Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.


Впечатления о Казани.

Сообщений 41 страница 50 из 109

41

Архитектура многих, очень многих зданий в Казани впечатлила, их хочется показывать и о них рассказывать. Я понимаю,что многие с форума ездили в Казань, для них это будет не новым, но очень хочется, тем, кто видел, еще раз напомнить, а кто нет- тем открыть новое.
Есть просто здания, о которых можно написать пару строк, а есть здания,  история которых так проняла, так впечатлила, что хочется рассказывать и рассказывать.
Таким я увидела легендарное здание СТАРОЙ ПРОЛОМНОЙ АПТЕКИ, узнав историю людей, трагедию семьи... Это  не может оставить равнодушным, мне, кажется, никого.


https://i.postimg.cc/MTySvXnZ/11.jpg

ИЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ "ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОИМИ ГЛАЗАМИ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАЗАНИ", Автор: Ольга Калачева, 2021г..

Самая старейшая в Казани это «Аптека на Проломной».
Это сейчас, в наше время, аптек много, в каждом втором доме. А раньше их было всего несколько в городе, если город большой, а если маленький, то и вообще не было.
«Аптеке на Проломной» больше ста пятидесяти лет.
Иоганн Бренинг открыл ее шестнадцатого февраля 1867 года. Хотя и до этого там располагался аптечный магазин, само здание датируется тридцатыми-ми годами восемнадцатого века.
Со временем Бренинг выкупил весь дом с дворовой местностью, обзавелся семьей и поселился над аптекой. Фанат своего дела, он отдавал всего себя аптечному делу.
После его смерти дело подхватил сын Арнольд — химик по профессии.
Девизом Арнольда Ивановича были слова: «иметь всё!» Под его руководством аптека стала одной из лучших в городе.
Сюда за лекарствами приезжали со всей губернии, в том числе из глухих татарских деревень. Поэтому Арнольд Иванович изучает татарский язык, чтобы «ни один клиент не уходил из аптеки без
нужного лекарства!» Аптека стала популярной, а по результатам конкурса, устроенного властями в 1916 году, была объявлена лучшей в городе.
Арнольд так же увлекался фотографией. Он откликался на все сколь-нибудь значительные события городского масштаба: будь то авария первого трамвая, ледоход на Волге, пожар в Слободе
или праздник «Белого цветка» со сбором средств в пользу больных туберкулёзом. Его фотографии рассказывают и о трагических событиях в истории. Например, о разрушении храмов, памятников
истории и культуры в первые послереволюционные годы.
В 1918 году в аптеку нагрянули люди в кожаных куртках и объявили, что отныне это «народная собственность». Спокойно и прямодушно Арнольд Иванович предложил принести ещё кое-какие
медикаменты, оставшиеся у него дома. Большевики посчитали его сумасшедшим, но от помощи не отказались.
На протяжении трёх лет во время гражданской войны все аптеки Казани черпали лекарства из богатых запасов аптеки Бренинга.
Город переходил из рук в руки. Оставаться в городе стало опасно. По совету друзей вместе с семьей Бренинг покидает его. Думали ненадолго, только переждать. Но военные действия шли по пятам.
Так добрались до Уфы. Здесь он устроился работать по специальности. Но вскоре по приказу местных властей его мобилизовали в армию, где поручили аптекарский склад-вагон, следовавший с
белыми войсками в Сибирь. Так Арнольд Иванович с семьей доехал до Сибири. Здесь в вагоне родилась его первая дочка Нина.
Вскоре белые части в Сибири потерпели поражение и эмигрировали, бросив эшелон с аптекарским вагоном. Когда пришли красные, то Арнольда Бренинга даже поблагодарили, что он сохранил
склад медикаментов, и беспрепятственно зачислили в ряды Красной Армии.
Три года он работал сначала в Николаевске, затем в Томске. Пришлось пережить все тяготы гражданской войны: голод, холод, страх, тяжёлый труд…
При содействии брата Артура, который к тому времени уже был известным в Казани ученым-врачом, Арнольд Бренинг вместе с семьей возвращается в город.
Когда приехали домой в 1921 году, Арнольд Иванович начал восстанавливать деятельность казанской аптечной сети. В Казани свирепствовала малярия, и Арнольд Иванович постарался обеспечить
город хинином. Семья вела скромную трудовую жизнь. Вскоре родились дочь Ольга и сын Арнольд, а ещё через несколько лет — младший сын Рудольф. Недоброжелатели не оставляли семью в покое.
Один из таких завистников написал на Арнольда Бренинга донос, где утверждал, что он затоварился хинином. Процесс Арнольд Иванович блестяще выиграл, а прокурор даже отказался его обвинять:
«Не обвинять, а благодарить мы должны товарища Бренинга!»
Но наступил 1937 год. По ложному доносу Арнольда Ивановича арестовывают. О его дальнейшей судьбе семье становится известно лишь после разоблачения сталинского террора. Арнольд Бренинг
был расстрелян 21 декабря 1937 года. Ольга Фёдоровна ждала мужа сорок лет, до самой смерти.
Трудно было семье «врага народа» и «немецкого шпиона». Растила Ольга Фёдоровна Бренинг троих детей без отца. Спасала положение помощь брата мужа — Артура Ивановича Бренинга.
Несмотря на все трудности и несправедливости, Ольга, Арнольд и Рудольф стали известными музыкантами, профессиональными и заслуженными. Они сохранили до наших дней драгоценную
коллекцию фотографических пластинок своего отца. Помимо фотографирования Арнольд Иванович занимался коллекционированием часов.
О том механизме, что он выставил наверху своего дома над аптекой, он говорил: «Когда меня не станет, эти часы — глаз города — будут показывать точное время жителям Казани».

Статья подготовлена на материале книги Рудольфа Бренинга «История моей семьи».

P.S. Часы, действительно, до сих пор работают и показывают точное время.

Ныне тут находится действующая аптека с небольшим музейным уголком.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-14 01:00:43)

0

42


https://i.postimg.cc/1XsZ6PFG/12.jpg


https://i.postimg.cc/8CfDgZD6/13.jpg


https://i.postimg.cc/J0xC5g39/15.jpg


https://i.postimg.cc/Jnw8rj4d/14.jpg


https://i.postimg.cc/mg5Rnvx4/16.jpg

0

43


https://i.postimg.cc/6pkJwdD3/17.jpg


https://i.postimg.cc/FK0tKY4x/18.jpg


https://i.postimg.cc/CxBTWvrX/19.jpg


https://i.postimg.cc/tCmGv0kF/20.jpg


Татьяна Бренинг, правнучка основателя Старой Проломной аптеки, рассказала ИА «Татар-информ» историю семьи и легендарного здания на Баумана.
Подробнее: https://sntat.ru/news/istoriya-kazanski … k362791402

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-14 01:15:44)

0

44

Неслучайные гости написал(а):

Очень нестандартный, увы, у меня рассказик получается

Это неважно! Просто гуляем с Вами по городу.  ;)

0

45

Julia написал(а):

Это неважно! Просто гуляем с Вами по городу.

Юля, так это проще простого. Погода была замечательная, поэтому гуляла с удовольствием.

Лена ГМ написал(а):

Интересные памятники, оживляют улицу.

Да, Лена, памятники хороши, ул.Баумана украшают.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-15 23:42:12)

0

46

Кто был в Казани, обязательно проходил мимо здания  «Дом татарской кулинарии". Здесь  история первого советского общепита с татарской национальной кухней.


https://i.postimg.cc/8cvWVnwz/42.jpg

Возглавлял Дом татарской кулинарии легендарный шеф-повар Юнус Ахметзянов. Он проработал с первого дня открытия Дома и до конца своей жизни, с 1969-го по 1984 год.
Благодаря ему национальная татарская еда с кухонь домов и квартир перебралась в кафе и рестораны, а чуть позже даже оказалась на Олимпиаде 1980 года.

Со слов его внука: "Дедуля никогда  не сидел на одном месте, постоянно ездил по татарским деревням к хозяйкам и собирал рецепты национальной кухни: как сладких
пирогов, выпечки, так и горячих, мясных блюд. Из всех этих вариаций он отбирал определенные составляющие, и так складывался рецепт каждого блюда в Доме татарской кулинарии."

Фото из интернета.


https://i.postimg.cc/TwpgtPDm/43.jpg


https://i.postimg.cc/V6pMpcqh/44.jpg

Заведение закрылось в 2018 году. В 2022-м его выкупил экс-мэр Архангельска, бизнесмен Александр Донской. Он собирается открыть в здании «интерактивный семейный проект».
(планирует сохранить интерьеры). А пока можно в  интернете посмотреть интерьеры.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-16 01:10:22)

0

47

Неслучайные гости

обязательно проходил мимо здания

не проходил или проходил, но не запомнил  :D

Отредактировано Loconte (2025-03-16 00:06:21)

0

48

Loconte написал(а):

не проходил

А я видела в интернете, да и в рассказах побывавших там людей, очень красивые с национальными орнаментами и мозаиками помещения.
Да и рассказы читала об этом Доме и  об их вкусной кухне.  Но сейчас можно только постоять у балюстрады...(как на фото)

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-16 01:12:51)

0

49


https://i.postimg.cc/630gfYCT/40.jpg

Улица Баумана в Казани заканчивается площадью Тукая, на которой установлены в 1999 году  городские часы, именуемые «ЧАСАМИ ВЛЮБЛЕННЫХ»

Эти городские часы -  творение Игоря Башмакова. Это не  просто часы, это поэма из бронзы. Башмаков задумал композицию на тему стихов Габдуллы Тукая. Скульптурная композиция,
выполнена в виде трёх циферблатов, каждый  диаметром 1,5 метра.  На каждом циферблате арабской вязью на татарском языке были нанесены отрывки из стихотворений Г.Тукая.
Еще одна интересная особенность часов - отсутствие привычных цифр, вместо них написаны числительные на татарском языке.
Наверху  есть бронзовые скульптуры: Пегас (вечный спутник поэта), Муза (символ свободы и вдохновения), мальчик, играющий на свирели (символ поэтического дара и творчества). 

В 2013 году рядом было открыто кафе «У часов».


https://i.postimg.cc/HxHFMfcf/41.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-16 01:03:26)

0

50

«Казань. Белокаменный кремль, звон церквей и призывы муллы с мечетей. Голоса студентов, песни музыкантов, картины на полотнах и
граффити на стенах. Дурманящий запах треугольников и свежего чая. Свежесть ночных улиц…»
  Красиво написано, увы,  не мной…

А мое – это  мысли об Анси…да все о нем.
Анси называют "Савойская Венеция", "французская Венеция", "альпийская Венеция"..Анси - это любовь навсегда, думаю –у всех, кто там побывал.
Вспоминаю гулкие наши шаги по вечерам, как пытались запомнить все мелочи, окружающие нас, каждый момент счастья, надышаться атмосферой
города, озера, насмотреться на яркие краски, на грациозных белоснежных лебедей…

Ой, к чему это я?..

Бродила вечером по улочкам,  увидела надпись »АНСИ», потянуло как магнитом, позабыв, что я в Казани. Ну, и что… Оказывается, и в Казани
можно набрести на кофейню «АНСИ».

Не верите? Показываю…


https://i.postimg.cc/j5m6LqQs/46.jpg

Небольшое помещение, картина на стене, двое молодых ребят...


https://i.postimg.cc/pTpYW5jG/48.jpg


https://i.postimg.cc/rs41W6Q5/47.jpg

Больше всего мне понравилась вывеска...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-16 13:40:14)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.