Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов
.
Июль 2021 г.
.
Здравствуйте, друзья! Я снова возвращаюсь к прошлогодней поездке, частично описанной мной где-то полгода назад (Муром, Йошкар-Ола, Саранск...). Но то, о чём я хочу рассказать сейчас - не продолжение, а совершенно самостоятельный рассказ о местах и городах, выделенных мной из общего маршрута чисто тематически: там когда-то полумесяцы преобладали над крестами, азаны звучали чаще, чем христианские песнопения, а большая часть населения молилась не "сыну Божьему", а "Аллаху, Милостивому и Милосердному". Речь пойдёт об одном из первых в мире мусульманских государственных образований - Волжской Булгарии, возникшем на её "осколках" Казанском ханстве и его "ответвлении" с необычным статусом "государства в "государстве" - Касимовском ханстве.
А пока мы едем из Казани в Болгар (в рассказе я изменил хронологию нашего путешествия в пользу хронологии исторической) и пересекаем реку Каму недалеко от места её впадения в Волгу:
.
<<< --------------- Болгар --------------- >>>
История происхождения болгар и болгарской (или булгар и булгарской - это абсолютно одно и то же и зависит лишь от фонетических особенностей различных языков) народности до сих пор "тайна велика есть": да, многие учёные считают их выходцами из одного из многих тюркских племён, и эта версия является если не "официальной", то преобладающей, но существуют и гипотезы об иранском и даже гуннском "следах". Мы же в эти споры, естественно, вникать не будем, и перейдём сразу к середине 7 столетия, когда на территории северного Причерноморья и Приазовья возникло объединение булгарских племён, вошедшее в историю под именем Великая Болгария (Булгария), которым правил хан Кубрат, избравший своей столицей - правда, факт сей документально не подтверждается и является всего лишь своего рода преданием - хорошо известную всем нам по названию одноимённого вина Фанагорию. Однако просуществовала Великая Болгария недолго: всего через 30 с небольшим лет Кубрат умер, а его 5 сыновей не проявили единства и пошли - причём в буквальном смысле - каждый своим путём: один остался на месте и вскоре был покорён хазарами, другой ушёл в земли лангобардов на севере нынешней Италии, третий - в Македонию, где смешался с местными племенами, четвёртый отправился на Дунай и создал Дунайскую Болгарию, или Первое Болгарское царство, ставшее прообразом нынешней Болгарии. А вот пятый (точнее, второй по старшинству) сын хана Кубрата - Котраг - двинулся на север, в сторону Среднего Поволжья, где после долгого перехода обосновался в районе устья Камы.
Постепенно булгары вытеснили или завоевали местные племена и в начале 10 века образовали государство Волжская (или Волжско-Камская, как назовут его историки) Булгария, столицей которого стал расположенный в 30 километрах южнее устья Камы городок Болгар. Сам по себе он был очень небольшой - арабские писатели и путешественники называли его "маленьким городом, не занимающим большого пространства и не имеющим многих владений", зато благодаря своему удачному расположению на стыке крупных судоходных рек Болгар превратился в один из основных торговых центров Волжской Булгарии, став главными "воротами" торговли Руси с Востоком.
Но не всё шло так гладко: болгары страдали от набегов со стороны расположенного по соседству Хазарского каганата. И тогда булгарский правитель Алмуш в поисках защиты и покровительства обратился за помощью к багдадскому халифу; тот проявил благосклонность и отправил на берега реки Итиль, как тюрки называли Волгу, посольство, которое прибыло в Болгар в мае 922 года. Результатом этой миссии стало добровольное принятие булгарами ислама, а в центре Болгара появилась первая, тогда ещё деревянная, мечеть. Так Волжская Булгария оказалась самым северным в то время мусульманским государством.
Впрочем, это был, скорее, символический акт, не принесший военных "дивидентов": Хазарский каганат вскоре распался, но у булгар появился новый противник - древнерусские князья, которые в 10 веке совершили несколько походов на Булгарию (никакой халиф, конечно не помог, да и не смог бы - слишком далеко Багдад от Болгара). Завоевать Волжскую Булгарию им не удалось, но булгары всё же "от греха подальше" перенесли свою столицу вглубь Закамья - в город Биляр, который впоследствии стал одним из крупнейших в Восточной Европе, но до нашего времени, увы, не дожил...
Очередной поход "на восток", который предпринял в 985 году киевский князь Владимир Святославич, известный также как "Красно Солнышко" и "крестивец всея Руси", закончился заключением мирного соглашения, а на следующий год посольство Волжской Булгарии посетило Киев "с ответным визитом" и предложением киевлянам ... внимание! ... принять мусульманскую веру (тогда Владимир ещё не крестился) от булгар:)
Русско-болгарское перемирие, чуть позже подкреплённое торговым договором, позволяющим сторонам свободно торговать на территориях друг друга, продлилось немногим более века: уже в 12 столетии русские князья возобновили военные походы на Булгарию (начал это, кстати, Юрий Долгорукий), те тоже в стороне не стояли и при случаи отвечали ударом на удар... В общем, неизвестно, как дальше развивались бы события, если б не грянул гром: доселе далёкий Чингисхан, завоевав всё, что "плохо лежало" поблизости, двинул свои войска запад.
Правда, сначала случилось неожиданное: разгромив русско-половецкое войско в битве на Калке, монголы, возвращаясь "со щитом" в родные земли, были разбиты булгарскими войсками! Это было всего второе поражение непобедимых степняков (первое они потерпели двумя годами ранее от хорезмийцев, а до следующего - от египетских мамлюков легендарного и не менее крутого, чем Чингисхан, эмира Бейбарса, оставалось 37 лет - целая эпоха по тем динамичным временам!), находившихся на одном из пиков своего военного могущества. Однако вот бывают чудеса на свете...
Но ... "и все-таки они возвращаются" (видимо, знаменитую фразу "I’ll be back" лучший полководец Чингисхана Субэдэй, участник обоих "волжских" походов, произнёс задолго до Шварца-Терминатора): в 1236 году монголы, ведомые теперь уже "великим и ужасным" Батыем, собрав огромное войско и учтя прошлые ошибки, захватили Болгар, а вскоре завоевали и всю Волжскую Булгарию. Она, сохранив некоторую автономию, была включена в состав Улуса Джучи (более известного сейчас как Золотая Орда) в качестве одной из областей (улусов), практически сохранив своё название (Булгарский улус), а её центром опять стал Болгар. Во второй половине 13 века снова начался его расцвет, достигший своего пика в начале следующего столетия во время правления хана Узбека (это при нём ислам стал государственной религией Золотой Орды).
Однако у империй, даже самых сильных, есть одно общее свойство: всем им свойственно умирать, рано или поздно. Не "обошла чаша сия" и некогда всесильную Золотую Орду, которая ближе к концу 14 века начала слабеть и распадаться, а русские князья, напротив, стали "поднимать головы" и даже - о, ужас! - совершать набеги на золотоордынские земли. В 1431 году Болгар был разрушен Фёдором Палецким - воеводой Великого князя Московского Василия II Тёмного. Болгары были вынуждены снова переносить свою столицу - на этот раз в Иске-Казань (или Ички-Казань, что является принципиальным различием, о чём я скажу дальше). Но это уже совсем другая история...