Глава 3. Первый день – не комом!
Анонс главы: Завтрак. Осмотр Карлова моста. Орлой на Староместской ратуше. Обменник на Kaprova 15. Осмотрел Йозефов. Зашёл в администрацию сайта wwwILoveCZ.ru и получил фирменную майку и приз – настенные часы. Обед в "Едельне". Осмотр Пражского Града. Сфотографировал с расстояния в 15 метров Президента ЧР Вацлава Клауса. Посещение ресторана "На верандах" – 2 сорта пива. Жижков: пивница "Jamajka" – 3 сорта Postiřžinske пива; ресторан "Visage" – пиво Бернард лежак. Первая вечерняя прогулка по Вацлаваку.
Понедельник, 2 августа. Встал в половине шестого, а проснулся вначале в 4:30 – по-нашему это 6:30, и в это время мой организм привык пробуждаться. Завтрак вполне приличный: кроме стандартной нарезки из различных колбас, ветчины, печёночного паштета, сыра и масла, вкусных хлопьев, джемов, тостов и сметаны есть два сорта очень приятного творога: один сладковатый – взбит со свежим сладким перцем, растёртым в миксере, а второй солоноватый – с так же измельчённой зеленью – укропом, петрушкой… Кроме этого, обязательно есть свежая выпечка, приготовленная Миланом (каждый день разная) – сегодня был пирог с творогом (очень вкусный). И ещё "тёплое блюдо" – яичница (глазунья или "мешанка"), омлет с сыром или сосиски. Из напитков – чай, кофе и соковые напитки (типа "Zuko" ). В общем, позавтракав, даже такой любитель покушать, как я, не будет испытывать голод по меньшей мере 4 – 5 часов.
И вот наконец я поехал в город. Погода благоприятствовала мне в течение всей поездки – все дни температура была 27 – 29 градусов ( в некоторые дни до 31 – 33 градусов) и без дождей! Осмотр Праги решаю начать с Карлова моста и посещения обменников, т.к. купленные накануне в аэропорту кроны практически закончились. Придя на остановку трамвая, был сильно удивлён точностью движения транспорта, хотя по рассказам из интернета знал об этом. На каждой остановке всегда висит расписание всех проходящих трамваев: на будние дни, субботу и воскресенье. В нем еще написаны все остановки каждого маршрута и через какое время трамвай туда приедет. Все остановки, расположенные вблизи станций метро, отмечены в расписании значком "М". На остановках перед развилками трамвайных путей над номерами маршрутов нарисованы стрелки, куда какой идет.
Трамваи же особенно поразили тем, как в них всё сделано для удобства пассажиров. В салоне обязательно есть часы и бегущая строка с названием следующей остановки (в старых трамвайных вагонах отсутствует). Внутри в новых вагонах есть ещё одно электронное табло, на котором указываются 9 последующих остановок, причем если на следующей остановке есть переход на метро, то это также указано. В большинстве вагонов надо нажимать кнопку, чтобы войти (соответственно снаружи на створке двери) и выйти (внутри, на поручнях). Это очень удобно особенно в вечернее время – если никто не входит и не выходит, можно проехать несколько остановок, а ни одна из дверей так и не откроется. Кроме того, что это экономит время, значительно увеличивается ресурс работы механизмов открывания дверей. Такие же кнопки есть и в вагонах метро. Билетики (йезденки) пробиваются в желтых автоматах, при этом на нём пропечатывается дата, время и место компостирования. Чтобы аппарат прокомпостировал билет, необходимо вставить его в направлении стрелки, стрелкой вверх.
Трамвай № 12 подошел точно по расписанию, и уже через 14 минут я был на остановке Malostranské náměstí, откуда по улице Mostecka через минуту попал на Карлов мост. Из путеводителя я узнал, что император Священной Римской империи Карл IV заложил первый камень в основу нового моста 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Дата, кроме того что была тщательно просчитана астрологами, представляла собой еще и палиндром, одинаково читавшийся и с начала и с конца: 1357.9.7.5.31. Мост строил молодой зодчий Петр Парлерж. Для того чтобы конструкция была крепче, в раствор добавляли яйца, молоко и вино. Продукты свозили со всей страны, правда, жители некоторых городков иногда по ошибке присылали императору вареные яйца вместо сырых, а вместо молока - сыр или творог.
В этот ранний час (ещё не было и 8 часов) мост был безлюден, только редкие местные жители быстро проходили по нему, видимо торопясь на работу. Мост просто очаровал меня – монументальное, величественное и вместе с тем очень изящное сооружение с целой "галереей" великолепных статуй. Я не спеша осмотрел их все, благо в распечатанном мной путеводителе "Афиши", который я не вынимал из своего рюкзачка на протяжении всего пребывания в Чехии, есть подробные описания всех скульптур. С особо понравившимися из них я сфотографировался.
Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова моста изображает святого Яна Непомуцкого, сброшенного с моста за то, что не открыл королю тайну исповеди королевы. Изваял её Иероним Герольд по заготовке Яна Брокоффа в 1683 году. Во время работы над этой статуей лютеранину Яну Брокоффу явился Дух Святой и обратил его в католичество. Вокруг головы Непомуцкого - пять звезд, по преданию, появившиеся над водой в том месте, где его утопили. В известнейшей книге Гашека когда Швейк везёт в экипаже вдрызг пьяного фельдкурата, тот вспоминает про это и умоляет оторвать ему голову и бросить в мешке во Влтаву: "Мне бы очень пошли звездочки вокруг головы. Хорошо бы штук десять". Барельефы пьедестала статуи, на котором изображаются трагические события, отполированы до блеска: считается, что, если прикоснуться к барельефу собаки, то обязательно вернешься в Прагу, а если приложить ладонь к Непомуцкому на барельефе справа, то можно загадать желание, оно непременно исполнится.
На самом деле место, откуда сбросили в реку Яна Непомуцкого и где первоначально стояла статуя, находится немного дальше с этой же стороны моста. В этом месте за статуей святого Иоанна Крестителя в перила ограждения моста вмонтирован медный крест, который и отмечает то место, откуда был сброшен во Влтаву Ян Непомуцкий. Там же в брусчатку вбит медный костыль и примерно такой же в перила недалеко от креста. С этого же места в феврале 1911 года пытался спрыгнуть в реку известный писатель и скандалист Ярослав Гашек - всерьез или нет, так никто и не понял. Проходивший мимо парикмахер поймал писателя и сдал в полицию. Гашек начал срывать с полицейских плюмажи, так что пришлось отправить его в сумасшедший дом, из которого Гашека потом еле выгнали - сам уходить он не хотел. В общем, для того, чтобы желание действительно исполнилось, по-настоящему правильные ребята делают так:
1. левую руку положить на крест на перилах
2. два пальца другой – на штырь в стене
3. правую ногу на костыль в брусчатке
4. помедитировали и загадываем желание
В последующие дни я неоднократно гулял по Карлову мосту, предпочитая эти ранние утренние часы, когда в некоторые минуты ты стоишь на мосту один и можно представить себе, что сейчас 17 век и вот-вот через Старогородскую мостовую башню появится рыцарь или странствующий монах. Начиная же с 10 часов утра и до примерно 7 – 8 часов вечера мост даже не запружен, он просто забит туристами и продавцами рисунков и сувениров, так что приходится буквально протискиваться между ними, что напоминало мне переходы на станциях Московского метро в часы пик. Начиная же часов с 9 вечера и часов до 2-3 ночи (а может и позже, не знаю, т.к. позже 23 часов по нему не ходил) на мосту полно изрядно обкуренной молодёжи со всего мира, которая играет на гитарах, пьёт, употребляет наркотики и пытается заниматься любовью.
После осмотра моста я прошёл по очень извилистой Карловой улице и вышел на Староместскую площадь. На этом пути, судя по путеводителю, есть очень много интересных зданий, которые я внимательно рассмотрел. Больше всего мне понравились дом "У золотого колодца" на углу Карловой и Семинарской, дом "У Ангела" на Малой площади, названный в честь флорентийца Анджело, который еще в 1374 году держал здесь аптеку и дом XV века "У минуты", расписанный сграффито, лежащий слева от ратуши на Староместской площади.
Время уже подходило к 10 часам, и я остановился у Староместской ратуши, чтобы поглядеть на представление, которое ежечасно с 8:00 до 20:00 показывают главные часы Чехии – Орлой, изготовленные в 1410 году мастером Микулашем из Кадани. Часы имеют два циферблата. На верхнем римскими цифрами обозначается среднеевропейское время, а арабскими - время старочешское. В Средние века сутки делили на 24 часа, считая от захода солнца. Таким образом, арабское число 24 всегда соответствует на римском циферблате часу заката. Темно-коричневый сектор часов соответствует ночи, светло-коричневый - предзакатным сумеркам и рассвету, голубой - дню. Маленькое золотое солнце, путешествуя по ним, показывает, где сейчас находится солнце настоящее. Другой кружочек показывает текущее положение Луны. Маленькая звездочка, пересекая кривые линии, отмечает звездное время. Кроме того, по этим часам можно определить дни равноденствия, планетарные часы и позицию Солнца в зодиаке. На нижнем циферблате - календарь, по которому можно определить день, месяц и знак зодиака. Ежемесячные события деревенской жизни на часах нарисовал в 1865 году Йозеф Манес.
И вот наступает 10 часов. Над верхним циферблатом часов открываются два небольших окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов. Каждый из апостолов олицетворяет собой определенный вид труда: у одного в руках пила, у другого - топор, у третьего - весы... Чуть ниже оживают еще четыре персонажа: скелет одной рукой переворачивает песочные часы, а другой трясет колокольчик, кивая в сторону турка, который качает головой; гордец смотрится в зеркало, а купец, который по соображениям политкорректности заменил после войны стоявшего на этом месте еврея, звенит кошельком с деньгами. Как только пройдет процессия из апостолов и жизнерадостно прокричит петух, колокола на башне отбивают полный час. Много раз ещё потом я попадал на этот спектакль, но утром, когда перед часами практически нет зрителей и нет громкого разноязычного гомона, заглушающего звуки часов, он смотрится просто замечательно!
Вспомнив, что надо ещё поменять деньги, решаю продолжить осмотр Староместской площади позже и направляюсь к первому из наиболее часто положительно рекомендуемых в интернете обменников по адресу Kaprova 15. Это в пятидесяти шагах от Староместской площади на углу улиц Maiselova и Kaprova. Все очень аккуратно, работает с 9:30 до 18:00, минимальная сумма обмена – 150 долларов. В этот день курс был 25,9 крон за 1 доллар, комиссию не берут! После этого пошёл ко второму обменнику, о котором также часто хорошо писали в интернете. Это арабский обменный пункт на улице Politických Věznů 14/915. Это улица параллельна Вацлавской площади. Было написано, что там никогда не обманывают, не берут комиссионные, говорят по-русски и с ними можно поторговаться, если Вы меняете приличную сумму. Можно было бы пройти к нему напрямую – от Староместской площади по улицам Мелантрихова и На Мустку до Вацлавской площади, а потом по улице Jindřišská, и первый поворот направо и будет искомая улица Politických Věznů.
Я же решил немного прогуляться и пошёл от Староместской площади по улице Целетна до Пороховой башни, повернул на главный Пражский торговый променад - улицу На Пршикопе (Na příkopĕ). Там зашёл в продуктовый магазин: "Потравини" (с ударением на "а") – продукты по-чешски. Выбор готовых блюд и различных деликатесов впечатляет: салаты от 9 до 15 крон за 100 грамм, копчёная колбаса и мясо в нарезке – от 9 до 20 крон, много выпечки, готовых бутербродов (огромный багет с ветчиной, сыром, зеленью всего 29 крон). Я взял минералки, а то уже начало припекать, а пить пиво на ходу как-то не хочется, и пакет фисташек (500 грамм – 85 крон: дешевле, чем в России). Продавщиц на магазин всего две, но они успевают всех обслужить с неизменной улыбкой и всем покупателям вне зависимости от размера покупки радушно говорят: Декуи! Насхледаноу! (Спасибо! До свидания!)
Примерно посредине улицы Na příkopĕ расположен городской информационный центр. Я зашёл туда и получил бесплатно карту центра Праги со схемами движения транспорта на русском языке вместе с очень интересными брошюрами о достопримечательностях города. Затем повернул на улицу Панска, которая через квартал плавно перетекла в улицу Politických Věznů.
Найдя обменник, я увидел, что курс там хуже, чем на Капрова – 25,5 крон за 1 доллар и даже при сумме обмена 400 баксов после долгих торгов курс подняли только до 25,7. Решив, что терять 80 крон не имеет смысла, тем более, что я всё равно собрался осмотреть Йозефов, начинающийся как раз на Maiselova, я дошёл до Вацлавской площади, сел в метро на станции "Музеум" и через 5 минут, выйдя на стации "Староместска", был у первого обменника. Пересчитав отношение курса покупки долларов в России (29,1 рубля за доллар) к долларовому курсу кроны, получаю, что 1 крона = 1 рубль 12 копеек. Теперь при необходимости легко можно будет пересчитывать цены в кронах на рубли. Поменяв 400 баксов на 10360 крон и вооружившись путеводителем, начинаю осмотр Еврейского города, или Йозефова.
И вот я иду по кривой и узкой Майзеловой, на которой стоит большинство еврейских достопримечательностей Йозефова. Она с 1901 года носит имя Марека Мордехая Майзеля, на чьи деньги здесь было построено все, кроме Староновой синагоги. Вообще в Йозефове на очень небольшом пространстве разместилось 6 синагог: Высокая синагога, Майзелова синагога, построенная Мордехаем в 1592 году для своей семьи, Клаусова синагога, Пинкасова синагога, Испанская синагога и конечно же построенная в XIII веке Староновая синагога, самая старая из сохранившихся во всей Центральной Европе. Внутрь ни одной из них, как и на территорию Старого еврейского кладбища я не заходил, ограничился осмотром снаружи и фотографированием. Как написано в путеводителе, "можно просто посмотреть из-за ограды, не платя 500 крон за вход, - миллионы американских и израильских туристов, которых зовут сюда тени забытых предков, сделают кладбищу кассу и без вас" .
Больше всего мне понравилась построенная на деньги Майзела в 1577 году Еврейская ратуша, на крыше которой есть небольшая деревянная башня с часами, стрелки которых двигаются в обратном направлении. Право построить эту башню было даровано еврейской общине за участие в обороне Карлова моста от шведов в 1648 году. Таким образом на этой старой ратуше двое часов. Одни идут как положено, а другие - наоборот. Время тут откручивается назад. Когда я фотографировался около Староновой синагони, из неё вышла большая группа евреев – видимо после службы. Все, даже мальчики, в чёрных костюмах, шляпах или кипах, многие с пейсами. Глядя на стрелки-указатели на столбах, с удивлением отметил, что по-чешски "еврейское" пишется и звучит как "жидовское" .
Прошёл в сторону Влтавы до Рудольфинума. Этот дом искусства, объединяющий концертный зал и картинную галерею, назван в честь наследника престола принца Рудольфа. Монументальное здание, приятно поглядеть. Внутрь не заходил, хотя там и проводилась какая-то выставка – ещё в Саратове решил, что музеи и выставки я смогу посетить и в России, а в Чехии на это жалко тратить время.
Далее по набережным дошёл до монастыря Святой Анежки, одного из первых готических комплексов Богемии. Заложил его Вацлав I в 1234 году для своей сестры Анежки и ордена кларисок, "младших сестер" францисканцев. Красиво, впечатляет. Теперь там находится экспозиция средневекового искусства Чехии и Центральной Европы Национальной галереи. По дороге, на противоположном берегу Влтавы около Чехова моста, я увидел самый большой в мире метроном. Он установлен на том месте, где раньше стоял самый большой в мире памятник Сталину.
На юг от монастыря начинается малая часть Йозефова, которую забыли снести вместе с остальными лачугами гетто в конце XIХ века. По этим трем сохранившимся улочкам можно составить примерное впечатление обо всем разрушенном районе. Я прошёл по улице Кози, такой узкой и кривой, что даже мотоцикл с коляской там не проедет, повернул на чуть более широкую улицу У Обецниго двора, а затем на ул. Анежска и вышел к Гаштальской площади, большую часть которой оккупировала готическая церковь Святого Гаштала начала XIV века.
В каждом городе есть местечко, куда привезут вас друзья и выключат мотор машины. Как ни хороша Прага, есть и у нее такая площадь. Она недалеко от Староместской. Это площадь-комната. Две кофейни, магазинчик, машины. Люди в тапочках, не успевшие договорить у газовой плиты на кухне. Афишная тумба. Газетчик. Дерево. Гаштальская площадь. На перекрестье улиц Рыбной и Гаштальской. Когда вы ее найдете, постойте, оглядитесь. Зайдите в кофейню, сядьте у окна, выпейте кофе, съешьте бриошь или клубнику со сливками. Помолчите, поулыбайтесь сами себе. Это и есть Прага... В двух шагах на юг Йозефов заканчивается и начинается Старе Место. Границу еврейского квартала символически отмечает стоящий на углу улиц Длоуга (Dlouhá) и Рыбной (Rybná) арабский ресторан-кофейня-кондитерская Dahab. Зайдя в него, посидел, отдохнул и попробовал очень вкусный кофе и десерты.
Тут я вспомнил, что мне надо зайти в администрацию сайта wwwILoveCZ.ru и получить фирменную майку и мой законный приз. Дело в том, что однажды в форуме на сайте я задал такой вопрос: "Скачиваю с сайта http://www.dp-praha.cz/de/index.htm расписание трамваев и автобусов. Почему-то нет трамвая №13. Это из суеверия?", на что получил восторженный ответ Наталки: "Отличный вопрос! Когда поедете в Прагу - сообщите на pr@ilovecz.ru - получите в награду сувенирные часы. Мы на заре нашего возникновения решили, что за самые интересные вопросы будем вручать призы. Так что поздравляю первого награжденного! Ураааа!!"
Кроме этого, Любимый туристический портал о Чехии проводил акцию под названием "Я русский турист и люблю Чехию". Цель её - улучшить имидж российского туриста в Европе. Почему такая идея вообще родилась? После открытия границ в 90-х годах в Европу хлынул поток россиян, которые располагали достаточными денежными средствами для путешествий. Как рассказывает чешская пресса, это были "новые русские" в спортивных костюмах с пачками долларов, перевязанных резиночкой. Такие туристы не владели иностранными языками, не умели себя вести и повергали чехов в шоковое состояние.
Теперь русский турист выглядит по-другому. Он настолько похож на европейца, что чехам в голову не приходит, что россияне изменились... В связи с этим wwwILoveCZ.ru и решил провести эту акцию. Участником проекта и сейчас может стать любой желающий, собирающийся посетить Чехию и написавший об этом координатору сайта. В чем заключается акция? Русским туристам выдаются майки, на которых написано по-чешски "Я российский турист и люблю Чехию". Гуляя в такой майке по Чехии при соответственно приличном поведении, можно "убить сразу двух зайцев": во-первых, показать чехам, что нормальный русский турист ничем не отличается, а во многом даже лучше и культурнее туриста из Европы-Америки, во-вторых, можно надеяться, что будет легче и приятнее общаться с местным населением. Когда я надевал эту майку, то подавляющее большинство чехов, прочитав надпись, улыбались, иногда даже смеялись, но при обращении к ним с какой-нибудь просьбой, вели себя гораздо приветливее.
Администрацию сайта я нашёл не без труда: дом №24 по улице Dlouha я нашёл быстро, а вот что такое PrahaBike и где это находится, не знали даже три очень симпатичные чешские бабушки-пенсионерки, сидящие на лавочке как раз около этого дома. Они приняли очень живое участие в поисках и, наконец, одна из них узнала (я с ними говорил по-русски, а они естественно расспрашивали у всех по-чешски) у молоденькой девушки, высунувшейся на поднявшийся шум из дверей какой-то конторки (то ли парикмахерской, то ли офиса), что надо войти в арку дома и там будет то, что мне надо.
Горячо поблагодарив бабулек по-чешски и по-русски, захожу в PrahaBike. К сожалению, Николая Кульбакова, координатора сайта wwwILoveCZ.ru на месте не было, он уехал по делам портала куда-то в Моравию. Мне торжественно вручили майку и часы. Часы оказались настенные, а их циферблат расписан так же, как у Орлоя на Староместской площади. Сейчас эти часы висят у меня на кухне и каждый раз, когда я гляжу на них, меня охватывает лёгкая грусть оттого, что я ещё не скоро вновь увижу эту чудесную страну – Чехию.
Поблагодарив за подарки, решаю ехать в отель и убрать деньги в сейф, поскольку в Праге, как и в любом другом крупном городе, имеются карманники. По дороге присел за столик около ресторана Burkhof рядом со Староместской напротив обменника на углу улиц Maiselova и Kaprova, чтобы записать свои впечатления в блокнот. Подошёл официант и оставил на столике меню. Ради интереса заглянул в него. Да, действительно, цены в Йозефове и Старом месте астрономические: пльзеньское пиво – 58 крон, чеснечка – 49 крон, багет-крокодил, стóящий в магазине 29 крон, а здесь лишь разогретый в микроволновке – 129 крон! "Однако!!!" – сказал бы Ипполит Матвеевич Воробьянинов . И я с ним полностью согласен!
В пансионе «Акат» сейф один – на ресепшене, он бесплатный. Я положил туда все документы и бóльшую часть денег. Начитавшись в интернете страшилок о русско-украинской мафии, которая у туристов отнимает все деньги и документы, с собой я носил не более 500 - 700 крон, а также заготовленную ещё в Саратове ксерокопию загранпаспорта с визой и "проводку" (бумага с моим фото, которую выдают вместе с визой, половину которой отрывают при въезде в Чехию, а вторую половину забирают при выезде). По чешским законам иностранец обязан иметь при себе документы, удостоверяющие личность, в противном случае – штраф 500 крон.
Что касается криминала, то могу сказать, что гулял совсем один до поздней ночи по всей Праге, часто до 10-11 вечера засиживался в самых отдалённых пивных Жижкова и Панкраца, но ничего негативного не видел. Хотя осторожность никогда не бывает лишней и желательно не носить с собой крупных сумм, чтобы при инциденте можно было без жалости отдать все имеющиеся с собой деньги.
"Избавившись" от денег, подспудно давивших на меня, начинаю ощущать острое чувство голода. Поглядев на часы, обнаруживаю, что уже почти два часа дня! Решаю поесть в ближайшем заведении. Как я уже писал, возле «Аката» два ресторанчика, а ещё метрах в десяти – "Едельня". Это что-то типа нашей столовой, где подают только мясные блюда, работает она с 12 до 16 часов, едят там местные жители и рабочие, а туристы туда обычно не заглядывают. Раздатчица – она же кассир не понимала ни по-русски, ни по-немецки (на нём я могу объясняться довольно прилично), ни по-английски (хотя и я по-английски знаю лишь пару фраз). Пришлось вспоминать названия блюд по-чешски, выученных мной. Меню было написано от руки маркёром на большой доске, висевшей на стене. На верхней строчке было написано "Дрсткова полевка (dršťková polévka)". Ага, это суп – обрадовался я и, так как других "полевок" не было, попросил её. На второе взял свиной гуляш (vepřový guláš) с кнедликами (houskové knedlíky). Взял, конечно, и бутылочку пива «Гамбринус» – разливного здесь не подают. Всего на 80 крон.
Суп – типичная чешская "полевка" – в меру густовата, много какого-то мяса и очень вкусная. Как выяснилось впоследствии, это суп из говяжей требухи (рубца). Что интересно, я вообще-то требуху терпеть не могу, даже запах её при жарке вызывает у меня отвращение, а здесь, пока мне Йозеф (про него – позже) не рассказал состав супа, я так и не понял, какое там мясо.
По поводу второго блюда – тоже очень вкусно и сытно. В интернете в форумах и отзывах на сайтах туристы почти всегда уничижительно отзываются о кнедликах. Их называют и "котлетками из манной каши", и "кусочками плотного батона" и почти всегда пишут, что это невкусно и их никто не ест. Не едят, потому что не умеют! Там же в интернете один умный человек писал: "Многие соотечественники ругают эти несчастные кнедлики на чем свет стоит. Однако кнедлики бывают разные, их тут несколько видов. Вкусовые качества кнедликов как гарнира поразительны - просто нужно знать, с чем их есть. Гуляш с той их разновидностью, что называется houskovy, действительно вкуснее, чем гуляш с картошкой. Кнедлики как будто специально созданы, чтобы собирать ими вкусную подливку".
Так я и сделал. Нанизывал на вилку кусочек горячего душистого кнедлика, обильно макал его в подливку, пока он не становился пропитан ей насквозь, насаживал туда же кусочек сочной тушеной свининки и, отправляя всё это в рот, запивал добрым глотком холодного пива. Вкуснотища!!! Подливки всегда в чешских блюдах очень много, причём я, как и большинство "советских" людей, имею некоторые проблемы с желудком и если у нас в России где-нибудь в общепите, пусть даже и очень приличном, съем гуляш или котлету с подливкой (обычно я прошу подливкой не поливать), изжога будет мучить меня весь день. Здесь же я вымакал не менее стакана вкуснейшей душистой и не жирной подливки и никаких проблем с желудком! Что касается бутылочного пива Гамбринус, то оно на мой вкус не супер и получает 55 баллов.
Плотно поев, решаю продолжить осмотр города и направиться в Пражский Град. По дороге к трамвайной остановке рядом с "едельней" – магазинчик мясных товаров: сырое и копчёное мясо, птица, колбасы… Если бы я попал сюда голодным, то вполне мог бы захлебнуться слюной . Цены низкие даже для нас, не говоря уже про чехов, средняя зарплата которых в 5 раз превышает нашу. Например: свежие куры – 55 крон, окорочка – 42, языки – 66, вырезка свиная 99 – 129 крон, говяжья – 130 – 150, копчёное свиное колено – 79 крон!
Поглядев в путеводитель "Афиша", прочитал: "к Пражскому Граду нужно доехать до станции метро Hradčanská, выйти по указателю Hrad, сразу же повернуть налево, а потом еще раз налево - на улицу Тихонова (Tychonova). После Тихоновой сворачиваете направо, переходите улицу и мимо Королевских садов идете до улочки У Прашнего Мосту (U Prašného mostu). Пройдя по ней, попадаешь во второй двор Града". Но пока я ждал трамвай, я развернул карту Праги с трамвайными линиями и обнаружил, что до этой самой улицы можно спокойно доехать на трамваях № 22 и 23, не таскаясь от метро в горку пешком.
Сказано - сделано. Доехал на трамвае № 12 до остановки Малостранска (у метро), вышел и здесь же сел на трамвай № 22, который и довёз меня до остановки Prazský hrad. Здесь начинается улочка У Прашнего Мосту (U Prašného mostu). В угловом доме, где сейчас ресторан Lví dvůr, в Средние века был отапливаемый зверинец. Улочка У Прашнего Мосту незаметно переходит в Пороховой мост (Prašný most). То есть сейчас на самом деле никакого моста нет. Его построили в 1541 году, чтобы соединить парадные залы Града с королевским садом, но в прошлом веке убрали, и теперь Олений ров на две части делит насыпь, по старинке называемая мостом.
Дойдя до входа во второй двор Града, перед которым стоит почетный караул, я по совету путеводителя, повернул направо и поднялся по лестнице наверх, в сады На Баште (zahrada Na Bašte). Там есть особая достопримечательность - маленькая круглая пирамидка с шестью ступенями. Как написано в Афише: "встав в самом её центре и сказав что-нибудь, вы не узнаете свой голос: он будет приходить как бы извне и изнутри, причудливо резонируя". Я встал, поговорил и даже поорал в разные стороны , чем немало позабавил множество отдыхающих на скамейках туристов, но никакого изменения голоса не обнаружил. Может быть, действительно, как советовала одна девушка в форуме, надо приходить сюда поздно вечером или даже ночью, когда кругом тихо и безлюдно?
Выйдя на Градчанскую площадь, где находится главный вход в замок, увидел вход в парадный Первый двор (První nádvoří) замка. Он охраняется таким же почетным караулом, как и со стороны Порохового моста, и двумя скульптурами каменных гигантов над входными воротами – одна с дубиной, вторая с огромным ножом. Что касается молодых караульных, то они выглядят вполне компанейски и даже позволяют себе улыбнуться, когда их фотографируют или с ними фотографируются. Сразу видно – в первую очередь представительская работа у ребят, а уже во вторую – военная. Сфотографировавшись с караульным, захожу в Первый двор града.
Кроме двух огромных флагштоков из цельных еловых стволов смотреть в Первом дворе нечего, и я сразу же прохожу через красивую каменную арку, построенную в 1614 году, на фоне которой я также сфотографировался, во Второй двор (Druhé nádvoří), появившийся во второй четверти XVI столетия. Придворная часовня Святого Креста справа от входа построена в 1764 году. До нее на этом месте стояла кухня, где готовили угощения для пира в честь коронации Карла IV. Скульптуры на уровне второго этажа часовни изображают святых Петра и Павла. Фотографии на её фоне получаются неплохие. В центре двора стоит Леопольдов (Львиный) фонтан XVII века. Оригинально решена проблема наготы одной из фигур: причинное место стыдливо прикрыто хвостом гигантской рыбы, на голову которой неблагодарная фигура наступает. Сфотографироваться на его фоне было проблематично, т.к. в фонтан принято кидать монетки, и толпы туристов подходят и заслоняют пейзаж . Еле-еле улучил момент, хотя всё равно в кадр попало несколько туристов, частично заслонив фонтан.
Сфотографировавшись у фонтана, я подошёл к арке, расположенной слева от входа в галерею Града. Ведет эта арка как раз в сады На Баште, где и стоит круглая пирамидка, искажающая голос. Здесь за стеклянной стеной находятся остатки самого древнего храма Града - церкви Девы Марии, заложенной основателем Пражского Града Борживоем в IX веке, а к XIII веку разрушенной. Видимая часть кладки небольшая, но древность всегда впечатляет.
Далее я прошел по арочному проходу из второго двора в третий и сразу на выходе упёрся взглядом в собор Cвятого Вита (katedrála sv. Víta), шпили которого видны из любой точки города. Фасад же ниоткуда из города не виден, зато на вошедшего в Третий двор он неожиданно наваливается всей своей громадой, не влезающей в объектив фотоаппарата. Сфотографировавшись на фоне огромных бронзовых ворот собора, рельефы на средних створках которых рассказывают в картинках историю постройки храма от 925 до 1929 года, захожу внутрь храма. Там узнаю, что вход в алтарную часть собора Святого Вита, Старый королевский дворец, базилику Святого Иржи, Далиборку и на Злату улочку платный. Билет, по которому можно осмотреть все вышеназванное, стоит 220 Kč. Однако ещё перед поездкой я решил для себя, что я не буду стараться осмотреть все достопримечательности во всех подробностях – на это ушли бы месяцы. Я хотел постараться осмотреть по возможности больше исторических памятников снаружи, частично – внутри, а самое важное – побродить по Праге, проникнуться её атмосферой и, естественно, наиглавнейшее – попробовать как можно больше сортов замечательного чешского разливного пива. Поэтому я взял билет за 40 Kč на посещение только Златой улочки и Далиборки.
Прошёл внутри по собору. Над арками вдоль стен стоят бюсты членов королевской семьи и строителей храма. Между алтарем и скамейками для прихожан в королевском саркофаге мирно спят Фердинанд I, его жена королева Анна и их сын Максимиллиан II, а вдоль стен идет бесконечный ряд часовен. Внутри эти комнатки наполнены разного рода артефактами, предметами церковной утвари, вроде кропильниц, алтарей, статуй и надгробий, а также останками тех, кто в разные времена удостоился чести покоиться в главном храме страны. Попасть нельзя ни в одну часовню, кроме капеллы Святого Вацлава, но и туда вход разрешен только с экскурсией. Часовня построена Парлержем в 1367 году над ротондой, в которой в 932 году был погребен святой Вацлав. Из часовни есть выход к палате с коронационными драгоценностями. Палата заперта на семь замков, а ключи от них находятся у семи особ: президента республики, председателя парламента, мэра, архиепископа и т.д. Вместе они собираются только на большие церемонии. Неподалёку – подъем на главную башню собора. На лестнице 287 ступенек, и ни одной площадки, на которой можно остановиться и передохнуть. Я решил, что достаточно будет поглядеть на город со смотровой вышки на холме Петржин, и вышел из собора.
Справа от фасада собора, перед Золотыми воротами, установлен обелиск в память о жертвах Первой мировой войны высотой метров 10 – 12 (а может и больше). Он из цельного куска мрамора, поэтому называется Монолит Плечника. Вообще-то памятник должен был быть еще выше, но когда его везли на Град, он раскололся на части. Установили одну, а чтобы она не выглядела обломком, наверх приделали золотую пирамидку. За ним, наискосок от Золотых ворот собора, с 1135 года стоит Старый королевский дворец (Starý královský palác). Внутрь его я тоже не пошёл, обошёл кругом, сфотографировался на его фоне и подошёл к караульным, стоявшим около входа в резиденцию Президента Чешской Республики.
Над входом в резиденцию висел чешский флаг. Это означало, что президент находится на территории республики. Несмотря на то, что Град - резиденция президента, нравы тут очень либеральные: гуляй, где хочешь, делай, что нравится. Я решил сфотографироваться рядом с караульными и попросил стоящих рядом немецких туристов сделать фото. В это время из дверей резиденции вышла пара охранников и больше жестами, а не словами попросила туристов отодвинуться метров на 10 – 15. И почти тотчас же через открывшиеся в стене ворота въехала автомашина Ауди представительского класса, из неё в сопровождении охранника вышел какой-то мужчина, его встретила миловидная девушка (видимо, референт) и повела внутрь здания. Гвардейцы, обычно ставящие ружья на землю и придерживающие их за цевьё, в это время встали по стойке смирно и взяли ружья на караул. Ворота, через которые въехала машина, не закрылись, и было видно, что это какой-то сквозной проезд, который ведёт или в первый двор Града, или вообще сразу на Градчанскую площадь. Через пару минут подъехала вторая машина, и вся процедура повторилась. Затем третья, четвёртая.
Я попросил немцев сфотографировать меня в тот момент, когда гвардейцы возьмут ружья на караул. Фото получилось оригинальное. Когда мне почти надоело смотреть на церемонию прибытия «важного народа» на какое-то мероприятие, и я уже хотел уходить, вдруг из здания к одному из прибывших вышли телеоператор с журналистом и на входе в здание стали брать интервью. Я захотел было сфотографировать их, но был не очень удобный ракурс для съёмки, а пока я переходил на новое место, мужчина успел войти в здание.
Не успел я расстроиться по этому поводу, как подъехала ещё одна машина, из неё вышли два охранника, огляделись и тут же телевизионщики подбежали к появившемуся из машины пану и стали его интервьюировать. Я навёл на них свой фотоаппарат и сделал снимок с расстояния в 15 – 20 метров. «А это президент Чешской Республики Вацлав Клаус» - вдруг услышал я чей- то голос. Обернувшись, я увидел, что стою недалеко от группы русских туристов, а их экскурсовод, импозантный пожилой мужчина, рассказывает им о происходящем. Оказывается, в Чехии с мая месяца нет правительства. Старое президент распустил, а новое никак не создаст. И вот именно сегодня он собирает в своей резиденции претендентов на министерские портфели. Кстати, предпоследний пан, у которого брали интервью, оказался вице-президетнтом ЧР. Фотография Вацлава Клауса, дающего интервью для телевидения, которую я сделал, получилась довольно неплохой. И, глядя на нее, я думаю, что у нас простому прохожему фотографию президента страны с такого расстояния сделать не удастся никогда! А там в это время на площади было не менее 2 – 3 тысяч человек, большинство из которых видело всё действие с расстояния в 10 – 15 метров.
Далее я пошёл в сторону Злата улочки. По дороге сфотографировался около очень понравившейся мне внешне базилики Святого Иржи (bazilika sv. Jiří), основанной в конце X века князем Вратиславом. За её красным барочным фасадом скрывается одна из самых древних в Чехии романских церквей. Ширмой в стиле барокко здание обзавелось в XVII веке, не расставшись при этом с двумя белыми романскими башнями, появившимися после пожара 1142 года, и в результате выглядит просто незабываемо. Позже появилась готическая часовня Святой Людмилы, а в 1722 году к базилике была пристроена часовня Святого Иоанна Непомука с его же статуей над входом. Вся эта композиция выглядит потрясающе!
Указатели вывели меня на Злату улочку (Zlatá ulička). Появилась она во второй половине XVI века. Свое первоначальное название (Златницка) улочка получила из-за того, что здесь жили чеканщики по золоту. Сегодня Злата улочка представляет собой череду крошечных двухэтажных домиков, один краше другого. В 1916 году в доме №22 жил Франц Кафка. В этих домиках сейчас никто не живет, но в каждом есть какая-нибудь лавка, торгующая сувенирами, травами, кружевом или книгами. Белая башня (Bílá vĕž) в начале Златой улочки, называемая еще Новая белая, построена в 1584 году. Из старой Белой башни сюда была перенесена тюрьма. В ее застенках, среди прочих, томился Эдвард Келли. Сейчас тут продаются сувенирные рыцарские доспехи и богемское стекло. Поверх домов по гребню стены от Белой башни идет закрытая галерея, заканчивающаяся тиром с арбалетами, где за деньги можно пострелять. После 18:00 по Златой улочке можно пройти без билета (охрана уходит, а дверь остается открытой). Заканчивается Злата улочка тупиком, но с нее я вышел по лестнице, проделанной сквозь последний дом и ведущим к башне Далиборке, построенной в 1496 году.
Тут я решил, что на сегодня впечатлений более чем достаточно, и пора поехать по пивным заведениям, тем более что бутылка карловарской минералки "Корунни" в боковом кармашке моего рюкзачка уже опустела. Выйдя на обзорную площадку, сфотографировался на фоне бескрайнего моря красных черепичных крыш и пошёл вниз к Малостранской площади. Спускаясь по довольно крутым ступеням, а затем по не менее наклонной Нерудовой улице, я с жалостью наблюдал за многочисленными туристами, которые, изнемогая от жары и усталости, брели вверх к Граду.
И тут я ещё раз понял, что правильно поступил, не взяв никаких экскурсий по городу. Ведь я за весь день с перерывом на обед не полностью прошёл обычный маршрут обзорной пешеходной экскурсии, причём до Града доехал на трамвае, и то ноги с непривычки начали побаливать. А группы без перерыва посещают Град, далее Малостранскую площадь, Карлов мост, Карлову улицу и Староместскую площадь! Причём очень немногие группы на автобусах подвозят к тому месту, где я вышел из трамвая, а большинство идут к замку от Малой Страны - пыхтя и отдуваясь, карабкаются по крутым улочкам и взбираются на длинные лестницы, устав, ещё не дойдя до Града.
Нерудова улица по ценам в ресторанчиках не уступает Староместской площади – пиво не дешевле 30 крон, полёвки – 40 – 50 крон, вторые блюда от 150 крон. Прошёлся по Малостранской площади, но осматривать ничего не стал – во-первых, уже почти нет сил, а во-вторых, мозги тоже "утомляются" – слишком много нового: соборы, храмы, дома наслаиваются друг на друга, и в какой-то момент перестаёшь воспринимать информацию. Времени у меня ещё полно – в последующие дни дойдёт очередь и до этих мест. Решил сначала заехать в пансион и выложить из рюкзака всё лишнее – а то что-то он тяжеловат, один распечатанный путеводитель, наверное, около килограмма весит.
По дороге, не доезжая двух остановок до «Аката», увидел около пивного завода "Старопрамен" рекламируемый ресторан "На верандах". Для тех, кто захочет туда попасть, адрес: Nadrazni 84, недалеко от метро Andel, можно пройти пешком или проехать одну остановку в сторону Смихова на любом трамвае (до остановки Na Knízecí). Оказалось, здесь ресторан (направо от входа) и бар (налево от входа). Зайдя в бар, обнаружил, что кроме 4-х сортов Старопрамена в баре есть также пиво Вельвет, Кельт, а также 4 сорта разливного бельгийского пива: Leffe, Stella Artois, Belle-Vue cherry и Hoegaarden .
Приготовил фотоаппарат и попросил у бармена пиво "Velvet". Про него много хорошего писали в интернете, но нигде я не читал, что оно обладает "лавинным эффектом". Суть его заключается в том, что пена у пива состоит из огромного количества мелких пузырьков. Когда наливают пиво, пузырьки пены опускаются вниз!!! и пена сначала доходит до самого дна (то есть весь бокал заполнен одной пеной ), а потом начинает быстро поднимается почти до самого верха, причём в это время пузырьки всё равно движутся сверху вниз и впечатление, что пена "пружинит" вверх-вниз, то увеличиваясь, то уменьшаясь в объёме. Описать это сложно, надо видеть. Не знаю, за счёт чего создаётся такой эффект, но, я думаю, что там добавляют какой-то особый газ, который и превращает обычную пивную пену в завораживающее зрелище. Я так думаю ещё по одной причине. Когда я дома открыл привезённую из Праги холодную баночку пива «Вельвет» и, как и было написано на баночке, аккуратно вылил сразу всё содержимое банки по стенке в пивную кружку, то получил тот же эффект. А в баночке остался какой-то пластиковый контейнер, формой и размером напоминающий голубиное яйцо с торчащей из него "пимпочкой" с очень маленьким отверстием, через которое, видимо, и выделялся какой-то газ.
В общем, когда бармен налил мне пиво, я успел сфотографировать бокал в тот момент, когда он был почти полностью заполнен пеной. Пиво это специальное полутемное выдержанное, алкоголя 5,3%. Вкус пива мягкий, бархатный, очень приятный. И пена на цвет нежно-кремовая. Бармен рассказал мне, что производится оно по технологии ирландского типа, дающего такой же лавинный эффект (от него-то я и узнал этот термин), но подробностей технологии он не знал. Цена 0,5 литра – 31 крона. Дегустационная оценка пиву Velvet разливное – 80 баллов.
Хотел было уйти, но не смог – взял ещё кружку полутёмного особого пива Staropramen Granat, которое варилось еще в 1884 г. Наибольшей славы, однако, это пиво достигло в 30-х гг. прошлого века, когда успешно противостояло на пражском рынке темному и полутемному пиву из Баварии и в больших количествах экспортировалось. Пиво подают в своеобразных бокалах объёмом 0,4 литра, гранёных снизу до половины, и на своеобразных подставках, на которых изображён такой же бокал с пивом и множество каких-то формул. Кстати, о подставках под пиво. Где бы я ни был впоследствии – в дорогом ресторане или простейшем чешском пивняке 4-й скупины – везде пиво ставили только на подставку, название и часто даже сорт пива на которой в точности соответствовали принесённому! Вкус "Граната" тоже очень приятный, гармоничный, правда плотность пива мне показалась пониже, чем у Вельвета. Цена 0,4 литра – 25 крон. Дегустационная оценка пиву Staropramen Granat разливное – 80 баллов.
По дороге в пансион в магазинчике у вокзала взял минералку "Маттони" с ароматом грейпфрута – тоже карловарская – очень приятная на вкус и отлично утоляет жажду. Купил хлеба – он в Чехии довольно дорогóй, полбуханки "серого" (350 гр.) – 14 крон. Но хлеб – великолепный на вкус, у нас в Саратове я такого давно не ел. Причём он часто бывает с различными наполнителями, в частности этот был с очищенными подсолнечными семечками - душевный! Взял также испанских персиков – вот где видны преимущества Евросоюза – товары перемещаются между странами без таможенных сборов и цена персиков всего 26 крон за 1 кг! Взвесили 6 больших персиков всего на 21,5 крону – получается по 4 рубля за штуку!!! Далее не выдержал и зашёл по пути в мясной магазинчик – купил полкило копчёных свиных рёбер (49 крон за кг) – на случай, если вдруг поздно вечером после пивных захочется перекусить. В пансионе положил все продукты в холодильник – он стоит в коридоре на этаже, довольно большой, так что места хватает всем. Там же в коридоре стоят два утюга, гладильная доска, швейная машинка и два электрических чайника. Желающие могут пользоваться всем без ограничений.
Поглядев список пивных, которые я собирался посетить, решаю сначала ехать в Жижков. Там на улице Stitneho расположено сразу три заведения из моего списка. Проехать можно на трамваях №№ 5, 9 или 26 (ближайшее метро Hlavní nádrazí ) до остановки Husinecká, затем немного пройти вперёд по ул.Seifertova, повернуть налево на ул.Cimburkova и первая пересекающая её улица и есть Štítného. Я от Аката доехал на трамвае до остановки Andel, пересел на трамвай № 9 и уже через 20 минут был на улице Štítného.
На углу улиц Cimburkova и Stitneho стоит ресторан Visage, где, как и написано в моих записях, подают пиво «Бернард» из города Гумполец – по крайней мере над входом и на выставленном около ресторана меню красовалась именно эта марка пива. Я решил сначала пройти посмотреть, все ли три ресторанчика работают, а уж потом сесть в одном из них и пить пиво. Следующее заведение, куда я хотел попасть, – "Совершенно уникальная пивная от Малого Рогозца – Stitneho, 18" уже не работает, внутри ведётся ремонт, что там будет – неизвестно. Зато напротив неё пивная, не упомянутая в моих списках, где наливают пиво Zlatopramen. Записываю её координаты к себе в блокнот, чтобы впоследствии посетить, и иду к последнему из трёх намеченных ресторану Jamajka на Štítného 27 .
Он на месте, работает а подают там Постршижинское (Postiřžinske) пиво из города Нимбурк. Захожу, сажусь на открытой терраске во внутреннем дворе и заказываю для начала кружку тёмного. Странно, но я совершенно не хочу есть, хотя после обеда прошло уже более 5 часов, а я тот ещё любитель покушать . На стенах в кашпо висят горшки с плетущейся (вьющейся) геранью. По-моему, это самое распространённое растение в Праге. В большинстве домов у окон 2 – 3 этажей снаружи подвешены вазоны с этими цветами самых различных оттенков – от белого до тёмно-красного.
Народу в ресторанчике немного, по-моему все – местные жители, т.к. общаются с официанткой по-свойски, как с очень хорошей знакомой, так что обстановка в пивнице почти семейная. Сидят или семьями, или группками «по интересам». Рядом со мной сидит большая компания – человек 12 – 15, чтобы уместиться, они сдвинули 4 стола. Как видно, это несколько семей, даже есть маленькая девочка лет пяти, неспешно разговаривают, пьют пиво. Две дамы за соседним столиком заказали Сангрию. Кстати, она здесь не дорогая – кувшинчик 500 мл с фруктами – 50 крон.
Официантка принесла пиво – извинилась, что задержалась – поставили новую кегу и пиво сильно пенится, трудно наливать. Достал купленные утром фисташки, отведал пиво. По вкусу чем-то напоминает тёмную Балтику – нечто среднее между четвёркой и шестёркой, но не теперешнее, а образца этак 1999 года, когда это пиво было гораздо приятнее на вкус и варилось только на одной пивоварне, а не где попало, как сейчас. Мне почему-то пришло в голову, что мягкая горчинка карамельного солода очень понравилась бы моему лучшему другу Михаилу Шишкину и его брату Павлу. Оценка пиву Postiřžinske тёмное разливное – 70 баллов.
Попросил официантку принести ещё пива. Она не говорит ни на одном языке, кроме чешского, но я всё-таки понял, что у них есть ещё 2 сорта пива – "дэситка" и какой-то "Бóган". Попросил этого "Бóгана". Оказалось это светлое выдержанное пиво в 13 пивных градусов. Очень своеобразный вкус, мне не понравился, сильный привкус пивных дрожжей – может быть оно нефильтрованное? Но это я из-за языкового барьера так и не смог выяснить. Фисташки немного скрасили вкус, но не сильно. В общем Postiřžinske "Бóган" разливное получает 50 баллов.
После выпитого второго пива захотелось чего-нибудь перекусить, но оказалось, что хотя у меня в записях и написано, что Jamajka – ресторан, но, взглянув на принесённый мне Jidelni listek ("Йиделни листек" – ударение везде на 1-м слоге – по нашему "меню"), в котором были только холодные закуски, я понял, что это пивница. Догадка моя переросла в уверенность, когда я перевернул подставку Постршижинского пива: там жёлтым по голубому (сначала хотел написать чёрным по белому, но потом всё-таки вспомнил, что там очень своеобразная расцветка, и поглядел на эту подставку, хранящуюся теперь с 36-ю другими у меня дома в качестве сувениров) написано: "Ямайка. Пивница" и адрес и телефон.
Пришлось взять попробовать "Nakladany hermelin" – сыр hermelin, маринованный в уксусе с красным перцем. В интернете не рекомендовали брать: он редко хороший бывает. И в самом деле вкус не совсем по мне – я не очень люблю острое, а с моим желудком очень кислое тоже "не фонтан". Но вообще-то, честно говоря, я ожидал гораздо худшего . С пивом – потянет . Поэтому заказал "дэситку" – надо же до конца разобраться с пивом из города Нимбурк.
Принесли дэситку. Я специально оставил в бокале немного Богана недопитым – для сравнения. Вывод: тот привкус – специфическая особенность данного пива, но в дэситке он лёгкий и пикантный. Видимо, это связано со вкусом Нимбургской воды или особенностями технологии. В общем, Postiřžinske дэситка разливное – 60 баллов.
Набрался наглости – попросил официантку сфотографировать меня за столом – сделала без проблем. В одну руку взял бокал с остатками Богана, в другую – подставки под пиво с рекламой пивницы и Постршижинского пива, а бокал с дэситкой поставил перед собой. На фото видно всё отчётливо, вошли даже вазоны с цветущей геранью. Кстати, в ближайшем ко мне вазоне вместо зелёной травки росла мята перечная (может и в других тоже? издалека плохо видно). Интересно, она для красоты или для аромата?
Оказывается, большая компания за соседним столом празднует день рожденья. Это выяснилось, когда подошла ещё одна семейная пара и начала поздравлять одну из сидевших дам. После вручения подарка вновь прибывшие уселись за стол, взяли по кружке пива, и продолжилось неторопливое «пивопитие» со спокойными разговорами. После привычных нам русских застолий с морем еды и крепких спиртных напитков, песнями, плясками, шумом-гамом и иногда драками глядеть на чинные «посиделки» чехов по меньшей мере любопытно.
Допивая дэситку вдруг поймал себя на мысли, что сегодня я уже выпил три!!! литра пива, причём, как я думаю, Постршижинское – далеко не лучшее из чешских пив – и смог бы выпить ещё! Что самое интересное, дома я в последнее время больше двух кружек разливного пива пить не хочется, точнее – не лезет. А уж про бутылочное или в 1,5 – 2 литровых бутылках – и говорить нечего – тоже максимум литр в себя впихиваю и всё. А здесь, уже сидя в баре «На верандах» и выпив две кружки, я не почувствовал никакого дискомфорта и, как мне кажется, смог бы перепробовать весь ассортимент, причём не через силу, а с удовольствием!
Завершив дегустацию всего ассортимента Нимбуркского пива, вышел из пивницы, ещё не решив для себя – ехать сразу в пансион или завернуть куда-нибудь по дороге. Время почти 22 часа. Вдруг, как Винни-Пух, понял, что не мешало бы немного подкрепиться. Подойдя к обнаруженной мной господе с пивом Zlatopramen, я увидел, что горячих блюд здесь тоже нет. Решил зайти сюда в следующий раз и заглянул в уже упоминаемый мной расположенный рядом ресторан Visage.
Официантка довольно бойко заговорила со мной по-английски, но, узнав, что я говорю только по-русски и по-немецки, приуныла. Взяв для начала кружку пива Бернард лежак (всего 20 крон) и меню на чешском языке, я увидел очень большой выбор недорогих блюд. Однако, пообщавшись с официанткой на ломанном русско-чешском языке, я выяснил, что после 21 часа горячие блюда готовятся только под заказ и мне придётся подождать около получаса. Это никак не входило в мои планы, и я попытался выяснить, есть ли что-нибудь горячее, что можно съесть прямо сейчас, пояснив, что холодных закусок и салатов не хотелось бы.
Оказалось, есть полёвка из брокколи. Её принесли почти сразу и дали тарелочку восхитительных горячих тостов и к ним в двух розеточках сливочное масло: в одной – с протёртым чесноком и зеленью, в другой – с измельчённым филе какой-то солёной рыбы (типа нашего селёдочного, но в 10 раз вкуснее). Суп – 30 крон, тосты с маслом – 15 крон. Полёвка с огромным количеством ароматной брокколи в типичном для чешских ресторанов суповом горшочке была великолепна, особенно в сочетании с тостами, намазанными душистым маслом. Что же касается пива, то, честно говоря, читая в интернете рассказы про одну из старейших частных пивоварен из города Гумполец, выпускающих пиво под маркой Бернард, я ожидал бóльшего. Но в целом пиво неплохое, можно оценить Бернард лежак разливное в 70 баллов. Хотел попробовать и другие сорта Бернарда, но оказалось, что их в наличии сейчас нет.
Выйдя из ресторана, сел на трамвай №9 и поехал домой. Время уже подходило к 11 часам вечера. Проезжая мимо Вацлавской площади и увидев её, залитую светом фонарей и реклам и запруженную толпами народа, не выдержал, вышел и прогулялся по ней. В центре Вацлавака, как его зовут сами чехи, больше похожего на широкий бульвар, разбиты мини-садики из роз, красивые газончики и всё это очень красиво подсвечивается симпатичными фонариками. Розы – различные – и штамбовые, и плетистые, и чайно-гибридные, разнообразных расцветок. Здесь же стоит древний трамвайчик, переделанный внутри в оригинальное кафе. Но я уже не смог влить в себя ни капли жидкости. На площади, под вывесками многочисленных магазинов, ресторанов и казино, ходят толпы людей разных национальностей, едят, пьют пиво, многие в состоянии наркотического опьянения различной степени. Но всё мирно и довольно спокойно.
Решаю продолжить путь домой на метро, благо здесь расположена станция Mustek, являющаяся пересадочной с зелёной линии А на жёлтую линию В. Спустившись в ближайший вход, попал на линию А и пошёл по довольно длинному переходу на свою линию. Время половина двенадцатого, метро почти пустое. Местных жителей, похоже, нет вообще, лишь немногочисленные туристы ожидают поезда. Мне повезло – поезд подошёл почти сразу. Интервал движения поездов метро даже в дневное время составляет 4 – 6 минут, а вечером он увеличивается до 10 – 12 минут. По крайней мере, когда подошёл мой поезд, секундомер, который стоит у головы состава и показывает время, прошедшее после отправления предыдущего поезда, показывал 9 минут и 45 секунд.
Последние поезда метро выезжают из конечных остановок в полночь, напр. "Černý Most - Zličín" отправляется в 23:55 и прибывает в 00:33. Следующий поезд едет в 04:42. В промежутке этого времени действуют линии ночных трамваев и автобусов. Сеть этих линий довольно плотная, забегает до самых окраин города, интервалы движения около получаса. Ночные трамваи маркированы номерами выше 50, около Аката ходит трамвай № 54. На остановках городского транспорта их таблички отличаются белым цветом номеров на тёмно голубом фоне (инверсия нормальных табличек). Вагоны метро как и в Москве – мытищинские, довольно старые.
Приехал к себе в Акат. Пансион расположен в глубине двора, так что выдают три ключа: первый – от ворот при входе во двор, второй – от входных дверей пансиона и третий – от номера. Очень удобно, можно приходить в любое время, всегда попадёшь в номер без проблем и никому не помешаешь. Во дворе висит фонарь с датчиком движения: пока никого нет, фонарь выключен, но стоит кому-либо войти во двор, как он тотчас же включается. Очень удобно и экономично! Зашел в номер, принял душ и в начале первого ночи без сил упал на кровать, сразу же провалившись в сон.