Вступление.
На волне карантина многие принялись усиленно писать отчеты, поднимать фотоархивы, и лишь я тихо-мирно пишу про Баку (который почти никто не смотрит) , хотя обычно у меня в работе сразу по несколько отчетов, но вот закончила про Брюссель, закончила про последние московские докарантинные вылазки, и самое время начать писать про что-то еще , выбор огромный - Москва и Подмосковье, Австрия и Пиренеи, Аоста и Доломиты, Кастилия и недописанная Андалузия , свежая Апулия ( я ведь только краткий отчет делала) и совсем подзабытая Германия, причем ее у меня много, из трех поездок.... Западную Лигурию я тоже не стала писать, а еще наисвежайшая Щвейцария, про которую правда муж дописывает на Винском. Короче, есть из чего выбирать, понять бы что. Но мне понятно - выбираю не то, что может заинтересовать форучан, это дело бесполезное, давно в этом убедилась, а то, что хочется вспомнить самой.
И поэтому выбор именно такой - Нормандия-Бретань !
Именно эту поездку мне хочется вспомнить самой, привести в порядок тонну красивых фото, которые нам удалось сделать в том вояже. Это было очень удачная во всех смыслах поездка, оставившая в памяти самые лучшие яркие разнообразные впечатления.
И пора начать про нее рассказ, потому что чем дальше в прошлое уходит поездка, тем труднее вспоминать что снято и где.
Немного про сам маршрут.
Я назвала тему "По северу Франции", Можно было бы назвать "Нормандия и Бретань", ведь именно эти области были главной целью поездки, но на самом деле мы захватили 5 регионов -это Пикардия, Нормандия, Бретань, Пеи-де-ла-Луар, Центр — Долина Луары. Я не считаю Иль де Франс, там только аэропорт.
Схематично без радиальных выездом наш маршрут проходил вот так.
Что-то посмотрели подробно, где-то захватили лишь отдельные города, которые удачно ложились на маршрут.
Если говорить в общем про наш маршрут, то я им очень довольна. Было очень трудно уместить в 16 дней все хотелки, уж очень их было много в этих краях. Что-то из более мелкого приходилось отбрасывать сразу на этапе планирования, что-то не успели уже по ходу пьесы. Но в целом удалось все скомпоновать очень грамотно, чем я смело могу гордиться.
Небольшие расстояния и наличие машины позволяло охватывать в один день по несколько городов и деревень, крупных там мало, больше мелких и средних, поэтому позиций охватили много. Конечно, что-то вышло подробней, что-то может не так, как можно было бы, но всегда подходишь к поездке, как в последний раз. Может в этот регион больше не попадем, поэтому порой лучше увидеть часть, чем не увидеть ничего.
Если вы посмотрите на мой план поездки, то удалось сделать в двух местах по 4 ночевки, что дало всегда нужный люфт по погоде и какие-то варианты по перестановкам уже на месте. Это были 4 ночи в Руане и 4 ночи в Понторсоне возле Мон-Сен Мишеля. Это дало возможность варьировать выезды из Руана, это дало возможность ежевечерних фотосессий МСМ и утренних тоже.
Плюсом в планировании считаю то, что на Руан я выделила полный день, часто бывает так, что выбирая базу в каком то крупном городе, и делая из него радиальные выезды, сам город смотрится то утром, то вечером по остаточному принципу. Я сразу отмела этот вариант и выделила на Руан целый день, что было абсолютно верным решением.
В целом успели очень много, и при этом все равно хотелось бы добавить хотя бы еще неделю, особенно в западной Бретани. Удивительный край, его у нас отлично показывает Катя monkey_puzzle , мы лишь попробовали выбрать там самое топовое. Но по "мелочи" там можно нарыть кучу приятных мест.
Погода.
На север Франции мне хотелось давно, можно сказать весь форум в той или иной степени там побывал, а я все только примерялась. Останавливала меня погода. Читая чужие отчеты, видела, что там чаще всего дождливо, ветрено и некомфортно. Целенаправленно провела " погодные исследования" по многим отчетам на разных форумах и получался, что бОльший шанс застать хорошую погоду - это середина лета, что логично. Плюс мне надо было застать цветение гортензий. Какая же Бретань без гортензий ?! Сдвигаться совсем в июль -шанс попасть на очень сильную жару, что бывает в это время во Франции и вообще в Европе, хотя опыт Прованса у нас уже был годом раньше и не ничего, не умерли. Поэтому были выбраны даты с 20 июня - 5 июля.
Уж не знаю, так ли я хорошо все рассчитала, что нам просто повезло, что скорей всего, но погода оказалась просто шикарной для этого региона. Я набрала теплых вещей, а надо было брать купальник.
Судите сами, расклад вышел такой.
Первые три дня -переменная облачность, местами солнце, один небольшой дождик.
Далее 8 дней подряд - абсолютное солнце, безоблачно, тепло, местами жарко.
Потом один день облачный, к вечеру появилось солнце, потом еще день утром сильный дождь, потом солнце.
И далее три дня до конца солнце, в Ле Мане уже началась жара. И лишь на пути в аэропорт , когда мы уже ехали на машине , начался сильный дождь, провожая нас из Франции.
И при всем при этом совсем не было сильных ветров.
Считаю, что погода просто сделала нам подарок. Поэтому вышло много ярких солнечных фото.
В целом весь регион оказался очень мне по душе, все в нем радовало. Например, здесь огромное количество готических соборов, больших, с роскошными витражами. Здесь куча старинных аббатств, брутальных замков, и в тоже время изящные морские курорты Онфлер, Довиль , Трувиль. Здесь уникальные приходские участки в Бретани и там же острова, похожие на ботанические сады. Мне повезло попасть на световые шоу в Руане и Ле Мане. Кстати, оба этих города нас просто сразили, до чего же они хороши ! Если с Руаном это было ожидаемо, то Ле Ман для меня был сюрпризом-открытием.
И гортензия тоже расцветала по мере нашего приближения к Бретани, а вообще цветов везде было очень много, самых разных, наснимала их вволю. Тут и Живерни, и розарий в Кане, и замки с садиками, и просто цветочные деревни...
Но хватит заниматься кратким пересказом впечатлений, пора просто начинать рассказ.
Писать буду долго, фото очень много, они не разобраны, плюс придется вспоминать где, что , как... Постараюсь давать больше фото, меньше текста (его все равно никто не читает, да тут и без меня много про это уже написано). По ходу буду давать информацию про отели, про парковки.
Так что если есть любители этих краев, то усаживайтесь поудобней, "ехать" предстоит далеко.