Друзья, хотела бы послушать ваши мнения по животрепещущему для нас вопросу. Планируем подаваться на итальянскую визу под трехнедельную поездку (август-сентябрь).
План примерно такой: прилетаем в Милан, оттуда перемещаемся в Аосту, где проводим 10-12 дней в горах. Горная часть у меня тоже еще не проработана до конца, но это отдельная тема. Вопрос касается дальнейших планов - культурной программы.
Тут несколько вариантов: ехать из Милана в Рим, по пути останавливаясь в интересных городках. Здесь предпочтение отдаем маршруту по побережью - Генуя - Ливорно - Рим, поскольку в этом регионе мы еще не были. С другой стороны, можно ехать по центральной части, через Эмилию-Романию, Тоскану и Умбрию. Куда, после рассказов Игоря очень хочется. Второй вариант, улетать из Милана же, поездив по его окрестностям.
Примерно по этому маршруту мы собирались в 2020 году, но там было всё проще - после гор планировали релакс на Маджоре.
В прежние времена я бы не стала сильно заморачиваться с выбором, типа что не успеем, посмотрим в другой раз. Сейчас ситуация осложняется тем, что скорее всего это будет наша последняя возможность съездить в Италию. Изначально хотели более длинный маршрут, охватывающий все наши хотелки, но выяснилось, что нынче питерское консульство визу дает под две, максимум три недели.
Понимаю, что у каждого своя история поездок в Италию, свои предпочтения, но всё же. Какой из вариантов культурной программы на ваш вгляд предпочтительнее? Где больше каких-то ярких must see, не увидеть которые будет особенно обидно? В крупных городах по возможной нитке маршрута были в далеком 2009 году (Пиза, Лукка, Болонья, Верона и Падуя).
Буду благодарна за любые советы!