Если ты Баку не видел...
Сообщений 571 страница 580 из 745
Поделиться5722020-05-07 07:43:49
Все фрески я вам показала. Что же находится в этих пассажах - кафе, магазины, в том числе сувенирные магазины , можно армуды купить
Пройдя по всем пассажам улицы Нигяр Рафибейли , мы упираемся у улицу Расула Рзы, прямо в торговый центр Хагани. Улица носит имя азербайджанского советского поэта , Героя Соцтруда. Он был мужем поэтессы Нигяр Рафибейли, не случайно их имена носят соседние улицы. Повернув по этой улице налево, можно сразу выйти на улицу Низами, через одни дом уже виден перекресток с ней. Но не будем спешить. На фото справа с синими стеклами кусок фасада торгового центра Хагани, а дальше идет большой красивый дом , который выходит и на улицу Низами и я потом покажу его вид оттуда.
Дом этот построен в 1912 году архитектором Г.М.Термикеловым как жилой доходный дом по заказу Али Гусейна Тагиева, однофамильца уже хорошо нам знакомого Гаджи Зейналабдина Тагиева. Посмотрим на фрагменты фасада.
Дом Али Гусейна Тагиева - это один из первых домов, где был установлен лифт. У Али Гусейна была большая семья, восемь детей, с приходом советской власти они уехали в Иран, и след этого семейства затерялся в лабиринтах истории.
Мы не стали выходить прямо тут на улицу Низами , а вернулись немного назад, зашли за Nargiz Shopping Mall и именно там вышли на улицу Низами, потому что тут находится красивый фонтан.
Поделиться5732020-05-07 09:10:45
Сохранилось много дореволюционной архитектуры!
Цвет домов такой приятный, спокойный..
Поделиться5742020-05-07 13:41:40
Лена ГМ
Я как на ваши снимки не посмотрю, везде вместо асфальта уложена плитка. Постарались на славу. Может, есть местный Собакевич?
Поделиться5752020-05-07 13:54:30
Только качество укладки плитки получше будет.
Поделиться5762020-05-08 20:15:54
Итак, мы на улице Низами.
Бакинцам она прежде всего известна под названием Торговая улица. Она считается самой центральной, самой популярной улицей в Баку. Типа нашего Арбата.
Сейчас её официальное название улица Низами в честь поэта Низами Гянджеви, с которым я вам недавно познакомила в одноименном сквере.
Эту улицу проектировали примерно в 1860- 65гг. архитектор Касым-бек Гаджибабабеков и группа инженеров и архитекторов из Санкт-Петербурга. Первоначально улица, как я уже сказала, называлась «Торговая улица», так как ввиду благоприятного месторасположения сразу же стала торговым центром города. Позже, в 1879 году была официально переименована в «Губернскую улицу», однако в народе продолжала называться «Торговой». Своё начало улица брала от Мариинской улицы (позже ул.Корганова, ныне ул. Расула Рзы), где располагались респектабельные многоэтажные дома состоятельных граждан и доходила до так называемого «Чёрного города», района Баку, где были сосредоточены нефтепромысловые и промышленные объекты.
В 1925 году улица переименовывается в улицу Физули, в честь великого азербайджанского поэта XVI века Мухаммеда Физули и называется так до 1962 года, с незначительным перерывом в период с 1939 по 1940 год, когда улица была переименована в Краснопресненскую. С 1962 года улица носит имя Низами.
Архитектура улицы представляет собой синтез различных стилей и направлений, что связано с тем, что интенсивное строительство и застройка осуществлялась в три основных этапа: конец XIX — начало XX века, 50-70-е годы XX века и современный период.
Большинство зданий, построенных на первом этапе, также как и другие здания города того периода, сооружены в стиле «неоренессанса», «неоготики», «барокко», «неоклассицизма». Присутствует также «неомавританский» стиль, где архитекторами предпринимается попытка использовать при строительстве элементы национального зодчества.
Начинаем с фонтана, который стоит за Nargiz Shopping Mall, здесь кончается проезжая часть улицы Низами и начинается пешеходная. Фонтан не работал, но можно было рассмотреть рыб, поддерживающих чашу и львов, ее обрамляющих.
Вид на начало пешеходной части улицы Низами. Справа фасад дома Мусы Нагиева, я упоминала, что дом большой, занимает целый квартал и это его северный фасад.
С противоположной стороны виден (за деревом) дом, на первом этаже которого в советские времена находился популярный в Баку зоомагазин. Наверное, наши бакинцы его вспомнят.
Здесь еще одна городская скульптура -скрипач, явно похожий на Паганини. Зачем и почему он здесь -никто не знает.
Фасад дома М.Нагиева
Поделиться5772020-05-08 20:42:21
Лена, удивительный город -нескончаемый! И ведь ничего не повторяется! Лена, какая Вы умница, что еще и Баку заинтересовали, и об известных (нам ранее неизвестных) людях поведали, и дома эффектной архитектуры показали, старая часть понравилась, хотелось бы там побродить с мужем и с фотиком. А фонтаны, а памятники! Все любопытно в Вашем рассказе. Очень хочется в Баку, но есть проблема - муж ни за что. А, да теперь есть очень веская проблема о поездке не думать... Тем приятнее читать Ваш рассказ и рассматривать качественные фото. Лена, спасибо!
Поделиться5782020-05-08 20:58:06
Лена, а Вам еще хотелось бы вернуться в Азербайджан? Есть еще достопримечательности или интересные места, которые хочется увидеть?
Я случайно наткнулась на еще один восточный шедевр - это Дворец Шекинских ханов в Шеки. Но это правда далеко от Баку, аж 350 км. Вы про такой слышали?
Поделиться5792020-05-08 21:42:57
Оля, про Шекинский дворец конечно слышала, фото видела, но прикинула - далеко. Не стала заморачиваться.
Поехать ещё раз - пока не вижу смысла, есть ещё много мест, куда бы хотелось, а времени на все хотелки остаётся мало...
Ирина, вот и у меня муж ни за что. Жаль, но слава богу, есть подруги, которых не надо уговаривать.
Поделиться5802020-05-09 10:11:28
А вот и пересечение Ул Низами и Расула Рзы, тот самый дом Али Тагиева, я говорила, что но угловой и выходит на обе улицы, а угол у него закругленный . Добавлю что дом Али Тагиева был одним из первых четырёхэтажных зданий, построенных на Торговой улице. Построен в неоклассическом стиле.
Противоположную сторону улицы Низами занимает вытянутое двухэтажное здание с большими выступающими балконами , построенное в 1896 году домовладельцем Гаджи Раджабли, на первом этаже этого здания в советские времена размещался кинотеатр «Вэтэн». Мы видим, что и тут первый этаж -это открытый торговый пассаж.
В центре фасада дата строительства 1896 год и часы с каменным циферблатом, похоже, что часы ходят. Время было примерно столько , начало одиннадцатого.