Витре (Vitre).
С утра понедельника мы покатили в Витре. Впервые за много дней утро выдалось несолнечным. Но облачность была высокой и она скоро рассеялась.
Город расположен на берегах реки Вилен (Vilaine). Министерство культуры Франции признало Витре "городом истории и искусства", который имеет богатое культурное наследие. Витре – прекрасно сохранившийся средневековый город, удивляющий всех своим духом старины. Исторический центр Витре очень невелик – его площадь составляет около четверти квадратного километра. Ранее старый город был обнесен крепостной стеной, незначительная часть которой сохранилась до наших дней. Сейчас с севера исторический центр ограничивает река Вилен и Луг прачек, с юга - железная дорога.
Главная достопримечательность Витре - это большой замок, и город сформировался вокруг него.
История Витре. (тут много, кому интересно -читайте)
Территория, на которой находится город Витре, была заселена людьми ещё в неолитическую эпоху. Об этом свидетельствует присутствие менее чем в километре от него в районе Посе-ле-буа (Pocé-les-bois) менгира Пьер-Бланш (Pierre Blanche). В той же местности находится менгир От-Пьер (Haute Pierre). Все они датируются периодом 6 – 3 тысячи лет до нашей эры.
Само название «Витре» (Vitré), вероятно, происходит от галло-римского антропонима «Виктор» (Victor) или «Виктрикс» (Victrix), имени местного наместника (пропретора) галло-римской области. По другой гипотезе, название города произошло от латинского «Викус» (Vicus), что означает «маленький населенный пункт».
В кельтский период между 3 и 1 веком до нашей эры на месте Витре находилась большая галльская ферма, о чём свидетельствуют современные археологические исследования. Как предполагают учёные, ею владела галльская аристократическая семья.
В эпоху Меровингов и Каролингов, во второй половине 1 тысячелетия нашей эры, на территории будущего города находилось несколько маленьких хуторов, которые впоследствии вошли в состав города.
Примерно в 1000 году нашей эры, чтобы вознаградить самоотверженность одного из своего рыцарей, Риваллона ле Викера, герцог Бретани Жоффруа I дал ему большую пограничную вотчину на границе с Мэном и Анжу. В ней Риваллон построил два замка: один на севере, на реке Вилен – будущий Витре, другой – на юге, на реке Сеиш, замок Марсийе-Робер (Marcillé-Robert). Этот последний, как представляется, вначале был наиважнейшим, хотя бы потому, что там давно был населённый пункт, и там находилась резиденция Риваллона. Витре, напротив, ещё почти не был населен.
Риваллону было поручено охранять данный стратегический пограничный пункт, а также собирать дорожную пошлину на пути между городами Ренн и Лаваль. С этой целью на холме Сент-Круа им и был построен маленький деревянный замок. Следующий замок, уже из камня, был построен в 1070 году внуком Риваллона Робертом I на его современном месте на скалистом отроге, доминирующем над речной долиной Вилены.
Роберт I может рассматриваться настоящим основателем города Витре. У двух его предшественников там был лишь небольшой замок, в котором они к тому же редко жили. Роберт I, пожелавший сделать Витре своей резиденцией, нашёл, что старый замок плохо расположен и потому решил построить новый замок на более удачном месте. Помимо этого Роберт I построил церковь Богоматери, а старый замок Риваллонов передал бенедиктинским монахам аббатства Мармутьер (Marmoutiers). Вокруг этих сооружений и стал впоследствии развиваться и расти город.
Роберт I после участия в завоевании Англии, совершил паломничество в Иерусалим и умер в 1072 году. Его потомок, сеньор Витре Андре II, два раза ходил в Палестину как участник Крестовых походов, после чего участвовал в Крестовом походе против альбигойцев на юге Франции. Его сын Андре III, ставший впоследствии бароном Витре, также принял участие в Крестовом походе и был убит в 1250 года в бою при Массуре . Он оставил после себя сына Андре IV двух лет от роду, но тот умер через год, и баронство досталось его старшей сестре Филиппе, которая ещё с 1239 года была замужем за сеньором Лаваля Ги VII. После её смерти в 1254 году Ги VII стал бароном Витре. Таким образом, в Витре закончилось правление потомков легендарного Риваллона и власть перешла к дому де Лаваль.
В XIII веке замок был расширен, были построены башни и стены. В это время развивается старый город ("Vieil Bourg"), включая церковь Богородицы (Notre Dame), а также восточную часть города. С XIII века Витре включает все элементы традиционного средневекового города: укрепленный (фортификационный) замок, церкви, колледжи и пригороды.
В период Высокого и Позднего Средневековья город постепенно рос и развивался. Историческим центром города являлась Рыночная площадь (Place du Marchix) возле монастыря Бенедиктинцев. Витре стал процветающим городом с XV века.
В нём было несколько рынков и торговых гильдий и цехов, специализировавшихся на производстве тканей, обработке кожи и производстве посуды. С 15 века Витре стал процветающим городом; в 1472 году в нём был основан цех, занимавшийся международной торговлей текстилем. В XV веке в замке появилось артиллерийское вооружение.
Крепость превратилась из военного укрепления в комфортабельную резиденцию Жанны Лаваль-Шатильон и её сына Анн де Монморанси .
С экономической точки зрения Витре был наиболее процветающим городом среди городов Герцогства Бретань. Апогей его процветания пришёлся на 16 век, когда Братство заморских торговцев стало продавать конопляные ткани и другие товары из Витре через порт Сен-Мало в Южную Америку и по всей Европе. Через него же проходила торговля между южноамериканскими факториями и европейскими конторами, в частности, Ганзейского союза (большой и могущественный торговый союз стран Северной Европы в Средневековье). Эти богатые торговцы строили в Витре большие частные особняки, характерные для эпохи Возрождения. Французский король Генрих IV Бурбон, проезжая через Витре в 1598 году, был так поражен богатством его жителей, что воскликнул: «Если бы я не был королём Франции, я хотел бы быть буржуа в Витре!»
Братство заморских торговцев занималось торговлей не только с Южной Америкой. Известно, что в 1601 году «Компания торговцев Сен-Мало, Лаваля и Витре» снарядили судна «Корбан» и «Круасан» на Мадагаскар, которые пробыли там довольно долго в бухте святого Августина. Примечательно также то, что первым французом, совершившим кругосветное путешествие, был уроженец Витре, негоциант по имени Пьер-Оливье Малерб (Pierre-Olivier Malherbe).
Во время религиозных войн во Франции в 1589 году Витре, будучи протестантским городом, был в течение 5 месяцев осажден войсками Католической Лиги под командованием Филиппа-Эммануэля де Лоррэна, герцога Меркёра, губернатора Бретани.
Правление в Витре дома Рьё-Лаваль было недолгим: после того, как в 1605 году в Венгрии на войне с турками погиб не оставивший наследника двадцатилетний Ги XX, баронство Витре и графство Лаваль перешли в руки семьи де ла Тремуаль-Лаваль (de la Trémoille-Laval), герцогов Туара (Thouars), и оставались у ней вплоть до Великой французской революции 1789 – 1799гг.
О политическом значении города в ту эпоху говорит тот факт, что собрания Штатов Бретани происходили в Витре в 1655, 1671, 1697 и 1705 годах, когда столица Бретани город Ренн был опустошен чумой или в нём происходили беспорядки.
Во второй половине 17 и в 18 веке местные бароны пребыванию в Витре предпочитали модный в то время королевский двор Версаля. Постепенно город стал терять своё былое значение, а кроме того переставал быть центром деловой активности. В немалой степени этому способствовал упадок и ликвидация Ганзейского союза, с которым на протяжении нескольких веков Витре был связан тесными торговыми связями. В 18 и 19 веке Витре потерял свою былую славу и стал тихим местом.
Великая французская революция привела к ликвидации в 1792 году баронства в Витре, после чего город стал центром супрефектуры. Собственно особо значимых событий в городе во время революции не было, за исключением т. н. «Битвы при Витре», когда 19 марта 1793 года 2 тысячи восставших крестьян атаковали Витре, но были отброшены народным ополчением сторонников республики. Во время революции в городе работала комиссия революционного Конвента, которая 26 января 1794 года приговорила к смертной казни Антуана-Филиппа де ля Тремуаля, принца де Тальмонта – сына последнего барона Витре, пэра Франции, герцога Жана де ля Тремуаля. Антуан-Филипп был казнён в городе Лаваль перед замком своих предков.
В середине 19 века наиболее значительным событием в жизни Витре была постройка железной дороги, после чего он стал важным железнодорожным центром. Первая железнодорожная ветка была открыта 15 апреля 1857 года на линии Париж – Брест, вторая – в 1867 году в направлении на Фужер, наконец, третья – в 1874 году в направлении Герш-де-Бретань.
Одним из важных событий для жителей этого небольшого городка, способствовавшим устранению его замкнутости, стало прибытие 14 июля 1867 года 70-го пехотного полка, который составил гарнизон города. Десятью годами позже он был размещён в казарме с весьма выразительной архитектурой.
Несмотря на то, что Витре стал важным железнодорожным узлом, город слабо развивался в индустриальном плане и оставался маленьким торговым городом в пределах сельскохозяйственного региона. К тому же, в 1926 году он потерял свой статус супрефектуры.
Во время Второй мировой войны 15 июня 1940 года Витре подвергся бомбардировке люфтваффе и через несколько дней был занят немецкой армией. В отличие от находящегося в 30 км к северу от него города Фужера, Витре не подвергался разрушительным бомбардировкам авиации союзников. Город был освобожден от немцев 5 августа 1944 года в ходе наступления союзнических армий.
После Второй мировой войны, Витре испытал экономический бум вместе со всей Францией. С 1950 года город интенсивно рос. В течение «тридцати великолепных лет» он пережил массовое переселение в него людей из сельской местности, также как и многие другие города Франции в то время. Это переселение вызвало строительство новых современных зданий и кварталов. Город также значительно расширился за счёт индустриализации предместий. Именно в периферийных зонах города развивались продовольственные, текстильные, обувные, химические предприятия, а также большие торговые центры. Население Витре увеличилось с 9,5 тысяч жителей в 1954 году до 17 тысяч сегодня, увеличение составило 80 % за более чем полстолетия.