Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия: Тёнсберг и Саннефьорд (ФОТО!)


Норвегия: Тёнсберг и Саннефьорд (ФОТО!)

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Тёнсберг (Tønsberg)

http://www.norge-info.ru/map-tonsberg.html

Зачем ехать

Тёнсберг чем-то неуловимо схож с датским городком Рибе: и тот, и другой являются самыми древними городами своей страны, каждый из них в свое время имел большой замок (а Тёнсберг – еще и один из самых больших и укрепленных в Скандинавии), до наших дней не сохранившийся. У каждого замка есть своя женская фигурка, увековеченная в бронзе – в Рибе это королева Дагмар, в Тёнсберге – принцесса Кристина. Только вот по части аутентичности Рибе, пожалуй, все же превзошел своего собрата, зато с высоченного холма тёнсбергского замка открываются прекрасные виды. А еще именно близ Тёнсберга нашли викингские осебергский и гокстадский корабли, которые теперь можно увидеть в музее викингских кораблей в Осло.

Рейтинг: 4 из 5
http://www.visittonsberg.com/index_en.html

Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/
При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

От станции прямо, на холм, над которым высится башня – это и есть замковая скала. К набережной Брюгге – вниз от замка, к кафедральному собору (его шпиль с холма виден прекрасно) и к бухте. Турбюро расположено в одном из ярких аутентичных домов.

http://photos.streamphoto.ru/f/0/4/5c9b9072d34815ba7a5bb673988be40f.jpg

История

В саге о короле Харальде исландский хронист Снуре Стурласон пишет, что Тенсберг был основан до битвы при Хафрсфорде (Hafrsfjord), произошедшей в 872 г., но датой основания города стали считать 871 г., и в 1871 г. было отпраздновано тенсбергское 1000-летие. В 1987 г.  прямо в центре города были обнаружены руины раннесредневекового монастыря, а под ними – еще более древние викингские захоронения, которые дату подтвердили. Итак, король с приближенными основал здесь поселение и построил себе резиденцию, которая даже на завалящий замок не тянула – так, ферма, где можно было переночевать. Случилось сие знаменательное событие на холме Haugar, который и сейчас высится в центре Тенсберга, нетронутый, а на вершине его стоит музей Haugar Vestfold. Свое название Тенсберг получил из-за двух норвежских королей, погибших в битве у Хаугара и похороненных на вершине холма. В окрестностях Тенсберга похоронены несколько поколений королевской семьи Норвегии, и не зря именно в этих краях были найдены осебергский и гокстадский корабли.

Христианство пришло в Норвегию в X веке, и первой норвежской церковью стала деревянная ставкирка в Саехеймре, уже к XI-XII вв. в городах стали расти каменные церкви. Тенсберг не стал исключением: в нем было два монастыря и  добрый десяток храмов, из которых сохранились только фундаменты трех церквей (святого Лаврентия, на котором стоит кафедральный собор, Святого Михаила на вершине замкового холма, и Святого Олава круглой формы – возле библиотеки).

С 1250 по 1530 гг. Тёнсберг был одним их трех скандинавских городов Ганзейской лиги и процветал благодаря удобной бухте, обширным лесам (торговали, в основном, древесиной) и торговым привилегиям, которые он получил как королевский город. В середине XIII в. король Хокон Хоконсон строит на вершине скалы у бухты замок, ставший впоследствии самым большим в Норвегии и одним из самых укрепленных в Скандинавии. В 1349 г в город пришла чума, унесшая половину Европы. Она, увы, не стала единственной эпидемией – чума приходила в эт места раз за разом (вероятно, ее заносили сюда торговые корабли), в 1503 г. замок был разграблен и разрушен шведами, а в 1536 г. город полностью выгорел во время пожара. В дальнейшем восстанавливать замок было не на что, да и незачем, еле-еле город отстроили заново…

В XVII-XVIII вв. контроль за северными морями и торговлей на этих морях осуществляли англичане и голландцы, и Тенсберг стал первым городом в Норвегии (1806), где стали строить собственные суда – ведь без торговли никуда. Именно здесь в 1863 г. Свенд Фойн построил первое паровое китобойное судно «Spes&Fides», после чего разбогател – неприлично, и памятничек себе поставил – у главной городской церкви. Горожане активно принимали участие в добыче на китов, и прекратился этот промысле только в 50-х гг. прошлого века.

Город

От вокзала сразу понятно, куда идти – карабкаться на замковую скалу, что доминирует над городом. Вроде бы тропка хоженая, а все равно – заключительную часть пути мы брели в траве по пояс, радостно задирая головы на замковую башню. У подножия скалы разбит небольшой музей под открытым небом (вход в парчок бесплатный, за посещение отдельных изб нужно заплатить): с десяток невнятных (после Бюгдоя-то) избушек, старинная почтовая станция и пара девушек в национальных костюмах, прилежно вяжущих и удивившихся, когда мы мимо их избушек прошли и направились к замку (Slottsfjellet).

http://photos.streamphoto.ru/a/b/6/d4daf257b162b3670e6d8c2c8042e6ba.jpg

Найти лестницу, которая приведет вас на вершину горы, просто: у ее подножия стоит макет замка, сделанный, очевидно, для ребятишек. Наверху – простор, прекрасный вид на озеро с парой лодчонок, и обширное пространство, поросшее травой, кое-где, впрочем, прорезаются руины.

http://photos.streamphoto.ru/8/5/a/c38a0f47e729c496873c705f2496ca58.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/4/8/5280d260f7e182c4f5dbe925ea9c884b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/8/c/03b2fdcbdbdddbe1813f17c208167c89.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/6/6/c890cc2d04f98fc00aba98c0c26e066a.jpg

Увы – сегодня этот холм может похвастаться только богатой историей, а ведь когда-то здесь кипела жизнь: основал крепость Tunsberghus над Тенсбергом сам король Хокон Хоконсон (во время его правления в Норвегию входили Гренландия, Исландия, Фаререские и Шетландские острова,  и еще несколько островных архипелагов), цитадель строилась из местного камня - потому-то остатки стен и кажутся выросшими прямо из скалы, на которой стоит замок. Через 20 лет крепость имела 700-метровую стену, несколько мощных бастионов (остатки из фундаментов хорошо видны, когда совершаешь прогулку по периметру), донжон и королевскй холл (помните, такой же есть в Бергене?). Несмотря на высоту и неприступность скалы, на нее могли поднимать грузы прямо из гавани. Король не ограничился только замком, основав в Тенсберге францисканский монастырь и госпиталь.

http://photos.streamphoto.ru/d/3/1/3b4fac0972f715958b87d918ea40913d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/3/d/bf8bbe107ebce562786efaa636ee0d3a.jpg

Его дочь, принцесса Кристина (1234 – 1262), много путешествовала по Европе, и была женой испанского принца Фелипе (1257) – скорее всего, не наследника престола, ибо королевы-норвежки у испанцев не припомню. Ее гробница находится в испанском городе Коваррубиас, и на ней стоит такая же статуя принцессы, как и у подножия замка. В тенсбергском замке родились сын Хокона Хоконсона - Магнус и его внук, известный нам как Хокон V (погребенный в Акерсхусе в Осло), король, который перенес столицу в Осло и заложил там крепость Акерсхус. Хокон V  умер в Тенсберге в 1319 г. Сын Хокона V, Магнус Эрикссон, именно в этом замке женился на французской принцессе Бланке Намюрской, которой преподнес замок с прилегающими землями как свадебный подарок.

http://photos.streamphoto.ru/b/0/1/64432e5769cf54921c4025d75105a10b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/7/2/180a29d7c95efcd07f2e1e40b1d1a27a.jpg

Башня Slottsfjelltårnet высотой 17 метров, что высится на скале, на самом деле – новодел, построенный в 1888 г. для любования окрестностями (подозреваю также, что и для завлечения туристов). Это уже вторая башня на этом месте – первую построил местный яхт-клуб в 1856 г. На нее поднимались три норвежских короля, каждый из которых оставил на стене у входной двери свой автограф. Среди замковых руин (у некоторых имеются таблички на английском, рассказывающие об истории того или иного сооружения) имеются две любопытные: руины церкви Святого Михаила (1191), куда в Средние века шел нескончаемый поток паломников, и остатки фундамента и фрагменты стен холла короля Хокона Хоконсона. Представить себе, как он выглядел, проще простого – вы точно такой же видели в замке Бергена. Между башней и руинами холла установлен бронзовый макет замка – это чтобы вы не сильно мучились, представляя себе, как в те далекие времена выглядел замок.

http://photos.streamphoto.ru/f/d/c/4fcbde573b350c0bd7d33c0182344cdf.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/5/b/5702a7fe9ecea076db4ae698b15bdb59.jpg

В одном из турбюро уже посещенных городов (возможно, в Осло) мы ухватили книжку с картой города – и тут почти повторилась история, произошедшая с нами в Рибе: я увидела красивую женскую статую и прониклась необходимостью ее немедля отыскать. Мы прочесали весь замковый холм, даже вороша траву и загляывая в остатки фундаментов, но статуи не нашли. Посему мы спустились к парку под открытым небом и пристали к мальчику, продавашему хот-доги и блинчики (к слову сказать, даже в этом ларьке был терминал, принимающий карты). Увидев фото памятника, паренек удивился, потом некоторое время изучал карту, и, наконец, разъяснил как идти – вернуться по тропке, по которой мы пришли сюда, чуть назад (через асфальтированную площадку, где играют в баскетбол и где стоит пара деревянных столиков), к школе, вот перед школой (у ее левого переднего угла) и стоит памятник принцессе Кристине.

Еще с замковой скалы мы видели высокий кирпичный шпиль кафедрального собора – к нему-то мы и направились. Правда, внутрь нас не пустили по причине реставрации то ли потолка, то ли органа (насколько мы поняли мастера, вышедшего покупить на крылечко), ну что ж, полюбовались на него снаружи. Построили собор в 1858 г. на месте старинной церкви Святого Лаврентия (XI), рядышком стоит памятник тому самому Свенду Фойну, изобретшему и запатентовавшему паровые китобойные судна, ставшему за счет этого самым богатым горожанином.

http://photos.streamphoto.ru/f/3/b/ebb99ded3b0abf0bb76369572bcd6b3f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/2/b/77d1a25137eafba921543935d636db27.jpg

На улице Nedre Langgate, 47, вниз от собора к гавани, прячутся руины королевского суда (1250), у лестницы, ведущец к собору стоит трогательная композиция «мать и дитя», а у самого берега – лодочка, наполненная цветами и парочка дружных пингвинов. По соседству, на Nedre Langgate 38, стоит бывшее здание тенсбергской таможни. В Средние века в городе было три кирпичных здания, и после разрушения церкви Богоматери (1814) их осталось всего два, одним из которых и была таможня, реновированная в 1827 г. Сейчас здесь морской музей, который при желании можно посетить, а мы направляемся к воде.

http://photos.streamphoto.ru/e/d/7/169ca9aa6e60c0ad98e2364803a9c7de.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/0/4/6c0109484b542d3185ec5c78f820d407.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/2/2/b224ccf887b53687b13d6d3c2ad9122d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/5/d/2748749512ca08ac925082dd04e76d57.jpg

В воде, как ни странно, плавают огромные цветные медузы (я-то всегда считала, что это бич южных морей). На гавань Брюгге (Tønsberg Brygge) выходят яркие фасады бывших купеческих домов, где сейчас расположены кафе, рестораны и пара отелей, а также турбюро. Наряду с аутентичными домиками через залив виднеются вполне себе концептуальные зданьица, радующие глаз зеркальными стенами и огромными окнами.

http://photos.streamphoto.ru/c/5/6/a4a7aec6c4fb045e7d290593edcff65c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/2/7/1bfa0c56d337b3849b5301853aace72c.jpg

Дойдя до конца набережной, мы свернули влево yf Conradis Gate, чтобы дойти до улицы Storgate, где стоит ультрасовременное здание местной библиотеки и на площади перед ним – несколько забавных статуй – подозреваю, что это герои норвежских книг.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/3/27922fd719324e2c8c3136f95032539f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/d/3/17406ec6f0f5738660418a80453573dd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/b/33e54afdd4a0fbaab59c5aa3f32abbda.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/f/1/7476c180ebf1102da9157ddcdb4d31f8.jpg

На заднем дворе изящного деревянного серого дома напротив библиотеки прячутся руины церкви Святого Олава (St.Olavs kirke), имеющей уникальную для Скандинавии круглую форму. Обнаружили ценные развалины в 1987 г. во время прокладки коммуникаций к библиотеке, церковь была частью средневекового монастыря. Через пару лет раскопок обнаружили, что под фундаментами церкви прячутся захоронения времен викингов, подтверждающее данные саг о дате оcнования Тенсберга.

http://photos.streamphoto.ru/6/b/b/73932a8e9a8c2098534a8bb7bbc38bb6.jpg

Conradis Gate выводит нас вверх, к еще одному холму – Haugar. Именно здесь в 871 г. начинался Тенсберг, здесь король построил себе резиденцию, куда частенько наведывался. На месте королевского холла сейчас расположен музей Haugar Vestfold – в здании (1922), напоминающем замок (изначально его построили как школу навигации и здание в 1925 г. взяло престижный архитектурный приз).
http://www.haugar.com

http://photos.streamphoto.ru/8/f/a/c8d3a37c769d5e6fedb5b31a1237faf8.jpg

Саги повествуют не без драматизма, как в 933 г. битве при Хаугаре (при этом самом холме, значит) погибли короли Олав (Olav) и Сигрод (Sigrød), воевавшие со своим братом (тоже королем) Эйриком (Eirik Bloodaxe). Их похоронили на поле битвы, насыпав над могилами большие погребальные курганы, которые сохранились до настоящего времени. Обнаружили захоронения в 1917 г., на волне археологического энтузазама, когда по всей стране стали копать все холмы – а ну как там могилы королей? Выглядят они как два больших холма, покрытых травой, произрастает на них даже небольшой парчок, и расположена вся эта красота напротив музея Haugar Vestfold. В парке во время нашей прогулки проходило нечто вроде детского утренника, и на калитке висела табличка, мол, только для гостей, но желание увидеть погребальные курганы пересилило уважение к частной вечеринке, и мы, презрев прайвеси, калитку открыли и в парк немедля проследовали. Впрочем, нас, по-моему, даже не заметили, но и шлялись мы там недолго. Похоже на курганы в Эллинге, если бы на тех тоже росли деревья.

http://photos.streamphoto.ru/b/b/1/6bd8d179a27505c4870a55b110cfc1bb.jpg

На этом же холме стоит деревянная усадьба, также относящаяся к музею, а чуть ниже ее – мы глазам своим не поверили – копия римской волчицы с Ромулом и Ремом, той, что стоит на Капитолии. Я так и не смогла найти объяснения, что она там делает…

http://photos.streamphoto.ru/7/9/d/5e3ad22ec6c51b7e28d323c73f7a8d97.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/0/216a8654a86a7f54241ddb380e03a0da.jpg

Заключительным пунктом, без посещения которого прогулка по городу была бы неполной, является бывшая торговая площадь. От былого рынка здесь остались только несколько цветочных палаток и лотки, торгующие экологически чистой клубникой, на которые взирают старая Ратуша и пожарнаня станция. Когда-то сюда выходил фасад церкви Богоматери и стены францисканского монастыря, и то, и другое было разрушено в 1814 г. Часть современной площади лежит как раз на старинном городском кладбище, которое, как водится, было разбито у церкви.

http://photos.streamphoto.ru/6/f/4/79e90c304d93861cdcd195a54281d4f6.jpg

На вопрос, что еще можно посетить, отвечаю: рядом с городом, на острове Ноттерой (Nøtterøy) имеется несколько памятников древних эпох: гробницы бронзового века, остатки викингских укреплений, и даже викингское захоронение королевы (834), откуда в 1904 г. выкопали знаменитый осебергский корабль (его описание см. в части про Осло и музей викингских кораблей). Сюда от автобусной станции ходит автобус № 113 – до остановки Klokkeråsen school.

http://photos.streamphoto.ru/a/8/7/ead82b4ff2a6565904d0e9548a1ee78a.jpg

Норвегия: как все начиналось
Норвегия: Осло (ФОТО!!!)
Норвегия: Берген (ФОТО!)
Норвегия: Конгсберг и Драммен (ФОТО!)

0

2

Какое сначала небо суровое - здорово в воде отражается! Потом зато видно, что погода разгулялась - всё ярче и голубее...  ;)

0

3

Юль, а как на твой взгляд, стоит ехать?:)

0

4

Я прожила в Тёнсбереге 3 года. Город замечательный, но ужасно маленький. Я считаю, что специально туда ехать не стоит. Если есть время и машина, тогда да, очень здорово посмотреть Тёнсберг, затем проехать далее через Ноттерёй (Nøtterøy)  на остров Tjøme. Там можно великолепно провести время, остановившись в кемпенге или отеле и посмотреть Верденс Эндэ (Verdens Ende) - Конец света. Это скалы, соединенные мостиками и уходящие далеко в море.

0

5

а нет фото скал? уж больно любопытно))

0

6

talusha написал(а):

Юль, а как на твой взгляд, стоит ехать?

Городок симпатичный, можно и заехать... по дороге на фьорды!  ;)

Alisia написал(а):

Это скалы, соединенные мостиками и уходящие далеко в море

Ну да, интересно было бы посмотреть.

0

7

Талю, мне очень понравилась фотка, на которой здание с зеркальными стенами. Отражение вписано просто здорово!

Alisia написал(а):

скалы, соединенные мостиками и уходящие далеко в море.

Как заманчиво звучит!

0

8

Саннефьорд (Sandefjord)

Зачем ехать

Чтобы увидеть место, где нашли Гокстадский викингский корабль и его копию, на которой было совершено путешествие от Норвегии до Америки; последнее китобойное судно в мире; фонтан, который мечтает снести «Гринпис», Баден-Баден по-норвежски; наверняка метеоритное озеро рядом с местными дачами и взобраться на скалу, с которой прекрасно видно город.

http://photos.streamphoto.ru/8/7/6/c2060b533376216c38b11da39bc64678.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/6/4/b922a86d56b8a88f68314b6ba103646f.jpg

Рейтинг: 4 из 5

Как добраться

Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/
При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.

От станции к центру города мимо церкви вперед, к набережной. Турбюро расположено в ярко-красном домике с левой стороны от порта. Если турбюро будет закрыто, то карту города можно взять в кармашке у двери, если открыто – набрать кучу книжек, карт и буклетов по всей стране, в т.ч. про фьорды и на русском.

История

Самым лучшим подтверждением того факта, что здесь жили викинги, служит, безусловно, Гокстадский корабль, найденный близ Саннефьорда, в местечке Gokstadhaugen (на северо-восток от центра города по шоссе 303) в 1880 году. Открыли его от скуки: посреди захудалого крестьянского двора многие годы высился курган, прозванный королевским, который хоть был вспахан, высился над землей на 4 метра! Сыновья крестьянина, прослышавшие про подобные находки по всей стране, решили вскопать холм – а ну как там сокровища? Очередному разграблению захоронения помешали односельчане, давшие знать в Осло кому следует – и летом того же года здесь начались раскопки. Судно, датированное 850 годом, находилось в яме глубиной 1 м и сохранилось благодаря глинистой почве и синей глине, которой было залито изнутри. Погребен там король Олав (Olav Geirstadalv). Корабль можно увидеть в Осло, в музее викингских кораблей на полуострове Бюгдой, а его копия хранится в музее 1,5 км от Саннефьорда и зовется Гайя (Gaia). Именно на таких ладьях викинги открывали Исландию и Северную Америку, а в 1893 году точная копия корабля из Гокстада доплыла из Норвегии до Канады.

Короля похоронили именно в Гокстаде не зря: удобный фьорд обеспечивал оживленную торговлю с Европой, отсюда боевые викингские корабли отправлялись в походы. Интересная подробность: тогда уровень залива был на 2 метра выше, чем сейчас, и вода покрывала почти весь ныне существующий город, почти добираясь до погребального холма, и между Тёнсберг-фьордом и Саннефьордом существовал судоходный водный путь.

Оживился маленький незначительный городок, больше напоминающий деревеньку (в нем проживало до 800 человек), к середине XIX века, когда в соседнем Тёнсберге построили первое паровое китобойное судно, а в самом Саннефьорде нашли минеральные источники. О каждом из этих важных событий я скажу пару слов чуть ниже, а сейчас добавлю лишь, что современный облик город приобрел в 1900 году, во время генеральной реконструкции, когда город застраивался по плану. Герб города с начала прошлого века (1914) изображает кита и викингское судно. В 1968 г. два поселка – Sandefjord и соседний приход Sandar объединились в один город.

http://photos.streamphoto.ru/7/8/b/fd0ce5fd3d3f2aeb49f4dc85d241bb87.jpg

Как известно, средневековый город мог возвыситься и разбогатеть несколькими способами: если поблизости были обнаружены полезные ископаемые (а еще лучше – драгметаллы, как в Конгсберге); если в городке была какая-то святыня, куда валом валили паломники; если городок имел торговые привилегии и/или если он был расположен на пересечении важных торговых путей. В Саннефьорде же в 1837 г. обнаружили минеральные серные источники, что в сочетании с полезным морским климатом привело к тому, что доктор Гейнрих Таулоф (Heinrich A. Thaulow) открыл здесь клинику для лечения ревматизма. И публика повалила валом почище, чем к какой-нибудь святыне: здесь лечились и особы королевской крови, и члены кабинета министров, и интеллигенция – считается, что в период с 1837 по 1939 гг. сей бальнеологический курорт посетило 50 тыс. человек из Норвегии, Дании, Швеции, Германии, Англии, и даже из США и России. На курорт работала добрая половина города, вокруг клиники построили несколько кварталов коттеджей для сдачи на курортный сезон. Клиника закрылась в 1939 г. – подозреваю, что в связи со Второй мировой – людям стало не до лечения. Домики клиники восстановлены, в одном из них сейчас расположено турбюро, а остальные занимает детский сад.

С середины XIX века главной отраслью местной промышленности стал китобойный промысел: десятки судов отправлялись из порта в направлении Арктики и финского побережья. В 1905 г. была снаряжена даже целая арктическая экспедиция, главной целью которой, конечно, было добыть как можно китов. До Первой мировой в Саннефьорде работало 25 компаний, богатевших на этом жестоком промысле. Вместе с ними богател и город, процветавший на производстве судов и переработке китовых туш аж до 50-х гг. прошлого века. Примерно в это время популяция китов в арктических водах снизилась до критической отметки, и сезон 1967/68 гг. стал для саннефьордских китобойцев последним. В память о китобойном промысле в городе открыт музей китобойцев, на набережной стоит памятник китобойцам, а у портового причала навеки пришвартован последний паровой китобойный корабль.

http://photos.streamphoto.ru/6/3/f/379bd8135d6f1fddfca04fac90a34f36.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/c/a/7a3b404622ae73e6e0250d8856d59acd.jpg

Город

От станции проще всего ориентироваться на высокие шпили двух церквей, та, что слева, если стоять к станции спиной, белого цвета, окруженная кладбищем, - Sandar kirke, некогда приходская, вокруг которой выросло одноименное поселение, в 1968 г. объединенное с Саннефьордом. Церковь построили на месте каменного храма XIII века в 1792 г. Изначально купол ее был полукруглым, но в 1868 г. из него сделали шпиль, венчающий церковь до настоящего времени. На небольшой площади у церкви стоит деревянный столб с металлическим ошейником – может быть, здесь приковывали должников?

http://photos.streamphoto.ru/e/7/3/0c74eeecf0d22ba0658b220037d1d37e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/c/ce1e4c3f6c14688b73d4cd709e731ce8.jpg

Шпиль второй церкви, Sandefjord kirke, также виден издалека, и у этой церкви также имеется свое залитое солнцем кладбище, заросшее изумрудно-зеленой травкой. На деньги от ловли китов горожане построили здесь сначала маленькую церквушку (1872), а когда она сгорела в 1900 г., через три года построили новую, которая сейчас может похвастаться одним из лучших органов в Норвегии и прекрасной акустикой. Поэтому здесь частенько проводят концерты классической музыки. Про расписание концертов и прочие события можно узнать на сайтах http://www.misk.no и http://www.sandefjord.kirken.no.

http://photos.streamphoto.ru/a/0/4/97dceb5e3a61fe743efb50b1d258c40a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/1/3/19a36154c52701cd03ea4be1a4edc31d.jpg

От церкви мы двинулись к центру города и набережной по Kirkegata и топали по ней до конца, пока улица не уперлась в аутентичный отель Kong Carl (1690) в милейшем белом здании.

http://photos.streamphoto.ru/f/0/2/02afc2abc604462e1678f403c260120f.jpg

Отсюда все равно, куда поворачивать: повернете вправо, по параллельной Киркегаде улице выйдете к улице Hjertnespromenaden и центральному городскому парку Badeparken, повернете влево – по Торгата попадете к площади Торгет (на которой стоит музей китоловства), а от нее опять-таки выйдете к парку по улице Jernbanealleen, соединяющей железнодорожную станцию и памятник китоловам (если вы не хотите ходить по городу кругами, то это – самый прямой путь до набережной).

http://photos.streamphoto.ru/b/a/f/a540c7ee88a36269a67b4ca2e3e74fab.jpg

В центре парка высится довольно некрасивая группа коричневых зданий – это и Ратуша, и Культурный центр, и городская библиотека, а также Rica Park Hotel. Построено все это великолепие на 6 миллионов долларов, которые оставил родному городу судовой магнат Андерс Яре. В центре парка имеется мелкий прудик, украшенный несколькими статуями морской тематики – во всяком случае, Посейдона было сложно не узнать, а вот кто остальные фигурки – осталось за кадром. Во времена спа-бума в Саннефьорде парк окружала масса домиков и особняков, которые снимали на лето многочисленные отдыхающие.

http://photos.streamphoto.ru/6/3/7/e9a3fd948cfdae3a41a29677465c4736.jpg

В конце парка, у самой набережной, стоит один из символов города – очень впечатляющий памятник китобойцам (Hvalfangst monumentet). Кажется, что вся композиция вот-вот оживет: на бушующей волне над китовым хвостом взлетела лодка с китобойцами, и один из них уже занес свой гарпун над китовым хвостом… Говорят, представителей Greenpeace эта композиция ввергает в транс, но чисто с художественной точки зрения памятник действительно очень впечатляет. Автором ее является Кнут Стеен (Knut Steen, 1958). Вокруг фонтана узорчатой плиткой как будто выложен компас, и уже позже я прочитала, что все сооружение медленно вращается вокруг оси. Отмечу, что мы просидели там минут 10-12 (пока я стрескала два яблока), и вращения не заметили. Возможно, нужно просидеть там полчаса, чтобы что-то заметить.

http://photos.streamphoto.ru/6/3/7/0ab28d31ac5203847b253185ca322736.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/e/d/984c5c45cdb1bb95027e5c8c185c7dea.jpg

От гавани издалека видно ярко-красное здание турбюро (на всякий случай адрес – Thor Dahlsgt, 7), где мы набрали полны руки буклетов и некоторое время просидели на лавочке слева турбюрошного коттеджа, распихивая все это по рюкзакам и сортируя, что понадобится нам сегодня-завтра. И только потом увидели, что сидим перед памятным камнем, установленным в честь 150-летия города в 1995 году – на камне золотом выбиты имена короля и королевы, почтивших визитом празднования городского юбилея.

http://photos.streamphoto.ru/a/a/3/bae606cf39c0f81d341a4eab4d0413aa.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/8/f/8bb457df7c907b817ca91f865d673f8b.jpg

Домик турбюро является одним из зданий, входящих в состав восстановленного спа-комплекса Kurbadet. Клинику лечения ревматизма закрыли в 1939 году, здания медленно, но верно разрушались, и были отреставрированы лишь в 1980 г. Везде написано, что здесь культурный центр, но, судя по тому, что мы увидели, там располагается детский сад – во всяком случае, во дворе играют детские группы под присмотром воспитателей, везде песочницы и всякие домики – как на обычной детской площадке.

http://photos.streamphoto.ru/f/6/3/1635d0d8c565049533927e24b6d2536f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/3/0/f90c44816059c5b05839851323f9203e.jpg

Отсюда по улице Museumsgata можно дойти до музея китоловства (если вы не посетили его ранее, по пути в парк), а можно отложить его посещение до окончания прогулки по городу, вы пройдете мимо него снова, когда будете спускаться от озера над городом к станции. Мы его не посетили, но пару слов про него скажу.

Это единственный в Европе музей китобойного промысла (Hvalfangstmuseet), где расскажут об истории китоловства, покажут орудия лова и их эволюцию (от обычного ручного гарпуна эскимосов до пушек на носу китобойного судна), здесь же выставлены скелеты китов, и даже модель голубого кита в натуральную величину. В небольшом кинотеатре показывают научные фильмы о китоловстве. А вот корабль Southern Actor, который, по версии «Афиши», расположен в музее, на самом деле стоит в гавани
http://www.hvalfangstmuseet.no/Default.asp?Cat=24

Собственно, чтобы увидеть корабль Southern Actor, можно идти прямо от турбюро обратно в гавань. Сначала вы увидите стоящую прямо на воде небольшую часовенку, где у дверей висит штурвал – ее открыли в 2004 году и это единственная в Европе плавучая церковь. Внутри все очень просто, обшито вагонкой, а слева от алтаря висит, кажется, православного вида икона.

http://photos.streamphoto.ru/c/e/0/83565d4b3768aa1d4d9cfa5bd82690ec.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/0/5/b87ea4159532fe4e424c7ce919be2509.jpg

На пристани напротив часовни стоит забавный памятник подбоченившейся тетке в платке, которая, наверное, или привезла на рыбный рынок рыбу на продажу, или встречает где-то в портовом кабаке подгулявшего муженька

http://photos.streamphoto.ru/8/1/3/992e2ef647763f4b6e304e440d8da318.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/0/6bc271e2627f40aad944f13194a4709d.jpg

Сразу за часовенкой виден длинный причал, где пришвартовано последнее китобойное судно в мире - "Southern Actor". Построили его в 1950 г. для севильской китобойной компании, управляемой из Шотландии. После того, как в 40-50-е гг. прошлого века китобойный промысел пошел на убыль, китобойные суда снимались с производства, а уже построенные переделывались для перевозок грузов. Это судно чудом уцелело: его перестроили незначительно, поэтому реставраторам пришлось потратить не очень много времени, чтобы восстановить (1989) все, как было, по послевоенным чертежам и документации. Сейчас на корабль можно влезть (на него от причала перекинут мостик), уж не знаю, как насчет пролезть внутрь – я просто походила по палубе, т.к. борт был свежепокрашен. Читала, что время от времени на нем совершают круизы по фьорду. Одна из пушек, снятых с корабля, стоит на берегу и не просто впечатляет, а подавляет размерами и угрозой, исходящей, казалось бы, от неживого предмета…

http://photos.streamphoto.ru/6/a/0/53a77e03f4fe5e412d65a6f85c25b0a6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/3/7/5b930dba4d257537bf8ee3cbf1dad73f.jpg

У подножия холма над городом идет очень милая и до последнего гвоздика аутентичная улочка Bjerggata, здания которой датированы началом XIX века – здесь селились моряки и ремесленники. Домики все беленькие, имеют аккуратные крылечки и палисаднички, обильно украшены цветами и умиляют от первого до последнего. Чудо, а не улочка!

http://photos.streamphoto.ru/e/7/e/d007fce312b96baf0ae6f7efdf814e7e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/2/4/606f84eba6bc888eed8a01b63fb3a428.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/a/a/9f59e7e6d31c2b693c8df14f5dd5caab.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/8/4ddc4f142dcece5a730e1cc17a5d58da.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/8/02aa703c3f2b6395006c714c69d1e836.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/b/9/126cf6f4bb25763e9d7804916d0609b7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/a/46f1231eb5f30e04c96e5bb87fae9aa6.jpg

Отсюда мы выдвигаемся на штурм обнаруженного на карте города озерца Brydedammen. На карте обозначены несколько тропинок, по которым сюда можно добраться, и даже некоторые лесенки. Озеро почти идеально круглой формы, кругом никого (несмотря на то, что совсем рядом мы заметили несколько домиков), кроме птиц, облюбовавших камни в воде для прыжков. Оно очень напомнило нам метеоритное озеро Каали на эстонском озере Сааремаа. А чем черт не шутит? До Эстонии до галактическим меркам – раз плюнуть, если в Эстонии упало 9 кусочков метеорита, могли же какие-то просто упасть раньше и попасть в Норвегию?

http://photos.streamphoto.ru/d/8/1/4ee5c618fea5a9e0ddf020867ecf618d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/5/129be1f3d86e2e69c985e95a454685db.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/a/3/5faf4a3611293b84bfde07c0cd4643ae.jpg

На сей радостной ноте мы спустились по очередной тропке и попали на смотровую площадку на скалистом холме над городом. Городок как на ладони, вода фьорда бликует от солнечных лучей, а в высоте над нами полощется норвежский флаг – прямо идиллия

http://photos.streamphoto.ru/6/c/d/638978db535c24ed5b9d0994a958edc6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/8/b/95a9543667b36fe9ed33240beb937b8a.jpg

Вернувшись в город, мы прошли через Торгет (центральную площадь), дошли до Sandefjord kirke, и от нее потратили еще минут 20 на поиски фермы Øvre Myra (Solvangveien 8). В ряду таких же домиков она выделяется только ярко-красным цветом и ничем не выдает, что она – музей. Когда-то в поселении Sandar приходскому священнику принадлежали 10 ферм с батраками, с которых достопочтенный пастырь и кормился. Это – одна из них, построенная около 1770 г. Можно заглянуть во двор, поросший газонной травкой и посмотреть на амбар и конюшни (вернее, полюбоваться на закрытые двери оных), но больше смотреть там нечего.

Вокруг города

Из наиболее интересных окрестных достопримечательностей выделю следующие:
1. погребальный курган Гокстад (Gokstad), откуда выкопали гокстадский корабль, хранящийся ныне в Осло в музее викингских кораблей. На машине сюда ехать по шоссе 303 км на северо-восток города, на автобусе - № 138 до остановки Gokstadhaugen.
2. копия гокстадского корабля имеется имя собственное Гайя (Gaia) и была построена в 1990 г. Это подарок Саннефьорду от судостроительной компании Knut Utstein Kloster. Именно на этом корабле в 1991 г. команда под руководством Рагнара Торсета (Ragnar Thorseth) проплыла от Норвегии через Фарерские острова, Исландию и Гренландию – до Северной Америки – в честь 1000-летия открытия Лейвом Эрикссоном Америки. Событие, как мне кажется, не менее значимое, чем плавания Тура Хейердала, но не так широко распиаренное… Корабль принадлежит местному яхт-клубу и время от времени на нем катаются по фьорду. Добраться к месту приписки судна, порту Framnes, можно на автобусе № 3 до остановки Fjellvik или на машине около 1, 5 км. http://www.gaya.com
3. Midtåsen – бывшая усадьба судоходного магната Андреса Яре в 2,5 км от города. Магнат и филатроп, оставивший родному городу 6 миллионов, построил эту усадьбу в 1930 е годы и жил здесь с женой до 1982 г., до самой смерти. Жена магната, Бесс, жила здесь до 2006 г., после чего здание перешло в собственность норвежского правительства. Обширные угодья украшены множеством скульптур, имеется несколько смотровых площадок, откуда город и фьорд – как на ладони.
На машине – от станции по дороге Dolebakken, или на автобусе № 139 до остановки Dolebakken. http://www.solvold.no/midtaasen

Полезные ссылки
http://www.visitsandefjord.com/en/
http://www.cruisesandefjord.com/

0

9

Ух ты, как на первой фотографии фонтан здорово получился! А озеро... мм-мм-м, идиллия... ;)

0

10

Julia написал(а):

Ух ты, как на первой фотографии фонтан здорово получился!

:) фонтан, повторюсь, очень впечатляет, он такой ...стремительный что ли, как будто среди океана оказываешься...
а я озеро на Сааремаа показывала? Из поездки по Латвии и Эстонии

Норвегия: как все начиналось
Норвегия: Осло (ФОТО!!!)
Норвегия: Берген (ФОТО!)
Норвегия: Конгсберг и Драммен (ФОТО!)
Тёнсберг и Саннефьорд (ФОТО!)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия: Тёнсберг и Саннефьорд (ФОТО!)