Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 1 страница 10 из 124

1

Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов
.

Июль 2021 г.
.

   Здравствуйте, друзья! Я снова возвращаюсь к прошлогодней поездке, частично описанной мной где-то полгода назад (Муром, Йошкар-Ола, Саранск...). Но то, о чём я хочу рассказать сейчас - не продолжение, а совершенно самостоятельный рассказ о местах и городах, выделенных мной из общего маршрута чисто тематически: там когда-то полумесяцы преобладали над крестами, азаны звучали чаще, чем христианские песнопения, а большая часть населения молилась не "сыну Божьему", а "Аллаху, Милостивому и Милосердному". Речь пойдёт об одном из первых в мире мусульманских государственных образований - Волжской Булгарии, возникшем на её "осколках" Казанском ханстве и его "ответвлении" с необычным статусом "государства в "государстве" - Касимовском ханстве.

   А пока мы едем из Казани в Болгар (в рассказе я изменил хронологию нашего путешествия в пользу хронологии исторической) и пересекаем реку Каму недалеко от места её впадения в Волгу:


.

<<< --------------- Болгар --------------- >>>

   История происхождения болгар и болгарской (или булгар и булгарской - это абсолютно одно и то же и зависит лишь от фонетических особенностей различных языков) народности до сих пор "тайна велика есть": да, многие учёные считают их выходцами из одного из многих тюркских племён, и эта версия является если не "официальной", то преобладающей, но существуют и гипотезы об иранском и даже гуннском "следах". Мы же в эти споры, естественно, вникать не будем, и перейдём сразу к середине 7 столетия, когда на территории северного Причерноморья и Приазовья возникло объединение булгарских племён, вошедшее в историю под именем Великая Болгария (Булгария), которым правил хан Кубрат, избравший своей столицей - правда, факт сей документально не подтверждается и является всего лишь своего рода преданием - хорошо известную всем нам по названию одноимённого вина Фанагорию. Однако просуществовала Великая Болгария недолго: всего через 30 с небольшим лет Кубрат умер, а его 5 сыновей не проявили единства и пошли - причём в буквальном смысле - каждый своим путём: один остался на месте и вскоре был покорён хазарами, другой ушёл в земли лангобардов на севере нынешней Италии, третий - в Македонию, где смешался с местными племенами, четвёртый отправился на Дунай и создал Дунайскую Болгарию, или Первое Болгарское царство, ставшее прообразом нынешней Болгарии. А вот пятый (точнее, второй по старшинству) сын хана Кубрата - Котраг - двинулся на север, в сторону Среднего Поволжья, где после долгого перехода обосновался в районе устья Камы.

   Постепенно булгары вытеснили или завоевали местные племена и в начале 10 века образовали государство Волжская (или Волжско-Камская, как назовут его историки) Булгария, столицей которого стал расположенный в 30 километрах южнее устья Камы городок Болгар. Сам по себе он был очень небольшой - арабские писатели и путешественники называли его "маленьким городом, не занимающим большого пространства и не имеющим многих владений", зато благодаря своему удачному расположению на стыке крупных судоходных рек Болгар превратился в один из основных торговых центров Волжской Булгарии, став главными "воротами" торговли Руси с Востоком.

   Но не всё шло так гладко: болгары страдали от набегов со стороны расположенного по соседству Хазарского каганата. И тогда булгарский правитель Алмуш в поисках защиты и покровительства обратился за помощью к багдадскому халифу; тот проявил благосклонность и отправил на берега реки Итиль, как тюрки называли Волгу, посольство, которое прибыло в Болгар в мае 922 года. Результатом этой миссии стало добровольное принятие булгарами ислама, а в центре Болгара появилась первая, тогда ещё деревянная, мечеть. Так Волжская Булгария оказалась самым северным в то время мусульманским государством.

   Впрочем, это был, скорее, символический акт, не принесший военных "дивидентов": Хазарский каганат вскоре распался, но у булгар появился новый противник - древнерусские князья, которые в 10 веке совершили несколько походов на Булгарию (никакой халиф, конечно не помог, да и не смог бы - слишком далеко Багдад от Болгара). Завоевать Волжскую Булгарию им не удалось, но булгары всё же "от греха подальше" перенесли свою столицу вглубь Закамья - в город Биляр, который впоследствии стал одним из крупнейших в Восточной Европе, но до нашего времени, увы, не дожил...

   Очередной поход "на восток", который предпринял в 985 году киевский князь Владимир Святославич, известный также как "Красно Солнышко" и "крестивец всея Руси", закончился заключением мирного соглашения, а на следующий год посольство Волжской Булгарии посетило Киев "с ответным визитом" и предложением киевлянам ... внимание! ... принять мусульманскую веру (тогда Владимир ещё не крестился) от булгар:)

   Русско-болгарское перемирие, чуть позже подкреплённое торговым договором, позволяющим сторонам свободно торговать на территориях друг друга, продлилось немногим более века: уже в 12 столетии русские князья возобновили военные походы на Булгарию (начал это, кстати, Юрий Долгорукий), те тоже в стороне не стояли и при случаи отвечали ударом на удар... В общем, неизвестно, как дальше развивались бы события, если б не грянул гром: доселе далёкий Чингисхан, завоевав всё, что "плохо лежало" поблизости, двинул свои войска запад.

   Правда, сначала случилось неожиданное: разгромив русско-половецкое войско в битве на Калке, монголы, возвращаясь "со щитом" в родные земли, были разбиты булгарскими войсками! Это было всего второе поражение непобедимых степняков (первое они потерпели двумя годами ранее от хорезмийцев, а до следующего - от египетских мамлюков легендарного и не менее крутого, чем Чингисхан, эмира Бейбарса, оставалось 37 лет - целая эпоха по тем динамичным временам!), находившихся на одном из пиков своего военного могущества. Однако вот бывают чудеса на свете...

   Но ... "и все-таки они возвращаются" (видимо, знаменитую фразу "I’ll be back" лучший полководец Чингисхана Субэдэй, участник обоих "волжских" походов, произнёс задолго до Шварца-Терминатора): в 1236 году монголы, ведомые теперь уже "великим и ужасным" Батыем, собрав огромное войско и учтя прошлые ошибки, захватили Болгар, а вскоре завоевали и всю Волжскую Булгарию. Она, сохранив некоторую автономию, была включена в состав Улуса Джучи (более известного сейчас как Золотая Орда) в качестве одной из областей (улусов), практически сохранив своё название (Булгарский улус), а её центром опять стал Болгар. Во второй половине 13 века снова начался его расцвет, достигший своего пика в начале следующего столетия во время правления хана Узбека (это при нём ислам стал государственной религией Золотой Орды).

   Однако у империй, даже самых сильных, есть одно общее свойство: всем им свойственно умирать, рано или поздно. Не "обошла чаша сия" и некогда всесильную Золотую Орду, которая ближе к концу 14 века начала слабеть и распадаться, а русские князья, напротив, стали "поднимать головы" и даже - о, ужас! - совершать набеги на золотоордынские земли. В 1431 году Болгар был разрушен Фёдором Палецким - воеводой Великого князя Московского Василия II Тёмного. Болгары были вынуждены снова переносить свою столицу - на этот раз в Иске-Казань (или Ички-Казань, что является принципиальным различием, о чём я скажу дальше). Но это уже совсем другая история...

0

2

* * * * * * * * * *

   О тех древних временах сейчас напоминает Болгарское городище, имеющее статус музейной территории ( https://vbolgar.ru/ ), где реконструированы некоторые старинные постройки, преимущественно относящиеся ко временам Золотой Орды. Расстояние от входа до основного исторического ансамбля около километра: его можно пройти пешком (но этот путь, во-первых, совершенно не интересный, а во-вторых, проходит по открытой местности, поэтому в жаркую погоду, да ещё под открытым солнцем, окажется не слишком комфортным), либо проехать на местном "шаттле" - мини-поезде, состоящем из нескольких открытых "вагончиков" - за дополнительную, но весьма символическую плату (что-то около 30 рублей, точно уже не помню). Единственная проблема в том, что "шаттлов"всего 2 (а в обед на какое-то время получается и вовсе 1), а стоячих мест в них не предусмотрено, поэтому далеко не факт, что вы уедете на первом же, особенно в выходные на пике туристического сезона.

   Но мы приехали сюда в будний день, да ещё в районе обеда, когда наплыв посетителей, если он и был утром, схлынул, и успешно сели в ближайший "поезд", подождав его минут 10:

   От остановки до главного комплекса сооружений Болгарского городища ещё метров 300, но уже отсюда они выглядят очень живописно ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22178.jpg

... чему я был приятно удивлён, поскольку перед поездкой был почти готов отказаться от посещения Болгара. Дело в том, что "заболел" я им очень давно, "на заре" своих самостоятельных путешествий, когда Болгарское городище ещё не было включено в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО (это случилось в 2014 году). Но взглянув на него уже более предметно во время "предполётной подготовки", был разочарован - ну совсем не "показалось" мне то, что я там увидел. "Спасло" Болгар лишь то, что возвращаться из Казани той же самой дорогой не хотелось, а ближайший альтернативный маршрут - через Ульяновский мост - проходил практически рядом с Болгаром, и тут уж не заехать в него было просто ... ну, не глупо, но точно не логично.

   Поэтому (возвращаясь на абзац выше), увидев вживую классическую "открыточную" панораму городища, которая и привлекла меня много лет назад, я был поражён, насколько живописнее и колоритнее, нежели на "картинке", она смотрится, и искренне радовался, что не поддался на мимолётные искушения, и мы всё же приехали сюда.

   Самое любопытное, что сейчас, когда я смотрю на свои же фотографии, я опять возвращаюсь к той же мысли: ну а что... ничего особенного... Вроде, и построек раз-два и обчёлся, и "родного" среди них практически ничего не осталось - сплошные инсталляции и реконструкции, в общем, "ни рожи, ни кожи" (условно говоря, конечно). Но вот там, "на натуре", всё выглядело, повторюсь, не только очень красиво, но и, что немаловажно, атмосферно, чего снимки - и не только мои - совершенно не передали. В общем, хотите верьте, хотите нет:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22186.jpg

   В центре Болгарского городища находятся реконструированные остатки (подчеркну: даже они в своём нынешнем виде на 99% являются чистой реконструкцией) Соборной мечети, возведённой во второй половине 13 века и в дальнейшем несколько раз восстановленной после многих разрушений. Она имела прямоугольную форму, близкую к квадратной (32 на 34 метра), а по углам располагались башни - не минареты, а именно классические крепостные башни, поскольку в Средневековье храмы - будь то церкви или мечети - часто имели оборонительные функции на случай нападения на город неприятеля. Он них остались лишь фундаменты (белая нижняя часть), а всё прочее, что мы видим сейчас - не более, чем современная реставрационная кладка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22185.jpg

   Как по мнению историков выглядела мечеть в древности, можно увидеть на табличке с описанием:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22193.jpg

   Центральная часть мечети "изнутри" тоже является чистой "постановой". Когда-то в центре зала стояли 36 восьмигранных колонн, поддерживавших верхнюю часть здания и крышу - они не сохранились, хотя одну из них всё же удалось собрать из множества обнаруженных каменных обломков (в кадр она не попала).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22177.jpg

Отредактировано savl (2022-10-27 15:58:48)

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22172.jpg

   К северной стене Соборной мечети примыкает Большой минарет, тоже восстановленный в наше время. Любопытно, что по указу Петра I он был отремонтирован, но обрушился в 1841 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22182.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22187.jpg

   Вы уже наверняка обратили внимание на то, что рядом с мусульманскими постройками стоит православная церковь (Успения Божьей Матери). Она была возведена в 1732-1734-х годах на месте предполагаемого ханского дворца, что в не слишком скрываемом подтексте означало торжество одной религии над другой (Господь, который с улыбкой "смотрит" с небес на эти "танцы" человеческого тщеславия, им судья!). Изначально она входила в состав одноимённого (то есть Успенского) монастыря, а после его перевода в Чебоксары стала обычной приходской. Сегодня в храме расположены экспозиции в духе краеведческого музея (вход за отдельную плату), которые для общего ознакомления можно посмотреть в разделе "Виртуальные туры" на https://vbolgar.ru/bolgartur/bolgar-ok/Bolgar.html.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22190.jpg

   Вблизи бывшей мечети и теперь уже тоже бывшей церкви расположены два мавзолея: Северный и Восточный. Первый был сооружён в середине 14 века над погребениями богатых жителей Болгара, после христианизации края использовался монахами Успенского монастыря для хранения продуктов, из-за чего его прозвали монастырским погребом, а после реставрации 1968-1969-х годов (тогда же был восстановлен верхний полусферический купол) внутри разместили намогильные плиты, найденные на территории Болгарского городища (войти внутрь можно бесплатно).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22188.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22195.jpg

   Восточный мавзолей с шатровым покрытием также относится к 14 столетию и когда-то служил усыпальницей булгарской знати. В начале 18 века его переоборудовали под Никольский храм при Успенском монастыре, а внутри установили иконостас и покрытую изразцами печь. Во время всё той же реставрации 1960-х годов мавзолей был восстановлен в своём аутентичном обличии (или близком к нему), а под его сводом размещена небольшая экспозиция обнаруженных при раскопках артефактов, представляющих самые разные этапы жизни Болгарского городища от 10 по 18 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22170.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22191.jpg

..........

   В северной части городища перед крутым речным обрывом стоял Ханский дворец, от которого ничего не осталось. Тем не менее, в силу своей былой значимости это место выделено в отдельную экспозиционную площадку, над которой поставлен шатёр с прозрачной крышей. Хотя, если честно, смотреть здесь нечего - даже отдельные намёки на фундаменты являются откровенной "реставрационной кладкой" (во какую фразу я узнал, читая о Болгаре!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22202.jpg

   Так, по мнению учёных, выглядел в самых общих чертах Ханский дворец:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22206.jpg

   Предположительно он был построен в середине 13 - начале 14 столетий, имел прямоугольную форму (примерно 24 на 29 метров, то есть несколько уступал по размерам Соборной мечети) и скорее декоративные, чем крепостные, башенки-пилоны по углам. Здание, вероятно, было двухэтажным - к такому мнению археологи пришли на основании анализа глубины его фундамента.

   Дворец, как я уже сказал, находился на высоком волжском берегу - видимо, местным правителям тоже было не чуждо чувство прекрасного: ведь отсюда Волга видна как на ладони в обе стороны, насколько только глаз хватает:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22204.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22205.jpg

    А чуть в стороне через кручу холма уже явно в наше время прорыт пологий спуск, ведущий к набережной Волги и речному вокзалу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22199.jpg

   Туда мы уже не пошли - вообще наше посещение Болгарского городища получилось несколько урезанным: мы не стали смотреть многочисленные развалины бань, палат и мавзолеев, расположенные в отдалении от центрального ансамбля, не добрались до видневшегося вдали Малого минарета с Чёрной палатой (о чём я, честно говоря, немного жалею, но регламент этого дня требовал жертв - мы и так постоянно хронически выбивались из графика, да и в этот день приехали на очередную "базу" - в Саранск - уже затемно) и не пошли (впрочем, тут уже предсказуемо, поскольку в целом мы не "музейные" люди) в огромный 6-этажный (!) Музей Булгарской цивилизации, устроенный большей частью прямо в толще холма, на котором расположено Болгарское городище.

   Кстати, музеев на территории древнего Болгара довольно много: кроме уже названного "основного", это и Дом лекаря, и Музей письменности, и, конечно (хоть формально он таковым не считается, но по сути, музей и есть - со входной платой, кстати, говоря, и немаленькой - 250 рублей), Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22200.jpg

   "Знак", построенный в стиле традиционной древнеболгарской архитектуры и напоминающий огромный мавзолей, был открыт в 2012 году. Его главный экспонат - самый большой в мире Коран, отпечатанный по специальному заказу в Италии, размеры которого составляют 2 на 1.5 метра (в закрытом виде), а вес - около полутонны; обложка, украшенная серебряным узором, выполнена из малахита с инкрустацией полудрагоценными камнями, а переплёт - из телячьей кожи. Для лучшей сохранности книгу раз в месяц перелистывают здешние сотрудники, а по большим мусульманским праздникам Коран читает муфтий, которому помогают его открыть 4 ассистента в белых перчатках.

..........

   Мы возвращаемся - снова на "шаттле", которого пришлось прождать минут 15, поскольку в это обеденное время он остался один - к выходу и постройкам рядом с ним...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22203.jpg

... но с Болгаром пока не прощаемся: сейчас мы отправимся на южную окраину Болгарского городища, где расположены сразу несколько интересных ансамблей.

* * * * * * * * * *

   В 2012 году рядом с Болгаром была торжественно открыта новая "парадная" мечеть, которая по понятным причинам сразу получила название Белой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22207.jpg

   Почему-то у меня сразу - и, как потом я понял, почитав отзывы, не только у меня - возникли ассоциации со знаменитым "чудом света" (лично я искренне считаю его таковым) - индийским Тадж-Махалом. Хотя, если разобраться и присмотреться, сходства между ними нет совсем никакого - абсолютно разные формы купола и минаретов, абсолютно разные пропорции, абсолютно разный декор... С другой стороны, если немного спуститься с "Олимпа", оставив на его вершине, где ему самое место, Тадж-Махал, то Белая мечеть вполне самоценна: она по-хорошему величественна, она красива, она гармонична.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22215.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22210.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22212.jpg

   Мечеть расположена в центре большого комплекса, устроенного в виде каре, то есть буквы "П", в центре которого расположены два декоративных водоёма с фонтанами. По обеим боковым сторонам ансамбля к мечети примыкают два симметричных крыла в стиле классической среднеазиатской исламской архитектуры с порталами-пештаками, куполами и арочными галереями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22214.jpg

   Еще раз скажу, что весь комплекс, несмотря на свою откровенную новодельность (всё же для полного колорита ему ещё надо немного "настояться"), очень красивый, и эта красота скрывает некоторую помпезность. А вот внутри она, что называется, "выпирает" отовсюду, поэтому я как зашёл в мечеть, так и вышел из неё... Для парадных и торжественных мероприятий это, конечно, самое то, но назвать подобное "домом бога живого", простите, язык не поворачивается...

..........

   Напротив Белой мечети можно увидеть реконструкцию Южных ворот Болгарского городища:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22225.jpg

   А где-то в стороне - ещё одни:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22221.jpg

..........

   Недалеко отсюда на окраине современного Болгара стоит намного более простая, но по своему не менее красивая деревянная Свято-Авраамиевская церковь. Она была возведена в 1895 году в села Порфировке, расположенном в 15 километрах от Болгара, но в конце 20 века село оказалось на грани вымирания, и в 1988 году, приурочив это к 1000-летию крещения Руси, храм перенесли на нынешнее место - поближе "к людям", тем более что своей церкви в новом Болгаре не было. Таким образом сразу "убили двух зайцев": и старый храм спасли, и новый строить не пришлось:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22228.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22239.jpg

   Церковь, как видите, "прижилась": она очень ухоженная, да и территория вокруг неё обустроена и облагорожена. Изначально она была освящена во имя Живоначальной Троицы, но впоследствии (после переноса или ещё до него - не скажу) переименована в честь святого мученика чудотворца Авраамия Болгарского.

   Внутри тоже очень красиво, и здесь как раз чувствуется то, чего не было в Белой мечети - некий "живой дух". Объяснить это словами я не смогу, но ... здесь уютно :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22231.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22233.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22234.jpg

   Вокруг Свято-Авраамиевской церкви расположены несколько храмов, размер которых я даже не могу охарактеризовать: они явно поменьше "настоящих", но побольше того, что можно было бы назвать макетами. Как мне рассказала здешняя служительница, лет 10 назад возникла мысль создать что-то вроде небольшого парка "макроминиатюр", в котором были бы представлены некоторые исторические церкви этого региона. Но через какое-то время "денежный поток" иссяк, проект остался незавершённым, и судьба его в настоящее время представляется туманной (что вдвойне жаль, поскольку сама идея мне представляется отличной)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22169/h-22213.jpg

* * * * * * * * * *

   А что же Волжская Булгария, каковой оказалась её дальнейшая судьба? Как я уже писал, первая половина 15 столетия оказалась для некогда процветающего государства роковой: в 1431 году Болгар был разрушен войсками Московского князя Василия II, а болгары, пытаясь спастись от русских набегов, отошли на восток, где основали свою новую столицу Иске-Казань. Но и это их не спасло: спустя всего несколько лет бывший золотоордынский хан Улу-Мухаммед, будучи низложен с престола своими "конкурентами" (в то время начался быстрый распад Золотой Орды и, как следствие, возникла классическая ситуация "пауков в банке": между кланами и чингизидами разных "мастей" разгорелась борьба за власть, влияние и земли), бежал в Крым, но и там поссорился с местным эмиром, после чего направился - совсем не с миром - в земли Булгарского улуса. В 1438 году он взял Иске-Казань, провозгласил себя независимым ханом и основал на территории бывшей Волжской Булгарии собственное ханство. Плохо защищённая и неудачно расположенная "в глуши" Иске-Казань его не устроила, поэтому своей новой столицей Улу-Мухаммед сделал Казань, бывшую когда-то пограничной крепостью на севере Волжской Булгарии и превратившуюся в крупный торговый город во времена Золотой Орды. Ханство же стало называться Казанским.

   Что касается самих поволжских болгар, то часть их была уничтожена (в какой степени - мнения историков расходятся) при набегах последнего периода существования Волжской Булгарии, а остальные слились с местным населением и составили, как умно пишут, "основной компонент в этногенезе казанских татар", а также, смешавшись с марийцами, сформировали - снова цитирую - этнос чувашей.

0

9

Cергей, я очень ждала Вашего рассказа, анонс которого был еще год назад!
Мы посетили Татарстан в этом году, и мне очень интересно сравнить наши взгляды. В Булгаре нам понравилось. Мы подробно посмотрели и Музей цивилизации, и "Музей корана"... Было очень жарко  и очень обидно, что на машине подъехать к отдаленным объектам нельзя, только на экскурсионных автобусах. Соглашусь, что Белая мечеть очень хороша! А вот Свято-Авраамиевскую  церковь  и комплекс вокруг нее мы уже не успевали посмотреть...Но у нас в маршруте были еще Чистополь и Елабуга, города, возникшие на месте Болгарских поселений, и в итоге сложилось более-менее внятное представление о Волжской Булгарии.

0

10

savl написал(а):

Речь пойдёт об одном из первых в мире мусульманских государственных образований - Волжской Булгарии, возникшем на её "осколках" Казанском ханстве и его "ответвлении" с необычным статусом "государства в "государстве" - Касимовском ханстве.

Рассказ интересен, спасибо. Эта тема, чувствуется,  Вам самому интересна. Фото хорошие.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-27 15:56:38)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов