Белое безмолвие зимнего Суздаля
.
Конец января 2022 г.
.
Как я уже писал в недавнем "Дмитровском" рассказе, я отнюдь не поклонник зимнего туризма: короткий световой день, непредсказуемая погода, большая вероятность внезапной болезни (даже без привязки к "событиям" последних лет), да и вообще: снег - это не моё (с некоторых пор). Но после позапрошлогоднего автопутешествия мне "вдруг" очень захотелось приехать именно зимой в 2 города: в Дмитров и - особенно! – в Суздаль. Первый мы посетили в конце декабря, а вот теперь сбылась и вторая мечта: мы оказались в Суздале, причём в идеальную для "русской зимы" погоду (правда, для этого нам пришлось сдвинуть поездку на неделю, чтобы не попасть на внезапно случившиеся холода).
В этот раз мы поехали самым банальным способом: на автобусе (точнее, маршрутке) от расположенного совсем рядом с домом Щёлковского автовокзала, ныне гордо называемого Центральным (я, наконец, увидел "в живую", как автобусы отправляются с крыши – буквально!). И неожиданно домчались очень быстро: всего за 3 с небольшим часа вместо 4.15 по расписанию, да ещё лишь с одной небольшой остановкой в Лакинске.
В здании суздальской автостанции, куда мы зашли, чтобы сразу купить на завтра билеты до Владимира (все автобусы в Москву являются проходными, и уехать отсюда напрямую проблематично), мы увидели...
Нет-нет, кот, конечно, не продавал билеты - он просто наблюдал, делая вид, что спит, как это делалось в соседней кассе. Учился, наверное
Подробно про Суздаль я уже писал в рассказе "Суздаль - лучшее, что есть в России" ( Суздаль - лучшее, что есть в России), поэтому повторяться не стану: во-первых, если кому будет интересно, он всегда может открыть рассказ по ссылке, а во-вторых, "запал" не тот, поскольку эта поездка была, как и задумывалась, не "познавательной", а чисто созерцательной. Так что, в полном соответствии с её "форматом", слов дальше будет мало, зато фотографий (сразу честно предупреждаю) - много.
Выбрать отель было очень легко, потому что в идеально подходящем для приезжающих в Суздаль на автобусе (если на машине - расклад сразу меняется) месте - между автостанцией и историческим центром (впрочем, другого "центра" в Суздале и нет, так как он сам по себе является историческим) находится всего одна гостиница - чуть дороже среднего уровня, но, кроме своего расположения, прекрасная и во всех других отношениях (чуть дальше я её покажу).
Но до отеля нам ещё надо дойти, а пока - первые впечатления от заснеженной русской провинции, которые и породили заголовок рассказа ("белое безмолвие"), изначально предполагавшийся несколько иным: