В этом доме находится наш Hotel Boccascena
http://www.booking.com/hotel/it/boccasc … ab-reviews
В этом отеле нас все устроило - комфорт, чистота, наличие кондиционера, мини-бара, вполне приличный завтрак, очень доброжелательный персонал, заранее написали нам, когда нас ждать, есть своя парковка, где разрешили оставить машину на все время, даже после чек-ина.
Район этот весьма приличный, много красивых домов, вот этот был напротив отеля
МУЗЕЙНАЯ КАРТА CARD MUSEI DI GENOVA
Карта дает право на бесплатное посещение 22 музеев и скидки еще в 15 музеев и достопримечательностей Генуи.
http://www.visitgenoa.it/sites/default/files/Genoa’s Museums_0.pdf
Есть карты на 24 часа и на 48 часов, с автобусом и без.
Немного истории.
Генуя — город и порт в Италии, административный центр провинции Генуя и области Лигурия. Население собственно Генуи составляет 601 тыс. жителей (шестая по численности населения в Италии после Рима, Милана, Неаполя, Турина, Палермо). Это один из крупнейших портов Средиземного моря (грузооборот около 50 млн тонн в год). Генуя — крупный промышленный центр. Здесь развиты металлургия, машиностроение, судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая, легкая, пищевая промышленность. В Генуе находится Международный аэропорт им. Христофора Колумба (Aeroporto Cristoforo Colombo).
Генуя с древнейших времен была главным поселением Лигурии, а в начале III века до нашей эры была покорена Римом. В раннее Средневековье город последовательно находился под властью остготов, византийцев, лангобардов, франков. После распада империи Каролингов (IX век) область Генуи стала маркграфством во главе с маркграфом, которому принадлежали в городе все верховные права. К концу XI века в результате борьбы горожан Генуя освободилась из-под власти маркграфа, однако вскоре перешла во власть местного епископа. В X—XI веках значение Генуи возросло главным образом благодаря морской торговле с Францией, Северной Африкой, Палестиной и Сирией.
Начало ее морской и колониальной мощи положили крестовые походы, особенно первый поход. За помощь крестоносцам, которым Генуя предоставила свой флот, она получила в начале XII века торговые привилегии и кварталы в Иерусалиме, Антиохии, Яффе и других городах. Эти территории стали центрами посреднической торговли между Востоком и Западной Европой. В XII веке Генуя захватила все Лигурийское побережье.
Большой приток в город феодалов, связанных с торговлей и слившихся с наиболее богатыми и влиятельными купеческими фамилиями, привел к образованию высшего слоя городской купеческой аристократии, в руках которой сосредоточилась вся власть. Генуя быстро росла и развивалась. Одна часть переселявшегося в город крестьянского населения вливалась в ремесленные цехи, другая — образовала слой чернорабочих, портовых рабочих, матросов. Наряду с морской торговлей в Генуе были развиты ремесла — корабельное дело, шелкоткацкое производство, обработка металлов, производство зеркал. Но Генуя оставалась, прежде всего, торговой республикой, и ремесло играло в городе сравнительно незначительную роль.
Все выгоды от торговли получала патрицианская верхушка, что привело к непрекращающейся борьбе за власть между аристократией и ремесленными цехами, а также между различными группировками в среде самой аристократии. В 1217 году исполнительный орган власти в городе (коллегия консулов) был заменен одним должностным лицом — подестой, который назначался (интересный факт) из иностранцев.
Деятельность подесты контролировалась советом из 8 нобилей — представителей знати. В 1257 году народ Генуи с цехами во главе поднял восстание, изгнал подесту и учредил должность народного капитана, ставшего во главе города и избираемого из среды торгово-ремесленного населения. Первый народный капитан Гульельмо Бокканегра (из богатой, но не знатной семьи) обладал почти диктаторской властью. При нем, в результате Нимфейского договора (1261) с византийским императором Михаилом Палеологом, Генуя получила доступ к проливам, соединяющим Средиземное и Черное моря, что привело к созданию генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Эти колонии просуществовали два века. Сегодня развалины генуэзских крепостей можно увидеть в окрестностях Феодосии, Судака, Балаклавы.
В 1284 году Генуя одержала при Мелори победу над Пизой, которая вынуждена была уступить Генуе принадлежащую ей Корсику. В 1298 году Генуя одержала победу над своей извечной соперницей — Венецией в битве при Курцоле. Эта победа закрепила господство Генуи в западной части Средиземного моря и на Черном море. В 1339 году в результате народного восстания в Генуе установилась власть дожей, просуществовавшая около 200 лет. В середине XIV века возобновилась война с Венецией, в которой Генуя потерпела поражение при Кьодже (1380). Силы Генуи были сломлены. Ломбардия и Франция, вступившие в борьбу за обладание Генуей, поочередно подчиняли республику своей власти.
В давние времена Генуя и Венеция были соперницами, и если вторую всегда звали Serenissima- светлейшая, то Генуя была La Superba - превосходная.
С начала XV века крупную роль в политической жизни Генуи стал играть банк Святого Георгия, возвышение которого ознаменовало переход генуэзского купечества от торговли к ростовщичеству Вскоре после взятия турками Константинополя (1453г.) Генуя лишилась своих черноморских колоний. Перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан нанесло окончательный удар по Генуэзской республике. В 1528 году Генуя попала в зависимость от Испании; по образцу Венеции в городе была установлена олигархическая власть. В середине XVIII века Генуя ненадолго подпала под власть Австрии, но в результате народного восстания вернула себе свободу.
Наполеон Бонапарт, покоривший Геную в 1797 году, образовал здесь Лигурийскую республику, а в 1805 году присоединил ее к Франции. Постановлением Венского конгресса 1814—1815 годов Генуя вошла в состав королевства Сардинии. После объединения страны Генуя стала столицей области Лигурия в составе Итальянского королевства.
В 1922 году в городе проходила Международная Генуэзская конференция, в работе которой принимала участие советская делегация во главе с Г. В. Чичериным. В период правления Муссолини (1922—1943) Генуя являлась крупным центром движения Сопротивления. 27 апреля 1945 года город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.
Наше знакомство в Генуей начиналось на Площади де Феррари – это главная площадь Генуи, где сходятся важнейшие уличные артерии Генуи, а также многие автобусные маршруты.
До начала 19 в. здесь была небольшая площадь Сан-Доменико, названная так по находившейся здесь одноименной церкви св. Доминика. После присоединения территорий Генуэзской республики к Королевству Сардинии (1815г.), было принято решение создать на этом месте новый современный центр города. Работы поручили генуэзскому архитектору Карло Барабино. Комплекс церкви Доминика был снесен, были проложены новые улицы и расширены существующие. Основные работы были завершены к 1828 г. Площадь Феррари мы снимали утром, днем и вечером.
В центре площади- фонтан (1936 г.) работы архитектора Чезаре Кроза ди Верганьи.
В 1887 г. площадь получила имя герцога Рафаэле де Феррари, дипломата и банкира, филантропа, щедрого благотворителя и мецената, который в 1875 г. подарил городу значительную сумму денег для проведения работ по расширению порта.