Volkova написал(а):они стонут от вырубленной зелени и обилия мрамора кругом,
Я не знаю, какая такая зелень была в этих районах, мы там почти никакой зелени не видели. Парки сохраняют и благоустраивают, создают много новых парков.
Обилия мрамора , кроме как в мечетях, не наблюдается. Дома (если не стекло и бетон) облицованы тем же известняком, из которого строились дома исторического центра. Строить дома из мрамора - это нереально.
Volkova написал(а):от впихнутых, где ни попадя уродливых высоток.
Точечная застройка - это бич не только Баку, этим страдают все крупные мегаполисы. Насчет уродливых - это они еще московских новостроек не видели.
Volkova написал(а):А на фото дома с лепниной, которые надо не сносить, а реставрировать.
Есть дома, которые уже не отреставрируешь, если только все снести, кроме наружных стен, там такие дворы, такая убогость, что овчинка выделки не стоит. При этом более-менее ценные исторические здание действительно сохраняют и реставрируют.
Volkova написал(а):Город потерял лицо. Своё старое, настоящее.
Здесь я не берусь судить, я увидела Баку таким, какой он сейчас и мне этот город понравился. Сохранилась застройка разных периодов, новостройки разные, и ультрасовременные, и в национальных традициях.
Многим и в Москве сейчас ничего не нравится. Есть и такие.
Мечеть Тезепир (Təzəpir) .
Это здание Управления мусульман Кавказа, тут же Исламский университет. Это здание появилось при реконструкции мечети в 2005-2009гг.
Строительство мечети началось в 1905 году при покровительстве меценатки Набат-ханум Ашурбековой архитектором Зивер беком Ахмедбековым. После смерти меценатки, строительство было приостановлено, однако вскоре продолжилось при её сыне и было закончено в 1914 году.
Профункционировав всего три года в связи с Октябрьской революцией в 1917 году мечеть была закрыта. В разные годы мечеть функционировала как кинотеатр и амбар, и лишь с 1943 года и по сей день — как мечеть.
В 2005 году по поручению Президента Ильхама Алиева был разработан и осуществлен проект по реконструкции мечети. 6 июля 2009 года после завершения строительно-реставрационных работ была проведена церемония открытия мечети, на которой принимал участие Президент.
Площадь комплекса выложена эффектными плитами, при небольшом дожде в них хорошо отражается мечеть. За теми воротами, что на фото справа, начинается новая парковая зона, которая разбита на месте снесенных кварталов и она упирается в Зимний парк.
Перед фасадом фонтан, жаль, что не работал.