Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Блеск КАЗАНИ и очарование ЕЛАБУГИ.


Блеск КАЗАНИ и очарование ЕЛАБУГИ.

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Да простят меня неполотые грядки и несваренное варенье за то, что я в очередной раз поддалась неудержимому желанию ехать за эмоциями и впечатлениями в новые места .
  По положительным отзывам я ожидала, что поездка мне понравится, так и случилось.  Сложилось все: четкая организация, отличная солнечная погода, непродолжительный грозовой ливень, татарская обильная кухня, встречи с интересными людьми, яркие краски улиц,  разноплановые достопримечательности
Основным местом однозначно планировалась Казань, а хотелось еще с чем-то объединить, что-то присовокупить. Что? Булгар? Свияжск?  Как-то не вдохновляло... И когда подумалось совместить с Елабугой, пазл сложился.
Появилась возможность отдать дань памяти женщине-поэту, выдающейся личности, которая тонко чувствовала и ярко доносила свои переживания в стихах
МАРИНА ЦВЕТАЕВА.
http://sh.uploads.ru/0temG.jpg

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!
http://sh.uploads.ru/nJlDX.jpg
http://sh.uploads.ru/q9Af7.jpg

В историческом центре города Елабуга находится мемориальная площадь со скульптурной композицией, посвящённой русской поэтессе двадцатого века - Марине Цветаевой. Открытие мемориальной площади с бронзовым бюстом на высоком постаменте было приурочено к 110-й годовщине со дня рождения Марины Ивановны. Авторами памятного комплекса стали московские скульпторы В.Демченко и А.Головачёв.

"Родилась в московской профессорской семье: отец - И. В. Цветаев, мать - М. А. Мейн (умерла в 1906), пианистка, ученица А. Г. Рубинштейна, дед сводных сестры и брата - историк Д. И. Иловайский. В детстве из-за болезни матери (чахотка) Цветаева подолгу жила в Италии, Швейцарии, Германии; перерывы в гимназическом образовании восполнялись учёбой в пансионах в Лозанне и Фрейбурге. Свободно владела французским и немецким языками. В 1909 слушала курс французской литературы в Сорбонне.
Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым подкрепляются реальными обстоятельствами жизни поэтессы. В 1918-22 вместе с малолетними детьми она находится в революционной Москве, в то время как её муж С. Я. Эфрон сражается в белой армии (стихи 1917-21, полные сочувствия белому движению, составили цикл «Лебединый стан»).
С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой (кратковременное пребывание в Берлине, три года в Праге, с 1925 - Париж), отмеченное постоянной нехваткой денег, бытовой неустроенностью, непростыми отношениями с русской эмиграцией, возрастающей враждебностью критики
В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной (Алей) возвращается на родину и Цветаева с сыном Георгием (Муром). В том же году и дочь и муж были арестованы (С. Эфрон расстрелян в 1941, Ариадна после пятнадцати лет репрессий была в 1955 реабилитирована)."
http://sg.uploads.ru/CBvsI.jpg
http://sg.uploads.ru/uZaF4.jpg

Дом находится на территории мемориального комплекса Марины Цветаевой в Елабуге. Цветаева получила этот дом в августе 1941 года и провела там последние дни жизни. В 2005 году в доме была создана музейная экспозиция, которая в деталях воспроизводит обстановку тех времен. Сохранились как предметы быта - сундук, посуда, швейная машинка, так и личные вещи - берет, плед и записная книжка из Франции, которая принадлежала Цветаевой.
http://sg.uploads.ru/OEdSV.jpg
http://sg.uploads.ru/ZCUH8.jpg
http://sh.uploads.ru/OzPQp.jpg
http://sg.uploads.ru/WDPqn.jpg
http://sg.uploads.ru/pbNXB.jpg
http://sh.uploads.ru/ZMBzR.jpg

Наплыв туристов просто огромный, на посещение дома-музея дается 5-7 минут, в очереди стоят следующие группы, подъезжают новые автобусы.
http://sh.uploads.ru/ljq9s.jpg
http://sh.uploads.ru/pZCOJ.jpg

Ее друзья- Волошины, Пастернак, Ахматова, в нее влюблены Мандельштам и Парнок.
"Когда Цветаева встретила и полюбила Парнок, ей было двадцать три года, она была замужем за студентом Сергеем Эфроном, и Ариадне, ее дочери, исполнилось два года."

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? - Чья победа? -
Кто побеждён?

Всё передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?

Кто был охотник? - Кто - добыча?
Всё дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?

В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чьё сердце - Ваше ли, моё ли
Летело вскачь?

И всё-таки - что ж это было?
Чего так хочется и жаль?

Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?

Нетрадиционная любовь привлекала внимание.
"к  Парнок   пришла Волошина, забота которой о Цветаевой наконец заставила ее устроить очную ставку с той, кто, ей казалось, должен был отвечать за всю ее и маринину тревогу. Ушла Пра от Парнок, немного иначе понимая, как обстоят дела, чем когда она пришла, как она на другой день написала Оболенской: «.. Я вчера была у Сони и проговорили мы с ней много часов, и было у нее в речах много провалов, которые коробили меня, и были минуты в разговорах, когда мне было стыдно за себя за то, что я говорила о ней с другими людьми, осуждая ее, или изрекала холодно безапелляционные приговоры, достойные палача».
Поэзия М.Цветаевой автобиографичная, о  чувствах, о взаимоотношениях с Софьей Парнок откровенно рассказывает цикл стихов  "подруга"
В музее я купила книгу стихов с печатью мемориального комплекса.
http://sh.uploads.ru/livYM.jpg

"М.Цветаева прожила в Елабуге 10 дней, она приехала в город, чтобы в нем умереть и его прославить. Что же было последней каплей? Как это произошло? Точно уже не установить. "
В записных книжках Цветаевой 1940 года есть такая запись: «Я не знаю человека робче, чем я. Боюсь всего. Глаз, черноты, шага, а больше всего – себя, своей головы, если эта голова – так преданно мне служащая в тетради и так убивающая меня в жизни. Никто не видит, не знает, что я год уже ( приблизительно ) ищу глазами крюк...»
"По свидетельству Слонима, со слов Паустовского, "Пастернак пришел к ней помочь укладываться. Он принес веревку, чтобы перевязать чемодан, выхваливал ее крепость и пошутил, что она все выдержит, хоть вешайся на ней. Ему впоследствии передавали, что Цветаева повесилась на этой веревке, и он долго не мог простить себе эту роковую шутку."
"Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. В Елабуге не было работы. У руководства Союза писателей, эвакуированного в соседний город Чистополь, Цветаева просила разрешения поселиться в Чистополе и места судомойки в писательской столовой. Разрешение было дано, но места в столовой не оказалось, так как она еще не открылась. После возвращения в Елабугу у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась. Точное место ее захоронения неизвестно."
В октябре 1988 года в Покровском храме возобновились церковные службы. В 1990 году с благословения Патриарха Всея Руси Алексия Второго, спустя полвека, в елабужской Покровской церкви совершилось отпевание Марины Цветаевой. Основанием отпевания послужила прошение сестры поэтессы и ходатайство большого ценителя творчества Цветаевой - диакона Андрея Кураева. Ежегодно в день памяти поэтессы в Покровском храме служат панихиду по "рабе божией Марине".
http://sg.uploads.ru/7ZvQC.jpg

А теперь про саму  Елабугу.

+1

2

Очень интересно. Ждем продолжения!

0

3

И хорошо, что со стихами  :cool:

0

4

Утопающий в зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками является уникальным образцом купеческой архитектуры XIX века, сохранившим до наших дней свой неповторимый облик и уникальный ландшафт.
http://sg.uploads.ru/JrGNP.jpg
Церкви и соборы Елабуги заслуживают отдельного внимания. И если даже вы равнодушны к колокольному звону и красивым богослужениям, стоит посмотреть на эти величественные сооружения с точки зрения архитектурной и исторической ценности. Одной из главных достопримечательностей Елабуги является кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного. Издалека видны пять его куполов и высокая колокольня — именно они стали визитной карточкой и своеобразным символом города.

http://sh.uploads.ru/vaV4X.jpg
http://sh.uploads.ru/HAIfZ.jpg
http://sh.uploads.ru/Y7AET.jpg
http://sg.uploads.ru/5yb4V.jpg
http://sh.uploads.ru/rZGW3.jpg
http://sh.uploads.ru/GQHpd.jpg

Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тойма, в 200 км к востоку от города Казани.
Это город, в котором хочется жить, очень уютный, спокойный , окружен лесами и великими реками, с ним связаны жизни многих известных людей.

В центральной части старинного города Елабуги сохранился небольшой участок земли с трёхвековой историей - мемориальное Троицкое кладбище, основанное в 1770 году по указу императрицы Екатерины II.

На старинном кладбище были захоронены много именитых горожан: И.И. Шишкин, купцы Стахеевы, Черновы, Гирбасовы, но особо выделялась могила героя Отечественной войны 1812 года Н.А. Дуровой. В марте 1866 года Надежду Андреевну похоронили с воинскими почестями, а в 1901 году однополчане (драгуны литовского полка) установили на могиле первой женщины-офицера большой памятник из зелёного гранита.

На территории кладбища появилось современное надгробие из красного гранита в месте захоронения героини Бородинского сражения Н.А. Дуровой. Автором памятного надгробия и конного памятника является московский скульптор Фёдор Фёдорович Лях. В 2010 году остатки от Троицкого храма и уцелевшие части надгробий получили статус объекта культурного наследия и официальное название "Ансамбль Троицкого кладбища".
http://sg.uploads.ru/sLwKY.jpg

В историческом центре города Елабуги стоит величественное трёхэтажное здание университета, построенное в 1903 году. Автор проекта учебного заведения был вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин.
http://sh.uploads.ru/Iogba.jpg
http://sg.uploads.ru/xYdMA.jpg
http://sg.uploads.ru/DVIQf.jpg

В 1898 году елабужская купчиха Глафира Фёдоровна Стахеева в память о покойном супруге (именитом гражданине города) выделяет средства на строительство Епархиального женского училища. При закладке фундамента, под первый кирпич каждого угла здания Глафирой Фёдоровной было положено по золотой монете для долгого служения учебной постройки. Примета оправдалась и более ста лет из дверей образовательного учреждения выходят лучшие учительские кадра Татарстана.

До 1918 года в здании располагалось женское Епархиальное училище, в котором помимо основных наук изучали закон божий, этикет, музыку и иностранные языки. В 1918 году в здании открывается татарская учительская семинария, в которой функционировали русские, вотяцкие, марийские и татарские педагогические курсы. В наши дни Елабужский государственный педагогический университет является ведущим региональным центром просвещения, науки и культуры России, сотрудничающий с учебными заведениями США, Германии, Италии, Испании и других стран.

В сентябре 2003 года у главного входа был открыт памятник одному из представителей купеческой династии, сыну именитого гражданина города - писателю Д.И. Стахееву. Авторами памятника являются московские скульпторы В.А. Демченко и А.В. Головачёв. На церемонии открытия монумента присутствовали потомки рода Стахеевых из Англии, Австралии, Сингапура и России.
http://sg.uploads.ru/MbPvL.jpg
http://sh.uploads.ru/pHJtz.jpg
http://sh.uploads.ru/wci0J.jpg
http://sg.uploads.ru/sle8F.jpg
http://sg.uploads.ru/nSfkr.jpg
http://sg.uploads.ru/O1B3V.jpg
http://sg.uploads.ru/GdMZA.jpg
http://sh.uploads.ru/tvEzF.jpg
http://sg.uploads.ru/ubZI3.jpg

http://sg.uploads.ru/4DnHN.jpg
http://sh.uploads.ru/BEpTr.jpg
http://sh.uploads.ru/lxOk6.jpg
один из двух сохранившихся памятников Ленину
http://sg.uploads.ru/H6rQZ.jpg
http://sh.uploads.ru/JFX5h.jpg
красивые ажурные беседки имеют практическое назначение, в них водяные колонки
http://sg.uploads.ru/tmnab.jpg

Отредактировано Нарышкина (2015-07-14 12:21:58)

0

5

Городище было образовано во второй половине первого тысячелетия как родовое убежище местного племени. В восточной части археологического комплекса до наших дней сохранились части старинной каменной цитадели, построенной в десятом веке болгарским князем, занявшим это убежище. В 1005-1010 годах была выстроена крепость, положившая начало Елабуге.
http://sh.uploads.ru/Uw1ym.jpg
http://sg.uploads.ru/GmvzK.jpg
http://sg.uploads.ru/KwH1L.jpg

В 1844 году единственная уцелевшая башня крепости развалилась, оставив над арочным дверным проёмом небольшой участок первоначальной кладки. Позднее, под руководством И.В.Шишкина, башня была восстановлена и в таком виде дошла до наших дней. Подобных "долгожителей" можно увидеть только в старинном Булгаре.
http://sg.uploads.ru/1HsAS.jpg
http://sh.uploads.ru/SNXAE.jpg
http://sh.uploads.ru/2wPgD.jpg
http://sh.uploads.ru/QOf7I.jpg
http://sh.uploads.ru/2eSbk.jpg

В наше время археологический комплекс площадью более четырёх гектар представляет собой три ряда древних крепостных рвов и валов, руины бывшей крепости с башнями. С Елабужского городища открывается панорамный вид на Елабугу, заливные пойменные луга и реку Тойму, впадающую в Каму. Возвышаясь на двести метров над уровнем реки, городище вместе с окрестностями представляет собой самую живописную часть старинного города.

На подходе к Елабужскому городищу в 2007 году был установлен памятник основателю города - булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду. Авторами бронзового монумента, массой в пятнадцать тонн, стали: казанский скульптор Махмуд Гасимов, художник Фиринат Халиков и архитектор Марат Маскудов. Изготовлен памятник в подмосковном городе Жуково. Всадник в воинских доспехах на резвом коне, символизирующий образ эмира, воткнул в землю бунчук (штандарт ханской власти) и указывает рукой в сторону будущего города. Площадь вокруг памятника окружена земляным валом (частью старинного городского укрепления). Расположен семнадцатиметровый памятник на огромном камне-валуне, возвышаясь на отвесном берегу Камы, хорошо просматриваемый со всех частей города и с проплывающих мимо пароходов.
http://sg.uploads.ru/g35uC.jpg
http://sh.uploads.ru/5DWLg.jpg
http://sg.uploads.ru/GvKk8.jpg
http://sh.uploads.ru/5VirJ.jpg

Эмир правил Волжской Булгарией с 1006 по 1026 года, именно в это время Елабуга сформировалась как поселение городского типа. Открытие памятника основателю города было приурочено к торжествам в честь 1000-летия Елабуги (ранее произносилось - Алабуга, что переводится как "идущий впереди воин").
http://sg.uploads.ru/haoSL.jpg
http://sg.uploads.ru/EsZd3.jpg
http://sg.uploads.ru/54cWt.jpg

По другой версии название "Алабуга" связано с  подводным камнем, который ещё в начале XIX в. был известен под названием "Бык" или "Большой бык" и создавал страшные быстрины, способные опрокидывать суда, плавающие по Каме. Этот камень был уничтожен в первой половине XIX в., так как мешал развитию Камского судоходства. Булгары, а затем и их потомки назвали это место Ала-буга. Бык - по-булгарски "буга" (бугай).
А-лабуга стала Е-лабугой в честь Екатерины Великой, которая сама выбрала герб для этого города.

0

6

Нарышкина написал(а):

я ожидала, что поездка мне понравится, так и случилось.

Людмила, я поняла, что это было самостоятельное путешествие. Как вы добирались, где ночевали?

Спасибо за рассказ, читаю с удовольствием.

0

7

Великий русский художник Иван Шишкин родился и вырос в Елабуге, прожив здесь до 1852 г. Он происходил из древнего купеческого рода Шишкиных, его отец, Иван Васильевич, сделал немало полезного для Елабуги, постоянно жертвуя средства на сохранение и преувеличение ее истории. В доме купца, где Иван провел свое детство и юность, пока не уехал учиться в Москву, в 1975 г. был открыт музей памяти художника. Он входит в состав образованного позже полноценного мемориального комплекса, включающего в себя еще и памятник художнику, картинную галерею его имени и парк Шишкинские пруды.
http://sh.uploads.ru/UL6oc.jpg

Дом-музей — двухэтажный, и оба этажа занимает экспозиция. На первом этаже — комнаты, называемые при жизни художника приемными, — это большая гостиная для торжественных мероприятий, малая гостиная для семейных посиделок, кабинет Ивана Васильевича Шишкина — отца художника, а также столовая и буфетная комнаты. На втором этаже находится комната самого художника, где он жил, его мастерская, где он творил, и картинная галерея, разбитая на два зала — графики и живописи.
Большая гостиная обставлена настоящим антиквариатом — мебелью красного дерева 30-х гг. 19 века. Здесь купец Иван Васильевич Шишкин принимал своих соратников — Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, а также людей искусства — Осокина, Гуна, братьев Верещагиных. Стены большой гостиной украшены оригиналами картин многих из них. Малая гостиная — намного более уютная и домашняя, здесь коротала вечера вся семья, неспешно беседуя, играя в настольные игры, занимаясь рукоделием.
В кабинете купца Ивана Васильевича на столе лежит книга «История города Елабуги», которую он написал сам в 1871 г.
http://sh.uploads.ru/JMEVD.jpg
http://sg.uploads.ru/pwZ92.jpg
http://sg.uploads.ru/WNhXD.jpg

http://sh.uploads.ru/hY9SZ.jpg
http://sh.uploads.ru/yka31.jpg
http://sh.uploads.ru/FyusB.jpg

В городе очень чтят память об отце художника Иване Васильевиче Шишкине.
Он увлекалсяся историй города, его археологией, раскопками. Много  купцов  строили дома, храмы, занимались благотворительностью, а он  раскопками.  Иван Васильевич часто вкладывал свои собственные деньги на реставрацию исторических памятников,   на благоустройство Елабуги.Он на собственные средства восстановил городище, после того, как эту затею признали блажью. Он решил построить городу водопровод, в который никто не верил, провести воду туда, где ее никогда не было. Водопровод примитивный, далек от современных систем, но он был построен! Построен  из длинных и тяжелых стволов лиственниц, через "сердцевину" которых бежала родниковая вода. Из купца 2-й гильдии купец Иван Шишкин-старший, тратя состояние на городские нужды, опустился до купца 3-й гильдии, а потом и вовсе был разжалован в мещанство, но он делал то, что ему нравилось, что подсказывало сердце, и даже в свои 80 лет он не был дряхлым стариком, а оставался любознательным, читающим, сохранившим все умственные способности. За свою жизнь в Елабуге Иван Васильевич Шишкин избирался старостой, бургомистром в магистрат, помощником городского головы, два раза избирался городским головой.
http://sh.uploads.ru/kt3DB.jpg
http://sg.uploads.ru/UJtbq.jpg
древо многочисленного рода Шишкиных
http://sh.uploads.ru/xLUDe.jpg
http://sg.uploads.ru/62En5.jpg
вид на пруды из окна
http://sg.uploads.ru/v2j3S.jpg

0

8

Ксения, Лена, Ольга! Спасибо за интерес.

0

9

Дорога из Елабуги в Казань живописнаhttp://sg.uploads.ru/qT5Xu.jpg
http://sh.uploads.ru/p6OsP.jpg
http://sg.uploads.ru/LSQqV.jpg
http://sh.uploads.ru/zeCD7.jpg
http://sg.uploads.ru/yCXkK.jpg
http://sh.uploads.ru/G49zS.jpg
http://sg.uploads.ru/viBwz.jpg
http://sh.uploads.ru/VigDX.jpg
http://sh.uploads.ru/kK81f.jpg

0

10

читаю с большим интересом (на зимние каникулы собрались таки в Казань! ;) )

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Блеск КАЗАНИ и очарование ЕЛАБУГИ.