Мы по ней лазали с теодолитами и нивелирами, когда была геодезическая практика после 1 курса.
Знакомая история, а ты что заканчивала ?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 3. Окрестности Баку
Мы по ней лазали с теодолитами и нивелирами, когда была геодезическая практика после 1 курса.
Знакомая история, а ты что заканчивала ?
Наверное, нефть всю выкачали там и вышки поубирали, дома построили.
А пустоты? Опасные или нет?
А пустоты? Опасные или нет?
Время покажет
Знакомая история, а ты что заканчивала ?
Азербайджанский государственный университет геолого-географический факультет.
Лена
Очень познавательно. Фанерные трубы поразили, интересно, сколько они послужили?
маршрут экскурсии емкий! считай, все самое-самое в один день!
Нобели выпускали даже нефтяное мыло
интересно, какой был состав и свойства!
Наверное, нефть всю выкачали там и вышки поубирали, дома построили.
возможно, нас в другое место возили, но мы видели еще в 2011 году поле со старыми вышками!
вот как в нашей программе это было
старые нефтепромыслы на суше и средневековый башенный храм-замок в поселке Рамана
и со стен замка прямо поле вышек! я перезалью фотки в своем рассказе
talusha
Посёлок Раманы совсем в другую сторону!
а, ну значит этих полей там до черта осталось
ну значит этих полей там до черта осталось
Поля с вышками любых фасонов там по всему периметру Баку. Очень много их к северу, район Балаханы, нас туда везли к горящей горе . И чуть восточней Балаханы расположена Рамана.
Вообще, для информации весь Апшеронский полуостров - это условно 60 на 25 км.
Мечеть Биби-Эйбат (азерб. Bibiheybət məscidi) — шиитская мечеть, расположенная на берегу Каспия на небольшом кусочке земли между морем и холмом, между ним и мечетью проходит дорога. Сразу скажу, что эта мечеть - новодел, ее предшественницу взорвали в 1936 году в период активной борьбы с религией в СССР. Новый комплекс мечети возведен в 1998—1999 годах.
Обратимся к истории.
Мечеть Биби-Эйбат была построена во второй половине XIII века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом, впоследствии ее не раз достраивали, последний раз в 1911 году, пока не уничтожили в 1936г.
Мечетью в течение более ста лет управляло четыре поколения шейхов, она пользовалась налоговыми привилегиями. Наряду со многими мусульманами, завещавшими похоронить их близ мечети, был и Хаджи шейх Шариф, прибывший в своё время в Баку с целью распространения суфизма. Он всю оставшуюся жизнь провёл в этом храме, где и был погребён.
Мечеть являлась местом религиозного паломничества. Александр Дюма, посетивший мечеть в 1850-х годах, в своей книге «Кавказ» утверждал, что «мечеть — место поклонения бесплодных женщин, они приходят сюда пешком, молятся и в течение года получают способность рожать…». Верующие приписывают мечети дар исцеления бесплодия. Женщины вешают у мечети небольшие колыбельки из различных материалов, например, спичечных коробков, и верят, что после этого ритуала Аллах пошлёт им ребёнка. Согласно писателю, мечеть посетила поэтесса Хуршудбану Натаван (Дюма называет её княгиней Хасар Уцмиевой) , у которой менее чем через год после этого родился сын, а в качестве пожертвования была построена дорога от мечети до Баку.
Архитектуру уничтоженной мечети определяют шесть строительных этапов развития комплекса. Каждый из них отмечен прибавлением нового здания, возводившегося различными зодчими в период с XIII века до начала XX века.
Помимо основных сооружений, позднее комплекс стал включать в себя южные и северные ворота, мавзолеи-усыпальницы, бассейны и ряд служебно-хозяйственных помещений. Южнее минарета к мечети был пристроен склеп с двумя нишами, в которых имелись надписи, содержащие имя Фатали-хана (1736—1789), чья мраморная надгробная плита находится в Музее истории Азербайджана.
В 1911 году к северу от усыпальницы на средства бакинского мецената Алескер ага Дадашева зодчим Гаджи Наджафом было построено новое здание мечети; усыпальница и старая мечеть были отремонтированы.
То есть это был большой комплекс из нескольких зданий.
После установления советской власти в Азербайджане в 1920 году началась борьба большевиков с религией. Биби-Эйбатская мечеть, имевшая большое значение для верующих мусульман, превратилась в мишень для нового правительства наряду с храмами других конфессий — собором Александра Невского и польским католическим костёлом.
В сентябре 1935 года Азербайджанский ЦИК и президиум Бакинского совета «на основании требований трудящихся» о запрете религиозных обрядов в мечети, приняли постановление: «Удовлетворить ходатайство 300 рабочих нефтепромысла им. Сталина о закрытии в сел. Шихово молитвенного дома „Биби“». В 1936 году согласно распоряжению 1-го секретаря ЦК АКП (б) Мир Джафара Багирова мечеть была взорвана. Многие сооружения комплекса рухнули с первого раза, минарет же рухнул только после третьего взрыва.
Позднее на месте мечети было проложено шоссе.
В мечети три зала и соответственно три купола.
Выше дороги на склоне холма находится старое кладбище с небольшой мечетью- часовней.
После распада СССР в Азербайджане, как и в других бывших республиках, начался процесс восстановления утраченных культовых сооружений. В 1994 году президент республики Гейдар Алиев издал распоряжение о строительстве нового здания Биби-Эйбатской мечети на прежнем месте.
Размеры и план научного восстановления комплекса были разработаны ещё в советское время, в 1980-х годах, на основе сохранившихся фотографий и описаний различных путешественников. Однако мечеть была построена в большем объёме, по новому проекту архитектора Санана Султанова.
Строительные работы начались в 1998 году. На церемонии закладки мечети, состоявшейся 12 июля 1998 года, выступил Гейдар Алиев .
Нынешнее здание построено по проекту архитектора Санана Султанова и представляет собой образец классической ширванской архитектурной школы. Были использовали канонические основы этой школы: её масштабность, светотень и т. д. Строители использовали местную разновидность известняка — «гюльбахт».
Здание увенчано тремя куполами, имитирующими ребровую «гофрированную» форму старой мечети, и дополнено двумя минаретами по бокам. В южной стороне комплекса находится мужская молельня, с северной стороны — женская. Между ними расположен мавзолей Укеймы-ханум (об этом расскажу когда "будем внутри") .
Так как здесь покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда, мечеть по количеству священных могил занимает третье место среди святынь исламского мира.
Снаружи фронтальные части портала украшены орнаментами «хатаи».
При входе на территорию комплекса мечети мы закрыли головы и плечи шарфами, внутри мечети разулись.
Это вестибюль, здесь резной деревянный потолок. Было утро и тут заканчивали уборку.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...Часть 3. Окрестности Баку