Норвегия: как все начиналось
Норвегия: Осло (ФОТО!!!)
Норвегия: Берген (ФОТО!)
Норвегия: Конгсберг и Драммен (ФОТО!)
Тёнсберг и Саннефьорд (ФОТО!)
Халден (Halden)
Зачем ехать
Чтобы увидеть Фредрикстен, неприступную крепость над городом, где в 1718 году был убит шведский король Карл XII. Так закончилась великая Северная война, в которой принимала участие и Россия. Цитадель лежит не двух смежных горных хребтах и занимает большую площадь. Со стен и башен крепости открываются красивые виды на город.
Рейтинг: 4 из 5
Как добраться
Поездом от Осло. Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на http://www.nsb.no/
При покупке заранее на сайте норвежских железных дорог можно здорово сэкономить на стоимости билетов.
Когда мы ехали до Халдена, поезд остановили на полпути на станции Moss и сообщили, что какая-то поломка, и что дальше на Халден всех повезут автобусами, которые уже подогнали к станции. Правда, вместо часа, который нам было еще ехать до Халдена, мы ехали 2 часа, заезжая на все остановки и подбирая народ, но больше чем на 1 час норвежскому транспорту опаздывать не рекомендуется – в противном случае пассажиры могут подавать претензии.
Поезд, везущий вас от Халдена к Осло, в большинстве случаев идет от шведского Гетеборга, и Халден – первая норвежская станция. Норвежцы имеют привычку ввозить из более дешевой Швеции продукты и спиртное, поэтому начиная от Халдена, по вагонам будут ходить сотрудники таможни и спрашивать, откуда вы едете и не везете ли чего запрещенного. У нас спросили, все ли это вещи (сумка и рюкзак), у соседей-китайцев проверили документы.
Крепость видна от станции. Вход свободный. Турбюро расположено в крепости.
История
Халден расположен на границе между Швецией и Норвегией, отчего он не мог быть ничем иным, как крепостью. Неприступной и ни разу не взятой крепостью он и является по сей день – шесть раз сюда подступали шведы – и шесть раз откатывались обратно - безуспешно. И характер жителей – под стать суровой цитадели – почтенные бюргеры в 1716 г. полностью сожгли свой город, дабы он не достался врагу (шведу), а сами укрылись в крепости. «Скорее мы подожжем свою землю, чем позволим ей пасть перед врагом», - по легенде, сказали горожане. За эту стойкость Халден упоминается в норвежском гимне (кроме него, там упоминается только Рим).
А начиналось все, как водится, с военного противостояния (опустим такие мелочи, как наскальные рисунки, датированные бронзовым веком, в скалах близ Халдена) – в XVII веке Норвегия принадлежала Дании, и не было у Дании врага злее, чем ее бывшая территория - Швеция. Оба королевства воевали с XIV века, и к веку семнадцатому вражда достигла своего апогея. По мирному договору, заключенному в 1658 г. в датском городке Роскилле, датская крепость Bohus (1643), стоявшая поблизости, отошла от Дании к Швеции, и передовой пограничной крепостью становится Халден. Шведы в течение двух лет – с 1658 по 1660 – три раза штурмовали эту крепость. Замок выстоял, однако значительно пострадал, именно по этой причине датский король Фредерик III в 1660 г. повелевает своему советнику-голландцу Виллему Кушерону (Coucheron) построить на границе крепость, что тот с успехом выполняет через 4 года (строительство крепости продолжалось частями до 1701 года). Кушерон искусно использовал холмистую местность как мощный фундамент своему детищу. Замок получает имя короля – Фредрикстен (Fredriksten festning), а в 1665 г. город из Халдена переименовывают во Фредериксхальд (Fredrikshald). Свое старое название город получил только в 1928 г., а совсем недавно норвежцы проводили референдум – не назваться ли снова в честь короля – но пока решили оставить все как есть. При короле Фредерике город получает свой герб – на синем фоне рыцарь, стоящий на желтой горе. Девиз на гербе гласит: « С нами бог».
В 1716 г. Карл XII штурмует крепость, но терпит поражение. Ему не везло с норвежскими крепостями – в этом же году ему не дался замок Акерсхус в Осло. В 1817 г. он снова осаждает крепость в Халдене, и внезапно гибнет от пули, пущенной ему в голову. До сих пор неясно, с чьей стороны прилетела пуля – была ли она меткой норвежской, или же в короля выстрелили кто-то из соратников, уставший от бесконечной войны…
В 1814 г. Норвегия отходит Швеции, но крепость не сдается – целых 14 дней ее обстреливали из тяжелой артиллерии, прежде чем цитадель открыла ворота. Но регион был настолько неспокойным, что шведы держали здесь многотысячный гарнизон, который был распущен только в 1905 г., когда Норвегия объявляет независимость от Швеции.
Город
По улице Kirkegata от станции мы движемся прямо на крепость, выйдя к площади и мосту, где на высоком шесте стоит т.н. «халденская колонна» - памятник горожанам, отстоявшим город в битвах и пожарах (в частности, в 1716 г.). Колонну высотой 11 метров венчают две золотые женщины, держащие венки.
Колонна была установлена 10 апреля 1965 г. От площади с колонной видна церковь Immanuels kirke – как и большинство норвежских церквей, белоснежная. Это четвертая церковь на этом места: первая, деревянная, была построена в 1629 г. и сгорела в 1660 г. во время нападения шведов на город. Вторая сгорела в 1716 г., третья была построена уже из кирпича и была больше, чем четвертая, сегодняшняя, но и ее постигла та же участь – сгореть при пожаре. Остатки стен и фундамента были использованы для строительства настоящей церкви в 1833 г.
Вскоре мы выходим к подножию холма, на котором стоит крепость, и по одной из тропинок, ведущих к ее вершине, начинаем свой подъем, то и дело оборачиваясь и наблюдая, как перед нами расстилается город.
Крепость
Замок стоит не просто на неприступной горе, а на двух параллельных горных хребтах. На северном горном хребте стены простираются от бастиона Дроннингенс на западе до бастиона принца Кристиана на востоке. Южный горный хребет укреплен бастионом принца Георга и главным бастионом Оверконген на самой высокой точке холма. Собственно, между этими двумя хребтами и лежит крепость, занимая огромную площадь: здесь имеется даже плац для маршировки войск, что уж говорить о таких мелочах, как мельница и пекарня, колодец, здания казарм, пороховой склад и прочие полезные сооружения.
Практически у каждого здания в крепости имеется табличка, где подробно рассказано, что это такое и когда построено, поэтому я занимать ваше время описанием каждого угла не буду. Турбюро расположено в крепости (мимо не пройдете, туда ведут все дороги), там можно взять аудиогид или заказать экскурсию, которую будет проводить гид в военной одежде времен Северной войны (мы видели группу, сопровождаемую таким интересным гидом). Из интересных сувениров в местной лавочке отмечу карту крепости, как будто напечатанную на древнем свитке
Часть замковых стен доступна для лазания, часть нет – видимо, по причине их обветшания. Зато с тех мест, куда удалось забраться, открываются поразительные виды на город, внутренние дворы крепости, и пару островов, лежащих посреди местной реки. Кстати, именно здесь заметно, как хитро устроены дворы и запирающие их ворота (скорее всего, этот же принцип используется при проектировании подводных лодок): если бы враг вдруг взял штурмом или хитростью какую-то часть замка, остальные части закрыли бы ворота, соединяющие их с захваченной частью, и продолжали бы борьбу. Практически в каждой части замка есть подход к какому-то складу, то есть и от голода или жажды защитники бы не умерли.
Очень живописно смотрится сверху площадка, укрепленная пушками, над которой полощется в воздухе норвежский флаг. Наверное, его хорошо видно со шведской стороны Если прогуляться вправо от турбюро, то вы выйдете на плац для тренировки гарнизона, который сейчас используется для концертов и ярмарок. Если пересечь его влево, то, пройдя мимо яркого красного здания (это здание арсенала, после пожара 1976 г. восстановленного в пропорции 2/3 к прежнему, сейчас там кафе), в лесу вы увидите памятник, надпись на котором гласит, что именно на этом месте в 1718 году был убит шведский король Карл XII. Тело короля-воителя было найдено в канаве, поэтому-то по Европе и поползли тревожные слухи, что убили короля собственные солдаты…
За памятник тоже стоит сходить: там прячется один из замковых фортов, прикрывающих крепость со всех сторон. Очень радуют специальные местечки для пикников, обустроенные прямо в лесу: скамеечки, кострища, специальные мусорки для остатков пиршества… Еще пара очень живописных фортов прячется в лесу с другой стороны крепости: каждый из них представляет собой маленькую крепость с собственным складов продуктов, запасом боеприпасов и воды. Такая крепостица могла держать осаду неделями и имела собственный гарнизон. Каждый из фортов был построен в 1682 г. По пути ко второму форту, Overberget, который раза в три больше первого, справа мы в завистью покосились на площадку-кемпинг, на которой народ вовсю читал газетку, и загорал Вход в каждый форт свободный, там ни души. Вход в первый перегораживает высокая деревянная калитка, но она не заперта. Во втором все также закрыто, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по стенам и заглядыванием во вход в подземную часть крепости. Для желающих встать тут лагерем на часок-другой в центре стоит столик с двумя скамейками, где мы и прикончили свои продуктовые запасы, и даже подремали полчасика на ласковом солнце.
Город
Вниз от крепости мы спускаемся по тропинке, которая приводит нас к улице Фестнингсгата (Festningsgata), а по ней мы приходим до гавани, откуда рукой подать до Торгет – главной городской площади.
Халден горел так часто, и лес был здесь таким дешевым (его сплавляли по местной реке), что горожане не утруждали себя постройкой капитальных построек – каждые 15-20 лет то там, то здесь полыхало пламя, методично уничтожавшее добрую половину города. И так почти 300 лет! Поэтому несколько зданий XVIII в., сохранившиеся вокруг площади Торгет, - по своему уникальны – их не тронули двадцать городских пожаров. До середины XIX в. застраивали только одну сторону реки – у подножия крепости – чтобы горожане при виде врага могли быстро попасть в крепость. После 1814 г., когда Норвегия отошла Швеции, стала застраиваться и противоположная сторона реки.
Из интересных зданий в центре отмечу здание Норвежского банка (Norges Bank), которое изначально было построено в 1700 г., в 1716 г. оно сгорело, но было восстановлено по старинным чертежам в 1978 г. В центре рыночной площади стоит гранитный памятник в честь трех горожан-патриотов, много сделавшим для развития Халдена. Памятник был открыт в 1851 г., и на каждой из сторон обелиска имеется имя увековеченного горожанина (Peder Normand, Hans Colbjørnsen, Peder Colbjørnsen).
На другой стороне реки, куда мы не ходили, но, тем не менее, осмотрели ее с высоты крепости, имеется интересное сооружение, напоминающее античный храм. Это мемориальный храм в честь погибших в 1940-45 гг.
Полезные ссылки
http://www.halden.kommune.no/index.asp?SideID=1594
http://www.visithalden.com/?lang=en
Норвегия: как все начиналось
Норвегия: Осло (ФОТО!!!)
Норвегия: Берген (ФОТО!)
Норвегия: Конгсберг и Драммен (ФОТО!)
Тёнсберг и Саннефьорд (ФОТО!)