впечатляющее здание, жаль, что у нас не было времени подойти поближе.
Галя, да я тоже подошла к станию вечером, будучи на ночной экскурсии.
Да, мощное здание, и неважно, что новодел.
Абсолютно неважно, Юлия, согласна с Вами.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.
впечатляющее здание, жаль, что у нас не было времени подойти поближе.
Галя, да я тоже подошла к станию вечером, будучи на ночной экскурсии.
Да, мощное здание, и неважно, что новодел.
Абсолютно неважно, Юлия, согласна с Вами.
КРАСАВИЦА МЕЧЕТЬ КУЛ ШАРИФ.
В основном, покажу фото...
Мечеть Кул-Шариф - главная мечеть Казани и Республики Татарстан, возведение которой шло с 1996 по 2005 гг. Она строилась по подобию некогда стоявшей на этом же месте легендарной
мечети Казанского ханства, которая являлась религиозным центром всего Среднего Поволжья, но была разрушена войсками Ивана Грозного. Мечеть названа так в честь верховного имама и
духовного главы мусульман Кул Шарифа, до последнего защищавшего ее стены от врага. На сегодняшний день это самая большая мечеть в России. Возведение мечети велось, в основном,
на пожертвования.
Восьмиугольное в плане здание мечети украшено высокими витражными окнами. Фасады отделаны белоснежным мрамором и гранитом привезены с Урала), на стенах можно разглядеть
изящные орнаменты и вязь стихов из Корана. Сверху основной объём накрыт массивным куполом бирюзового цвета. Его барабан украшают окна в форме тюльпанов — цветов Аллаха.
Стены здесь белые, зато верхняя часть зала богато декорирована объёмными растительными орнаментами в белых, золотых и синих оттенках. Потолок украшает огромная стеклянная люстра
(из Чехии), напоминающая гигантский цветок. Для украшения мечети также использованы мозаика, витражи, ковры, резьба по дереву, роспись и позолота. Керамические панно изготовлены
по старинным технологиям. В отделке использованы и натуральные камни, например оникс и змеевик.
Полюбовавшись интерьерами в мозаике и резьбе, посетителям стоит заглянуть на цокольный этаж сооружения. Там находится Музей исламской культуры. В нём выставляются подлинные
исторические предметы. Здесь же можно увидеть макет одной из мечетей, существовавших в Казани до завоевания города Иваном Грозным.
Нагулялась по казанскому Кремлю, надо идти дальше. В воротах видно шикарное историческое здание - здесь находится Национальный музей Республики Татарстан
Я была в музее, поразилась его наполнению. Но там сложно смотреть экспонаты самой - обязательно нужен экскурсовод. Для общего впечатления, позже
покажу немного залов музея - кто там не был, возможно впечатлится и захочет там побывать.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-31 19:11:10)
ОЧЕРЕДНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ КАЗАНИ.
В отношении мест, где можно не просто поесть, но и увидеть исторические кафе – рестораны, да и отдохнуть от утренне - дневных пробежек по городу и его интересностям.
Если я планировала в Москве при подготовке к посещению стильный ресторан Cheeseria с открытой кухней, ресторан «Приют холостяка», ресторан « Сказка»,
то для меня полным откровением было посещения ресторана «Мама Фета». Об этом рестране ничего не знала, просто случайно наткнулась, причем, утром, направляясь в
очередной музей. Зашла и…застыла. Была в зале одна, заказала крепкий двойной эспрессо с небольшим количеством молока и стала рассматривать зал, в котором я оказалась.
Все понравилось, все удивило! Но… мне бы надо было меню посмотреть, ан нет – ну не знала я, что этот ресторан так крут и востребован местными… Выпила кофе и понеслась дальше.
А, оказывается «Мама Фета» славится кухней.
MΛMΛ ФΣƬΛ («Мама Фета») - вотчина казанского шеф-повара Булата Камаева. Место для нового проекта Камаев выбрал особенное — здание было частью «Хлебного базара» и
построили его в XVIII веке, о чем свидетельствует клеймо, сохранившееся на многих кирпичах.
«Тот редкий случай, когда не надо было выдумывать дизайнерское решение, — отметил управляющий рестораном „Мама Фета“ Тимур Ахмеров. — У нас была задача — сохранить
историю и создать особенную, уютную атмосферу. Для этого многие вещи в нашем ресторане сделаны вручную: кашпо из дерева под потолком, стол из цельного дерева смастерили наши
друзья, а некоторые предметы мы привезли прямо из Греции».
Отредактировано Неслучайные гости (2025-04-01 13:26:56)
«Мама Фета» — это два уютных зала: основной примерно на 50 посадочных мест и малый — на 20. В каждом из них на подоконниках можно встретить греческие артефакты 12–15 веков:
вазы, тарелки, кувшины и даже есть статуя богини, встречающая гостей основного зала.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-31 20:57:33)
Но особое место в интерьере занимают две фрески. Их автор — известный монументалист, заслуженный деятель искусств РТ Озад Хабибуллин. Его, без преувеличения, знает почти вся Казань, ведь именно
он с коллегами занимался техническим воплощением мозаичных пано в технике византийской мозаики на станциях казанского метро «Площадь Габдуллы Тукая» и «Кремлевская». Благодаря стараниям и
таланту Хабибуллина малый зал украшен картиной «Свадьба Геракла с Гебой», а около открытой кухни посетители наслаждаются фреской «Боги спустились на землю».
Игра вкусов и новые эмоции — вот что может «Мама Фета» дать каждому посетителю.
"И у "Приюта Холостяка" появился конкурент!" - слова фаната первого заведения, побывавшего в "Мама Фета".
Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-31 21:11:55)
Греческую кухню люблю, наверняка тут вкусно.
Греческую кухню люблю, наверняка тут вкусно.
Наверняка, Лена.
Сейчас посмотрела меню - много морепродуктов и прочих вкусностей. Все хвалят "Штрудель с оливками".
Ирина, спасибо, ресторан беру на заметку, надеюсь, что нас еще занесет в Казань.
Красавица Казань | Рассказы: Россия | 2020-08-04 |
Блеск КАЗАНИ и очарование ЕЛАБУГИ. | Рассказы: Россия | 2022-08-23 |
Казань. Мои похождения. 2023год. | Рассказы: Россия | 2024-04-03 |
Место встречи двух миров. Казань, июнь 2007 г. (ФОТО!!) | Рассказы: Россия | 2018-09-05 |
Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов | Рассказы: Россия | 2022-12-12 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Впечатления о Казани.