В том городке провинциальном
Старушки кормят голубей.
И обсуждают сериалы,
И осуждают жизнь детей.
Там неулыбчивые лица:
Заботы, видно, и дела.
Там матерится продавщица.
И там звонят КОЛОКОЛА.
Там вечно пьяные заборы.
Там приземлённые мечты.
Там окна в сказочных узорах
И, как из сказки, - МОНАСТЫРЬ.
(В.Назарова)
1.
Есть ли перекресток у времени? Где отыскать его? Можно ли встать на нем и, словно в сказке, обернувшись назад, увидеть прошлое? А, повернув голову направо и налево, удивиться настоящему? Такой перекрёсток времени, перекрёсток истории мне удалось найти. Для этого не пришлось далеко ехать. Я обнаружила его на расстоянии чуть больше двухсот км от Москвы - в древнем Суздале.
Я люблю приезжать в Суздаль и позволяю себе это удовольствие довольно часто, два-три раза в год. У меня даже есть стандартная программа, в повторении которой я нахожу удовольствие: утром, раздвинув занавеси на окне гостиничного номера, любоваться видом на реку Каменку и на древний Кремль. Налюбовавшись – быстрый завтрак – и первый пункт программы: Спасо-Евфимиев монастырь.
В монастыре обязательно послушать концерт колокольных звонов. Каждый час звонарь поднимается на Звонницу и оглашает округу радостным и очищающим колокольным звоном. Почему-то малочисленные утренние экскурсанты перед концертом лезут на открытую галерею, что рядом со Звонницей. Я тоже залезла разок, - конечно, оттуда яснее видны движения звонаря, как он танцует, нажимая на рычаги, приводящие в движение колокола. Но, мне больше нравится присесть на пенёк (есть там один милый пень немного поодаль от монумента-усыпальницы князя Пожарского), и смотреть не на Звонницу, а на купола собора, просвечивающие сквозь ветви деревьев.
Угасают последние звуки и пора перемещаться в Собор, чтобы опять слушать, на этот раз молитву в исполнении певчих из ансамбля «Благовест». Тут есть свой секрет: певчие поют по мере скопления достаточного количества слушателей. У меня в Соборе тоже есть любимое место – правый край скамьи, идущей по периметру. Толпа слушателей стоит фронтом напротив поющих мальчиков, а я сижу сбоку, и никто не мешает слушать и смотреть. Вы уже, наверное, догадались, что смотреть следует не на поющих мальчиков, хотя девочкам можно и на мальчиков поглядывать, если ряса не смущает. А я смотрю вверх на фрески под куполом собора.
Рекомендую включить музыку и читать дальше под музыкальное сопровождение.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=P0Vyy83iCXM[/youtube]
Отредактировано CosMary (2009-04-06 22:42:40)