Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.


Впечатления о Казани.

Сообщений 121 страница 130 из 145

121

Ксения написал(а):

Красивое здание! Жалко, что только снаружи...

Конечно, жалко - здание величественное, украшает город. Но сколько с ним возникало ранее проблем...

Лена ГМ написал(а):

Сколько таких заброшек по стране...

Лена, думаю, что -да, много.

0

122

Loconte написал(а):

по легенде, часы на Александровском пассаже останавливались три раза, когда Александр Сергеевич женился, когда у него родилась дочь и когда он умер. Вам не встречалась информация почему единственной его наследницей после смерти стала его младшая сестра?

Спасибо, что  написали про легенду  о часах. Кстати, оригинальные часы  с немецким механизмом потом пропали (куда?), а, теперешние часы, кажется,  с 1953г. - уже новодел.

Когда начинала рассказывать о Пассаже, вроде все было четко и ясно - информации достаточно много. Но... потом стало ясно, что и неточностей, если их так можно назвать, 
достаточно, причем, очень серьезных.
Например:

1).Везде указывается дата смерти купца Сергея  Александрова – 1889г. И вдруг, читая о династии Александровых, узнаю такую информацию:
«Дело купца продолжил сын Александр Александров (1844–1883), проживший недолгую, но очень достойную и яркую жизнь.».
Удивительные промашки, а ведь это история казанских купцов!

2). К вопросу  Гали о наследнице:

Из Статьи Фариды Мухамедовны Забировой - заместителяпредседателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и
культуры, советника Российской академии архитектуры и строительных наук. ( журнал Казань N 8, 2015г.)

«После смерти Александрова в 1889 году здание по наследству перешло сестре - Ольге Сергеевне Александровой, хотя из источника в источник кочует информация,
что «владелец продал его своей сестре за 1 миллион рублей».
Она поддержала городского голову Сергея Дьяченко в намерении создать в Казани музей, основанный на
подаренных городу экспонатах после проведения различных выставок, часть которых хранились в Пассаже. Ольга Александрова (тогда ещё и не Гейнс) уступила здание городу
за 500 тысяч рублей (обычных) для размещения в нём музея. Однако для городского музея здание оказалось непригодным, и здесь разместили меблированные комнаты и магазины».

Я так поняла из многочисленных текстов: "Ольга Сергеевна Александрова-Гейнц была единственной наследницей семейных капиталов после смерти А. С. Александрова".

3)Так как пишущих  в Казани оказалось много, то, читая одних, других, третьих, поняла, что людей волнует вопрос:

«Продала ли сестра  купца А.С. Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс пассаж городу или же подарила? »  Написано со ссылкой на  98-й фонд Национального архива РТ.   
Ссылку на статью интернет не дал. Статья называется " Кремлевская, 17: как Александровский пассаж прославил Руша, «подловил» Википедию и «породнился» с Шопеном".
Кому интересно, можно прочесть,  по этому  вопросу -текст в конце статьи. (но и здесь -разночтения)

Мне все ясно. Здесь ориентировалась на ВИКИПЕДИЮ, хотя жизнь показывает, что и в ней случаются ошибки. А по сути - есть прекрасный музей, благодаря Ольге Сергеевне
Александровой - Гейнс.  И, если нет четкой информации,  зачем теперь копаться - кто сколько дал (серебром ли, ассигнациями ли) - правды можно и не найти.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-07 14:14:51)

0

123

Меня вот волнуют причины  трагедии  Пассажа.

Из Статьи Фариды Мухамедовны Забировой в Журнале Казань N 8, 2015г.

Содержать пассаж оказалось делом накладным для городской казны, поэтому Пассаж сдали в аренду. Первые трещины появились уже в 1890 году, главной причиной была засыпка
озер, но и странный режим эксплуатации  здания. Генрих Руш в 1904 году, незадолго до смнрти, обратился в городскую Думу с заявлением о том, что неправильная эксплуатация
здания, непорядки в системе стоков в конце концов приведут к обрушении той его  части, которая  выходит  к Черному озеру.
Канализация была неисправна, котельная по улице
Дзержинской провалилась.. (здание было к тому времени плотно заселено…)

Но еще, думаю - не я, конечно, - карстовые процессы, как и неправильное отношение с этим.

Все - по Александровскому пассажу. Кого задела информация, спасибо. Здесь равнодушных и быть не может.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-07 14:11:17)

0

124

Неслучайные гости

"Ольга Сергеевна Александрова-Гейнц была единственной наследницей семейных капиталов после смерти А. С. Александрова".

вот и непонятно куда делись жена и дочь  :dontknow:

Отредактировано Loconte (2025-04-07 16:36:09)

0

125

Loconte написал(а):

вот и непонятно куда делись жена и дочь

В мае 1889 года скоропостижно скончался 45-летний любимый брат благотворительницы – Александр. После его смерти Ольга стала единственной наследницей семейных капиталов. В день сороковин Александрова передала казанскому городскому голове, действительному статскому советнику Сергею Дьяченко 100 тыс. руб. в процентных бумагах Восточного займа и в письме изложила мотивы своего пожертвования: «Горячо сочувствуя Вашим благим заботам на пользу города Казани и желая увековечить память дорогих мне родных: отца моего Сергея Евсеевича, матери моей Анны Михайловны, брата моего Александра Сергеевича Александровых и сестры моей Людмилы Сергеевны Алафузовой, я жертвую из собственных моих средств в пользу города сто тысяч рублей».

Теперь о каждом:

Муж -АЛЕКСАНДРОВ СЕРГЕЙ ЕВСЕЕВИЧ
Жена – АЛЕКСАНДРОВА (БОРОДИНА) АННА МИХАЙЛОВНА
.

ДЕТИ:

1)Александров Александр Сергеевич  1843 г. р.
  Дата смерти
  20.05.1889
2)Гейнс (Александрова) Ольга Сергеевна  1847 г.р.
   Дата смерти
   29.10.1927
3)Алафузова (Александрова) Людмила Сергеевна.
  Дата смерти
?.11.1868
В 1861 году И. Алафузов женился на старшей дочери Александрова – Людмиле Сергеевне. Ее отец подарил молодым супругам купленные по случаю строения в Адмиралтейской слободе, в которых зять открыл дополнительные цеха.
В 1868 году при родах погибла горячо любимая жена Алафузова – Людмила Сергеевна, оставив мужа бездетным вдовцом.
Муж
Алафузов Иван Статский Советник Иванович
1839 г.р.

То есть получается, что на момент смерти АЛЕКСАНДРОВА   АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА в живых  осталась только его сестра ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА АЛЕКСАНДРОВА - ГЕЙНС. Поэтому только ей досталось наследство (или была продажа) Александровского пассажа.

Обо всех искала информацию вот здесь:

Ссылка

Совершенно случайно обнаружила такую замечательную статью - кто интересуется деяниями всех Алафузовых, как и их (это удивительно!) личной жизнью, почитайте статью
"АЛАФУЗОВ - ФАМИЛИЯ В КАЗАНИ ИЗВЕСТНАЯ".

Ссылка

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-08 01:17:15)

0

126

.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-08 00:29:56)

0

127

.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-08 00:31:45)

0

128

Неслучайные гости
Ирина, то есть вы считаете, что купец 1-ой гильдии АС умер в 43 года холостым? Так надо воспринимать изложенную выше информацию о его братьях и сестрах? Прямой связи не вижу, но пусть будет так  :glasses:

0

129

Loconte написал(а):

то есть вы считаете, что купец 1-ой гильдии АС умер в 43 года холостым? Так надо воспринимать изложенную выше информацию о его братьях и сестрах? Прямой связи не вижу, но пусть будет так

Галя, я, однозначно, так не считаю, но... информации больше не нашла - ее очень мало, как нет ни фото семейных, ни  архивов. Как воспринимать информацию - не знаю. Больше ничего, увы, не найду.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-08 18:44:41)

0

130

Все же продолжу о втором любопытном здании на Кремлевской улице - ЧЕРНОЯРОВСКОМ ПАССАЖЕ.

Прогулки по старой Казани» со Львом Жаржевским :
Существующее здание построено в 1900-1901 гг. по проекту выпускника Академии художеств Генриха (Якоба-Генриха) Бернардовича Руша. Им были объединены два соседних двухэтажных дома – бывший дом Останкова и дом Черноярова -  и надстроены на один этаж:. неодинаковая протяженность правого и левого крыла заметна только при очень внимательном взгляде на строение.


https://i.postimg.cc/QtTk1WYL/37-2.jpg
https://i.postimg.cc/KYVD15Nr/38.jpg

Фасад украшен барельефным изображением фламинго (по другим версиям — это пеликаны или лебеди) и картушами (лепное украшение в виде полуразвернутого рулона бумаги, ленты, свитка или щита, на котором может помещаться герб, эмблема или вензель. — Прим. «Инде») по третьему этажу.

В картушах помещен вензель из переплетающихся букв Д, И, Ч  в память о потомственном почетном гражданине казанском купце Дмитрии Ивановиче Черноярове. Заказчиками постройки были его дети Дмитрий и Алексей, основавшие в 1898 г. через месяц после смерти отца Торговый дом "Д.И.Чернояров в Казани".


https://i.postimg.cc/bwwxL5V9/39.jpg

"Немедленно после постройки здание стало заполняться арендаторами помещений. Здесь были "Центральные" номера - весьма приличная гостиница, сюда переехала известная казанская фотография Соломона Семеновича Фельзера, здесь же нашлось место и для зубоврачебного кабинета Готлиба Андреевича Цейнера. Коснемся немного архитектуры здания. Архитектор Руш выполнил заказ на отлично: из двух старых невзрачных строений получился дом с хорошо запоминающимся обликом. Нравится кому-то или нет, но Руш не умел строить скучные здания: не скучен находящийся через дом Александровский пассаж, не скучен дом Кекина на стрелке Лядских улиц, не скучна колокольня Богоявленской церкви".


https://i.postimg.cc/k4sMjTpW/40.png

В последнее время интерес к Чернояровскому пассажу возрос. Тут же на сцену вышел краеведческий китч: невысокого разбора "мистические" истории, вызывающие чувство неловкости за их авторов - настолько эти авторы далеки от предмета своих фантазий«Интересно то, что с домом Д.И.Черноярова связаны легенды о призраках. Дело в том, что изначально на месте пассажа находились три здания: два принадлежало Черноярову, один – семье Вениаминовых. Дом находился между владениями купца и препятствовал объединению зданий. Вскоре дом Вениаминовых сгорел вместе с его обитателями, а Чернояров начал постройку. С тех пор появилась так называемая «дама в красном», которая пугает людей. Примечательно и то, что архитектура здания имеет масонскую символику: архитектор Г. Руш был масоном. Однако часть лепнины с символикой была убрана самим Чернояровым».


https://i.postimg.cc/4dYZ5XpR/41.jpg

Пассаж - украшение Кремлевской улицы, создан талантливым архитектором Рушем (но, увы, не утихают страсти - считают архитектора массоном, хотя подтверждений краеведы не находят- так, пару циркулей на фасадах...) Также и очень обидно, до чего народ падок на странные факты о приведении Красной дамы, пишутся статьи об этом ( типа "О пеликанах, масонах и Красной даме..."). Да, фантазиям  нет предела...

Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-26 00:37:07)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.