вроде там ели. В 2016 еще было открыто. Помню, что было красиво и вкусно. Что-то национальное.

Юля, Вы успели побывать там  до закрытия. А я и не знала, что Вы ранее бывали в Казани...

0

53

В Казани очень заметно бережное отношение к исторической застройке, архитектура Казани имеет очень много лиц: в радиусе трёх километров  может встретиться
одновременно барокко, модерн и классицизм. Поговорим о самых распространенных и заметных архитектурных стилях города. Да и просто об  очень красивых зданиях!

1. ДОМ КЕКИНА.    Находится на пересечении ул.Горького,8 и ул.Галактионова,9.

Старое фото из интернета.


https://i.postimg.cc/fb8V0LhG/01eda3f4-cd2b-4804-832a-714382aa3bcc-jpg.jpg

Здание, известное своей историей, архитектурой - дом Кекина - было построено в 1903—1905 годах Генрихом Бернадовичем Рушем по заказу купца-миллионщика
Леонтия  Владимировича Кекина.
Кстати, этот архитектор возвел в Казани ни одно это здание, а несколько - все они очень красивы и значимы. Это последняя работа Руша.
Казанский телеграф напишет «Единственный в Казани архитектор, заботившийся при постройке больших зданий о том, чтобы они выходили красивыми. А умер, не имея даже
маленького дома». Сам великий застройщик Леонтий Кекин скончался в Шанхае в 1927 году.
В доме  нет ни одной прямоугольной комнаты. Именно, при строительстве дома Кекина  впервые были применены специальные электрические подъемники - прообразы современных лифтов.

Леонид Кекин славился производством лучшего кирпича в Казанской губернии — возможно, именно поэтому дом Кекина стоит на своем месте уже более 110 лет. Сам владелец
в здании никогда не жил, (в Казани имел два дома: на Большой Лядской и Малой Лядской.), квартиры в нем сдавались, а на нижних этажах открывались различные заведения.
По техническому оснащению и материалам здание считалось самым современным в XX веке, так что многие приезжали просто посмотреть на него. Дом стоит на углу двух улиц, а каждая
его стена отличается от соседней числом и расположением балкончиков и мелкими декоративными элементами.

В здании сочетаются модерн в готической обработке и мавританский стиль. Во внутреннем дворе здания спрятан угловой эркер, отсылающий к башням средневековых замков.
С 1910 по 1914 годы здесь размещались частная гимназия В. И. Ряхиной,типография Л. Ф. Гросса и прочие организации. [/i]
Архитектурный памятник начала XX века, в 1995 году он был включен в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

Дом - исторический, есть легенды о привидениях, живущих на верхних этажах, да и дом Кекин построил "На спор".  В начале XX столетия два самых богатых казанских купца Яков Шамов
и Леонтий Кекин поспорили, у кого из них будет самое красивое здание в Казани. По заказу первого была сооружена больница для бедных, а второй профинансировал доходный дом -
тот самый дом Кекина.
Верить легендам или нет, не знаю...поняла только, что  дом Кекина -  архитектурная жемчужина Казани, очень украшающая город.

Лучше фото сделать не смогла- снимала с противоположной стороны улицы, а здесь и транспорт, и люди...


https://i.postimg.cc/8z5YRX8j/2.jpg


https://i.postimg.cc/nL9w5shx/3.jpg


https://i.postimg.cc/2SKK2dmT/4.jpg


https://i.postimg.cc/kXwZt3p0/5.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-18 15:32:43)

0

54

Неслучайные гости написал(а):

я и не знала, что Вы ранее бывали в Казани...

Да, на нг каникулах. Очень понравилось. Но расскза не писала, только в первых впечатлениях что-то выкладывала. Давно это было.  ;)

0

55

ДОМ ЧУКАШЕВА - ул. Горького, дом №19.

Информация из интернета -от  Юлии Жизневской:
Особняк этот был построен в 1908 году модным в Казани архитектором Константином Олешкевичем. Заказчиком выступила семья Чукашевых - одна из старейших купеческих фамилий Чистополя. Примечательно, что род свой они ведут из крестьян. Согласно семейному преданию, кто-то из первых Чукашевых служил в лавке богатого торговца приказчиком. Позднее, накопив деньги, он открыл свою лавку, торговал солью, а затем занялся хлебной торговлей. Так постепенно хлебная торговля процветала, множились амбары, и вот уже Иван Михайлович Чукашев (1815-1890 гг.) вошел в историю как почетный гражданин города, купец первой гильдии, крупный торговец хлебом. Он имел хлебные амбары в Чистополе и Рыбинске Ярославской губернии.
Дело продолжили его сын Егор Иванович  и внуки Никита Егорович и Григорий Егорович. Никита Егорович не только вел оптовую хлебную торговлю в Петербурге (к слову, у него были кладовые в амбарах Александро-Невской лавры), но и занимался переработкой зерна, владел несколькими мукомольными мельницами. Семья Чукашевых оставила большой след в истории Чистополя. Они выделили средства на строительство здания мужского духовного училища, мужской гимназии, а в Николаевском соборе на их средства было выполнено серебряное облачение престола.
После смерти Никиты Егоровича его сыновья Александр (10.10.1870-1921), Сергей (27.06.1877-?) и Николай (06.09.1873-1938), объединив свои капиталы, основали торговый дом "Братья Чукашевы". И переехали в Казань. С этого-то и начинается история дома на современной улице Горького.

В 1907 году они выкупили у потомственного, почетного гражданина Николая Васильевича Михайлова дом с усадьбой в 1 480 кв. саженей в угловой части квартала на пересечении ул. Большой Лядской и Поперечно–Лядской (ныне Горького - Гоголя). На следующий год занялись перестройкой усадьбы на свой лад. Строили новый двухэтажный каменный особняк по проекту модного казанского архитектора К.С. Олешкевича и инженера K.M. Петрова.
В то время было модно использовать в декоре зданий знаки тайных обществ, поэтому на здании мы легко можем считать масонскую символику: циркуль, наугольник, лучезарную дельту, чаши Грааля.
Очень нарядно смотрится дом и внутри. Витая парадная лестница с коваными перилами, лепной потолок, камин в парадном зале, изразцовые печи, старинная метлахская плитка на первом этаже и паркет в залах второго этажа... До Революции здание использовалось как доходный дом. На первом этаже была аптека Шварца. Жилые квартиры сдавались внаем состоятельным людям.

В советское время первый этаж дома Чукашева занимала аптека, а второй этаж был отведен под «Дом архитектора». Судьба самих братьев Чукашевых после Революции сложилась по-разному: Александр умер 2 июля 1921 года в Томске, куда переехал с семьей. Сергей Никитич жил на станции Зима Иркутской области, где работал бухгалтером, там и умер. Николай 22 декабря 1937 года был необоснованно арестован и тройкой НКВД ТАССР 6 января 1938 года был осужден к высшей мере наказания, которую привели в исполнение 14 января 1938 года в Казани.

Недавно была проведена реставрация особняка. В его стенах сейчас находится Государственный комитет по туризму Республики Татарстан.

фото из интернета (на моем снимке  здание закрывают деревья)


https://i.postimg.cc/1t4WvjX7/8.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-19 00:25:35)

0

56


https://i.postimg.cc/qMYCKZHM/12.jpg


https://i.postimg.cc/sghG493P/9.jpg


https://i.postimg.cc/xdGkWfJc/10.jpg


https://i.postimg.cc/Gpn878pW/11.jpg

К особняку Чукашева примыкает старинный сад, огороженный кованой ажурной оградой. Ворота, ведущие в сад, тоже ручной ковки.


https://i.postimg.cc/MHff3yy8/16.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-18 21:14:22)

0

57

В доме Чукашева сохранились высокохудожественные интерьеры, украшенные богатой лепниной, полированным камнем  и металлическими деталями ручной ковки.
Видела, фотографируя, что в окнах горела люстра, но не озадачилась вопросом.

Покажу фото из интернета ( фото человека, уполномоченного сделать фото внутренних интерьеров)


https://i.postimg.cc/dV3Pb4hd/13.jpg
https://i.postimg.cc/NjnqBmXn/14.jpg
https://i.postimg.cc/tC2GvL4p/15.jpg

0

58

ДОМ ЧУКАШЕВА  - как же похож на московский особняк Коробковой , хотя там архитектор Кекушев . Даже лестница внутри похожа. Попробовал найти связь между двумя архитекторами и не нашла. Учились они в одном Институте гражданских инженеров имени императора Николая I в Санкт-Петербурге, но в разные годы.

0

59

Ирина, как вы тщательно подготовились к поездке, буквально про каждый дом нашли информацию! :cool:

0

60

Лена ГМ написал(а):

Попробовал найти связь между двумя архитекторами и не нашла. Учились они в одном Институте гражданских инженеров имени императора Николая I в Санкт-Петербурге, но в разные годы.

После этого я тоже полезла читать. Да и здания построены в разные годы.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.