Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск)
"Но, господа, как хочется стреляться
Среди берёзок средней полосы..."
(Александр Розенбаум, Романс генерала Чарноты)
31 июля - 4 августа 2020 г.
Москва - Дмитров - Кимры - Калязин - Углич - Рыбинск - Тутаев - с. Великое - Суздаль - Москва
_https://www.google.ru/maps/dir/Щёлковская/Дмитров/Кимры/Калязин/Углич/Рыбинск/Тутаев/Великое/Суздаль/Щелчок/@57.1076129,37.1518569,7z/data=!4m72!4m71!1m5!1m1!1s0x46b534b859eeb319:0xa0949fc52cd81528!2m2!1d37.7986439!2d55.809311!1m10!1m1!1s0x46b4e4a502821ba9:0x83f700ba63a13c9e!2m2!1d37.5214688!2d56.3513399!3m4!1m2!1d37.2672685!2d56.6526862!3s0x46b45c765215cc49:0x3c2e17920bb578b!1m5!1m1!1s0x46b46f20e3c6205b:0xf60b7310eff225c5!2m2!1d37.3598915!2d56.8603977!1m5!1m1!1s0x46b393b3a8e771d9:0x5a5dfa489bc2c223!2m2!1d37.8281847!2d57.2409979!1m5!1m1!1s0x46b3b696a454ce5b:0xaac3c1be36f23181!2m2!1d38.3219031!2d57.5239298!1m5!1m1!1s0x46b211009a77661f:0x412c59f0a97f2a64!2m2!1d38.8116968!2d58.057486!1m5!1m1!1s0x46b27ceaea76ad67:0x2aba70f117056472!2m2!1d39.5333393!2d57.8675746!1m10!1m1!1s0x46b2c32493b9f2f1:0x5b53b8e49e9b0469!2m2!1d39.7688834!2d57.3487465!3m4!1m2!1d39.9449685!2d56.9321089!3s0x414cd3905979c33f:0x2b762df9d50ff327!1m5!1m1!1s0x414c8b467897aa4f:0x8d3d28ae50bbf786!2m2!1d40.4474469!2d56.4241195!1m5!1m1!1s0x46b534b8fd230c21:0xfbcb4d5bd96fcfc7!2m2!1d37.7978778!2d55.8105727!3e0
Ну, наконец-то! Наконец состоялось хоть одно плановое (то есть запланированное ещё до эпохи "великого и ужасного" к-вируса) путешествие этого года! Конечно, поездки по России никогда не заменят мне "нормальные" путешествия по местам, где душа поёт, а сердце радуется - в отличие от "среднерусья", моё отношение к коему довольно метко высказал бард в песне, цитату из которой, случайно услышанную совсем недавно, я вынес эпиграфом к этому рассказу, но в ситуации, когда туризм оказался в полной... ну, вы поняли (в смысле, яме), даже такая поездка стала глотком свежего воздуха, хоть отчасти возвращающего к жизни.
Нет, молитва (не молитвословие, а искренняя молитва сердца) - всё же великое дело и величайшая сила! Как же я просил бога и своих ангелов (которые, вообще-то, никогда меня не подводили, а если мне так когда и казалось - то было исключительно по причине человеческой слабости, недальновидности и недоверия к воле Божией, "благой, угодной и совершенной" по выражению самого мудрого из апостолов Христовых), чтоб всё сложилось, чтоб "обстоятельства непреодолимой силы" не сорвали путешествие, чтоб насморк, нарисовавшийся совсем некстати буквально накануне, оказался всего лишь насморком, чтоб погода - как ни крути, главный после здоровья фактор, определяющий успех любой поездки (грамотный маршрут я всё же считаю само собой разумеющимся) - благоприятствовала нам, осмелившись при этом попросить не только отсутствие дождя, но и голубое небо с солнцем и живописными облачками, ну и, естественно, совсем уж набравшись наглости - чтоб "не жарко, не холодно"... Самое интересное, что всё так и сложилось, почти "слово в слово", а "бонусом" стал и вовсе поразительный факт: машина наших друзей, на которой мы вчетвером путешествуем уже третий год и надеемся и дальше продолжать эту традицию, неожиданно закапризничала за 2 дня до старта (а предполагаемая неисправность была несовместима с длинной поездкой по среднерусским дорогам), "вдруг" поразительно легко починилась на следующий же день, прекрасно проявила себя на протяжении всей поездки и вновь забарахлила сразу же после того, как наши друзья по возвращении закинули нас домой... В общем, есть Он, есть, есть силы вне нашего разумения, просто надо смиренно, искренне и с чистым сердцем обращаться к ним почаще - глядишь, и жизнь вокруг стала бы лучше...
Обычно я не дроблю без надобности свои рассказы, не пытаюсь приумножить их число ради самого числа и придерживаюсь принципа "одна поездка - один рассказ". Однако на этот раз я нарушу собственный принцип (вообще-то это периодически полезно, не зря же народная мудрость говорит, что "принцип - вторая дурость", подразумевая при этом бездумное и негибкое следование своим стереотипам) и выделю Суздаль в отдельный рассказ, поскольку, он, во-первых, географически полностью выбивается из заявленной темы, не имея ни к Верхневолжью, ни вообще к Волге никакого отношения, а во-вторых, оказался настолько великолепным (о чём говорит одно из черновых названий потенциального рассказа о нём - "Суздаль - лучшее, что есть в России"), что смешивать его с другими городами стало бы просто неуважением к нему...
Конечно, в этой связи меня можно упрекнуть тем, а что, дескать, тогда делает в этой компании Дмитров? Но, во-первых, он всё же имеет отношение к Верхней Волге, находясь на "впадающем" в неё Канале имени Москвы (Суздаль отчасти тоже, но родство речки Каменки, на которой он стоит, с Волгой намного более дальнее, хоть и более естественное: через Нерль-Клязьму-Оку), а во-вторых, выделение столь небольшого и, прямо скажем, не слишком изобилующего достопримечательностями (при всём уважении к его истории!) городка - это уже как раз было бы ничем не оправдано и выглядело бы просто погоней за количеством...
Вот именно с Дмитрова - географически, хронологически, наконец, просто логически (с точки зрения подъёма общего "градуса" впечатлений по ходу рассказа) я и начну. Итак,
<<<<< ========== ДМИТРОВ ============== >>>>>
Дмитров встретил не очень ласковой погодой, но, во-первых, "в реале" даже она была лучше, чем на фото, где всё выглядит мрачнее, а облака - темнее (по крайней мере, дождя они точно не сулили), во-вторых, она оказалась единственным пасмурным "пятном" этого путешествия, а в-третьих, во второй половине нашей прогулки небеса смилостивились, и мы увидели "северное" (относительно Москвы) дмитровское солнце. Хотя, если совсем честно, при всей моей любви к "солнечной натуре" погода в этой поездке волновала меня меньше обычного: вырваться, наконец, на свободу, "на оперативный простор", из кошмара последних месяцев - сравниться с этим ничто другое уже не могло просто по определению...
Дмитров - один из "братьев" Москвы по отцу, поскольку основателем его (как и Костромы, Переславля-Залесского и Юрьев-Польского) был всем известный Князь-Загребущие Руки, тот самый, что воинственно выехал в одиночку в полной боевой выкладке к Моссовету, аки Дон Кихот к злобным мельницам, да в последний момент испугался собственной смелости и ... окаменел. Точнее, в соответствии со своим статусом, забронзовел - всё ж не какая-то Лотова жена, а целый князь:)
Правда, в отличие от Москвы, которую, исторической справедливости ради отметим, Юрий Долгорукий - а речь, как все уже поняли, идёт именно о нём - не "основывал" (поскольку по праву сильного просто прибрал к рукам селение, существовавшее к тому времени уже добрую сотню лет), Дмитров суздальский князь (Великим киевским он тогда ещё не был) действительно заложил, и дата этого события - опять же, в отличие от условной московской - известна весьма точно: 1154 год. Дело в том, что в это время Долгорукий участвовал в полюдье, как тогда назывался объезд подвластных князю земель с целью сбора дани, в котором его сопровождала вторая супруга (любопытно, что о ней в истории не сохранилось никаких сведений, даже имени, кроме того, что в 1161 году она сбежала в Византию), бывшая на сносях. И вот, на болотистых берегах реки Яхромы она родила сына, названного Всеволодом (мы знаем его, как Всеволод Большое Гнездо), а крещённого именем Дмитрий. Разумеется, дабы дать наследнику окрепнуть, Долгорукий на время прервал полюдье, а чтобы не скучать самому и занять делом свою дружину (ведь любой командир знает главный армейский закон: солдат должен быть всегда занят - во избежание, так сказать...), решил основать неподалёку крепость и назвать будущий город в честь новорождённого сына - Дмитровым.
Здешний памятник Длинно... простите, Долгорукому, поставленный сравнительно недавно (в 2001 году; кстати, автором его был скульптор Вадим Церковников, который восстановил и после долгих лет вернул народу монумент "Рабочий и Колхозница") возле несохранившихся ворот, ведших в ту самую крепость, которую мы сегодня называем Дмитровским Кремлём, намного реалистичнее московского. Он лишён парадности, монументальности и помпезности: князь изображён в реальный человеческий рост, пешим, в "повседневном" одеянии (в нынешних войсках это назвали бы полевой формой), без доспехов, но с мечом на боку - вполне возможно, что в походе, да на людях, Долгорукий так и выглядел, ведь меч - не только оружие, но и символ власти. Выражение его лица твердо и решительно, но всё же это лицо обычного человека, а не сказочного былинного богатыря, выехавшего к Моссовету, человека, обременённого заботами и ответственностью и даже слегка уставшего от такой "ноши".
За памятником видны земляные валы, разъединённые проёмом, служащим одним из проходов внутрь Кремля - это аутентичные (то есть самые настоящие, "родные") остатки крепостного вала 12 века. Сохранились так хорошо они потому, что внутри них находилась "арматура" - двухрядный каркас из толстых дубовых брёвен, заполненный большими камнями. Со временем дерево сгнило, и валы слегка приспустились (когда-то они достигали высоты в 10-15 метров), но всё же почти не оплыли и в целом сохранили свой вид.
По кромке вала шла крепостная деревянная стена с 10 башнями, две из которых были проездными (третий проход в Кремль, как раз тот, возле которого стоит памятник Юрию Долгорукому, появился лишь во второй половине 19 века, когда укреплений уже не было). Стены несколько раз сгорали и отстраивались заново, но после того, как их в очередной раз сожгли в 1610 году польские войска, руководимые Яном Сапегой, уже не восстанавливались. Зато в начале 21 века были восстановлены северо-западные Никольские ворота, правда, их судьба тоже оказалась нелёгкой: за столь короткое время они горели дважды, и сегодня мы видим уже "3-ю версию", дай бог, чтоб её хватило на как можно дольше...