Очень красиво и богато!
Если ты Баку не видел...Часть 3. Окрестности Баку
Сообщений 31 страница 40 из 100
Поделиться322020-03-25 20:22:47
такое ощущение, что все старинное!
видно, что новодел! Но беседка действительно шикарная!
Поделиться352020-03-25 21:24:59
Это мужской молельный зал. мне удалось его снять.
А как вы разобрались где мужской, где женский? Ведь нельзя ходить мужчинам по женскому залу и наоборот женщинам по мужскому ? Вам кто то рассказывал правила посещения? То есть я знаю, что обувь надо снимать , но где конкретно ? И фотографировать не запрещали ?
Из вопросов наверное видно, что я в данной мечети не был ? В очередной раз просто не решился зайти...восхищаюсь, что Вы смогли
Поделиться362020-03-25 22:19:12
А как вы разобрались где мужской, где женский?
В мужском зале был мужчина.
Обычно женский вход вообще отдельно. В данной мечети общий вход, женщины имеют доступ к усыпальнице, плюс мы были утром, народу было мало, в основном туристы. Так что все получилось. Но вот женский зал не видели, вроде , припоминаю, что дверь туда была закрыта.
А еще нам удалось увидеть главный зал мечети Гейдара Алиева, но об этом еще не скоро.
Поделиться382020-03-26 20:25:29
В 1936 году согласно распоряжению 1-го секретаря ЦК АКП (б) Мир Джафара Багирова мечеть была взорвана.
Позднее на месте мечети было проложено шоссе. Выше дороги на склоне холма находится старое кладбище с небольшой мечетью- часовней.
Да, мимо этого кладбища проезжали все, кто ехал на пляж Шихово или в Гобустан. Дорога была узкая, автобусы-троллейбусы притормаживали. Рассмотреть захоронения было просто. Чем я и занималась все лето.
Таким образом дочь седьмого имама Хакиме (Укейма-ханум) , вместе с сестрами, попала в Баку.
Хаким по-азербайджански означает "доктор". Значит Укейма-ханым занималась врачеванием. Вот поэтому еще, наверно, осталось поверье насчет выздоровления женщин от бесплодия.
Поделиться392020-03-26 20:53:23
Ее мало кто слышал. Но это что касается путевой информации.На объектах было получше, она хоть что-то связно могла рассказать.
Досадные накладки!
Поделиться402020-04-01 19:50:05
Гобустан
Итак, мы едем в Гобустан смотреть петроглифы - наскальные изображения первобытных людей, Дорога на пути в заповеднику была довольно пустынной. Местами мы подъезжали совсем близко к берегу Каспия, море впервые не вызывало желание в него окунуться. Вокруг были серые или серо-желтые холмы почти без зелени, ровные пустыне пространства, на которых встречались нефтяные. лужи.
На конец мы въехали на территорию заповедника Гобустан, и за окном замелькали камни.
Национальный парк Гобустан или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник находится к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, расположен на территории 537 га.
Название "Гобустан" означает "Край оврагов", ( «гобу» (овраг) + «стан» (место).
Но не подумайте, что речь идет только о месте, где находятся наскальные изображения. Гобустан - это большая пустынная, холмистая территория, на которой находится, в том числе, и заповедник "Гобустан".
Памятники Гобустана делятся на две группы:
1) наскальные изображения (петроглифы) и 2) древние стоянки и другие объекты.
В горах Гобустана сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
Заповедник включает в себя музей и несколько контролируемых троп для посетителей. В музей нас не повели, иначе мы бы по времени все не успели. Мы сразу отправились к петроглифам.
А те, кто посетил музей, судя по отзывал в инете, остались довольны. . Музей супер современный, почти весь под землей. Например, с помощью лазера на полу созданы самые интересные рисунки Гобустана.
Начало маршрута обозначено вот таким камнем.
О гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века. В архивах Петербургской Академии наук было несколько отчетов по этой теме. Английские инженеры-нефтяники приглашали в эти места профессора из Оксфордского университета.
Но первые археологические раскопки на территории заповедника начал в 1939-1940 гг. азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде. Он обнаружил около 3500 наскальных изображений, рисунков и знаков, а также рукотворных ям и отверстий в скалах.
В 1966 году Гобустан объявили заповедником.
В 2007 году комплекс наскальных рисунков Гобустана был включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
и первое изображение какого-то копытного на этом же камне сбоку
В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита (средний каменный век - примерно 15 тысяч лет назад) и по средние века. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается эпоха бронзы (IV—II тысячелетия до н. э.), когда наиболее полное выражение получили многовековой жизненный опыт древних племён, их культово-религиозные и эстетические взгляды.