Восточная Лигурия. Чинква Терре- пиар из ничего.
Оглавление (Актуально при показе по 30 постов на одной странице)
Монтероссо стр1 пост 2
Вернацца стр 1 пост 21
Корнилья пост 41
Манарола пост 64
Риомаджоре пост 86
Круиз вдоль Чинква Терре от Риомаджоре до Монтероссо.пост 107
Это рассказ об одном дне из 16-ти дневной поездки в Лигурию в сентябре 2016г.
Чинква Терре (далее ЧТ) мы посмотрели 22 сентября в четверг.
Погода была как по заказу -солнечно, жарко, почти безветренно.
При подготовке к поездке я как всегда перелопатила кучу чужих отчетов и на нашем форуме, и на других. Надо было понять -как оптимальней посмотреть ЧТ и сами городки, и с воды.
Больше всего мне подошел вариант Игоря (Germоn -ему отдельное спасибо), я потерзала его и других вопросами и определила для себя порядок перемещения по ЧТ.
Размещались мы в Восточной Лигурии в деревне Боргетто ди Вара, это примерно там же, где Игорь, он базировался в Вrugnato, а мы в 2 км от нее, только южней трассы А12. Оба этих городка расположены возле въезда на автобан, это позволяет быстро выезжать в нужное направление , при этом цена размещения в них гораздо дешевле, чем на побережье. То есть для тех, кто на машине - вполне удобные варианты.
Поскольку для кого-то на форуме ЧТ еще впереди и вся полезная информация актуальна, то сначала дам по максимуму "материальную часть". Цены даю на сентябрь 2016г.
Перемещение по ЧТ у нас запланировано было таким:
ранний приезд в Леванто, оставить там машину, взять билеты на 1 день для поездок на поездах, проехать последовательно все городки -Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре, там (в Риомаджоре) сесть на кораблик и проплыть либо до Монтероссо, если это будет предпоследний рейс (отпр. в 16.35), либо до Леванто, если это будет последний рейс ( отпр. в 17.35), только это рейс делается до Леванто. Сразу скажу, что времени с лихвой хватило, чтобы успеть на предпоследний рейс, на котором мы доплыли до Монтероссо, а из него на поезде вернулись в Леванто.
Поясню, почему кораблик я поставила на конец дня. Дело в том, что бухты в наиболее красивых ( с моря) городках немного развернуты на запад, а стало быть лучший свет на них ближе к вечеру. Это же подтвердило предварительное изучение чужих фоток.
Почему мы не перемещались между отдельными городками на корабликах , а сделали один "заплыв" ближе к вечеру? Объясню.
Кораблики ходят 1 раз в час, а народу , желающих прокатиться на них огромное количество. За полчаса до прихода кораблика народ толпится у причала, которые никак не оборудованы для ожидания, людям приходится стоять на солнцепеке. Если кто-то захочет плыть между городками, то каждый раз он будет занимать место в очереди и терять время. Посадка-высадка -все происходит долго. Кораблики набиваются сверх количества сидячих мест, поэтому было правильно как-то запихнуться на кораблик в Риомаджоре, найти хоть какое -то место на палубе и уже плыть до конца.
Почему мы выбрали именно такую последовательность -от Монтероссо к Риомаджоре, а не наоборот ? Потому что самые красивые виды в ЧТ (а их оказалось совсем немного) -это вид на Вернаццу сверху с востока и вид на Манаролу с запада с моря. То есть с учетом расположения солнца о освещенности Вернаццу надо смотреть как можно раньше, а Манароллу лучше позже, во второй половине дня.
По поводу "Тропы любви". Даже при том, что какие-то ее участки открыты, мы не планировали по ним ходить. Все фото этой тропы, что я насмотрелась предварительно, ничем не заинтересовали. Море и море. Это не море со скалами , скажем на Коста Браве. Просто треки по жаре, пустая потеря времени. Море и так есть во всех городках.
Для тех, кто на машине. В Леванто возле вокзала большие парковки. Они платные, стоили 8 евро в день. Но я подготовилась, нашла заранее все возможные маленькие парковки в радиусе 500м от вокзала, где можно стоять бесплатно. И с учетом нашего раннего приезда в Леванто (примерно в 8.30) нам удалось найти одно из таких бесплатных мест.
Теперь про билет на поезд.
На вокзале всем подряд и в кассе, и на отдельном столике продавали билет
CINQUE TERRE CARD TRAIN MULTISERVICE -билет на поезд на 1 день до полуночи
Daily “Cinque Terre Card Treno”
Взрослый билет стоил 16 евро.
В стоимость включено:
Второй класс путешествия с региональными и быстрых региональных поездов на маршруте Леванто (для поездов IC / ICN / FB исключением) - Ла Специя (и наоборот)
Доступ к территории парка
Использование Услуг Bus в деревнях
Использование туалетов с оплатой стоимости
Скидка на билеты в музеи Специи (Амедео Лиа, Castello San Giorgio, CAMEC, Sigillo, Palazzina делле Арти, Этнографический, Епархиальный)
Из этого нам (кроме поездов) нужен был еще автобус в Корнилье от станции наверх в деревню.
Расписание автобусов в Корнилье от станции вверх.
7.35, 8.25. 10.00, 10.35, 11.15, 11.35, 12.20, 12.35, 13.45, 14.35, 15.45, 16 .20 (? не уверена), 17.30, 17.50, 18.35, 19.35. (Я сразу отметила для себя время отправления поездов из Вернаццы в Корнилью на первую половину дня, которые состыковываются в с автобусом: 10.27 , 11.27, 12.14 , 12.27, 13.29, 14.27)
Есть еще билет на 2 дня
Two Days “Cinque Terre Card Treno” Adults –€ 29.00
Если рассматривать просто одну поездку между соседними городками, то такая поездка стоила 4 евро. То есть 4 поездки покрывали стоимость однодневного билета. У нас вышло 5 переездов между городками.
Перед первой посадкой в поезд (у нас это в Леванто) билет Cinque Terre Card Treno надо прокомпостировать. Если у вас разовые билеты, то их надо компостировать каждый раз. Компостеры стоят на перронах или в тоннелях, ведущих к платформам. Когда валидатор сработает, он издает такой небольшой треск.
Цены и расписание поездов можно узнать на сайте Trenitalia
Курсируют поезда тех видов :
Cinque Terre Express, Regionale, Intercity. На Intercity лучше не садиться, он не останавливается в Вернацце, Корнилье, Монтеросссо.
Время в пути между станциями Чинкве Терре - несколько минут, так что все время будьте на "низком старте".
На каждой станции есть табло как внутри, так и на перроне, с информацией какой поезд приходит на какую платформу. Платформы по английскому принципу, то есть движение левосторонее. Поэтому обязательно смотрите табло, на какую платформу приходит поезд в нужном вам направлении.
Садиться лучше в средние вагоны, на некоторых станциях последние вагоны оказываются в тоннеле, но вообще это не принципиально, там тоже есть проход .
Я заготовила расписание поездов, примерно наметила время в каждом городке, рассчитала так, чтобы прибыть в Корнилью к автобусу, он ходит не так часто, как прибывают поезда.
Кораблики
Расписание корабликов можно посмотреть тут http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/
http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/ … riffe.html
Для себя наметила, что из Риомадджоре отплывать надо будет либо на последнем, либо на предпоследнем рейсах.
Риомадджоре -Леванто предпоследний рейс 16.35 в Леванто не идет, прибывает в Монтероссо в 17.20
последний в 17.35 приб. в Леванто 18.50
Еще раз скажу, что из Риомадджоре мы уплыли на рейсе в 16.35, и при этом последние 30 минут убивали, стоя в на причале, потому что больше там смотреть было нечего, и надо было пропихнуться на кораблик не в последних рядах. И замечу, что днем в Монтероссо мы еще и пообедали в пиццерии. Это я к тому, что времени нам на все хватило легко.
Цена на кораблик в один конец Riomaggiore - Levanto € 13,00 Riomaggiore - Monterosso € 10,00
То есть если есть уже суточный билет на поезд, то есть смысл прибыть в Монтероссо -выгода за 2 -х чел 6 евро.
Катер не ходит, если на море волны. Поезд ходит всегда, даже если забастовка.
На этом раздел "полезное" я закончила. По ходу рассказа может какие-то нюансы всплывут.
Еще одно. Предвижу вопрос про Портовенере, хотя он не входит в ЧТ.
Портовенере мы смотрели в другой день вместе с Сан Теренцо , Леричи, Амельей и Сарцаной.