Лена ГМ
И теперь попробую как-то кратко рассказать об истории нефтедобычи в Баку
Лена, спасибо за такую подробную информацию.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 3. Окрестности Баку
Лена ГМ
И теперь попробую как-то кратко рассказать об истории нефтедобычи в Баку
Лена, спасибо за такую подробную информацию.
Мечеть Биби-Эйбат
Наш гид не рассказал и половину того, о чем ты пишешь! Ты это потом в интернете всё узнала или вам рассказывали?
Отредактировано Julia (2020-03-25 09:49:37)
или вам рассказывали?
Что-то рассказывала, но , как я выше написала, это был тот еще рассказ.
Юля, я практически всю информацию собираю заранее до поездки. При написании рассказа это использую, но иногда что-то добавляю. Вот про нефтедобычу копала уже сейчас, потому что самой интересно, а заранее что подвезут к этим вышкам я не знала.
Коль я взялась быть гидом для своих двух подруг, то я должна была быть подготовлена. Что-то успевала им по ходу почитывать.
Так как здесь покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда, мечеть по количеству священных могил занимает третье место среди святынь исламского мира.
.
Мекка, Медина и это третье?
Мекка, Медина и это третье?
Выходит, что так.
Теперь самое важное - та разрушенная первая мечеть была построена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, бежавшего в Баку от преследования халифов.
Ее звали Укейма-ханум, она принадлежала к роду имамов, прямых потомков пророка Мохаммеда.
Чтобы понять истоки возникновения мечети надо отправиться в восьмой век, когда противостояние арабских Халифов и Имамов (прямых потомков дочери Мухаммеда Фатимы и его двоюродного брата Али), дошло до вооруженных столкновений.
В середине VIII века халифская династия Аббасидов (сменившая Омейядов ) совсем по другому стала смотреть на Имамов, имевших большую популярность в мусульманской среде. На смену политической борьбе за власть, развернулась религиозно-идеологическая.
С приходом же к власти халифа Абу Джафара аль-Мансура (правил с 754 по 775 годы), началось уничтожение самых ярых последователей Имамов. За время правления Абу Джафара было убито более 1000 потомков Фатимы и Али.
Эти события происходили во время жизни седьмого Имама Мусы ибн Джафара аль-Кураши (744-799), или по-простонародному Имам аль-Казима.
Самого Имама боялись трогать , поэтому он всю жизнь прожил в Медине. Но его дети, которые не претендовали на политическую значимость, предпочитали скрываться от преследований на окраине Аббасидского халифата.
Таким образом дочь седьмого имама Хакиме (Укейма-ханум) , вместе с сестрами, попала в Баку. О ее истинной сущности знали только самые близкие последователи, для остальных, в первую очередь властей, Укейма-ханум была Биби Эйбат (или же тетя Эйбата). Кем приходился Эйбат дочери имама не известно. Одни говорят, что преданным слугой, который играл роль племянника, другие, что братом (у седьмого имама было 18 сыновей и 23 дочери), третьи, что супругом, но факт заключается в том, что он под именем "хаджи Бедир" похоронен рядом с Укеймой-ханум. У ее ног, но на уровень ниже. Сведений о том, как прожила свою жизнь Укейма-ханум у нас нет. Мы знаем, что ее также называли Хакиме, и она прожила достаточно долгую жизнь.
Также известно, что у Укеймы-ханум было два сына и дочь. Родились ли они в Баку, или она уже с ними пришла на Апшерон, также не известно.
На стенах выполненные золотом таблички
Обстоятельства гибели Укеймы-ханум окутаны тайной. Нам даже не известно, были ли похоронены ее дети рядом с нею позже, как и хаджи Бекир, или это было одновременное захоронение. Скорее всего это было что-то типа кладбища для особых лиц, т.к. здесь же рядом расположена могила няни ее детей, и захоронения знатных шиитов. Как бы то не было, но место захоронения Укеймы-ханум, на многие века, стало местом тайного поклонения не только бакинцев, но и паломников из других мест. Только в XIII веке, после того, как, в 1258 году, окончательно пал Арабский Халифат, отпала надобность скрывать чья на самом деле была эта могила.
В этот период Ширваном правил (1260-1282) ширваншах Фаррухзад II. Он и решает воздвигнуть над могилой мечеть.
Для строительства он привлекает известного архитектора Махмуд ибн Саада, который также построил Молла Ахмед-мечеть в Ичери Шехер (1300 г.) и Нардаранскую крепость (1301 г.). Мечеть сразу же привлекла внимание всего исламского мира, особенно шиитов. Она начинает упоминается в летописях, как одна из значимых святынь.
Вот так когда то выглядел этот комплекс
Шейхи, которые управляли мечетью Биби-Эйбат напрямую назначались персидскими шахами. По шахским указам мечеть не облагалась налогами и ей часто передавалось государственное имущество. Ни один государственный чиновник, или землевладелец, не имели права взимать хоть какую-то плату за услуги оказанные мечети.
Арка в вестибюле
По тем временам, сосредоточие в одном месте сразу четырех могил прямых потомков Пророка, было настолько значимым для верующих, что к Биби-Эйбат начинают стекаться богословы со всего мира. Вокруг мечети вырастает целая деревня шейхов, которая в будущем превратится в поселок Шихово (Шейхово).
Уничтожение святыни в 1936г. вызвало такой резонанс в исламском мире, что в том же году, уже союзное руководство, принимает постановление «О сохранении памятников архитектуры исторического значения». Чтобы успокоить международную общественность, за разрушение мечети руководитель сноса мечети Саламов, был арестован и провел 20 лет в сибирских лагерях. а ведь поди просто выполнял приказ сверху
Несмотря на то, что бывшее место расположения мечети представляет собой голый пустырь, к нему все равно ходят люди. В ответ, принимается решение проложить поверх могил автомобильную трассу, и все закатывается в асфальт.
Строительство новой мечети заняло 10 лет, с 1998 г. до 2008г. Если на закладке мечети выступал Гейдар Алиев, то на открытии уже его сын Ильхам Алиев.
Это вход в центральную часть мечети, в мавзолей
Сразу за входом видна гробница , окруженная решеткой
Двери мавзолея
заранее что подвезут к этим вышкам я не знала
Мы к вышкам вообще не подъезжали, и это при том, что у нас было две экскурсии на выезде.
Мекка, Медина и это третье?
Выходит, что так.
смутно помню, что про третью я уже слышала, пошла гуглить
Эль Акса в Иерусалиме третьей считается, хотя, наверное, это условность
но в целом понятно, что эта мечеть очень ценная!
Мавзолей внутри -все стены и купол покрыты зеркальной мозаикой изумрудного цвета, смотрится потрясающе ! В центре за решетками гробница.
Считается, что Укейма-ханум благоволит женщинам, желающим забеременеть, ну и конечно же выполняет всякие другие желания. Для того, чтобы ее о чем-то попросить, надо обойти три раза вокруг ее усыпальницы. Поэтому мечеть особенно популярна у женщин.
В усыпальнице есть двери, тоже позолоченные
Над ними надпись: «Здесь погребена Укейма ханум, потомок пророка Мухаммада, внучка шестого имама Джафара ас-Садыка, дочь седьмого имама Мусы аль-Казима, сестра восьмого имама Али ар-Риза».
Внутри под зелеными покрывалами находятся четыре могилы.
Верх усыпальницы
В народе, долгое время считалось (предположительно с вхождением в Российскую Империю), что внутри мечети находится могила самой дочери Пророка Мухаммеда Фатимы. Арабскую вязь уже никто не помнил, а с богословами и шейхами мало кто общался на эту тему. Именно, как "мечеть Фатимы" она стала известна Александру Дюма, который посетил ее в 1858 году.
Известная азербайджанская поэтесса Натаван (1832-1897), дочь последнего карабахского хана и генерал-майора российской армии Мехтикули-хана, долго не могла зачать наследника известного рода. После посещения могилы Укеймы-ханум, ровно через год, у нее рождается сын, а чуть позже и дочь. После рождения сына, Натаван делает одно из самых крупных пожертвований, на которое отстраивается дорога от Баку к мечети.
Любуемся на купол, по периметру идет кованый балкон
эффектно сделано и такое ощущение, что все старинное!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 3. Окрестности Баку