Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс


По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс

Сообщений 1 страница 10 из 187

1

По северу Франции. Часть 6. Кан.Байе. Кутанс.

Начало рассказа
По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию
По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.
По северу Франции.Часть 3.К югу от Руана - Живерни, Вернон, Лез Андели
По северу Франции. Часть 4. К северу от Руана -Алебастровое побережье
По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.

Даты поездки 20 июня - 5 июля 2015г.

План по дням.
1-й  день  20 июня суббота  - Прилет в аэропорт Шарль де Голль. Заезд в Пикардию : Бове и Жерберуа. Въезд в Нормандию. Замок  Martainville (внешний осмотр) в деревне Мантенвиль-Эпревиль. Прибытие в Руан.  Ночь в Руане.
2-й день 21 июня воскресенье.  Руан. Ночь в Руане.
3-й день. 22 июня понедельник.   Живерни.  Вернон. Лез Андели.  Ночь в Руане.
4-й день  23 июня вторник  Виль ле Роз . Фекам.  Этрета.  Алувилль.  Ночь в Руане.
5-й день  24 июня среда  Аббатство  Бошервиль. Аббатство Жумьеж.  Кодбек-ан- Ко . Деревня Вье Пор.  Лизье.  Замок Сен Жермен де Ливе.  Фалез. Кан вечерняя прогулка.  Ночевка в Кане
6-й  день   25 июня четверг .  Онфлер. Трувиль. Довиль.  Беврон–ан- Ож.  Ночевка в Кане.
7-й   день  26 июня пятница   Осмотр Кана. Розарий в Кане. Байе. Кутанс. Приезд в Бретань. Ночевка в Понторсоне (это возле Мон-Сен Мишеля, далее МСМ )
8 -й  день  27 июня суббота   МСМ -остров и  аббатство .  Динан.  Ночевка в Понторсоне
9 - й  день 28 июня воскресенье . Сен-Мало. Ротнеф.  Гекслен.  Канкаль. Сен Сульяк. Доль де Бретань    Ночевка в Понторсоне
10-й день 29 июня  понедельник  Витре. Фужер. Ночевка в Понторсоне
11-й  день 30 июня вторник   Мыс Фреель.  Остров Иль де Бреа.  Трегье.  Касель Мёр. Плуманак -вечерняя прогулка по Берегу Розового гранита.  Ночевка в Плуманаке
12 -й  день 1 июля  среда.  Берег Розового гранита  утром - Морле - Приходские участки (Сен Тегоннек, Гимильо, Ламполь Гимильо, Локмелар, Сизен,  Ла Рош Морис ) .Мыс Пан Ир. Сен Мари ле Менес Ом. Локронан.  Ночевка в Локранане
13-й день 2 июля четверг  Локронан.  Кемпер . Конкарно. Château de Kériolet. Понт Авен. Сен Кадо . Карнакские мегалиты. Ночевка в Оре
14 -й день 3 июля пятница   Оре.  Ванн. Рошфор-ан- Тер. Ла Гасийя. Ренн -вечерняя прогулка.  Ночевка в Ренне.
15 -й день 4 июля суббота   Ренн.  Лаваль.  Ле Ман.  Ночевка в Ле Мане
16-й день  5 июля воскресенье  Шартр  -вылет из аэропорта Шарль -де Голль

В этой части пойдет речь о трех городах западной Нормандии, то, что называется Нижняя Нормандия. Это вечерняя прогулка по кану в 5-й день и это 7 й- день, когда мы смотрели Кан и на переезде из Кана в Понторсон смотрели Байе и Кутанс.

Оглавление
Кан пост 2
Парк La Colline aux Oiseaux (Птичий холм) пост 78
Байё пост 105
Кутанс пост  152

0

2

Кан.

Вернусь на день раньше,  когда после Фалеза мы прибыли в  Кан . Здесь у нас был апарт-отель  Séjours & Affaires Caen Le Clos Beaumois
https://www.sejours-affaires.com/reside … n-205.html
22/24 rue du Clos Beaumois - 14000 CAEN

Очень простой апарт-отель типа как сеть Адажио.
Вот что было в номере
https://i.yapx.ru/LMzvol.jpg

https://i.yapx.ru/LMzvul.jpg

https://i.yapx.ru/LMzvwl.jpg

https://i.yapx.ru/LMzv3l.jpg

https://i.yapx.ru/LMzv4l.jpg https://i.yapx.ru/LMzv6l.jpg

Стоило нам это 55 евро  за ночь. Отличная цена, все нужное есть, а главное, есть своя большая парковка под шлагбаум.  В день, когда мы освободили номер, нам разрешили держать у них машину сколько нам надо. И хорошее расположение - у границы исторической части возле Женского аббатства. Так что тем, кто на машине, и не гонится за понтами, смело рекомендую. Только надо обращать внимание на часы работы респешн, в случае чего вам пришлют инструкции как заселиться.

Заселившись, мы пошли искать ресторан, очень много едален в окрестностях гавани. Кан расположен на реке Орн , примерно в 14 км от ее впадения в Ла Манш, поэтому тут есть небольшая яхтенная марина, вот между замком и мариной полно общепита.
Мы нашли греческий ресторан. Заказали мезе. Это куча тарелок , где всего понемногу.

https://i.yapx.ru/LMzv9l.jpg

https://i.yapx.ru/LMzwBl.jpg

Понятно, что объелись.

После ресторана пошли смотреть ближайшие достопримечательности - Женское аббатство и Канский замок.

0

3

Прежде чем начну показывать достопримечательности Кана, немного истории.

У Кана есть свой собственный девиз: “Один Бог, один Король, одна Вера, один Закон”.

Первые упоминания о Кане восходят к эпохе Викинга Роллона, т.е. к началу X века, а спустя 100 с небольшим лет Вильгельм Завоеватель сделал его своей столицей.
Вильгельм построил здесь замок, в котором длительное время жил до своего похода в Англию. Могучий замок герцога Нормандии и короля Англии сохранился до сих пор. Над его стенами по прежнему реют красные стяги с золотыми нормандскими львами. Во времена Вильгельма Завоевателя каменных стен с башнями ещё не было. Вершину утёса, где стоял довольно скромный дворец герцога, скорее всего, окружал палисад.
После завоевания Англии герцог организовал в Кане свою вторую (после Лондона) резиденцию.
На протяжении всей своей истории Кан разделял судьбу Нормандии; в 1204 г. вместе с нею передан Иоанном Безземельным французской короне.
В 1346 году спустя несколько лет после начала Столетней войны город был разрушен и разграблен солдатами английского короля Эдуарда III. Устоял только замок Кана. Через несколько дней англичане оставили город.
В 1417 году англичане снова захватили город и удерживали его 33 года. В этот раз оккупация прошла менее болезненно для города. Англичане способствовали развитию торговли и ремесел, при них в 1432г. Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд учредил Канский университет, который за свою историю не раз закрывался и возобновлял работу (в современном виде — с 1957 года).
В 1450 году город окончательно перешел к Франции.
До отмены Нантского эдикта в 1685 году большинство населения Кана составляли гугеноты. В годы Великой Французской революции город примкнул к жирондистам.
В 1944 году наступление союзных войск в Нормандии было остановлено перед Каном. Первоначальным планом Монтгомери предусматривалось овладение городом в течение первых дней операции. Но и через месяц после дня высадки («D-Day») город оставался в руках немцев. Тогда 7 июля 1944 года была предпринята интенсивная бомбардировка города. 450 тяжелых бомбардировщиков атаковали город. Это позволило 9 июля английским и канадским войскам занять западную часть города, но практически полностью уничтожило средневековый Кан. Старинная застройка на две трети погибла.
В 1948-62 гг. согласно плану Маршалла строится современный город с промышленными зонами и зелёными насаждениями.
Город отстроили, но теперь кроме готических церквей и цитадели все остальное в нем менее интересно, если сравнивать его с Руаном.

Если посмотреть вот на эту карту Кана, то цифрами 1 и 2 я обозначила две главные, помимо замка, достопримечательности -это мужское (1) и женское (2) аббатства. Они расположены на одной оси, на ней же замок и некоторые основные церкви.  Таким образом в плане логистики Кан очень удобен, никуда сильно в сторону метаться не надо, за исключением одного очень привлекательного объекта, куда мы приехали на машине после осмотра исторического центра Кана. Буквой " Н"  я обозначила место расположения отеля, как видите, он близко от женского аббатства и замка.

https://i.yapx.ru/LOZYWl.jpg

Могу показать еще карты Кана.

https://i.yapx.ru/LOZYYl.jpg

Вот две части одной карты, их просто надо склеить. Коричневым выделена пешеходная зона , здесь и надо ходить.

https://i.yapx.ru/LOZYZl.jpghttps://i.yapx.ru/LOZYcl.jpg

Есть карта с проложенным маршрутом, здесь только справа не вошло Женское аббатство

https://i.yapx.ru/LOZYel.jpg

Сразу хочу рассказать, откуда появились Мужское и Женское аббатства.

В 1050 году Вильгельм I, герцог Нормандии, женился на своей кузине Матильде Фландрской. Римский папа Лев IX резко возражал против этого брака, ведь Вильгельм и Матильда были близкими родственниками. Чтобы получить благословение церкви на этот брак и во искупление кровосмесительного греха, каждый из супругов поклялся построить аббатство в городе Кан. Так в Кане появились мужское (Abbaye-aux-Hommes) и женское (Abbaye-aux-Dames) аббатства. Аббатства расположены к востоку (женское) и западу (мужское) от замка, примерно на одинаковом расстоянии и являются самыми известными романскими зданиями в Нормандии.
В храмах этих аббатств до Французской революции покоились, соответственно, сам Вильгельм Завоеватель и его супруга Матильда Фландрская.

Расскажу и легенду об этом браке, она есть в инете и вряд ли имеет слишком близкое отношение к действительности, но она забавна и отражает неожиданное средневековое представление об "идеальном мужчине".
Вильгельм завоеватель был праправнуком Роллона, первого герцога Нормандии. Он родился от неосвящённой церковью связи его отца Робера Великолепного с дочерью богатого кожевника. Своему незаконнорожденному сыну Робер завещал Нормандию. Вильгельм был типичным правителем своей эпохи: жестоким и коварным, но при этом мудрым и храбрым.

https://i.yapx.ru/LOZYfl.jpg

        Вильгельм I Завоеватель

Крутой нрав Вильгельма проявился и в его женитьбе. Он выбрал в жёны Матильду Фландрскую, но та, будучи дочерью фландрского графа Болдуина V и французской принцессы Адель из рода Капетингов. Она славилась своей необыкновенной красотой и от женихов у нее отбоя не было, несмотря на очень маленький рост девушки.

https://i.yapx.ru/LOZYil.jpg

                Матильда Фландрская

Вильгельм  Нормандский, в то время уже один из самых могущественных сеньоров Франции  решил взять ее в жены. Брачные планы герцога столкнулись с бесчисленными препятствиями, не последним в числе которых было упрямство невесты.
По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Другие европейские дворы забавлялись скандалом. Герцог не захотел принять ее грубый ответ и отправился во Фландрию, чтобы лично посвататься к Матильде. Но там его ожидал тот же ответ – «я скорее уйду в монастырь, чем стану женой бастарда».
Вильгельм был в ярости, но сумел достойно принять ответ. Он сделал позорную кличку своим официальным прозвищем и даже на печати велел вырезать «Гийом Бастард».
Но прошло два года, границы Нормандии все расширялись стараниями Вильгельма, а страсть его к Матильде не утихла. И однажды герцог Вильгельм неожиданно прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, крикнул что-то вроде «эти синяки тебе на память о любви бастарда» после чего ускакал прочь.
По другой версии – он ворвался в сам замок, разогнал служанок, швырнул Матильду на пол и оттаскал за косы, потом отрезал прядь волос и уехал.
Все уже стали готовиться к войне, но неожиданно Матильда вдруг заявила, что она восхищена страстностью, гордостью и властностью Вильгельма. Ее потрясла дерзость этого человека, который осмелился поднять на нее руку в присутствии ее отца и придворных. И Матильда внезапно переменила свое решение и согласилась выйти замуж за Вильгельма.
Самого Вильгельма, который в расстроенных чувствах уже ожидал письма об официальном объявлении войны, а получил формальное согласие Матильды на брак, чуть удар не хватил.
Но теперь этому браку теперь этому воспротивился Папа Римский, заявивший, что Матильде Фландрской надлежит найти себе другого мужа, поскольку с герцогом Нормандским она состоит в слишком близком родстве (на самом деле папа боялся усиления Нормандии). Однако Матильда уже не хотела слышать о других женихах. Ее не интересовал никто, кроме Вильгельма.
Наконец Болдуин Фландрский дал согласие на этот брак вопреки протестам Папы. Своенравная дочь превратила его жизнь в сущий ад. Папа Римский далеко, в конце концов он смирится со своей неудачей. И в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма.
И во искупление греха кровосмесительного брака и были построены в Кане два абабтства.
Этот брак оказался исключительно счастливым и удачным. Вильгельм обожал свою жену и никогда ей не изменял, что было большой редкостью по тем временам для человека его положения. Она же была ему достойной помощницей во всех его начинаниях и управляла страной во время его отсутствия.
У Матильды и Вильгельма было десять детей. Она скончалась в 1083 г., в возрасте 51 года. По легенде, после смерти жены, Вильгельм Завоеватель утратил рассудительность и стал тираном для своих английских подданных.

Теперь можно переходить к замку Кана.

Château de Caen - это суровая крепость, окружённая мощными стенами с башнями и сухим рвом. Его площадь 5 гектаров.
Замок основан в 1060 г. Вильгельмом Завоевателем и достраивался на протяжении последующих веков. Для Вильгельма это был  опорный пункт, когда он ещё был всего лишь герцогом и не носил английской короны, равно как и прозвища Завоеватель. Отсюда  он  Нормандией, отсюда отправился на захват Англии.
Канский замок  является одной из крупнейших средневековых крепостей Западной Европы. Резиденция герцога состояла из нескольких зданий, включая часовню, расположенную в северо-западной части огороженной территории и всю южную часть, занятую церковью святого Георгия и приходом.

Если посмотреть на план замка в нынешнем состоянии, то видно, что в нем и сейчас полно всяких строений.

https://i.yapx.ru/LOZaol.jpg

К 12 веку замок уже существенно отличался от прежнего. Генрих I, младший сын Вильгельма Завоевателя, построил донжон и большой зал, названный Залом Казны. Донжон был сооружен в середине 1120 гг. Позже снесен до основания. Это была большая башня четырехугольной формы.

0

4

В 1204г. замок без боя занят королем Франции Филиппом II Августом. При нем замок вновь усиливается, строятся Полевые ворота и стена вокруг донжона, новые башни в окружной стене.
После присоединения Нормандии к Франции, Король Филипп II Август сделал донжон полностью автономным, окружив его стеной с четырьмя круглыми угловыми башнями и рвом.

Сейчас от донжона осталась только нижняя часть, это  практически  один фундамент и сверху это выглядит вот так. Четырех угольная башня в центре и стены с круглыми башнями по углам по наружному периметру. Виден ров и единственный вход с мостиком.

https://i.yapx.ru/LOZdRl.jpg

В 13 в. замок является центром управления Нормандией. Здесь находится казначейство, которое в  1302г.  перевели в Руан.
В 1338г. замок впервые упомянут как резиденция королевского управляющего Нормандией, байли.
В 1346г. замок взят армией короля Англии Эдуарда III.
Во 2-й половине 14 в. англичане проводят новую реконструкцию замка. Строятся ворота Сен-Пьер (на плане № 7) , усиливаются стены.
В конце 14 в. замок возвращается под управление французской короны.
В 1417г. король Англии Генрих V захватывает город и замок.
В 1435г. строится барбакан перед воротами Сен-Пьер.

Замок мы снимали и вечером, и днем, поэтому фото могут отличаться по освещению и небу.
Общий вид замка с  южной стороны, в левой части барбакан с круглыми башнями перед воротами Сен-Пьер.

https://i.postimg.cc/K8qZ5PFt/007-IMG-2882-IMG-2883.jpg

В 1450г.  замок окончательно возвращается Франции. С окончанием 100-летней войны замок теряет стратегическое значение. Его гарнизон состоит из 50 латников и 100 лучников.
С 15 в. часть замка используется как военная и гражданская тюрьма.
В 1467-68гг. гарнизон замка принял сторону Карла Валуа в его восстании против старшего брата, короля Людовика XI.
В 1503г. стены усиливаются валами для защиты от артиллерии.
В 1563 замок был взят протестантской армией под командованием адмирала де Колиньи. Замок подвергся сильному обстрелу, некоторые участки стен были разрушены.

Слева Ворота Сен-Пьер

https://i.postimg.cc/mky41M8z/009-IMG-8791-IMG-8794.jpg

В 1620.  губернатор Нормандии герцог Генрих II Орлеанский-Лонгвиль поддержал выступление королевы-матери Марии Медичи против Людовика XIII. Замок был осажден королевской армией и сдался после непродолжительной осады. Король отверг предложения советников разрушить замок.
В кон.17 в. крепости организовывается дом инвалидов. Живущие в нем 70 ветеранов одновременно являются гарнизоном замка, кроме того в состав гарнизона входят 4 артиллериста.
В 18 в. замок используется как арсенал и тюрьма.
18 июня 1789, в начале Великой Французской революции, замок без боя взят восставшими.
В 1789-93гг.  в замке содержат пленных роялистов.
6 августа 1793г. Конвент принимает решение о сносе замка как символа королевской власти. Однако разрушен был только донжон, ворота Сен-Пьер и часть стен.
В начале 19 в. по приказу губернатора восстанавливают разрушенные в конце предыдущего века ворота. Эта реставрация подвергается критике со стороны Наполеона как бессмысленная трата средств.

Вид на барбакан перед воротами Сен-Пьер

https://i.postimg.cc/3RpY7zGZ/010-IMG-2889-IMG-2890.jpg

В дальнейшем замок продолжал использоваться  как казарма и военная тюрьма.
В 1867г. замок лишен статуса военной крепости. С 1876г.  замок используется как казарма для вновь созданного 36-го пехотного полка.  В 1881г. тюрьма окончательно закрывается и замок используется только как казарма.
В сентябре 1940г.  город занят немецкой армией. Замок используется как казарма.
В 1944г.  замок сильно поврежден в ходе упорных боев за город. Разрушена большая часть построек 18-19 вв. Повреждены стены.

Крайняя справа полукруглая башня -это башня Матильды.

https://i.yapx.ru/LOZkvl.jpg

В 1946г. начата расчистка развалин и раскопки в замке.
В 1960г. закончены раскопки на территории. С 1963г. в замке начинает работать музей Нормандии.
В 1971г. на территории замка построен музей Изящных Искусств.

Барбакан перед воротами Сен-Пьер

https://i.yapx.ru/LOZkwl.jpg

Все здания в крепости, а также стены строились из канского камня, который добывался здесь же, в каменоломнях под крепостным холмом.  Слева виден фахверковый дом -это Maison des Quatrans, о нем расскажу позже.

https://i.postimg.cc/sgRSrRZT/015-IMG-8937-IMG-8939.jpg

0

5

На угловой башне барбакана видна пушка

https://i.yapx.ru/LOZkyl.jpg

https://i.yapx.ru/LOZkzl.jpg

https://i.yapx.ru/LOZk0l.jpg

Нашла в инете фото в видом на ворота Сен-Пьер и барбакан сверху , серьезная фортификация.

https://i.yapx.ru/LOZk4l.jpg

Но есть еще одни ворота и тоже с барбаканом, это Полевые ворота (на плане №№ 6 и 9), они расположены с северо-восточной цитадели

https://i.yapx.ru/LOZk1l.jpg

https://i.yapx.ru/LOZk2l.jpg

Посмотрим на замок сверху.
Слева Ворота Сен-Пьер, это южная стена замка. Ближе к нам восточная стена , в ней примыкает строение со стеклянной крышей, это новое здание , в нем Музей изящных искусств. Правей него Полевые ворота. Выше и правей остатки донжона. С противоположной стороны к  западней стене примыкает здание в виде буквы "П" -это бывший   Дворец губернаторов , в нем сейчас расположен музей Нормандии.

https://i.yapx.ru/LOZwfl.jpg

Есть и другие здания, в них расскажу уже внутри крепости.
Сама крепость открыта бесплатно, по ней нужно гулять, забираться на стены , а вот музеи платные, но не дорогие.

0

6

На месте старого южного входа в 14 в. были построены ворота Сен-Пьер  (названные по имени ближайшей городской церкви). Первоначально основной вход в замок был с севера, но в 1220 году во время строительства башни донжона северные ворота были разобраны и основными стали южные ворота святого Петра, ранее выполнявшие лишь роль «двери» для выхода в город. В 1430-40-е годы перед воротами Сен Пьер для усиления защиты со стороны города англичанами был построен барбакан. Он также имел форму неправильного четырехугольника с круглыми башнями по углам. Эти ворота были разрушены в 1793г. Нынешние ворота построены в 1804г, разрушены бомбардировкой в 1944г и реконструированы в 1960-е годы.
Ворота Сен- Пьер, вид от барбакана

https://i.postimg.cc/DwQ1P2G4/024-IMG-2435.jpg

https://i.postimg.cc/tJPz0Fs2/025-IMG-2441.jpg

Входим на территорию замка. Виды с барабакана и других башен покажу позже. а сначала то, что внутри.

https://i.postimg.cc/MKV9gJRq/026-IMG-2853.jpg

В ворота просматривается церковь Сен-Пьер

https://i.postimg.cc/k4HSgG0z/028-IMG-8811.jpg

Размеры замка примерно 300 м с востока на запад и 270 м с севера на юг. С северной стороны, а также частично западной и восточной сторон замок отделен от плато рвом шириной около 15м и глубиной 6-8 м. По стенам крепости замка располагаются 11 прямоугольных и две круглые башни. Крепостные стены многократно восстанавливались. До 17 в., когда военная функция крепости пошла на убыль и поддержание в рабочем состоянии оборонительных конструкций прекратилось, верх крепостных стен был зубчатым.

https://i.postimg.cc/C1946cxR/030-IMG-8812.jpg

https://i.postimg.cc/MZcPbQpc/031-IMG-2857.jpg

Если войти в ворота Сен-Пьер, то справа от них будет здание Музея  изящных искусств, а на лужайке возле него Парк скульптур. Какие-то монстрообразные существа установлены на деревянных стволах

https://i.postimg.cc/pXCFm0MK/032-IMG-8818-IMG-8820.jpg

0

7

https://i.postimg.cc/8CPwFFYz/033-IMG-2863.jpg

https://i.postimg.cc/Z5cxhrc5/034-IMG-8814.jpg

https://i.postimg.cc/Qtn6ZpjT/035-IMG-2859.jpg

https://i.postimg.cc/tJZBqYgm/036-IMG-8821.jpg

https://i.postimg.cc/wMLD4JMH/037-IMG-2860.jpg

https://i.postimg.cc/Y9g4t7Hz/038-IMG-8815.jpg

https://i.postimg.cc/65B7xF1C/039-IMG-8816.jpg

0

8

https://i.postimg.cc/7LP8xnrs/040-IMG-8824.jpg

https://i.postimg.cc/44YG7P7j/040-IMG-8825.jpg

https://i.postimg.cc/pLqzSPW9/041-IMG-2861.jpg

https://i.postimg.cc/Kv7HR3Nd/042-IMG-8817.jpg

https://i.postimg.cc/tRKK1jHV/043-IMG-8822.jpg https://i.postimg.cc/nLhg8VqN/044-IMG-8826.jpg

https://i.postimg.cc/CLw4rPGQ/045-IMG-8823.jpg

С другой стороны музея есть кафе.

https://i.postimg.cc/yN2Pf7jm/046-IMG-8813.jpg

Художественный музей в Кане открыт в 1809 г. Основой коллекции стали полотна, реквизированные у эмигрантов или приобретенные в ходе революционных и наполеоновских войн. Современное здание построено в 1971 году на месте полностью разрушенного в войну.

В настоящее время выставочная площадь музея составляет 6000 кв. м. Жемчужины коллекции – «Святой Иероним в пустыне» Перуджино, «Святой Себастьян» Андреа дель Сарто, произведения Тинторетто, Паоло Веронезе, Пьера Бурдона, ван Дейка и Рубенса.
Музей небольшой, два этажа.
На первом этаже – старые мастера, на втором – середина 19-го века и дальше.
https://mba.caen.fr/
Собрание музея очень достойное. У нас не было времени на его посещение, но для интересующихся могу сказать, что сходить в него стоит. Приведу некоторые произведения ( с сайта музея)

Жемчужиной коллекции является картина Перуджино «Обручение девы Марии».

https://i.postimg.cc/D0vb6N9Q/01-PERUGIN-Le-Mariage-de-la-Vierge-Inv-171.jpg

0

9

Рогир ван дер Вейден

https://i.postimg.cc/0yTMFrgy/02-WEYDEN-Rogier-van-der-La-Vierge-l-Enfant-Inv-M-91.jpg

Питер Брейгель Младший

https://i.postimg.cc/25NyTJvq/03-BRUEGHEL-LE-JEUNE-Pierre-Le-paiement-de-la-d-me-Inv-22.jpg

Дюрер
https://i.postimg.cc/vTZcfVn3/04-DURER-A-M-160-30.jpg

https://i.postimg.cc/Dz1JTFFd/05-CIMA-da-CONEGLIANO-Vierge-l-Enfant-entre-St-Georges-et-St-Jacques-Inv-57.jpg

https://i.postimg.cc/FKbR6ZgT/06-SOGLIANI-Giovanni-Antonio-di-Francesco-Vierge-l-enfant-avec-Jean-le-Baptiste-D2008-1-1.jpg

Тинторетто

https://i.postimg.cc/13nVvwjd/07-TINTORET-J-La-descente-de-croix.jpg

https://i.postimg.cc/gkB6yNNR/08-LEFEVRE-R-Les-enfants-de-M-Langlois-Inv-351.jpg

https://i.postimg.cc/QCYVbdks/09-MANFREDI-Bartolom-o-Soldats-jouant-aux-cartes-Inv-61.jpg

Импрессионисты.
Альбер Марке

https://i.postimg.cc/2SZ3QmqR/10-MARQUET-Albert-Inv-D-2010-0-1.jpg

Клод Моне  "Этрета"

https://i.postimg.cc/Wbtd40T4/11-MONET-Claude-Etretat-La-Manneporte-Reflets-sur-l-eau.jpg

0

10

Лена ГМ написал(а):

Жемчужины коллекции –

Достойное собрание!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс