Это спорное утверждение. Пока ещё живы свидетели.
Подписуюсь.
Кстати, maeva Ира тоже бакинка.
Да, правда, я уехала в Москву сразу после школы. Муж-москвич мне завидует . Говорит, всегда мечтал, чтобы детство прошло на берегу моря.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...
Это спорное утверждение. Пока ещё живы свидетели.
Подписуюсь.
Кстати, maeva Ира тоже бакинка.
Да, правда, я уехала в Москву сразу после школы. Муж-москвич мне завидует . Говорит, всегда мечтал, чтобы детство прошло на берегу моря.
Возможно, оказавшись в городе.., я узнаю город. Но вот по отдельным снимкам 90% совершенно незнакомо.
Проспекты с небоскребами не узнаваемы.
Вышли на улицу Мехти Гусейн и вот мы уже на прямой по пути к башням. А Нагорный парк дальше за ними.
Но прежде чем я расскажу про башни, хочу упомянуть еще об одной достопримечательности, куда мы не сходили. Кстати, замечу, что мы были в Баку почти 5 дней, это если сложить по полдня в дни прилета и отлета, и за это время успели посмотреть далеко не все, это я к вопросу "что делать в Баку", на который многие выделяют три дня, а то и два и считают что этого достаточно. Я так не считаю.
Так вот куда мы не сходили, так это на мемориальное кладбище. Он находится на улице, которая проходит за Пылающими башнями уровнем выше. Улица называется Парламентский проспект и от башен до входа на кладбище порядка 400м.
Кладбище называется Аллея почётного захоронения . Представляет собой аллеи, на которых похоронены видные азербайджанские деятели культуры, науки, литературы, искусства, Герои Советского Союза, политики, революционеры, а также отличившиеся в различных областях экономики и сельского хозяйства и заслужившие почётные звания. Аллея почётного захоронения была создана постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР № 680 от 27 августа 1948 года. С этого же года началось строительство аллеи. Среди похороненных здесь и большевики, и члены КПСС, и лица, сыгравшие роль в установлении советской власти в Азербайджане, есть и те, которые родились за пределами Азербайджана, но провели здесь большую часть своей жизни. Многие из похороненных жили и творили в XIX—XX веках. В данный момент в 1-й Аллее почётного захоронения похоронены 251, а во 2-й Аллее почётного захоронения похоронены более 500 умерших.
Я покажу вам три захоронения.
Вот здесь покоится Гейдар Алиев, у него целая лужайка. (фото отсюда https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 … RtcB=h1440)
А это известный, по крайней мере старшему поколению, певец Рашид Бейбутов. Мы то помним его "девушку, полумесяцем бровь, на щечке родинка, а в глазах любовь".
(фото отсюда https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 … wKDd=h1440)
Ну и белый памятник на могиле Муслима Магомаева. Обратите внимание — Магомаевых здесь два. Слева памятник деду Магомаева, тоже Муслиму Магомаеву, композитору и дирижеру, имя которого носит Бакинская филармония.
( Фото отсюда https://m.az.sputniknews.ru/photo/20170 … ayevu.html)
Но вернемся к Пылающим башням.
Пылающие башни Flame Towers.
Новым символом города стали три небоскреба Flame Towers— 190, 160 и 140 метров высотой и 39, 37 и 34 этажа соответственно Первая башня – офисы, вторая –отель Fairmont Baku, третья – квартиры. Бюджет строительства - 350 млн. долларов.
Строительство зданий началось еще в 2007 году, а закончилось в 2012, на 2 года позже запланированного срока.
Это самые высокие здания в Баку. Как я уже сказала, они символизируют три языка пламени, изображенные на гербе города. Их видно отовсюду, а ночью они еще и подсвечиваются с помощью 10 тыс. жидкокристалических экранов, меняя картинки.
Башни вырисовывались перед нами то четко, то подернутые туманом.
Самый лучший вид на башни рано утром на восходе со стороны Приморского бульвара, а еще лучше выдвинуться оттуда на мол. А со смотровой площадки Нагорного парка тоже шикарный вид на востоке. Солнце золотит башни и это красиво ! Но восход в мае довольно рано и бежать встречать его на море было выше наших сил. Это лучше делать поздней осенью или зимой.
Сейчас же заходящее солнце освещает башни с другой стороны.
Дошли до башен
Отель Fairmont Baku, Flame Towers -отель 5 звезд. Кому по карману, тот может любоваться видом из окна номера
https://www.fairmont.com/baku/
Вот три фото номеров отсюда https://www.booking.com/hotel/az/fairmont-baku.ru.html
Ну а мы просто зашли в холл отеля Fairmont Baku, чтобы полюбоваться на люстру.
В холле кресла с подушками и живые орхидеи.
С этого ракурса видна лестница с подсвеченными ступенями
Возле отеля стояли такси-баклажаны. Самое время о них рассказать.
Такси в Баку - это фиолетовые лондонские кэбы. Англичане не так давно продали производство кэбов Китаю. Власти Баку решили тоже обзавестись такими. Согласно первому контракту в столицу Азербайджана должно быть поставлено 2000 таких фиолетовых машинок. В салоне спокойно помещаются 5 человек: трое на заднем сидении, двое — на откидных «стульчиках».
Двери широкие, потолки высокие, есть кондиционеры. Регулировка мощности кондиционера на правой двери. У кондиционера три положения — слабый, средний и сильный, последним лучше не пользоваться, сдует. есть громкая связь с водителем.
Громкая связь - если горит красная иконка на кнопке, значит водитель вас слышит. Если не горит, а вам захотелось пообщаться с ним — нажимаете и общаетесь. Причем, нажатие кнопки громкой связи автоматом отключает автомагнитолу (если она работает). Лучше пользоваться громкой связью. Иначе рискуете не докричаться до водителя и пропустить свою остановку.
Когда автомобиль трогается, двери блокируются автоматически.
Если на откидных сидениях никто не сидит, то можно свободно вытянуть ноги.
Таксометр у фиолетовых вычисляет цену, основываясь исключительно на расстоянии. Таким образом «зависание» в пробках никак не считается. Но и фокусы водителя с выбором маршрута никто не отменял. Честно -хотели прокатиться на "баклажане", но когда он нам понадобился, рядом такого не оказалось, только обычные такси.
Отель Fairmont Baku, Flame Towers -отель 5 звезд. Кому по карману, тот может любоваться видом из окна номера
https://www.fairmont.com/baku/
Вот три фото номеров отсюда https://www.booking.com/hotel/az/fairmont-baku.ru.htmlНу а мы просто зашли в холл отеля Fairmont Baku, чтобы полюбоваться на люстру.
Восточная роскошь.
Эти "баклажаны" очень удобны
По крайней мере в них удобно садится и выходить людям у которых проблемы с ногами ( есть и пространство ноги просто вытянуть в салоне)
И еще... никогда не ездили " по счетчику" всегда договариваливались о сумме до поездки
Не знаю про " красную кнопку "
Обычно общались напрямик
Отредактировано Amigossanches (2020-01-06 18:45:01)
Прошли мы мимо башен и оказались уже на территории Нагорного парка.
Нагорный парк многие годы считается одним из самых красивых парков столицы, а также излюбленным местом отдыха местных жителей. В советские времена парк носил имя С.М. Кирова.
Парк построил архитектор Л. А. Ильин из разноцветного известняка бакинских карьеров, на месте старого кладбища. Кстати с этим кладбищем связано еще одно раннее название парка – Английский парк. По одной из версий, в двадцатых годах прошлого столетия здесь, наряду с телами жертв мартовских событий 1918 года, были захоронены и английские солдаты, прибывшие в Баку после свержения российского императора.
Лев Ильин мастерски использовал особенности рельефа сложно пересеченной местности, на который раскинулся парк. Связанные лестницами и пандусами прогулочные аллеи-террасы с видовыми площадками наилучшим образом раскрывают панораму бакинского залива.
В 2013 году в соответствии с поручением главы государства о капитальном ремонте и реконструкции парков и аллей в городе Баку Нагорный парк подвергся основательной реконструкции, представ перед жителями и гостями столицы буквально преображенным.
В парке проложены новые дорожки и тропинки. На территории парка сооружен новый комплекс водопадов, проведены озеленительные работы, сохранены старые деревья, посажены новые декоративные растения. Современная система освещения делает парк еще красивее.
В верхней части парка находится мемориал - Аллея шахидов и Вечный огонь. У входа на Аллею Шахидов располагается турецкое военное кладбище. Здесь похоронены солдаты, погибшие при захвате Баку турецкими войсками в 1918 году. Поэтому не случайно
на краю парк ближе всего к Пылающим башням появилась Турецкая мечеть Шахидляр. Это суннитская мечеть, она была построена в начале 1990-х при содействии властей Турции для местных турок. Азербайджанцы в основном шииты и этой мечетью не пользуются.
Мечеть небольшая, но симпатичная. Она хорошо смотрится на фоне башен, вот только хотелось чуть отойти подальше, а некуда, за спиной уже нижняя терраса.
В мечети женщинам можно входить в специально отведенное для нас помещение, это или балкон, или где-то сбоку. Это помещение обычно отделено от молельного зала резной решеткой. Мы можем через нее смотреть в зал, но нас видно не будет. На женскую часть обычно ведет указатель . Входя в мечеть, надо снимать обувь. Полы застелены коврами. В каких-то мечетях мы могли что-то увидеть и снять, в каких-то это было почти невозможно.
В мечети Шахидляр женщины могу находится на галерее второго яруса, куда мы и поднялись. Кроме нас, женщин внутри не было.
На балконе. Справа деревянная решетка.
Потолок на балконе.
Лена, а халаты-абаи вам в мечети не давали ? Помнишь, как нас с тобой приодели в Московской мечети...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Если ты Баку не видел...