Вообще, тема русского белокаменного зодчества окружена множеством загадок, ответы на которые до сих пор не найдены.
Главная загадка – почему Юрий Долгорукий начал строить храмы не из кирпича (ведь глина во Владимире/Суздале была буквально под ногами), а из белого камня, который добывали в каменоломнях под Подольском и по рекам везли во Владимир. Исследователи подсчитали, что путь камня составлял около 500 км, а храм из белого камня обходился в 10 раз дороже кирпичного. То есть, вместо одного каменного собора Юрий Долгорукий мог построить 10 кирпичных!
Сыновья Долгорукого продолжили расточительную строительную политику отца, и белокаменное зодчество на Руси существовало ещё 300 лет. А в середине 15 века вдруг закончилось. И опять никто не знает, по какой причине.
Ответ на вопрос «почему стали строить из камня?» может быть очень простым: потому что это красиво!
Версия хорошая, но неинтересная, без интриги. А интрига здесь точно есть! Состоит она в том влиянии, которое могла оказать на русское белокаменное зодчество Священная Римская империя. И увидеть проявление этого влияния можно, рассматривая резьбу на стенах Дмитровского собора. Поэтому, вторая версия ответа на вопрос «почему?» может звучать так: потому что наши князья хотели себе храмов не хуже заморских!
Вообще всё самое интересное и красивое находится снаружи собора. А внутри в музее - несколько копий: иконы, крест и реликварий; пара стендов, поясняющих основные узоры на внешних стенах, и книжный киоск. Есть ещё фрески, но фресковая стена загорожена лесами, и это сильно затрудняет возможность их осмотра.
Стенды я, конечно, сфотографировала. Тётенька-киоскерша, заметив моё любопытство, посоветовала найти среди резных узоров рельеф бычка.
- А не подскажете, где нужно искать его? - спросила я.
- Подсказать я могу, только вся изюминка в том и состоит, чтобы найти бычка самостоятельно, тогда и будет вам счастье!
Призрак счастья в образе белого бычка замаячил на горизонте, и я отправилась на его поиски.
Отредактировано CosMary (2013-03-17 15:30:08)